Куриный паштет – вкуснейшее закусочное блюдо родом из Франции. Может использоваться в качестве вкусной закуски на столе во время праздника, как перекус, можно брать с собой в поездки или на работу. Часто его подают в роли амисбуша в ресторанах. Готовят паштет как из субпродуктов (чаще всего из печени), так и самого мяса. Можно комбинироваться с овощами, сыром. Предлагаем сразу 10 вариантов, как приготовить куриный паштет.
Домашний нежный куриный паштет — пошаговый фото рецепт
Основной ингредиент в этом рецепте – филе из курицы, поэтому готовое блюдо могут есть даже те, кто придерживается диеты. Это яркий пример того, что полезная еда может быть очень вкусной.
Ингредиенты
- Филе курицы: 500 г
- Морковка: 1 шт.
- Лук средний: 1 шт.
- Яйца куриные: 3 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Оливковое масло: 1 ст .л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить куриный паштет? Отвариваем в подсоленной воде филе курицы. В воду добавляем также лаврушку. Готовое мясо остужаем в бульоне и режем кусками. Отвариваем отдельно яйца.
Режем крупно лук с морковью, посыпаем солью, смесью перцев, добавляем оливковое масло. Очень тщательно все перемешиваем. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
Выкладываем в блендер запеченные овощи, мясо и яйца (если продуктов много, то измельчаем частями). Перебиваем, добавляя куриный бульон.
Хорошо перемешиваем, при необходимости досаливаем. Куриный паштет готов. Очень вкусно его есть, щедро намазав на кусочек серого хлеба. Такой паштет можно даже приготовить для праздника, добавив в него сливочное масло или сыр.
Вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях
Печень очень полезный продукт для здоровья. Помимо пользы он несет в себе еще и вкусовое наслаждение. Главное, правильно его приготовить. Этот рецепт паштета родом из самой Франции – страны, где кулинария это отдельный вид искусство. При всей своей изысканности, готовится он очень просто.
Необходимые ингредиенты:
- Печень куриная – 0,5 кг;
- Лук шалот, репчатый – 50 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Свежее молоко – 1 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молотый имбирь;
- Крепкий алкогольный напиток – виски, бренди, коньяк или порто – 20 г;
- Набор специя – тимьян, лаврушка, кориандр, мускатный орех, смесь из перцев – черного, розового, ямайского.
Ход приготовления:
- Печень хорошо промываем, обрезаем жилки, каждый кусочек разрезаем на 2-3 части. Заливаем молоком холодным – на 30 минут (можно больше). Меленько режем лук с чесноком.
- Обжариваем на оливковом масле лук с чесноком с добавлением тимьяна и имбиря (немного). Когда лук станет прозрачным, кладем 50 г сливочного масла и печень, обжариваем на сильном огне.
- Алкоголь предварительно немного разогреваем в микроволновке, выливаем к печени, поджигаем. Когда печень готова наполовину, добавляем остатки масла и все специи, а также солим. Убавляем огонь и тушим еще минут 8-10. Перебиваем в блендере в горячем виде.
- Когда остынет, печеночный паштет можно подавать с белым хлебом, гренками. Для хранения (пара дней в холодильнике) паштет перекладываем в стеклянную широкую банку.
Классический куриный паштет с морковью и луком
Очень нежный и ароматный получается паштет, приготовленный следующим ниже способом. основная особенность этого блюда – после приготовления его можно легко нарезать порционно и красиво подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 150 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
- Печень промываем, очищаем, крупные разрезаем на половинки. Отправляем на разогретую с маслом сковороду. Минут через 5 присаливаем, перчим. Добавляем в сковороду нарезанные полукольцами лук и морковь. Накрываем крышкой.
- Овощи и печень тушим до мягкости. При этом следим, чтобы продукты не пережарились и в сковороде остался сок. Перекладываем в миску, добавляем сливочное масло мягкое – 100 г, специи. Перебиваем до однородности с помощью блендера.
- Выкладываем готовый паштет на пищевую пленку и разравниваем в прямоугольник. Посередине выкладываем нарезанное брусочками сливочное масло – оставшиеся 50 г. Формируем колбаску.
- Заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник на 2 часа. Потом снимаем пленку и нарезаем порционно. Такой домашний паштет покажется вам в сотню раз вкуснее, чем магазинный.
Лучший паштет из куриной печени с морковью
Такой простой паштет можно использовать в качестве намазки на бутерброды, а также как начинку для тарталеток, блинов, пирожков. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты и времени совсем немного.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0.5 кг;
- Сливочное масло – 120 г;
- Красный лук средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – 1/3 ч. л.
Способ приготовления
- Печень моем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки. Лук режем средними кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- На сковороде растапливаем 50 г масла, выкладываем овощи, обжариваем до полуготовности. Добавляем печень и тушим до готовности – пару минут без крышки, потом под крышкой.
- Солим, приправляем специями. Следим за тем, чтобы было достаточно сока. Важно не передержать. Перебиваем печень и овощи до однородного состояния. Потом добавляем еще 50 г масла и еще раз взбиваем.
- Перекладываем в миску и поливаем растопленным маслом (тонким слоем, который защитит от потемнения). Ставим в холодильник на пару часов, накрыв пленкой.
Диетический куриный паштет с маслом
Очень простой рецепт паштета, который подойдет тем, кто придерживается диеты. В нем нет никаких красителей и консервантов, поэтому его можно смело давать деткам. Готовится быстро, продуктов требуется не много и все они доступны.
Входящий в состав орегано добавляет блюду изысканный вкус. При желании можно класть любые специи. С курицей сочетаются все виды перцев, мускатный орех, душица, майоран, розмарин, чабрец, базилик.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Перец горошком – 2-3 шт.;
- Орегано, сухой чеснок.
Способ приготовления
- Куриную грудку без кожи отвариваем в чуть подсоленной воде с добавлением горошин перца, луковицы (примерно 30-40 минут). Даем немного остыть в бульоне.
- Мясо режем на произвольные кусочки и перебиваем в блендере. Добавляем растопленное масло, приправляем специями, солью, вливаем немного бульона и еще раз перебиваем.
- Готовый паштет перекладываем в подходящую посуду и отправляем в холодильник на пару часов. Когда застынет, закуска будет гораздо вкуснее.
Как сделать сливочный паштет из куриной печени
Никакой даже самый дорогой магазинный паштет никогда не сравнится с изумительным домашним паштетом из куриной печени с добавлением сливочного масла и портвейна.
Не стоит брать для этого блюда замороженную печень – только свежую или охлажденную. В противном случае блюдо выйдет водянистым и вкусовые качества пострадают.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 600 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Крупный белый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Орегано, базилик сушеные – по 0.5 ч. л.;
- Портвейн – 100 мл;
- Масло оливковое – немного;
- Душистый перец и горчичный порошок – буквально на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Печень промываем и подсушиваем с помощью салфеток, если кусочки большие, разрезаем. Мелко нарезаем репчатый лук и чесночок.
- Обжариваем на сковороде 10 минут на маленьком огне лук с чесноком в смеси оливкового и сливочного масла. Через пять минут выкладываем печень. Держим под крышкой 3 минуты. Огонь средний.
- Приправляем специями, горчичным порошком, солим, вливаем портвейн и еще пару минут тушим. Потом выключаем огонь и оставляем на час, не открывая крышку. Перебиваем в блендере до однородности.
- Выкладываем на доску с пищевой пленкой, разравниваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на сутки. Достаем минут за 20 до подачи – паштет должен немного согреться.
Как приготовить куриный паштет из мяса курицы
Этот рецепт можно назвать бюджетным, поскольку для приготовления используются остатки курицы, такие как остов, шея, крылышки. Можно брать и обычное куриное мясо. Получается в итоге очень вкусное блюдо, нежное, ароматное.
Необходимые продукты:
- Куриное мясо отварное – 350 г;
- Сливочное масло – 75 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Морковка – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Масло оливковое;
- Мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
- Коньяк – 50 г;
- Соль, перец.
Ход приготовления:
- В воду добавляем лаврушку, соль, горошки перца, лук целый и варим курицу до готовности. Нарезаем луковицу брусочками средней величины, морковь натираем на терке.
- Наливаем в сковороду оливковое масло и добавляем немного сливочного – 15 г. Когда разогреется, пассируем на нем морковь с луком. Выдавливаем чеснок. Мясо отделяем от костей вместе с кожей.
- К овощам вливаем коньяк и поджигаем. Когда огонь потухнет, кладем мясо, пережариваем все вместе в течение 5-6 минут. Остывшее мясо пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
- Растапливаем оставшееся масло, добавляем к паштету и перемешиваем хорошо. Охлаждаем в течение часа. Получается весьма необычная на вид, но очень вкусная куриная намазка на хлеб.
Нереально вкусный паштет из куриной грудки с плавленым сыром
Еще один рецепт из доступных недорогих продуктов. Получается очень вкусным, питательным, ароматным. Отлично подойдет для завтрака – намазав им тост или просто кусочек хлеба можно начать день с позитивной ноты. Сырки плавленые нужно брать хорошего качества.
Необходимые продукты:
- Филе куриное – 350 г;
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Луковица – 1/4 шт.:
- Вода/бульон – 100 мл;
- Соль и немного черного перца.
Как готовить:
- Отвариваем филе курицы в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и четверти репчатой луковицы. Яйцо и морковь также ставим варить отдельно.
- Режем готовое мясо небольшими кубиками, очищенную морковь – кружками, яйцо – на две половинки. Пропускаем все через мясорубку дважды.
- Специи измельчаем и добавляем в паштетную массу. Туда же натираем плавленый сыр на мелкой терке. Пробиваем блендером или просто перемешиваем.
- Подливаем немного бульона или воды для более вязкой консистенции. Солим все, перчим и охлаждаем в течение нескольких часов.
Паштет из курицы с грецкими орехами (видео)
Грецкие орехи придают паштетной массе из обычного куриного мяса нотку пикантности. А готовится не сложнее, чем закуска по классическому рецепту. Ну что, попробуем?
Паштет из куриных окорочков с черносливом (видео)
В заключение очень сливочный паштет из куриных окорочков с нотками копченых слив. Это невероятно вкусно, а готовится легче легкого.