Разбавить зимнюю сказку оранжевым настроением легко. И поможет сотворить Чудо невероятно вкусный, эстетически красивый, полезный, простой в приготовлении и не затратный десерт из хурмы, который смело может претендовать на место в линейке блюд по правильному питанию.
Десерт из хурмы и банана, запеченный в сливках с медом и орешками, не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Ведь он не только ароматный и питательный, но еще и очень нежный на вкус. А микс молотой корицы и мускатного ореха превращает десерт в настоящий шедевр.
Для приготовления выбирайте самую спелую мягкую и не терпкую хурму, чтоб в готовом блюде не был горечи. Подойдут сорта Шарон и Королек. В рецепте нужен замороженный банан, поэтому подготовьте его заранее. Можно нарезать его вечером и убрать в морозилку на ночь.
Ингредиенты
- Хурма: 3 шт.
- Банан: 2 шт.
- Орешки: 50 г
- Сливки: 2.5 ст. л.
- Вода: 2 ст. л.
- Сахарная пудра: 3 ст. л.
- Ванильный сахар: 5 г
- Масло: для смазывания формы
- Корица, мускатный орех: для присыпки
Инструкция приготовления
Хорошо моем оранжевые плоды, чтоб убрать все химикаты с поверхности. Кладем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнюю воду. Разрезаем хурму пополам, а затем каждую половинку нарезаем слайсами по 2-3 мм толщиной.
Если фрукты слишком спелые и резать сложно: положите в термопакет и отправьте на час в холодильник.
Смазываем форму растительным маслом (можно мягким сливочным) и выкладываем на дно нарезку. Вынимаем из морозилки заранее замороженные бананы и выкладываем кусочки поверх хурмы.
В глубокой емкости смешиваем домашние сливки (можно заменить сметаной), сахарную пудру, ванильный сахар, мед и воду. Взбиваем миксером до образования пены.
Орехи кладем в пакет, а затем на твердую поверхность (разделочную доску) и скалкой прокатываем сверху, дробим.
Дробленые орешки высыпаем в сбитые сливки, перемешиваем.
Заливаем содержимое формы. Сверху по желанию присыпаем мускатным орехом и корицей.
Ставим форму с десертом в разогретую духовку до 190 градусов на 15 минут. Затем уменьшаем нагрев до 120 градусов и еще выпекаем 5 минут.
Вынимаем, остужаем и режем на порционные кусочки. Подать десерт из хурмы можно как самостоятельное блюдо на праздник или обычный семейный ужин. Такой вкуснотищей можно лакомиться поздним вечером за чашкой любимого напитка и не переживать за фигуру. В полноценной 200 граммовой порции всего 167 калорий, зато витаминов целый кладезь. Бон аппетит!
Чудесный десерт, зимой самое то чтобы побаловать семью) делаю такой десертик часто, т.к очень нравится моему сыну)
Вкус у этого десерта весьма необычный. Помимо этого мне понравилось ещё и то, что в его приготовлении всё просто. Теперь я буду делать его всегда.
Как раз на балконе осталось три хурмы из ящика. Вид у них уже не презентабельный, но для десерта пойдут.)