Домашнее варенье из тыквы с апельсином

Осень – время урожая и приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Предлагаем вам попробовать приготовить варенье из тыквы с апельсином. Это довольно необычная и вкусная комбинация, которая точно порадует ваши вкусовые рецепторы. Кроме того, варенье из тыквы с апельсином – это отличный источник витаминов и антиоксидантов, который благотворно влияет на организм. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом осени и получить порцию здоровья в одном блюде, то наши рецепты варенья из тыквы с апельсином именно для вас!

Варенье из тыквы с апельсином в домашних условиях

Ароматное тыквенное варенье с апельсином и курагой – идеальный способ использовать тыкву вне сезона. В сочетании с апельсином и курагой, тыква создает настолько яркий и насыщенный вкус, что вы никогда не сможете забыть его.

Варенье из тыквы с апельсином
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Тыква без семян и кожуры: 2 кг
  • Апельсин крупный: 400 г
  • Курага крупная: 400 г
  • Лимон: 150 г
  • Сахарный песок: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить варенье из тыквы с апельсином в домашних условиях? Вымойте необходимые овощи и фрукты. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте ее кубиками. Курагу порежьте кусочками по шесть частей.

  2. В глубокую металлическую кастрюлю уложите нарезанную тыкву, курагу и засыпьте сахаром. Перемешайте.

  3. Установите кастрюлю на плиту и доведите на среднем огне до закипания. Убавьте огонь до минимума и варите в течение получаса, постоянно помешивая.

  4. Апельсины очистите от кожуры, семечек и перегородок и мелко нарежьте. Из лимона выдавите сок.

  5. Внесите в кастрюлю измельченный апельсин и влейте сок лимона. Варите еще 25 минут с постоянным перемешиванием.

  6. Ароматное варенье из тыквы с апельсином и курагой готово и после остывания может подаваться к столу. Такое варенье вкусно просто намазать на хлеб с маслом, смешать с творогом или подать с оладушками, а можно использовать для выпечки.

    Варенье из тыквы с апельсином

Очень вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Это варенье с золотистыми кусочками тыквы придется по вкусу и детям и взрослым, а аромат апельсина и лимона привлечет даже самых привередливых гурманов. По вкусу варенье напоминает цитрусовый мармелад с насыщенным ароматом. Не откладывайте его приготовление на потом – следуйте этому замечательному рецепту и порадуйте себя и своих близких изысканным десертом! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тыква в чистом виде – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Средний апельсин – 2 шт.;
  • Средний лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву, очистите ее от семян и мякоти, нарежьте крупными дольками, снимите кожуру и измельчите тыкву на кубики по 1 сантиметру. С лимона и одного апельсина срежьте цедру. Очистите все цитрусовые от кожуры, белых прожилин и семян, порежьте на кусочки и уложите их в чашу блендера вместе со срезанной цедрой. Измельчите.
  2. В глубокий металлический казан уложите нарезанную тыкву, добавьте измельченные цитрусовые и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте и дайте тыкве настояться для выделения собственного сока (время зависит от сочности тыквы).
  3. Поставьте казан на плиту и доведите варенье до кипения на сильном огне, периодически помешивая. Убавьте огонь до минимального и продолжайте варить джем при открытой крышке в течение 40 минут.
  4. Разложите горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерилизованным банкам, закупорьте, переверните на крышку, укутайте. После остывания уберите в прохладное место.Тыквенное варенье с апельсинами

Рецепт цукатного варенья из тыквы с апельсином

По следующему рецепту варенье приобретает густой сироп, а отдельные кусочки напоминают в нем цукаты. При этом не применяется никакая специфическая технология, все происходит вполне естественным путем.

Секрет заключается в том, что варенье проваривается несколько раз и при остывании не накрывается крышкой, что способствует испарению влаги и карамелизации сиропа и отдельных кусочков.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Апельсин – 0,45 кг.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, семян и мякоти и нарежьте на кубики небольших размеров. Уложите их в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь для обильного соковыделения.
  2. Вымойте апельсин и натрите с него цедру через терку до белой части. Полностью снимите всю кожуру с апельсина, нарежьте его на дольки и измельчите в блендере. В кастрюлю с тыквой всыпьте цедру и пюре из апельсина.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите пять минут. Оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего опять поставьте на огонь и варите на медленном огне еще около семи минут после закипания. При желании повторите еще 2-3 раза.
  4. Подавайте готовое цукатное варенье из тыквы с апельсином в качестве десерта в охлажденном виде. Для длительного хранения разложите варенье в горячем виде по предварительно простерилизованным банкам. Хранить можно в комнатных условиях.Варенье из тыквы с апельсином цукатное

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином на зиму

Приготовить варенье из тыквы с апельсином на зиму самостоятельно сможет даже новичок, ведь из ингредиентов здесь используется тыква, апельсин, вода и сахар. Тогда как вкусовые и эстетические качества данного продукта весьма внушительны.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 0,125 кг;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вымытую тыкву очистите от кожуры, удалите волокнистую часть и семена, мякоть нарежьте кубиками любого размера или пропустите через мясорубку. С хорошо вымытого апельсина натрите цедру на терке, а из мякоти выдавите сок.
  2. В металлическую кастрюлю налейте воду, добавьте сахарный песок, размешайте и доведите сироп до кипения. Внесите в сироп нарезанную тыкву и продолжайте варить на малом огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  3. По истечении примерно получаса внесите в емкость цедру и влейте апельсиновый сок. Перемешайте и варите еще десять минут, разложите и закатайте в стерилизованные банки.
  4. Варенье из тыквы с апельсином готово. Его можно подавать как десерт и есть вприкуску с печеньем или бутербродами, использовать как начинку для сдобы, для добавления в каши, творог.Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Как сварить апельсиновое варенье-джем из тыквы

Время тыквы настало, и если вы еще не попробовали тыквенное варенье с апельсином, то вам стоит попробовать! Это божественное сочетание сладости и кислотности обязательно понравится всем любителям джемов и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная от семечек и кожуры) – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Половинка лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву насыщенного цвета нарежьте кубиками. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Половинку лимона нарежьте вместе со шкуркой на небольшие кусочки, семечки удалите.
  2. В металлическую кастрюлю уложите тыквенные кубики и всыпьте сахарный песок, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите в течение сорока минут, постоянно помешивая.
  3. Пюрируйте мягкую тыкву при помощи погружного блендера, оставьте для естественного охлаждения. Поставьте кастрюлю на огонь и еще раз проварите в течение десяти минут.
  4. Варенье-джем из тыквы с апельсином готово и может подаваться к столу после остывания. Варенье-джем идеально подходит для тостов, булочек и сыра, а его свежий аромат и вкус понравятся всем вашим гостям.Варенье-джем из тыквы с апельсином

Тыква богата калием, витамином А и бета-каротином, а апельсин содержит витамин С, который помогает поддерживать здоровье иммунной системы. Также эти продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют давление. Конечно, во время термической обработки тыква и апельсин теряют часть своих полезных веществ, но при этом остается приятный вкус и яркий цвет. И порой только этого достаточно, чтобы сделать хмурый зимний день чуточку светлее.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *