Пирожки популярны во многих кухнях мира, так как состоят из доступных ингредиентов и готовятся в различных вариациях из любого теста и начинки. Особенно распространены пирожки с капустой, так как в начинку часто добавляются другие овощи и ароматные специи, что улучшает вкус и создает уникальные сочетания. В этой подборке рецептов можно узнать, как приготовить пирожки с капустой, которые подходят для перекуса, пикника, семейного обеда и праздничного стола.
Печеные пирожки с капустой — пошаговый фото рецепт
Приготовление рекомендуется начинать с начинки, чтобы она полностью остыла и не была горячей в процессе формирования пирожков. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 920 граммов теста, которое делится на 14 порций.
Ингредиенты
- Соль: 5 г
- Сахар: 40 г
- Теплый кефир или кислое молоко : 250 мл
- Растительное масло : 20 мл
- Сливочное масло или маргарин: 90 г
- Дрожжи сухие или прессованные: 7 г или 20 г
- Пшеничная мука: 510 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль для начинки: 5 г
- Сахар для начинки: 3 г
- Горячая вода: 100 мл
- Томатная паста: 50 г
- Капуста: 500 г
- Репчатый лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
Инструкция приготовления
Домашние пирожки с капустой готовить проще, чем кажется. Капусту нашинкуйте через шинковку. Морковь натрите на терке. Соедините капусту и морковь, добавьте соль и сахар, перемешайте. Луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте масло на антипригарной сковороде, выложите лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте капусту и морковь, перемешайте и обжарьте до мягкости. Примерно через 10 минут влейте горячую воду с томатной пастой, перемешайте. Закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушите овощи 15 минут.
В большую миску налейте теплый кефир или кислое молоко. Добавьте немного сахара, сухие или прессованные дрожжи. Размешайте, добавьте 100 грамм муки. Перемешайте круговыми движениями до однородной и густой консистенции. Миску закройте пленкой и поставьте в тепло на 15 минут. В дрожжевую опару добавьте соль, оставшийся сахар, одно яйцо, растопленное масло или маргарин.
Перемешайте до однородности и добавьте половину муки. Замесите тесто, постепенно добавляя всю муку. Тесто станет очень мягким и немного липким. Смажьте руки растительным маслом без запаха и на ровной поверхности вручную замешивайте тесто в течение 8 минут.
Когда тесто станет эластичным и не липким, поместите его в чистую миску, закройте пленкой и поставьте в тепло на 50 минут. По истечении времени обомните дрожжевое тесто, разделите на 14 порций по 65 грамм.
Отдохнувшее тесто раскатайте в круглую лепешку средней толщины. Выложите около 2 маленьких ложек начинки. Соедините тесто над начинкой и защипните края по всей длине.
Заготовки пирожков переложите на противень швом вниз и накройте пленкой на 20 минут. Перед выпечкой смажьте тесто смесью из желтка и молока. Через 5 минут поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте пирожки с капустой до 22 минут при 180 градусах.
Пирожки с капустой готовы! Наслаждайтесь идеальной домашней выпечкой.
Пирожки с капустой и мясом в духовке
Рецепт рассчитан на приготовление 17 пирожков. Чтобы выпечка получилась с аппетитной глянцевой корочкой, обмажьте пирожки смесью из одного маленького яйца (до 55 г), сметаны (20 г) и растительного масла (20 мл).
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 3 г
- Сахар — 20 г
- Теплое молоко — 200 мл
- Теплая вода — 100 мл
- Растительное масло — 80 мл
- Дрожжи сухие 7 г или прессованные 21 г
- Пшеничная мука — 415 г
Начинка:
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — 50 мл
- Сливочное масло — 55 г
- Сметана — 70 г
- Томат — 100 г
- Говядина — 0,25 шт.
- Капуста — 0,5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Хмели-сунели — 5 г
- Сладкая паприка — 5 г
Приготовление:
- В чашу для замешивания теста сложите соль, сахар, молоко, воду, масло, дрожжи и муку. Включите миксер на среднюю скорость и непрерывно замешивайте тесто в течение 7 минут. Накройте чашу кухонным полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут. Аккуратно обомните дрожжевое тесто и держите в тепле еще 20 минут.
- Разогрейте растительное и сливочное масло, обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Добавьте нарезанную капусту и нагрейте. Через несколько минут добавьте измельченный томат.
- Мясо говядины предварительно сварите и пропустите через мясорубку. В начинку добавьте мясо и сметану, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите, добавьте сладкую паприку и хмели-сунели. Подошедшее тесто обомните со всех сторон и разделите на 17 частей.
- Раскатайте каждую часть теста, выложите начинку и слепите пирожки желаемой формы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пирожки переложите на противень с пергаментом и выпекайте от 20 до 25 минут.
- Пирожки готовы.
Как приготовить жареные пирожки с капустой на воде
Жареные пирожки с капустой можно подавать как горячими, так и холодными. Для дополнительного вкуса блюдо можно посыпать зеленью и добавить сметану. Остывшие пирожки рекомендуется хранить в холодильнике до 4 дней.
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 5 г
- Сахар — 40 г
- Теплая вода — 500 мл
- Рафинированное масло — 75 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Пшеничная мука — 670 г
Начинка:
- Соль и перец — по вкусу
- Сахар — 20 г
- Томатная паста — 50 г
- Капуста — 600 г
- Лук — 300 г
- Морковь — 300 г
Приготовление:
- В 100 мл теплой воды добавьте дрожжи и 20 грамм сахара. Перемешайте и подождите 5 минут. В 400 мл теплой воды добавьте соль, 20 грамм сахара, масло. Добавьте дрожжевую опару и перемешайте все ингредиенты.
- Постепенно добавляйте муку, каждый раз полностью вмешивая ее в тесто. Доведите тесто до мягкого и однородного состояния. Чистую миску смажьте маслом, поместите тесто и затяните пленкой. Миску с тестом поставьте в тепло на 60 минут. Когда тесто подойдет, обомните его и выдержите в тепле еще 30 минут.
- На плите включите умеренный огонь и разогрейте сковороду. Налейте растительное масло и продолжите разогревать. Морковь крупно натрите. Лук мелко нарежьте. Лук и морковь обжарьте 5 минут. Капусту тонко нашинкуйте и переложите на сковороду. Добавьте соль и перец по вкусу, томатную пасту. Перемешайте и тушите овощную начинку 15 минут.
- Тесто разделите на одинакового размера части и накройте пленкой. Через 10 минут раскатайте каждую часть, добавьте начинку и слепите пирожки. В глубокую сковороду налейте рафинированное масло и вскипятите. Осторожно опустите пирожки на кипящее масло и обжарьте до готовности.
- Жареные пирожки с капустой выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Необычный рецепт пирожков с тушеной капустой, тыквой и яблоками
Сдобное тесто и различные начинки предоставляет много возможностей для приготовления вкусной выпечки в домашних условиях. Пирожки могут сочетаться с овощными, а также фруктовыми и ягодными начинками, что делает их универсальным блюдом для повседневного рациона.
Ингредиенты:
- Сдобное тесто — 1 кг
- Капуста — 400 г
- Тыква — 200 г
- Яблоки — 300 г
- Изюм — 100 г
- Молотая корица — 20 г
- Сахарный песок — 20 г
Приготовление:
- Изюм вымойте и обсушите. Тыкву и яблоки почистите и натрите на крупной терке. Соедините и перемешайте изюм, тыкву, яблоки, сахар и корицу.
- Нарежьте или нашинкуйте капусту, после чего тушите на растительном масле до мягкости и золотистости. Сдобное тесто разделите на две части. Одну часть разделите на желаемое количество пирожков и раскатайте.
- Поверх теста разложите начинку с тушеной капустой и слепите пирожки. Разделите и раскатайте вторую часть теста. Разложите начинку с тыквой, яблоками и изюмом. С четырех сторон сделайте разрезы по краям теста. Поочередно накройте начинку каждой стороной теста и сформируйте пирожки.
- Включите духовку, разогрейте до 220 градусов и выпекайте пирожки до готовности.
- Готовые пирожки смажьте маслом и подавайте теплыми.
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте
Преимуществом пирожков с капустой является то, что они получаются с мягким тестом и сочной начинкой. Такие пирожки будут радовать своим вкусом не только после выпечки, но и в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 5 г
- Сахар — 10 г
- Теплое молоко — 250 мл
- Подсолнечное масло — 30 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Пшеничная мука — 430 г
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Соль — 5 г
- Сахар — 20 г
- Растительное масло — 60 мл
- Капуста — 800 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молотый черный перец — 3 г
Приготовление:
- Молоко нагрейте до 30 градусов. Добавьте дрожжи, сахар, соль, влейте половину взбитого яйца. Перемешайте до растворения ингредиентов.
- В миску для замешивания теста просейте муку через сито. Жидкие ингредиенты перемешайте до однородности и перелейте в миску с мукой. Добавьте подсолнечное масло, перемешайте и замесите тесто до мягкого и эластичного состояния. Примерно через 5 минут переложите тесто в миску, присыпанную мукой. Сверху также присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.
- Капусту нашинкуйте и переложите в большую миску. Добавьте сахар и соль. Разомните капусту руками, чтобы она выделила сок. Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистости. Натрите морковь и добавьте к луку.
- Добавьте капусту и перемешайте овощи. Закройте сковороду крышкой и тушите начинку на среднем огне 35 минут. Разомните тесто, разделите на 12 частей и сформируйте шарики. Сверху накройте полотенцем на 10 минут. Растяните тесто руками в круглую лепешку, выложите одну большую ложку начинки. Затем сведите края теста, чтобы начинка оказалась внутри и слепите пирожок в форме треугольника.
- Заготовки переверните швом вниз, выложите на противень с пергаментной бумагой и оставьте в тепле на 15 минут. В яйцо добавьте немного молока, перемешайте и смажьте тесто перед выпечкой. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте пирожки с капустой 18 минут.
- Дать остыть и подаем ко столу!
Очень вкусные пирожки с капустой и яйцом
Следуя этому рецепту, вы сможете приготовить примерно 12 вкусных и больших пирожков. Капуста легко доступна в любое время года и хорошо хранится, что делает ее идеальным ингредиентом. Начинка будет надежно удерживаться внутри каждого пирожка, не вытекать и обеспечивать выпечке насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 4 г
- Сахар — 25 г
- Теплая вода — 220 мл
- Подсолнечное масло — 70 мл
- Сухие дрожжи — 11 г
- Пшеничная мука — 410 г
Начинка:
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 20 мл
- Капуста — 200 г
- Лук — 40 г
- Яйца — 4 шт.
Приготовление:
- Почистите и нашинкуйте лук и капусту. Посолите и поперчите, затем переложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Добавьте воду и тушите от 15 до 20 минут. Яйца сварите, нарежьте кубиками и переложите на сковороду. Перемешайте яйца с овощами и остудите начинку.
- Сахар и дрожжи положите в кружку с теплой водой. Через несколько минут, когда дрожжи активируются, вылейте их в большую миску. Добавьте соль, масло и муку, замесите тесто. Дрожжевое тесто следует месить на ровной поверхности несколько минут до достижения эластичного состояния. Затем соберите тесто в ровный шар, верните в миску и закройте пленкой. Поставьте миску в тепло минимум на 30 минут. Тесто разделите на 12 одинаковых шариков. Равномерно раскатайте каждый, выложите начинку, соедините края теста.
- Слепите пирожки, переложите на противень и поставьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Приятного аппетита!
Как пожарить пирожки с капустой на кефире
Пирожки часто ассоциируются с гостеприимством — их готовят на праздники и подают в качестве угощения для семьи и друзей. Добавление капусты делает пирожки сочными и сытными благодаря большому количеству начинки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 3 г
- Сода — 3 г
- Кефир — 250 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Пшеничная мука — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 30 мл
- Капуста — 300 г
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
- Замесите тесто из кефира, яйца, соли, соды, масла и муки. Когда тесто станет плотным и пластичным, дайте ему отдохнуть 20 минут.
- Обжарьте нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте нашинкованную капусту, соль и перец по вкусу. Влейте немного воды, перемешайте и нагревайте капусту.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми, переложите начинку на тарелку и дайте остыть. Разделите тесто на маленькие порции и раскатайте круги средней толщины.
- На тесто добавьте капусту. Слепите пирожки с начинкой внутри. Обжарьте на раскаленном масле до румяности с обеих сторон.
- Жаренные пирожки подаем ко столу!
Изумительные пирожки с капустой и зеленью на дрожжах
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 20 пирожков из дрожжевого теста. Готовые пирожки с капустой и зеленью станут отличным выбором для перекуса в течение дня или легкого обеда.
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 5 г
- Сахар — 60 г
- Теплое молоко — 550 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Прессованные дрожжи – 40 г
- Пшеничная мука — 850 г
Начинка:
- Соль и перец — по вкусу
- Рафинированное масло – 30 мл
- Молоко — 50 мл
- Капуста – 800 г
- Зелень — 30 г
- Яйца – 5 шт.
Приготовление:
- Соль и муку просейте. Сливочное масло растопите. Молоко нагрейте до теплой температуры, примерно 35 градусов. Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте с молоком. Через 15 минут соедините ингредиенты и замесите тесто. Дрожжевое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 3 часа. В течение этого времени тесто следует один раз обмять.
- В листьях капусты удалите твердые части. Затем нашинкуйте капусту, сложите в миску и залейте кипятком. Закройте миску крышкой, чтобы капуста прогрелась и медленно остыла. На плите включите умеренный огонь и разогрейте сковороду с рафинированным маслом. Капусту откиньте на дуршлаг, отожмите и переложите на сковороду. Прогрейте капусту 5 минут, добавьте молоко, соль, перец. Убавьте огонь и тушите капусту еще 5 минут.
- Четыре яйца сварите, остудите, почистите. Зелень помойте и обсушите. Зелень и яйца нарежьте. В одной посуде соедините капусту, зелень и яйца. Дрожжевое тесто разделите на части весом по 60 грамм и положите под полотенце на 15 минут. Каждую часть теста растяните в круглую лепешку и выложите начинку. Защипните края теста, чтобы сформировать пирожок. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите пирожки и накройте полотенцем на 15 минут. Одно яйцо взбейте и смажьте тесто.
- Противень поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекайте пирожки около 20 минут. По истечению времени, выньте противень из духовки и накройте полотенцем. Через 15 минут пирожки с капустой и зеленью будут готовы к подаче.
Пышные пирожки с капустой и рисом на сковороде
Правильно приготовленные пирожки имеют равномерный румяный цвет, что является признаком того, что тесто хорошо прожарилось. Готовые пирожки с капустой и рисом можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда либо как дополнение к другим.
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 20 г
- Сахар — 40 г
- Теплая вода — 500 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Сухие дрожжи — 11 г
- Пшеничная мука — 800 г
Начинка:
- Бурый рис — 80 г
- Капуста — 200 г
- Репчатый лук — 50 г
- Зеленый лук — 25 г
- Морковь — 50 г
- Томат — 40 г
Приготовление:
- Бурый рис сварите согласно инструкции на упаковке, затем выложите в миску. Зеленый лук помойте, нарежьте и переложите в миску. Репчатый лук, капусту и морковь нашинкуйте и нагрейте. Томат измельчите, соедините с овощами и тушите до готовности. Овощи переложите в миску и перемешайте с рисом и зеленью. Фильтрованную воду нагрейте, добавьте дрожжи, масло, сахар и соль. Размешайте и подождите до активации дрожжей.
- Замесите мягкое тесто, добавляя примерно по 150 грамм муки. Тесто укройте кухонным полотенцем и поставьте в тепло. Спустя час тесто поднимется.
- Разделите тесто на равные части, придавите в круглую лепешку и положите достаточное количество начинки.
- Слепите пирожки с начинкой внутри и укройте кухонным полотенцем. Через 15 минут на сковороду налейте 250 миллилитров растительного масла и нагрейте до кипения. Обжарьте пирожки со всех сторон до хрустящей румяной корочки.
- Подаем пирожки ко столу!
Пирожки с капустой из слоеного теста
Приготовление пирожков с капустой – это отличная возможность улучшить кулинарные навыки и насладиться результатом своего труда. По этому рецепту слоеное тесто очень хрустящее, нежное и с большим количеством капусты. Однако важно не передерживать пирожки в духовке, чтобы они не стали сухими, поэтому внимательно следите за временем выпечки и не меняйте температуру.
Ингредиенты:
Тесто:
- Соль — 3 г
- Холодная вода — 150 мл
- Рафинированное масло — 145 мл
- Пшеничная мука — 400 г
Начинка:
- Соль и специи — по вкусу
- Томатная паста — 20 г
- Капуста — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Дополнительно:
- Молоко
- Яйцо
- Лен
Приготовление:
- В муку налейте масло и тщательно разотрите в крошку. В холодную воду добавьте соль и вылейте в мучную крошку. Быстро и непрерывно замесите тесто, которое будет постепенно густеть. Оберните тесто пищевой пленкой на 15 минут.
- Лук нарежьте, морковь натрите, капусту нашинкуйте. На разогретой сковороде с маслом обжарьте овощи: сначала лук с морковью, затем добавьте капусту с солью и специями.
- Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и готовьте начинку 6 минут на минимальном огне. Тесто разомните и разделите на 12 частей. Каждую часть очень тонко раскатайте в прямоугольный пласт. На один край положите начинку из одной ложки. Подверните края и заверните начинку в тесто.
- Аккуратно сформируйте пирожок и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Тесто смажьте смесью яйца и молока, затем посыпьте семенами льна. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки 30 минут.
- Слоеные пирожки готовы!