Рикотта в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Сыр рикотта очень популярен в Италии. Он имеет мягкий сливочный вкус. Этот продукт отлично подходит для десертов и закусок, а еще его добавляют в лазанью. Рикотта готовится на сыворотке, которая осталась после приготовления моцареллы. Этот способ не просто экономный, а практически безотходный. Более того, с помощью небольшого количества доступных продуктов можно получить сразу два дорогостоящих сыра.

Внимание: готовая магазинная сыворотка для этого рецепта не подойдет. Жидкость даже на вид должна быть непрозрачной, белесой, что указывает на наличие в ней молочного белка.

Рикотта в домашних условиях фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная: 4 л
  • Уксус (яблочный, винный): 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Сыворотку нагреваем, но строго не кипятим. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы жидкость могла равномерно прогреться.

  2. Когда на поверхности начнёт сворачиваться белок, значит, температура почти подошла до отметки 90 градусов.

  3. Сразу же выключаем огонь. Чтобы белок быстрее свернулся, добавляем винный уксус.

    Не переживайте, в готовой рикотте вкус уксуса совершенно не чувствуется.

    Всё хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 2 часа.

  4. Когда белковая основа полностью свернётся (это произойдет где-то через пару часов), процеживаем через марлю.

  5. Даем сырной массе еще немного стечь. Вот и всё наша рикотта готова.

Для пробы делаем бутерброд: намазываем кусочек хлеба и слегка поливаем медом. Такое необычное сочетание на самом деле очень вкусное, попробуйте обязательно. Приятного аппетита.

Сыр рикотта домашний

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Очень люблю разные сыры , и его рецепт не оставил меня в покое)))) Ведь реально в домашних условиях можно сделать такой вкусный и натуральный сыр!!!)))

  2. Как здорово,что нашла этот рецепт!моя семья очень любит такой сыр,но он не из дешёвых,а оказывается,его можно сделать самой,ещё и так бюджетно!спасибо за подсказку!

  3. Рецепт, конечно, интересный. Но, возникло, несколько вопросов. 1. Где взять сыворотку от моцареллы? Или подойдет обычная после получения творога из деревенского молока? 2. Если брать нашу сыворотку из деревенского молока, сколько грамм такого сыра может получиться из 4-х литров? Недавно делала творог из 3-х литров, если грамм 50 получится из оставшегося количества сыворотки, то, очень хорошо. И то, очень сомневаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *