Тушеная капуста с грибами

Капусту можно отнести к категории универсальных овощей, поскольку из нее можно приготовить самые разные блюда, она прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Не стоит забывать и пользе данного овоща, который содержит в себе большое количество клетчатки, антиоксидантов.

Один из вариантов приготовления капусты – тушение вместе с грибами. Блюдо может быть постным, часто его подают на рождественский ужин. Можно добавить к нему любые мясные ингредиенты. Грибы могут быть лесными или промышленными. В первом случаем в безопасности их нужно быть уверенным на 100%, а также помнить о том, что детям такое блюдо противопоказано.

Тушеная капуста с грибами в казане — пошаговый фото рецепт

Очень вкусное, сочное блюдо, которое оценят все. Если вы придерживаетесь диетического питания, можете смело его приготовить, поскольку такая капуста относится к разряду низкокалорийных блюд. В 100 г готового продукта содержится 60 калорий.

Капуста тушеная с грибами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная : пол-кило
  • Опята: пол-кило
  • Морковка: 130 г
  • Лук: 80 г
  • Мякоть томатов: 400 г
  • Растительное масло: для готовки
  • Соль: по вкусу
  • Перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Готовить тушеную капусту с грибами максимально просто. У нас опята уже отваренные, замороженные, поэтому заранее достаем их из морозильной камеры. Сырые грибы необходимо отварить. Если речь идет о шампиньонах, предварительная варка не требуется.

  2. Промытую морковку очищаем, трем на терке.

  3. Луковицы очищаем, измельчаем острым ножом.

  4. Капусту очень мелко шинкуем. Можно использовать для этого острый нож или шинковку. Перекладываем капусту в глубокую миску, присаливаем, хорошо мнем руками.

  5. Хорошо разогреваем кастрюлю с толстым дном или казан, наливаем в него растительное масло. На огне суть меньше среднего обжариваем до легкой золотистости лук.

  6. Отправляем в кастрюлю морковку, обжариваем ее с луков в течение 3 минут.

  7. Выкладываем в кастрюлю капусту, перемешиваем. Тушим под крышкой на среднем огне, перемешивая.

  8. На отдельной сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до появления аппетитной корочки, периодически перемешивая.

  9. Обжаренные грибы вместе с мякотью томатов добавляем к капусте. Солим, перчим. Еще минут 5 протушиваем вместе.

  10. Тушеная капуста с грибами готова, приятного аппетита!

    Капуста тушеная с грибами

Тушеная капуста с грибами и мясом

Это блюдо можно готовить со свежими шампиньонами или же с сушеными грибами. Что касается мяса, подойдет любое, которое вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г
  • Мясо – 300 г
  • Шампиньоны – 250 г. Сушеных грибов требуется меньше, грамм 50
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки. Необязательно
  • Томаты – 2 шт.
  • Соус соевый – чайная ложка
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль, специи

Как приготовить:

  1. Капусту промываем под водой, удаляем верхние листья. Воду лучше промокнуть, чтобы во время обжарки капуста не «стреляла». Шинкуем, присаливаем, затем руками мнем. Остальные овощи нарезаем кубиками, очистив от кожуры, шелухи. На кусочки среднего размера нарезаем грибы, мясо.
  2. Обжариваем на разогретом растительном масле мясо, добавив специи, соевый соус. Когда появится корочка, добавляем лук, подрумяниваем. Добавляем остальные овощи, грибы, томатную пасту, выдавливаем чеснок. Перемешиваем. тушим до готовности около часа.
  3. Блюдо готово!Капуста тушеная с грибами

Полноценное блюдо — тушеная капуста с грибами и картошкой

Вкусно, питательно, готовится очень просто и довольно быстро. Из самых простых продуктов можно приготовить сытный обед, который порадует своим вкусом, ароматом всех, собравшихся за столом.

Ингредиенты:

  • Капуста – полкило
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Томатная паста – 40 г
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Зелень для подачи

Как приготовить:

  1. Шинкуем капусту, перекладываем в глубокую миску. Морковку промываем, очищаем, трем на терке и отправляем к капусте. Добавляем немного соли, руками разминаем овощи, оставляем минут на 15 для выделения сока.
  2. Нарезаем очищенный картофель одинаковыми брусочками небольшого размера. Измельчаем лук. На разогретом растительном масле обжариваем вначале картофель на среднем огне в глубокой сковороде. Минут через 10, после образования корочки, добавляем лук, еще 3 минуты готовим на сковороде вместе.
  3. Добавляем капусту с морковкой, обжариваем в течение 4 минут, перемешивая. Затем тушим под крышкой 10 минут на небольшом огне иногда мешая. Слайсами нарезаем шампиньоны, обжариваем на растительном масле минут 10 до тех пор, пока не испариться сок и грибы не приобретут золотистый оттенок.
  4. Добавляем к грибам томатную пасту, немного воды. После того, как закипит жидкость, выключаем огонь. Добавляем грибы к картофелю с капустой, перемешиваем. Готовим вместе еще минут 7 под крышкой, убавив пламя до минимума.
  5. Подаем ко столу!Капуста тушеная с грибами

Как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке

Грибы для приготовления можно брать любые, даже замороженные. подавать готовое блюдо можно как отдельно, так и в качестве дополнения к мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста – полкило
  • Грибы – 200 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Сметана – 3 ст. л. Можно использовать томатную пасту.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, специи
  • Вода – половина стакана
  • Масло растительное

Как приготовить:

  1. Капусту шинкуем или нарезаем ножом. Морковку с луком чистим, промываем. Нарезаем луковицу кольцами, морковку трем на терке.
  2. Включив режим «жарка», отправляем все овощи в мультиварку, обжариваем на растительном масле, перемешиваем, прикрыв крышку. Когда капуста размягчиться, добавляем грибы, соль, специи, сметану. Доливаем воду, оставляем до готовности в режиме «тушение», закрыв крышку.
  3. Капуста с грибами готова.Капуста тушеная с грибами

Быстрая и вкусная тушеная капуста с грибами и сосисками

Для приготовления этого блюда не нужно обладать незаурядными кулинарными талантами. Испортить его практически не возможно, главное следить за процессом приготовления и довести до вкуса с помощью специй.

Ингредиенты:

  • Капуста – небольшая головка
  • Сосиски – 4 шт. копченых
  • Морковь, луковица – по 1 шт.
  • Шампиньоны – 7 шт.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка
  • Сахар – столовая ложка
  • Томатная паста – столовая ложка
  • Соль, перец
  • Вода – 50 мл

Как приготовить:

  1. Сосиски очищаем, нарезаем колечками. Разогреваем растительное масло, обжариваем на нем с двух сторон кружки сосисок, снимаем их затем со сковороды. Измельчаем лук, морковку трем на терке. Обжариваем вначале немного лук, затем добавляем к нему морковку, еще немного обжариваем.
  2. Произвольно, но не очень мелко, нарезаем грибы. Отправляем их на сковороду к морковке с луком, перемешиваем, обжариваем вместе. Тонко шинкуем капусту, отправляем на сковороду. Солим, перемешиваем.
  3. Добавляем томатную пасту, сахар, готовим еще пару минут, перемешав. Доливаем воду, тушим практически до готовности. Добавляем сушеный чеснок, перец, сосиски. Перемешиваем и еще немного протушиваем.
  4. Вкусный обед готов!Капуста тушеная с грибами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *