В тушеном виде капуста почти не теряет своих полезных свойств, в ней содержится богатый набор витаминов и микроэлементов. При этом капуста низкокалорийная, поэтому ее можно кушать даже в период жестких диет или в пост. Ну а с добавлением мяса она превращается в полноценное блюдо для достаточно сытного, но полезного обеда или ужина. Такое блюдо является отличным вариантом для ежедневного питания. Сегодня подборка рецептов как очень вкусно потушить капусту с мясом.
В капусте очень много витамина РР, укрепляющего сосуды, и В2, который положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Витамина С в 200 граммах продукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма. А еще в капусте есть клетчатка, антиоксиданты и много иных, не менее полезных элементов.
Самая вкусная тушеная капуста с мясом – пошаговый фото рецепт
Простое, бюджетное блюдо, которое позволит сытно накормить всю семью. Еще и на приготовление уходит относительно немного времени. Меньше чем за час ужин будет на столе.
В рецепте используется мясо с куриного бедра. Брать чистое филе не рекомендуется, оно слишком сухое и постное. Также подойдет нежирная свинина, говядина и индейка.
Ингредиенты
- Капуста: 300 г
- Картофель: 400 г
- Курица: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Томатная паста: 2 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Вода горячая: 200 мл
Инструкция приготовления
Куриное бедро вымыть, удалить кожу, срезать мясо с костей и нарезать некрупными кусочками.
В глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек масла и обжарить мясо до испарения жидкости со сковороды, а затем – румяной корочки, периодически помешивая.
Лук очистить и мелко нарезать. К обжаренному мясу добавить лук, перемешать, готовить буквально минутку.
Морковку очистить и нарезать соломкой или же натереть на терке. Отправить морковь к другим продуктам, протушить минут 5.
Томатную пасту развести в воде и залить полученным соусом мясо, томить около 20 минут, чтобы продукты хорошо приготовились.
С кочана капусты снять верхние листья и нашинковать толстыми полосками, затем разрезать полосы поперек, чтобы они не были слишком большими.
Капусту выложить сверху на мясо с томатом, не перемешивая.
Сверху выложить очищенную, мелко нарезанную картошку. Закрыть все крышкой.
Тушить минут 25, минут через 10-15 можно перемешать. Когда овощи станут мягкими – посолить, приперчить и приправить любимыми специями, перемешать.
Дать покипеть еще минутку-две и выключить плиту. Оставить постоять под крышкой 5-10 минут, блюдо остынет, и его вкусы проявятся сильнее и ярче. Вот такая аппетитная капуста с мясом получилась, подойдет и в качестве гарнира, и основного блюда.
Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде
Казалось бы, тушеная с мясом капуста простое и обыденное блюдо, но даже в его приготовлении есть определенные секреты. К примеру, при использовании исключительно свежей капусты выйдет слегка пресновато, а квашенной – чрезмерно кисло. А вот их комбинирование обеспечивает идеальный баланс вкуса, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Мякоть свиная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Капуста квашеная – 350-400 г;
- Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
- Паста томатная – 3-5 ст. л.;
- Лист лавра – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 60-100 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец – щепоть;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
- Первым делом очистить и нарезать полукольцами лук, обжарить его на сковороде с добавлением масла до прозрачности, слишком не зажаривая. Поэтому нагрев плиты лучше сделать небольшим.
- Пока же лук доходит до кондиции – помыть, подсушить и нарезать некрупными кусочками мясо. Отправить его в сковороду и жарить минут 5-6 на сильном нагреве и при постоянном помешивании.
- Добавить сюда же квашеную капусту, помешать и тушить под закрытой крышкой минут 20, убавив огонь до минимального. А тем временем нашинковать свежую капусту некрупно.
- Отправить свежую капусту в сковороду, посолить и приперчить, тушить до мягкости под крышкой, изредка перемешивая. Минут через 25 влить томатную пасту (можно заменить свежими измельченными помидорами).
- В конце приготовления попробовать на вкус, подсолить по необходимости и уложить поверх лавровые листочки. Оставить под крышкой на выключенной плите минут на 10. Настоявшуюся капусту разложить по тарелкам и подать к столу.
Сытная тушеная капуста с мясом в казане
Такой рецепт стоит иметь в своей личной кулинарной книге каждой хозяюшке, ведь он универсальный – продукты есть круглый год, процесс не отнимет много сил, а питательная ценность и вкус выше всех похвал.
На тушение капусты обычно уходит минут 30, время может меняться в зависимости от сорта, ранние сорта готовятся быстрее, поздние – дольше, в последнем случае тушить можно до 1,5 часов.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г;
- Свинина – 300 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свинину вымыть, обсушить и нарезать аккуратными кусочками, убирая пленки и лишний жир. По желанию свинину можно заменить другим видом мяса. Морковку и лук очистить, нарезать мелко, морковь натереть.
- Обжарить на сковороде мясо, затем добавить к нему овощи. Если жира в мяске маловато – можно добавить растительное масло. Капусту нашинковать кусочками умеренного размера, не слишком мелко (чтобы сохранила форму), но и не крупно.
- Сложить в казанок мясо с овощами и капусту, заправить томатной пастой, присолить и приперчить. Тушить под крышкой минут 30-40, убавив нагрев до минимума, по необходимости можно добавлять воды.
Как легко приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке
С использованием мультиварки приготовление блюда упрощается до невозможности, хоть каждый день готовь! Практически времени уйдет не более 15 минут, остальное сделает умная техника.
В любом рецепте можно совсем отказаться от предварительной обжарки, тогда блюдо будет преснее, но однозначно более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,2 кг;
- Мясо – 700 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное для обжарки;
- Паста томатная или кетчуп – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ст. л.;
- Перец черный – щепоть;
- Вода горячая – 100 мл.
Приготовление:
- Капусту нарезать кусочками умеренного размера. Измельчить и очищенный лук.
- Мясо помыть, нарезать кубиками примерно 2-3 см. Нарезать соломкой очищенную и помытую морковку.
- В чашу мультиварки налить немного масла – чтобы покрыло дно. Поставить прибор на режим «Жарка» и после звукового сигнала выложить в него мясо, первые минуты 3 не переворачивать.
- Затем свинину перевернуть и добавить морковку с луком. Перемешать, жарить до конца режима, изредка помешивая.
- Добавить к поджарке соль, томатную пасту, перец и воду. Перемешать, добавить половину капусты и слегка помешать, всыпать остальную.
- Закрыть мультиварку крышкой и поставить на режим «Тушение» или «Томление». По завершении программы перемешать содержимое и подать к столу, можно присыпать для красоты свежей зеленью.
Тушеная капуста с мясом и грибами на сковороде
Тушеное мясо с капустой и грибами в народе называют солянкой. Блюдо очень сочное, сытное, с приятным, сбалансированным вкусом – идеально для повседневного меню. А еще готовится довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г;
- Мясо – 500 г;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Перец и соль по вкусу;
- Лист лавра – 2-3 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать некрупными кубиками и обжарить в течение пары минут на сковороде, добавив немного масла. Когда оно слегка зарумянится – всыпать накрошенный полукольцами лук, готовить еще пару минут.
- Забросить сюда же нарезанные слайсами грибы и тертую на крупной терке морковку, перемешать, тушить до их мягкости.
- Когда поджарка будет почти готовой – добавить нашинкованную капусту, налить немного воды, закрыть емкость крышкой, тушить до готовности овоща.
- В конце посолить, приперчить по вкусу, всыпать кетчуп или пасту, лавровые листики, перемешать. Выключить плиту и оставить блюдо настаиваться под крышкой еще минут 15. Подать к столу, присыпав свежей зеленью.
Рецепт тушеной капусты с курицей в кастрюле
Приготовить это сытное блюдо можно и в обычной кастрюле, без множества приборов и приспособлений. Удобно, подойдет для маленькой кухни или дачи.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г;
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Грузинская аджика – по желанию;
- Масло растительное;
- Свежая зелень;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом очистить и нарезать кубиками лук, обжарить его в кастрюле или казане с добавлением растительного масла до прозрачности. Затем к нему добавить мясо, измельченное кубиками, жарить на сильном нагреве до легкой румяности.
- Пока все это готовится – очистить и нарезать соломкой морковку, так она красивее будет выглядеть в готовом блюде. Добавить ее к мясу, перемешать и жарить еще 5-6 минут. Присолить, присыпать любимыми специями.
- Приправить аджикой, добавить томатную пасту, снова перемешать. Всыпать нашинкованную капусту, если она сразу не вмещается – сначала выложить половину, немного протушить под крышкой, а затем всыпать остальное. Но не стоит ждать более 10 минут, иначе первая партия разварится, а вторая останется жесткой.
- Влить немного воды для сочности, лучше кипятка. Томить на слабом нагреве под крышкой до готовности капусты, не забывая периодически помешивать. При подаче блюдо присыпать мелкорубленной свежей зеленью.
Простая тушеная капуста с мясом на сковороде
Еще один простой способ приготовления блюда, который под силу даже новичку в области кулинарии. Если придерживаться следующего рецепта, то с первого раза получится сытное и вкусное блюдо для любого приема пищи.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или свинина) – 300 г;
- Капуста – небольшой вилок;
- Морковь средняя – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Паста томатная – 40 г;
- Соль, перец по вкусу;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
- Очистить и вымыть овощи, лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить на сковороде с добавлением масла лук до прозрачности.
- Всыпать к нему морковку и тушить до ее мягкости. Мясо, нарезанное некрупно, отправить в поджарку и готовить на сильном нагреве минут 15, постоянно помешивая.
- Накрыть сковороду крышкой, убавить нагрев и готовить овощи с мясом еще минут 10-12. Пока же можно заняться шинковкой капусты.
- Выложить ее к мясу, перемешать. Тушить все вместе еще минут 15, затем добавить томатную пасту, соль, перец, все помешать и готовить еще пару минут. В самом конце добавить лист лавра и дать блюду немного настояться. Подавать такую мясную капусту с любым гарниром.
Всегда вкусная тушеная капуста с мясом свинины
В рецепте используется молодая капуста. Вкус получается практически тот же, но есть и свои особенности приготовления. Но можно брать поздние зимние сорта. Чтобы смягчить капусту, следует ее нарезать, слегка подсолить и хорошо помять руками.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 750 г;
- Свинина (ошеек) – 750 г;
- Лук – 200-250 г;
- Морковь – 150 г;
- Томаты в собственном соку или сок – 200 г;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Вода – 100 мл;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Зелень (петрушка) – пару веточек;
- Сметана для подачи.
Приготовление:
- Нарезать мясо и обжарить его на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки, можно немного протушить под крышкой. Переложить мясо в кастрюлю. А на освободившейся сковороде обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Добавить к овощам томаты в собственном соку или сок, томатную пасту. Можно использовать и свежие помидоры, нарезанные мелко. Через пару минут добавить капусту, нарезанную умеренно крупными кусочками.
- Влить сюда же немного воды или бульона и тушить минут 15 на слабом нагреве под крышкой. Добавить соль и специи, перемешать, тушить до желаемой готовности – кому как больше нравится. При подаче можно присыпать смесью молотых перцев, рубленой зеленью и отдельно поставить сметану, она сделает вкус блюда более нежным и изысканным.
Фото рецепт тушеной капусты с мясом в духовке
Наверное, самый простой способ приготовления блюда, с использованием духовки. В духовке тушеная капуста с мясом получается просто фантастической, да и готовится просто.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 300-500 г;
- Капуста – 500 г;
- Лук – 1-2 шт.;
- Морковка – 1-2 шт.;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Масло для обжарки;
- Соль, перец черный и паприка по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде, добавив немного масла. Посолить, приправить черным перцем и паприкой, тушить до полуготовности. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять. Добавить нарезанный лук, тертую морковку, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и паприку. Все тщательно перемешать.
- В жаропрочную посуду выложить половину овощной массы, затем обжаренное мясо и остальные овощи. Полить остатками масла, прикрыть фольгой и запекать в духовке при 200° около часа, затем снять фольгу и готовить еще около 15 минут.
Аппетитная тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке
Приготовленная в мультиварке капуста с картошечкой – простое и сытное блюдо для дней, когда совсем не хочется возиться на кухне. Получается удивительно вкусно и с минимальными временными затратами. Идеально!
Ингредиенты:
- Картошка молодая – 5-6 шт.;
- Капуста – 170-200 г;
- Свинина мякоть – 280 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Бульон или вода – 1/3 ст.;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на аккуратные небольшие кусочки. Капусту нашинковать на специальном устройстве или нарезать ножом.
- Овощи очистить, помыть и нарезать – картофель покрупнее, лук и морковку помельче. Сложить все в чашу мультиварки. Сразу же посолить, приправить по вкусу, влить бульон или обычную воду и перемешать.
- Закрыть крышку прибора и поставить его на тушение, в зависимости от типа мультиварки оно может длиться от 40 минут до 2 часов. Как правило, капуста уже через час полностью готова к употреблению, так что можно поэкспериментировать со временем.
Капусту можно кушать в свежем виде, добавлять в первые блюда и салаты. Вкусна она и сама по себе в тушеном виде, а если к овощу еще добавить мясо – получается полноценное, сытное блюдо. Готовьте и кушайте с удовольствием!