Голубцы из пекинской капусты готовятся достаточно легко. Ингредиенты нужны те же, что и в классическом варианте. Но благодаря использованию пекинки, не придется возиться с плотными листьями белокочанной капусты. В итоге блюдо получается необычным, но очень вкусным. Подать его можно даже на праздничный стол. Калорийность составляет 150 ккал.
Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом – пошаговый фото рецепт
Голубцы из пекинской капусты по этому пошаговому фото-рецепту получаются нежными, сочными и вкусными. В начинке — свиной фарш и рис, заливка — томатная. Готовить можно в кастрюле, мультиварке, казанке или запекать в духовке.
Для приготовления голубцов нужно купить хороший и обязательно крупный кочан пекинки, чтобы было удобно заворачивать начинку.
Ингредиенты
- Пекинская капуста: 1 большой вилок
- Мясо (мякоть): 150 г
- Рис сырой: 3-4 ст. л.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода теплая: 0.5 л
Инструкция приготовления
Что ж, начнем готовить вкуснейшие голубцы из пекинской капусты. Для этого отрезать толстую часть (ее можно использовать для других блюд или перекрутить с мясом). Разобрать листья, выбрать самые большие и красивые.
Утолщенные края слегка отбить молоточком, залить кипятком листья и буквально пару минут проварить. Воду слить, остудить.
Мясо нарезать небольшими кусочками для мясорубки, почистить морковку и луковицу.
Лук нарезать мелкими кубиками спассеровать на растительном масле до мягкости.
Добавить натертую на терке морковь и обжарить овощи до золотистого цвета.
Перемолоть мясо, добавить сырой промытый рис, часть зажарки, посолить, по желанию поперчить. Томат развести в воде, присолить.
Фарш перемешать. На дно казанка выложить ровным слоем остаток овощной зажарки.
Лист капусты разровнять аккуратно на доске, ложкой положить на край начинку.
Свернуть голубец. Таким же образом сделать другие заготовки.
Выложить их в казан на овощи.
Залить томатной заправкой, накрыть крышкой и варить минут 30 после закипания.
Дать немного остыть и можно раскладывать готовые голубцы на тарелки. Сверху обязательно полить соусом, образовавшимся при тушении. По желанию можно положить ложку сметаны.
Как приготовить голубцы в духовке из пекинской капусты
Пекинская капуста не только полезная, но и очень вкусная. Соответственно и голубцы из неё получаются тоже вкусными, но готовить их немного проще и быстрее. А как приготовить голубцы в духовке из пекинской капусты вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 г;
- Пекинская капуста — 900 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;.
- Укроп;
- Рис (сухой) — 100 г;
- Паста томатная — 2 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Куркума — 0,5 ч. л.;
- Чеснок сушеный — 1/3 ч. л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Приправа хмели-сунели — 0, 5 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- На крупной тёрке натираем морковь. Лук измельчаем мелкими кубиками.
- Сладкий перец нарезаем соломкой. Мелко шинкуем хорошо вымытую зелень.
- В фарш добавляем приправу хмели-сунели, соль, перец и часть измельченного лука.
- Отправляем к фаршу зелень и рис. Его заранее отвариваем до полуготовности. Перемешиваем.
- У вилка срезаем нижнюю часть, разбираем листья. Опускаем их в кипяток не дольше чем на одну минуту. Когда листья остынут, срезаем утолщения.
- Формируем голубцы: на лист кладем фарш и закручиваем его. Заготовки выкладываем в форму в один ряд, оставшиеся или замораживаем, или готовим отдельно.
- На разогретую сковороду выливаем масло и обжариваем лук. К нему добавляем морковь и сладкий перец. Немного обжариваем.
- Добавляем к овощам томатную пасту. Разбавляем кипяченой водой. Приправляем специями и на медленном огне тушим примерно 10 минут. Выливаем в форму.
- Кладем сбоку лавровый лист и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовому блюду даем немного остыть. Аппетитные и ароматные голубцы подаем к столу.
Рецепт голубцов из пекинской капусты в кастрюле
Голубцы можно готовить не только в духовке, но и в кастрюле на плите. Блюдо получается очень вкусным, а благодаря подливке подавать его можно с любым гарниром, будь то макаронные изделия или каша.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Фарш – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 1 ст.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Капустный вилок разделяем на листья, промываем их и аккуратно обрезаем лишнее, стараясь не повредить. Заливаем кипятком на пару минут, так с ними будет удобнее работать.
- Рис хорошо промываем и пересыпаем в миску с фаршем. Добавляем соль, перец.
- Лук натираем на терке, мелко рубим зелень. Отправляем в фарш, тщательно перемешиваем.
- На листок кладем немного начинки, сворачиваем конвертом, заготовки отправляем в кастрюлю. Если фарш остался, то можно в виде тефтелек выложить его поверх голубцов. Делаем зажарку: мелко нарезаем лук и немного пассируем его на масле.
- Трем морковку и отправляем в сковороду. Овощи обжариваем. Добавляем томатную пасту, вливаем стакан воды. Кипятим все 5 минут и заливаем голубцы.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течение 30-40 минут. Голубцы получаются очень нежные. Есть их вкуснее всего в теплом виде со сметаной.
Проще некуда – ленивые голубцы из пекинской капусты
Нет времени на приготовление? Или может не получаются голубцы? Тогда следующий фото-рецепт специально для вас. Ленивые голубцы из пекинской капусты не уступают по своим вкусовым качествам классическим, а готовятся проще простого.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 500 г;
- Рис — 100 г;
- Лук — 2 шт.;
- Фарш – 500 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Яйцо — 1шт.;
- Морковь — 1шт.;
- Вода – 500 мл;
- Томатная паста — 1ст. л.;
- Сметана – 150 г;
- Лавровый лист — 1шт.;
- Чеснок -2-3 зубчика;
- Сушенная зелень –по желанию.
Способ приготовления:
- С капустного вилка снимаем поврежденные листья, разрезаем на две части. Далее шинкуем: мягкую часть в одну миску, а твердую в другую.
- Рис варим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость и оставляем остывать. Лук чистим и мелко нарезаем. Соединяем подготовленные продукты с фаршем.
- Туда же вбиваем яйцо, солим и перчим, добавляем мягкую часть пекинки. Хорошо все перемешиваем.
- Формируем изделия продолговатой формы. Обваливаем в муке и выкладываем на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Тем временем режем лук и обжариваем его.
- Трем на терке морковку, отправляем в сковороду к луку вместе с твердой частью капусты. Пассируем овощи пять мину, затем добавляем томатную пасту, чеснок, зелень, сметану, воду и немного соли. Тушим пару минут.
- Заливаем томатно-овощным соусом голубцы и запекаем при 200 градусах в течение 30 минут. Простое и в тоже время очень вкусное блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром.
Очень вкусные голубцы в сметанном соусе из пекинской капусты
Очень вкусные голубцы из пекинской капусты, тушенные в сметанном соусе, покорят домочадцев и внесут существенное разнообразие в повседневный рацион. Блюдо получается настолько необычным и вкусным, что его можно включить в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Фарш – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Рис – 1 ст.;
- Сметана – 100-200 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Уже готовый фарш повторно пропускаем через мясорубку, это сделает его более гладким. Сырой рис хорошо моем и добавляем в миску к фаршу.
- У капустного вилка отрезаем нижнюю часть, разбираем на листочки. Опускаем их в кипяток не дольше чем на 3 минуты для размягчения. В фарш добавляем соль, перец и другие специи, тщательно перемешиваем и даем постоять пару минут.
- Твердую часть на листьях обрезаем. На каждый листок кладем немного начинки и заворачиваем в трубочку, подгибая края. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем до мягкости на масле.
- Кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем. Вливаем воду и добавляем сметану. Тушим на медленном огне 5 минут.
- Готовым соусом заливаем голубцы в кастрюле и тушим на медленном огне примерно 40 минут. Такие интересные голубцы понравятся не только гостям, но даже детям.
Советы и рекомендации:
Как приготовить идеальные голубцы из пекинки? Достаточно в точности следовать пошаговым фото-рецептам и учитывать рекомендации от опытных поваров:
- Капусту можно размягчить в микроволновке, если нет желания использовать кипяток.
- Если не получается аккуратно обрезать твердую часть листьев, можно просто легонько отбить край молоточком для отбивных.
- Твердую часть листьев можно измельчить на мясорубке или блендером и добавить в начинку.
- Голубцы из пекинки можно замораживать, они отлично сохраняют свои вкусовые свойства после разморозки.
- Перед тем, как отправлять тушиться голубцы, их можно обжарить на большом огне до корочки. Это обеспечит блюду более яркий вкус.
- Вместо сметаны или вместе с ней в заправку можно добавлять и майонез.
- Рис в этом случае используется либо сырой, либо сваренный до полуготовности.
- Вместо риса взять гречку, но совсем немного, чтобы ее яркий вкус не перебил вкус мяса.
- Доля мяса в начинке должна составлять 2/3, остальная часть – крупа и прочие добавки.
Как видите, приготовление голубцов является не таким уж и сложным процессом, а очень даже интересным и разнообразным. Используя разный набор продуктов, специи, соусы, способ приготовления удивлять близких можно хоть каждый день. В заключение видео-рецепт для праздничного стола.