Современные хозяйки все чаще отказываются от магазинного хлеба в пользу домашнего. Такая выпечка более полезная, да и времени на приготовление уходит не так много, как кажется, особенно, если есть хлебопечка и проверенные рецепты с фото. Калорийность хлеба на 100 г 248 ккал.
Проще всего приготовить домашний хлеб на сухих дрожжах. Они долго сохраняют свои свойства, поэтому можно приступать к готовке, когда угодно, в магазин бежать не придется. Просто заранее купите несколько пачек и храните в сухом шкафчике на кухне.
Домашний хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке — фото-рецепт
Готовить хлеб в хлебопечке одно удовольствие. Достаточно закинуть все продукты и можно заниматься другими делами. Умная техника и тесто замесит, и даст ему хорошо подойти и проследит, чтобы все пропеклось и не подгорело.
Добавлять ингредиенты в ведерко хлебопечки следует порядке, который указан в инструкции. В фото-рецепте сначала жидкие, потом сыпучие.
Ингредиенты
- Вода: 180-200 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Сухое молоко: 3 ст. л.
- Пшеничная мука: 360 г
- Сухие дрожжи: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Кунжут: 30 г
Инструкция приготовления
Взбалтываем яйцо в мерном стакане и доливаем водой до объема 240 мл.
Выливаем смесь в ведерко.
Насыпаем сухое молоко.
Вливаем растительное масло.
Добавляем соль и сахар.
Следом просеянную пшеничную муку.
Делаем в муке углубление и высыпаем ложку дрожжей.
В последнюю очередь кладем кунжут.
Этот компонент не является обязательным, можно обойтись без него. Или по желанию заменить другими добавками.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основной хлеб». Примерное время приготовления 2 часа 48 мин.
В результате получается буханка весом 750 г с корочкой средней прожарки.
Свежий хлебушек подаем к первым или вторым блюдам, как только он немного остынет.
На разрезе изделие имеет плотную, но пористую структуру. Хлеб не крошится, пружинит, отлично подходит для приготовления бутербродов.
Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах
Не у каждого есть хлебопечка, но это не повод отказываться от домашнего хлеба. Тесто можно замесить самостоятельно, нужно лишь правильно соблюсти пропорции, выдержать температурный режим и дать ему хорошо подойти. Форму буханке можно придавать любую, которая нравится.
Фото-рецепт является базовым. Можно смело экспериментировать с мукой, не обязательно использовать только пшеничную, если добавить немного гречневой, ржаной или кукурузной, получится совсем иной результат.
Понадобится:
- 350 г муки;
- 210 мл теплой воды;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч л соли;
- 1 ч л сахара;
- 5 г сухих дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску просеиваем 350 г пшеничной муки. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем. Затем выливаем воду температурой около 40 градусов и масло.
- Все соединяем и вымешиваем тесто руками в течение 7-9 мин. Оно должно липнуть, поэтому руки можно смазать растительным маслом. Смазываем также дно и стенки миски и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в тепло подходить на 30 минут.
- Слегка припыляем стол мукой и руками формируем овальный пласт толщиной 1 см. Скручиваем его в рулет. Этот рулет тоже скручиваем, как показано на фото. Затем снова формируем пласт, но уже поменьше, скатываем в рулет и придаем форму, какая нравится. Выкладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем подходить на 25 минут. Затем смазываем поверхность изделия молоком или водой, присыпаем мукой, делаем несколько надрезов.
- Выпекаем 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Нарезать лучше после полного охлаждения. Хлеб получается пышным и совсем не крошится.
Я уже много лет пеку хлеб в хлебопечке и не покупаю магазинный. Пекла по разным рецептам, но самый любимый это Французский хлеб!
На сухих дрожжах и в духовке — настоящее сокровище получается). Хлебопечкой давно не пользуюсь, в духовке он намного ароматнее получается. Бывает, делаю без дрожжей, когда нужно чтоб быстренько. Разница не велика, и тот и другой вся семья уплетает за обе щеки.
Здрастуйте, хочу поделится опытом, я давно пеку дома хлеб, и делала его тоже в хлебопечке по похожему рецепту, только я додавала кефир, очень вкусный получается и мягенький. Но я люблю хлеб с твёрдой корочкой, и поетому пеку его в духовке, больше ароматнее получается!