Домашний сыр из кефира

Сыр один из самых универсальных продуктов, которые используется во многих первых и вторых блюдах, салатах и закусках, даже выпечке. Однако цены на него в магазине реально «кусаются» и тогда возникает вопрос, можно приготовить сыр в домашних условиях. Конечно же, можно, и для этого понадобится обычный кефир. На самом деле в процессе приготовления домашнего сыра нет чего-либо сложного. К тому же не потребуется специальные устройства, закваска и прочее. Все можно сделать на обычной плите. Сегодня несколько проверенных рецептов, как сделать сыр из кефира в домашних условиях.

Вкусный домашний сыр из кефира – пошаговый фото рецепт

Домашний сыр из кефира, конечно же, не совсем тот, который мы привыкли покупать в магазине, но он получается даже вкуснее магазинной продукции, к тому же отлично плавится.

Для приготовления домашнего сыра желательно иметь специальный кулинарный термометр, чтобы измерять температуру продуктов, но в принципе можно обойтись и без него.

Домашний сыр из кефира
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 2.5%: 1.5 л
  • Молоко домашнее: 1.5 л

Инструкция приготовления

  1. Приготовить домашний сыр из кефира очень просто. Вливаем в огнеупорную кастрюлю весь объем молока. Нагреваем до 80-90 градусов на среднем огне.

  2. Медленно вливаем кефир. При этом постоянно помешиваем. Постепенно начнет происходить отделение сыворотки. Внимательно следим, когда появятся плотные сгустки белка. Тут главное, не передержать, чтобы крупинки не стали слишком твердыми.

  3. Дуршлаг тщательно застилаем марлей, ставим на большую кастрюлю или в раковину. Выливаем полученную смесь в дуршлаг. Оставляем на какое-то время, сыворотка должна полностью стечь.

  4. Укладываем сыр в форму. Можно использовать прозрачное ведерко. Сверху ставим груз. Оставляем в холодильнике на 8-12 часов.

  5. Утром убираем марлю. Собственно, сыр готов, можно пробовать.

  6. Чтобы придать ему более соленый вкус, можно обильно натереть со всех сторон солью и оставить в холодильнике еще на сутки, за это время нужно перевернуть головку несколько раз. Кроме того можно подсолить по вкусу само молоко еще до момента кипячения.

    Домашний сыр из кефира

Нежный сыр из кефира в домашних условиях

Такой домашний сыр – вкусный и полезный. Считается, что готовить его затруднительно, но на самом деле ситуация складывается иначе. По этому рецепту продукт можно приготовить с минимальными усилиями.

Для приготовления домашнего сыра необходимо использовать только натуральные продукты. Подойдут фермерские, а лучше домашние кефир, молоко и яйца.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 2,5% – 1 л.;
  • кефир жирностью 2,5% – 1 л.;
  • 3 куриных яйца;
  • соль – 3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску. Вливаем к яйцам небольшое количество кефира и добавляем соль. Тщательно взбиваем венчиком. В большую кастрюлю вливаем кефир и молоко. Ставим на огонь. Вливаем в кастрюлю к кефиру и молоку яичную смесь. Перемешиваем. Массу доводим до кипящего состояния, регулярно помешивая. Варим 10 минут. Белок должен свернуться в мягкие крупинки. На другую кастрюлю устанавливаем дуршлаг. Выкладываем марлю в несколько слоев. Откидываем «сырное зерно» на дуршлаг и оставляем на 5 минут.
  2. Теперь заворачиваем марлю, сверху ставим тарелку и груз. Ожидаем остывания массы. Убираем в холодильник на 12 часов. Все, сыр готов, можно пробовать и удивляться тому, насколько вкусный он получился.Как сделать сыр из кефира

Как приготовить домашний твердый сыр из молока и кефира

В домашних условиях по этому рецепту можно приготовить настоящий твердый сыр. Процесс довольно простой, главное, чтобы продукты точно были натуральными и не содержали химических заменителей.

Можно самостоятельно варьировать вкус и твердость сыра. Чем больше держать сыр под грузом, тем более плотным он получится. Также можно выдержать головку в холодильнике до двух недель, ежедневно по два раза переворачивая, тогда сверху появится корочка.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • кефир – 500 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Изначально кипятим молоко. Добавляем кефир и щепотку соли. При желании добавляем другие специи. Нагреваем пару-тройку минут, регулярно помешивая. Дуршлаг выстилаем марлей. Ставим на емкость, в которую будет стекать сыворотка.
  2. Откидываем сырную массу на марлю. Собираем марлю и сворачиваем ее. Сверху ставим груз. Охлаждаем, а затем ставим в холодильник на 3-12 часов. Чем больше настаивать сыр под грузом, тем более плотным он получится. Таким образом, можно приготовить более или менее твердый сыр.

Мягкий сыр с зеленью из замороженного кефира

Творожный сыр по этому рецепту получится ничем не хуже, чем магазинный. Его можно приправить зеленью и приправами, чтобы он получился достаточно острым. По этому же принципу можно готовить и сладкий творожный сыр для тортов и десертов.

Кефир желательно покупать в мягкой полиэтиленовой упаковке, но можно и в бумажной. Из одной упаковки объемом 900 мл получается примерно 250-300 г творожного сыра.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 900 мл;
  • укроп – 20 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец;
  • острый соус – по вкусу;
  • щепотка белого перца.

Этапы приготовления:

  1. Моем пакет кефира под проточной водой и вытираем насухо. Размещаем в морозильной камере до полной заморозки. Большой дуршлаг выстилаем марлей в несколько слоев. Осторожно надрезаем пакет. Выкладываем замороженный кефир на марлю и ждем разморозки. Ставим под дуршлаг глубокую миску, куда будет отделяться сыворотка.
  2. Когда останется только творожная масса, ставим ее под пресс на 6-8 часов. Перекладываем творожную массу в миску. Укроп моем и обсушиваем, измельчаем и перекладываем к творожному сыру. Зубчик чеснока натираем очень мелко и добавляем туда же.
  3. Добавляем 2 вида перца, соль, вливаем острый соус или другие приправы на свой вкус. Вымешиваем сыр до однородного состояния.
  4. Острый творожный сыр готов, очень вкусно мазать его на поджаренный хлеб или тосты, подавать в тарталетках. Такая закуска – натуральная, полезная, ведь она точно приготовлена без химических добавок.Мягкий сыр из кефира

Как сделать домашний сыр из кефира и яиц

Домашний сыр, приготовленный по следующему рецепту – достойная альтернатива мягким магазинным сырам. Он хорошо сочетается с хлебом, поэтому его можно использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 500 мл;
  • молоко средней жирности – 1 л;
  • пара куриных яиц;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и прогреваем, но не кипятим. Идеальная температура – 95 градусов. В миску наливаем кефир и добавляем соль.
  2. Добавляем яйца в кефир. Тщательно перемешиваем. Это можно сделать, используя обычный венчик. В максимально горячее молоко вливаем кефир с яйцами. Прогреваем смесь на плите 5-7 минут на слабом огне. Снимаем кастрюлю с плиты. Постепенно сыворотка начнет отделяться от творога.
  3. Марлю в несколько слоев выкладываем на дуршлаг или сито. Ставим на кастрюлю, куда будет стекать сыворотка. Выливаем осторожно горячую творожную массу. Завязываем марлю и подвешиваем над кастрюлей с сывороткой. Через 5 часов выкладываем сыр под пресс, а затем оставляем в холоде на 8 часов или даже на всю ночь. Снимаем марлю.
  4. Сыр готов, используя острый нож, нарезаем его на ломтики и пробуем. Получается действительно очень вкусно. Такой продукт можно подавать к столу с хлебом и гренками. А еще он отлично плавится.Домашний сыр из кефира и яиц

На самом деле сыр в домашних условиях легко приготовить. Мнение, что процесс будет затруднительной,  миф. Специальная закваска в этом случае не нужна, ведь используется уже скисшее молоко. Самое важное – внимательно следить за температурным режимом, хорошо выдерживать головки под прессом для максимального удаления сыворотки и использовать только натуральные домашние или фермерские кисло-молочные продукты.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *