Сырные шарики — популярное блюдо не только в Америке, но и у нас. Но именно американцы начали первыми готовить жаренные во фритюре шарики из сыра. Сначала это блюдо было больше похоже на обычную закуску к пиву, но на сегодняшний день оно переросло себя и теперь его включают в меню элитных ресторанов всего мира.
Сырные шарики — это огромное поле для экспериментов. К тому же их можно приготовить в домашних условиях буквально за 30 минут. Не знаете как? Воспользуйтесь нашими рецептами, где все шаги отражены на фото. Пищевая ценность такой оригинальной закуски составляет около 160 ккал.
Домашние сырные шарики — пошаговый рецепт
Хрустящие сырные шарики отличная закуска для домашних посиделок с друзьями под пиво или чай. Кроме этого, это та еда, которую с удовольствием едят дети. С еще большим удовольствием они катают их сами, помогая маме готовить ужин.
Сыр халлуми – это обязательный ингредиент в этом рецепте, благодаря ему изделия сохраняют свою форму. С другими сырами можно экспериментировать. Если добавить пармезана, он придаст пикантный аромат. Можно брать твердые или полутвердые сорта сыра, или их смесь.
Ингредиенты
- Сыр для жарки (халлуми): 200 г
- Твердый/полутвердый сыр: 400-600 г
- Мука пшеничная: 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Растиетльное масло: 400 мл
Инструкция приготовления
Весь сыр терм на мелкой терке.
На следующем шаге смешиваем в одной посуде сырную стружку, муку и яйцо.
В результате получится тесто, которое легко вымешивается руками до получения однородной массы.
Из полученного теста скатываем круглые изделия желаемого размера. Чтобы шарики хорошо пропеклись внутри, но не пережарились снаружи, лучше делать их не больше 2-3 сантиметров в диаметре.
Подсолнечное или оливковое масло выливаем в кастрюлю и хорошо прогреваем. Доводить до кипения не обязательно. Отправляем заготовки в горячее масло на 2-3 минуты. Как только шарики начнут приобретать слегка коричневый оттенок, сразу достаем из кастрюли. Коричневый цвет – признак того, что изделие подгорело и будет иметь соответствующий вкус.
Шарики вынимаем на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Только после этого складываем на плоскую тарелку. Подавать можно в теплом или полностью охлажденном виде.
Сырные шарики на сковороде
Не влюбиться в сырные шарики, приготовленные на сковороде, просто невозможно. Эта аппетитная хрустящая закуска очень нравится и взрослым, и детям. Употреблять изделия из сыра можно как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 300 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль – на вкус;
- Мука для обваливания;
- Масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Сыр трем на мелкой терке. В отдельной пиале венчиком взбиваем куриные яйца до однородности и выливаем их в тарелку к сырной стружке.
- Все тщательно перемешиваем ложкой и солим по вкусу. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
- На тарелку насыпаем муку для панировки. Из сырной массы лепим руками изделия небольшого размера и каждое поочередно обваливаем в муке. На хорошо разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем заготовки и обжариваем их с двух сторон до подрумянивания.
- Готовые шарики отправляем на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир. Такую закуску готовить можно хоть каждый день, а можно удивить гостей на праздник.
Как сделать сырные шарики во фритюре
Если обжарить заготовки из сырного теста во фритюре, получится пикантная закуска, которую подают в ресторанах и кафе. Слегка хрустящие румяные шарики с нежной сырной серединкой — настоящий деликатес для любителей сыров.
Для приготовления закуски необходимо использовать сыры желтых сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 280 г;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сухари панировочные;
- Растительное масло для жарки.
Как готовим:
- Слегка охлажденный в морозилке сыр трем на терке. В отдельной миске взбиваем миксером два яичных белка со щепоткой соли.
- В воздушную белковую массу всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно размешиваем деревянной лопаткой. В эту же емкость отправляем сыр и продолжаем вымешивать тесто.
- Скатываем руками небольшие круглые изделия и обваливаем их в панировочных сухарях. Наливаем в глубокую толстодонную кастрюлю большое количество растительного масла и нагреваем его. В раскаленное масло отправляем обжариваться заготовки и выдерживаем до появления румяной корочки.
- Достаем шарики из фритюра шумовкой и выкладываем их на салфетки. Как только стечет лишний жир, приступаем к дегустации обалденно вкусного закусочного блюда.
Рецепт сырных шариков с курицей
Следующий рецепт посвящается всем любителям фастфуда. Теперь ходить каждый день по кафе и Макдональдсам не придется, ведь оригинальную закуску можно приготовить дома собственными руками. Она получится ничем не хуже, чем в популярных заведениях общепита.
Если специальной хрустящей панировки нет, вполне можно использовать обычные панировочные сухари, сдобрив их специями.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 600 г;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Сыр моцарелла или другой – 200 г;
- Панировка для птицы – 100 г;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Инструкция к приготовлению:
- Берем куриный фарш и добавляем к нему соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Сыр шинкуем на мелкие кубики. В отдельной пиале взбиваем яйца.
- Руки смачиваем водой, берем немного куриной массы, в центр кладем сырный кубик и аккуратно заворачиваем фарш, чтобы получился шарик. Круглые изделия обваливаем сначала в муке, потом окунаем в яичную смесь и уже после этого панируем в хрустящей панировке.
- В жаровне раскаляем растительное масло и опускаем в него заготовки. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки. После выкладываем на бумажное полотенце.
- Шарики по этому рецепту получаются очень сытными и вкусными. Есть их нужно только горячими, тогда сыр внутри будет тянуться.
Советы и рекомендации
Сырными шариками можно не только разбавить повседневное меню, но и украсить праздничный и особенно фуршетный стол. Следующие советы и рекомендации помогут в приготовлении этого оригинального блюда:
- Формировать заготовки необходимо небольшими по размеру (около 3-4 см в диаметре). Так они быстрее прожарятся и их удобно брать руками.
- Подсолнечное масло для жарки нужно использовать рафинированное без запаха.
- После обжаривания изделия желательно выложить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Чтобы свести к минимуму вред от жарки закуски в масле, фритюр необходимо хорошо прогреть. Тогда шарик сразу покроется румяной корочкой, а внутри останется мягким и сочным.
- Вкус обжаренных шариков идеально дополнит курица или грибы.
- Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
- Если включить в состав моцареллу, закуска приобретет нежность и тягучесть.
Подавать к столу сырные шарики можно с различными соусами: сладкими, солеными или острыми. Идеально подчеркнет вкус блюда чесночный, вишневый и клюквенный соусы. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. В заключение видео-рецепт — жаренный сыр в кляре.
Рецепт конечно отличный, только с калорийностью и БЖУ беда. Мне интересно, а получится их сделать, если внести в рецепт небольшие изменения: взять низкокалорийный сыр и масло растительное сменить на более полезное?
Хочу на выходных попробовать, по составу будет почти на 30% меньше насыщенных жиров!
В целом рецепт к ПП не относится. Это американская кухня, а там много, мягко говоря, не полезного. Конечно попробуйте заменить низкокалорийными продуктами. А насчет масла — можно и без него вовсе, приготовив в духовке сырные шарики. Правда, я не готовила, за результат ручаться не могу) Кто приготовит — пишите, что получилось.
Правильно что не ручались. Они жарятся только снизу, и форму не держат. Лучше реже их есть, но готовить по классическому рецепту.)
Обожаю творог и все что с ним связано)))))))
По поводу калорийности согласна,но мы же не каждый день готовим такое….можно себя и побаловать.Уверена что это очень вкусно)))
Куриные шарики с сыром в духовке — это уже фрикадельки и лучше их готовить в соусе, сырные шарики испеченные в духовке больше похожи на печенье. А прелесть этих рецептов именно во фритюре, ведь так хочется иногда этой вкусной «не пепешки». Спасибо за рецепты.
От себя могу добавить, что при смешении моцареллы и пармезана шарики получаются не хуже чем описано в статье. Можно ещё и специй разных добавить, тогда ваши вкусовые рецепторы просто сойдут с ума. В целом, рецепт очень даже хороший, если не брать во внимание стоимость масла которое на него уходит)