Капуста тушеная с мясом

В тушеном виде капуста почти не теряет своих полезных свойств, в ней содержится богатый набор витаминов и микроэлементов. При этом капуста низкокалорийная, поэтому ее можно кушать даже в период жестких диет или в пост. Ну а с добавлением мяса она превращается в полноценное блюдо для достаточно сытного, но полезного обеда или ужина. Такое блюдо является отличным вариантом для ежедневного питания. Сегодня подборка рецептов как очень вкусно потушить капусту с мясом.

В капусте очень много витамина РР, укрепляющего сосуды, и В2, который положительно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Витамина С в 200 граммах продукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма. А еще в капусте есть клетчатка, антиоксиданты и много иных, не менее полезных элементов.

Самая вкусная тушеная капуста с мясом – пошаговый фото рецепт

Простое, бюджетное блюдо, которое позволит сытно накормить всю семью. Еще и на приготовление уходит относительно немного времени. Меньше чем за час ужин будет на столе.

В рецепте используется мясо с куриного бедра. Брать чистое филе не рекомендуется, оно слишком сухое и постное. Также подойдет нежирная свинина, говядина и индейка.

Капуста с мясом тушеная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: 300 г
  • Картофель: 400 г
  • Курица: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Томатная паста: 2 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Вода горячая: 200 мл

Инструкция приготовления

  1. Куриное бедро вымыть, удалить кожу, срезать мясо с костей и нарезать некрупными кусочками.

  2. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками налить пару ложек масла и обжарить мясо до испарения жидкости со сковороды, а затем – румяной корочки, периодически помешивая.

  3. Лук очистить и мелко нарезать. К обжаренному мясу добавить лук, перемешать, готовить буквально минутку.

  4. Морковку очистить и нарезать соломкой или же натереть на терке. Отправить морковь к другим продуктам, протушить минут 5.

  5. Томатную пасту развести в воде и залить полученным соусом мясо, томить около 20 минут, чтобы продукты хорошо приготовились.

  6. С кочана капусты снять верхние листья и нашинковать толстыми полосками, затем разрезать полосы поперек, чтобы они не были слишком большими.

  7. Капусту выложить сверху на мясо с томатом, не перемешивая.

  8. Сверху выложить очищенную, мелко нарезанную картошку. Закрыть все крышкой.

  9. Тушить минут 25, минут через 10-15 можно перемешать. Когда овощи станут мягкими – посолить, приперчить и приправить любимыми специями, перемешать.

    Капуста с мясом тушеная
  10. Дать покипеть еще минутку-две и выключить плиту. Оставить постоять под крышкой 5-10 минут, блюдо остынет, и его вкусы проявятся сильнее и ярче. Вот такая аппетитная капуста с мясом получилась, подойдет и в качестве гарнира, и основного блюда.

    Капуста с мясом тушеная

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

Казалось бы, тушеная с мясом капуста простое и обыденное блюдо, но даже в его приготовлении есть определенные секреты. К примеру, при использовании исключительно свежей капусты выйдет слегка пресновато, а квашенной – чрезмерно кисло. А вот их комбинирование обеспечивает идеальный баланс вкуса, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мякоть свиная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Капуста квашеная – 350-400 г;
  • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
  • Паста томатная – 3-5 ст. л.;
  • Лист лавра – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 60-100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – щепоть;
  • Зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом очистить и нарезать полукольцами лук, обжарить его на сковороде с добавлением масла до прозрачности, слишком не зажаривая. Поэтому нагрев плиты лучше сделать небольшим.
  2. Пока же лук доходит до кондиции – помыть, подсушить и нарезать некрупными кусочками мясо. Отправить его в сковороду и жарить минут 5-6 на сильном нагреве и при постоянном помешивании.
  3. Добавить сюда же квашеную капусту, помешать и тушить под закрытой крышкой минут 20, убавив огонь до минимального. А тем временем нашинковать свежую капусту некрупно.
  4. Отправить свежую капусту в сковороду, посолить и приперчить, тушить до мягкости под крышкой, изредка перемешивая. Минут через 25 влить томатную пасту (можно заменить свежими измельченными помидорами).
  5. В конце приготовления попробовать на вкус, подсолить по необходимости и уложить поверх лавровые листочки. Оставить под крышкой на выключенной плите минут на 10. Настоявшуюся капусту разложить по тарелкам и подать к столу.

Сытная тушеная капуста с мясом в казане

Такой рецепт стоит иметь в своей личной кулинарной книге каждой хозяюшке, ведь он универсальный – продукты есть круглый год, процесс не отнимет много сил, а питательная ценность и вкус выше всех похвал.

На тушение капусты обычно уходит минут 30, время может меняться в зависимости от сорта, ранние сорта готовятся быстрее, поздние – дольше, в последнем случае тушить можно до 1,5 часов.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г;
  • Свинина – 300 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать аккуратными кусочками, убирая пленки и лишний жир. По желанию свинину можно заменить другим видом мяса. Морковку и лук очистить, нарезать мелко, морковь натереть.
  2. Обжарить на сковороде мясо, затем добавить к нему овощи. Если жира в мяске маловато – можно добавить растительное масло. Капусту нашинковать кусочками умеренного размера, не слишком мелко (чтобы сохранила форму), но и не крупно.
  3. Сложить в казанок мясо с овощами и капусту, заправить томатной пастой, присолить и приперчить. Тушить под крышкой минут 30-40, убавив нагрев до минимума, по необходимости можно добавлять воды.

Как легко приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке

С использованием мультиварки приготовление блюда упрощается до невозможности, хоть каждый день готовь! Практически времени уйдет не более 15 минут, остальное сделает умная техника.

В любом рецепте можно совсем отказаться от предварительной обжарки, тогда блюдо будет преснее, но однозначно более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,2 кг;
  • Мясо – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Паста томатная или кетчуп – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Перец черный – щепоть;
  • Вода горячая – 100 мл.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать кусочками умеренного размера. Измельчить и очищенный лук.
  2. Мясо помыть, нарезать кубиками примерно 2-3 см. Нарезать соломкой очищенную и помытую морковку.
  3. В чашу мультиварки налить немного масла – чтобы покрыло дно. Поставить прибор на режим «Жарка» и после звукового сигнала выложить в него мясо, первые минуты 3 не переворачивать.
  4. Затем свинину перевернуть и добавить морковку с луком. Перемешать, жарить до конца режима, изредка помешивая.
  5. Добавить к поджарке соль, томатную пасту, перец и воду. Перемешать, добавить половину капусты и слегка помешать, всыпать остальную.
  6. Закрыть мультиварку крышкой и поставить на режим «Тушение» или «Томление». По завершении программы перемешать содержимое и подать к столу, можно присыпать для красоты свежей зеленью.

Тушеная капуста с мясом и грибами на сковороде

Тушеное мясо с капустой и грибами в народе называют солянкой. Блюдо очень сочное, сытное, с приятным, сбалансированным вкусом – идеально для повседневного меню. А еще готовится довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г;
  • Мясо – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать некрупными кубиками и обжарить в течение пары минут на сковороде, добавив немного масла. Когда оно слегка зарумянится – всыпать накрошенный полукольцами лук, готовить еще пару минут.
  2. Забросить сюда же нарезанные слайсами грибы и тертую на крупной терке морковку, перемешать, тушить до их мягкости.
  3. Когда поджарка будет почти готовой – добавить нашинкованную капусту, налить немного воды, закрыть емкость крышкой, тушить до готовности овоща.
  4. В конце посолить, приперчить по вкусу, всыпать кетчуп или пасту, лавровые листики, перемешать. Выключить плиту и оставить блюдо настаиваться под крышкой еще минут 15. Подать к столу, присыпав свежей зеленью.

Рецепт тушеной капусты с курицей в кастрюле

Приготовить это сытное блюдо можно и в обычной кастрюле, без множества приборов и приспособлений. Удобно, подойдет для маленькой кухни или дачи.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Капуста – 1 небольшой кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Грузинская аджика – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом очистить и нарезать кубиками лук, обжарить его в кастрюле или казане с добавлением растительного масла до прозрачности. Затем к нему добавить мясо, измельченное кубиками, жарить на сильном нагреве до легкой румяности.
  2. Пока все это готовится – очистить и нарезать соломкой морковку, так она красивее будет выглядеть в готовом блюде. Добавить ее к мясу, перемешать и жарить еще 5-6 минут. Присолить, присыпать любимыми специями.
  3. Приправить аджикой, добавить томатную пасту, снова перемешать. Всыпать нашинкованную капусту, если она сразу не вмещается – сначала выложить половину, немного протушить под крышкой, а затем всыпать остальное. Но не стоит ждать более 10 минут, иначе первая партия разварится, а вторая останется жесткой.
  4. Влить немного воды для сочности, лучше кипятка. Томить на слабом нагреве под крышкой до готовности капусты, не забывая периодически помешивать. При подаче блюдо присыпать мелкорубленной свежей зеленью.

Простая тушеная капуста с мясом на сковороде

Еще один простой способ приготовления блюда, который под силу даже новичку в области кулинарии. Если придерживаться следующего рецепта, то с первого раза получится сытное и вкусное блюдо для любого приема пищи.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • Капуста – небольшой вилок;
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Паста томатная – 40 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть овощи, лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить на сковороде с добавлением масла лук до прозрачности.
  2. Всыпать к нему морковку и тушить до ее мягкости. Мясо, нарезанное некрупно, отправить в поджарку и готовить на сильном нагреве минут 15, постоянно помешивая.
  3. Накрыть сковороду крышкой, убавить нагрев и готовить овощи с мясом еще минут 10-12. Пока же можно заняться шинковкой капусты.
  4. Выложить ее к мясу, перемешать. Тушить все вместе еще минут 15, затем добавить томатную пасту, соль, перец, все помешать и готовить еще пару минут. В самом конце добавить лист лавра и дать блюду немного настояться. Подавать такую мясную капусту с любым гарниром.

Всегда вкусная тушеная капуста с мясом свинины

В рецепте используется молодая капуста. Вкус получается практически тот же, но есть и свои особенности приготовления. Но можно брать поздние зимние сорта. Чтобы смягчить капусту, следует ее нарезать, слегка подсолить и хорошо помять руками.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 750 г;
  • Свинина (ошеек) – 750 г;
  • Лук – 200-250 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Томаты в собственном соку или сок – 200 г;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Зелень (петрушка) – пару веточек;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо и обжарить его на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки, можно немного протушить под крышкой. Переложить мясо в кастрюлю. А на освободившейся сковороде обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  2. Добавить к овощам томаты в собственном соку или сок, томатную пасту. Можно использовать и свежие помидоры, нарезанные мелко. Через пару минут добавить капусту, нарезанную умеренно крупными кусочками.
  3. Влить сюда же немного воды или бульона и тушить минут 15 на слабом нагреве под крышкой. Добавить соль и специи, перемешать, тушить до желаемой готовности – кому как больше нравится. При подаче можно присыпать смесью молотых перцев, рубленой зеленью и отдельно поставить сметану, она сделает вкус блюда более нежным и изысканным.

Фото рецепт тушеной капусты с мясом в духовке

Наверное, самый простой способ приготовления блюда, с использованием духовки. В духовке тушеная капуста с мясом получается просто фантастической, да и готовится просто.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 300-500 г;
  • Капуста – 500 г;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло для обжарки;
  • Соль, перец черный и паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде, добавив немного масла. Посолить, приправить черным перцем и паприкой, тушить до полуготовности. Капусту нашинковать, присолить и слегка помять. Добавить нарезанный лук, тертую морковку, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и паприку. Все тщательно перемешать.
  2. В жаропрочную посуду выложить половину овощной массы, затем обжаренное мясо и остальные овощи. Полить остатками масла, прикрыть фольгой и запекать в духовке при 200° около часа, затем снять фольгу и готовить еще около 15 минут.

Аппетитная тушеная капуста с картошкой и мясом в мультиварке

Приготовленная в мультиварке капуста с картошечкой – простое и сытное блюдо для дней, когда совсем не хочется возиться на кухне. Получается удивительно вкусно и с минимальными временными затратами. Идеально!

Ингредиенты:

  • Картошка молодая – 5-6 шт.;
  • Капуста – 170-200 г;
  • Свинина мякоть – 280 г;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Бульон или вода – 1/3 ст.;
  • Зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на аккуратные небольшие кусочки. Капусту нашинковать на специальном устройстве или нарезать ножом.
  2. Овощи очистить, помыть и нарезать – картофель покрупнее, лук и морковку помельче. Сложить все в чашу мультиварки. Сразу же посолить, приправить по вкусу, влить бульон или обычную воду и перемешать.
  3. Закрыть крышку прибора и поставить его на тушение, в зависимости от типа мультиварки оно может длиться от 40 минут до 2 часов. Как правило, капуста уже через час полностью готова к употреблению, так что можно поэкспериментировать со временем.

Капусту можно кушать в свежем виде, добавлять в первые блюда и салаты. Вкусна она и сама по себе в тушеном виде, а если к овощу еще добавить мясо – получается полноценное, сытное блюдо. Готовьте и кушайте с удовольствием!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *