Дорадо – одна из самых популярных рыб в странах Средиземноморья и Азии. Она занимает одно из первых мест в рейтинге самых вкусных рыб. Нередко даже те, кто не любит морепродукты, с удовольствием едят блюда из дорадо. Но наши хозяйки не всегда знают, как вообще можно приготовить эту рыбу. Сегодня предлагаем подборку рецептов, как вкусно и без особых сложностей запечь дорадо в духовке.
Вкусная и сочная дорадо в духовке – пошаговый фото рецепт
Вкусно, сочно, ароматно и полезно. Вот, что можно сказать об этом блюде, которое к тому же готовится максимально просто. Попробуйте уже сегодня приготовить по нашему рецепту и обязательно услышите похвалу и восторги.
Можно брать чистое филе, но лучше запекать дорадо целиком – так рыба будет сочнее. В рецепт входит кабачок и сладкий перец, но по желанию можно взять другие овощи.
Ингредиенты
- Дорадо: 500 г
- Кабачок молодой: 200 г
- Перец сладкий: 200 г
- Лимон: 1 шт.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи, вынимаем жабры. На тушке делаем надрезы – они нужны для того, чтобы маринад и специи лучше проникли вглубь. Натираем дорадо солью, специями. Специи можно брать в наборе специально для рыбы, можно по-отдельности – те, которые нравятся. Отлично подойдут тимьян, орегано.
Лимон разрезаем пополам. Одну часть нарезаем кружочками, их вкладываем внутрь рыбы. Из второй части выдавливаем сок на дорадо. Сверху поливаем оливковым маслом и хорошо растираем. Оставляем минут на 15.
Тем временем нарезаем соломкой кабачок. Идеально подойдет молодой плод с мягкой кожицей и без семечек. У перца удаляем семена, стенки нарезаем такими же полосками. Заправляем овощи оливковым маслом и любимыми специями.
На фольгу выкладываем овощи, сверху кладем рыбу и заворачиваем так, чтобы не было дырочек. Духовку нагреваем до 180 градусов и отправляем туда запакованную рыбу.
Оставляем на 15 минут, потом открываем фольгу и запекаем дорадо еще примерно 10-15 минут. Подать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо или же с отварным рисом, спагетти или картошкой.
Как приготовить дорадо в духовке в фольге
Отличный вариант, как для романтического ужина, так и для семейного обеда. Эта рыбка обладает потрясающим нежным вкусом. Это одна из излюбленных рыб у тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Так как дорадо по этому рецепту запекается порционно, то количество ингредиентов зависит от количества порций.
Необходимые продукты:
- Дорадо;
- Лимон;
- Томаты красные;
- Лук репчатый;
- Чеснок свежий;
- Свежая зелень – укроп, петрушка;
- Специи (например, итальянские травы);
- Оливковое масло.
Ход приготовления:
- Очищаем от чешуи, внутренностей, обрезаем плавники, делаем пару разрезов на тушке. Лук, лимон и помидоры нарезаем полукольцами. Лук с томатами кладем внутрь вместе с зеленью, а лимон – в разрезы и можно в жабры.
- Для маринада смешиваем оливковое масло, выдавленный чеснок и специи. Можно дать маринаду немного постоять – так травы и чеснок отдадут маслу свой аромат. Щедро смазываем рыбу этой смесью Оставляем минут на 15.
- Заворачиваем каждую тушку в фольгу, предварительно приперчив и посолив. Запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности открываем фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. Подаем со свежими овощами или отварным рисом.
Как приготовить дорадо на овощной подушке в духовке
Это рецепт родом из солнечной Испании, где обожают морепродукты. Одна из основных черт испанской кухни – блюда готовятся быстро, но при этом они очень вкусные, изысканные и полезные. Наша рыбка будет как раз такой.
Необходимые продукты:
- Дорадо – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло оливковое;
- Специи – розмарин свежий, орегано, петрушка, перец.
Как готовить:
- Дорадо моем, очищаем. С двух сторон смазываем маслом оливковым, перчим, солим сверху и внутри. Внутрь кладем по два полукольца лимона и по маленькой веточке розмарина. Оставляем пока.
- Одну луковицу режем полукольцами. Тонкими колечками шинкуем чеснок. Отправляем все на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавляем сушеный орегано и черный перец. Нарезаем томаты полукольцами.
- Томаты добавляем к луку, немного присаливаем. На 3 минуты оставляем под крышкой на маленьком огне. Выкладываем овощи в форму для запекания, сверху кладем рыбу.
- Запекаем дорадо с овощами полчаса при температуре 180 градусов. Готовое блюдо можно присыпать измельченной петрушкой.
Рыба дорадо за 30 минут в духовке
Эта рыба отличается превосходным вкусом. Даже если ее просто запечь с солью и перцем, получается восхитительное блюдо, а если немного поэкспериментировать со специями, выйдет изумительный ужин ресторанного уровня.
Ингредиенты для приготовления:
- Дорадо – 2 шт.
- Оливковое масло.
- Смесь разных перцев молотых.
- Смесь трав для рыбы. Хорошо, чтобы в составе был базилик, чеснок, розмарин.
- Соль.
- Сухой укроп.
Как готовить:
- Рыбу чистим, промываем, отрезаем голову. Ее можно оставить, но тогда необходимо удалить жабры и плавники. На тушке делаем надрезы, солим с двух сторон.
- Посыпаем приправой и укропом, смазываем оливковым маслом, перчим. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем рыбу. Запекаем 20-25 минут. Режим – 200 градусов.
- Готовое блюдо при желании можно сбрызнуть лимонным соком. Можно есть просто рыбу, а можно приготовить к ней салат из свежих овощей или легкий гарнир, например, запеченный картофель.
Дорадо, запеченная целиком в фольге в духовке
Другое название этой рыбки – морской карась. Она характеризуется отсутствием мелких костей, что в сочетании с нежным вкусом и делает ее такой привлекательной. Готовят дорадо по-разному, очень вкусно получается, если запечь в духовке.
Продукты:
- Дорадо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Розмарин – пару веточек свежего.
- Лимон – 1 шт.
- Соль.
Способ приготовления;
- Удаляем внутренности, счищаем чешую и вырезаем жабры у дорадо. Промываем. Натираем тушки солью снаружи и немного присаливаем внутри.
- Лук и лимон нарезаем кольцами. На кусок фольги выкладываем лук – примерно четвертую часть, сверху пару долек лимона. Внутрь рыбки кладем розмарин и пару кусочков лимона, а сверху еще немного лука и лимона.
- Рыбу плотно заворачиваем в фольгу и отправляем на 20-25 минут в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Потом разворачиваем фольгу и еще на четверть часа оставляем запекаться.
- Готовое блюдо можно дополнить овощами, зеленью. Если нужен гарнир посытнее, то идеально подойдет отварной рис или макаронные изделия, щедро заправленные сливочным маслом.
Как запечь дорадо с картофелем в духовке
Еще один простой способ приготовления морского карася. В этот раз он будет запекаться с картофелем. Это прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания, но при этом любит вкусную еду. Ингредиентов, кроме самой рыбы с соли с перцем, в блюде немного – еще один его плюс.
Продукты:
- Дорадо тушка – 1 кг.
- Картофель – 4-5 штук.
- Баклажан – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка.
- Чеснок.
- Масло оливковое.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Дорадо чистим от чешуи, внутренностей и жабр. Делаем небольшие надрезы. Натираем внутри и снаружи солью – ее количество определяем самостоятельно по вкусу.
- Фаршируем тушку петрушкой, целыми небольшими зубчиками чеснока, лимоном, порезанным на кружочки. Смазываем оливковым маслом и каплю капаем внутрь брюшка. Перчим. В надрезы также кладем чеснок.
- Картофель очищаем и нарезаем крупно, баклажан режим толстыми кружками, можно не чистить. Поливаем их оливковым маслом, солим, перчим.
- Рыбу выкладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень, вокруг выкладываем овощи.
- Запекаем при 200 градусах в течение 40-45 минут. Смотрим по готовности – все зависит от величины рыбы и момента готовности овощей.
Ароматная дорадо с лимоном в духовке
Приготовление этого блюда займет меньше часа, а результат приятно удивит даже гурмана. Идеальный вариант для спонтанного романтического ужина, главное, чтобы были в наличии все необходимые продукты. Можно приготовить в дополнение гарнир, а можно обойтись без него.
Ингредиенты:
- Дорадо – 2 тушки;
- Лимон свежий – 1 шт.
- Укроп зеленый – пучок.
- Розмарин свежий – пару веточек.
- Оливковое масло.
- Перец и соль (желательно морская).
Процесс приготовления
- Рыбку чистим от внутренностей и чешуи, удаляем жабры. Перчим и солим по вкусу, предварительно сделав по четыре надреза с обеих сторон тушки.
- Лимон свежий режем кружочками, укроп мелко шинкуем. Фаршируем этими продуктами нашу дораду.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него рыбу. Сверху можно посыпать измельченным укропом. Розмарин кладем рядом для аромата.
- Запекаем 20 минут при температуре 200°. Готово. Вот так быстро и просто получается вкуснейшее рыбное блюдо. К нему отлично подойдет отварной рис.
Как просто запечь дорадо — рецепт с фото
Не каждый может похвастаться кулинарными навыками, но каждый любит вкусную, полезную еду. Этот рецепт очень прост. Не потребуются особые умения и специальные приспособления. Немного времени и можно насладиться непревзойденным вкусом дорадо.
Необходимые продукты:
- Дорадо – 1 шт. весом около 0,5 кг.
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Лимон свежий – 1 шт.
- Специи для рыбы.
- Оливковое масло.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу очищаем, удаляем внутренности, плавники и жабры, хорошо промываем. Просушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы для того, чтобы тушка лучше пропиталась специями.
- Готовим маринад из оливкового масла, специй, соли. Все хорошо перемешиваем, с помощью кисточки наносим на рыбу сверху и внутри. Не забываем про надрезы. Ненадолго оставляем.
- Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем лук, нарезанный колечками, кладем сверху дорадо.
- Запекаем не больше получаса при температуре 180°. Сбрызгиваем готовую рыбу лимонным соком и наслаждаемся.
Рецепт приготовления дорадо с чесноком и имбирем в духовке
Невероятное сочетание имбиря и дорадо. Это блюдо станет одним из излюбленных. Освежающий соус с цитрусовыми нотками, идеально подчеркивает вкус рыбы.
Продукты:
- Дорадо – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь – кусочек 2 см.
- Оливковое масло.
- Свежая петрушка.
- Розмарин свежий – веточка. Можно не добавлять.
- Соль.
Способ приготовления:
- Тушку рыбную очищаем, извлекаем внутренности, хорошо промываем и смазываем со всех сторон солью с перцем. Для соуса перетираем в ступке до однородной массы лимонный сок, масло и свежую петрушку.
- На мелкой терке натираем имбирь и чеснок. Перемешиваем их с оливковым маслом – 2 столовых ложки. Добавляем сок из половины лимона, предварительно отрезав от него три кружка.
- Выливаем приготовленный маринад в форму для запекания. На этом этапе можно добавить немного розмарина. Дорадо обмазываем маринадом прямо в форме и оставляем на час.
- Потом отправляем в духовку, где и запекаем минут 20 при температуре 180. Готовую рыбку поливаем соусом на основе свежей петрушки. Готово, можно подавать.
Как приготовить дорадо с розмарином в духовке
Не каждый может себе позволить ужин в дорогом ресторане. Но каждый сможет приготовить блюдо ресторанного уровня у себя на кухне. Именно такой получится дорадо, приготовленная по этому рецепту.
Использовать нужно именно хлебные крошки, а не панировочные сухари. Сделать их можно самостоятельно – измельчив мякиш белого хлеба в блендере.
Ингредиенты:
- Дорадо – 4 шт. по 400 г.
- Оливковое масло.
- Петрушка свежая.
- Чеснок – 4 зубца.
- Лимон – 1 шт. (крупный).
- Крошки пшеничного хлеба (панко).
- Соль и перец.
Как приготовить:
- Рыбу очищаем, промываем. Голову отрезать не нужно. Лимон делим на две половинки. Из одной выдавливаем сок (без косточек). Вторую – режем кольцами тоненькими. Чеснок нужно придавить слегка ножом, чтобы он лучше отдал свой аромат.
- Петрушку и репчатый лук мелко шинкуем и перемешиваем с оливковым маслом (6 столовых ложек), лимонным соком. Добавляем соль, перец. В эту смесь добавляем хлебные крошки. Оставляем на 5-7 минут, они увеличатся в размере.
- На бумагу для выпечки выкладываем рыбу, сверху на которую кладем дольки лимона, затем чеснок и посыпаем разбухшими крошками. Немного сбрызгиваем оливковым маслом. Каждую тушку заворачиваем в бумагу не плотно, по типу конверта. Пар должен оставаться внутри.
- Запекаем минут 20 при температуре 180 градусов. Разворачиваем конверт и удивляемся. Уже один только внешний вид заслуживает восторгов. А на вкус это по-настоящему божественно.
Дорадо не зря именуется морским карасем. У этой рыбы такое же нежное, мягкое и сочное мясо, вот только в разы меньше костей. Поэтому есть дорадо куда приятнее, чем обычных карасей. Готовится такая рыба в духовке максимально быстро и именно фольга позволяет удержать внутри все соки. Для овощной подушки можно брать практически любые овощи, в том числе замороженные смеси с рисом.