Пицца — одно из наиболее популярных блюд итальянской кухни наряду с пастой, которое тесно вошло в рацион многих других национальных кухонь мира. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда. Сегодня рассмотрим различные варианты приготовления основы на дрожжах. Средняя калорийность теста — 266 ккал на 100 г; 276 ккал на 100 г для готовой собранной пиццы, в зависимости от начинки.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы на воде — фото рецепт
Тесто по этому рецепту удивит мягкостью, воздушностью и приятной эластичной текстурой. Оно отлично подходит для пиццы, несладких дагестанских пирогов «Чуду», пирожков на сковороде и лепешек. Оно мягкое, воздушное и очень ароматное. Изделия во время запекания приобретают золотистую, и при этом очень мягкую корочку.
Ингредиенты
- Вода теплая: 200 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Свежие дрожжи: 20 г
- Оливковое масло: 2 ст. л.
- Мука: около 500 г
Инструкция приготовления
Подготовить теплую воду. Она не должна быть горячее 40 градусов.
Развести в теплой жидкости сахар-песок и кусочек свежих дрожжей.
Тщательно растереть ингредиенты. Оставить смесь на 5-10 минут до образования легкой пенной шапочки.
Влить оливковое масло в опару. Добавить соль.
Всыпать муку. Замесить. Отправить подыматься в тепло на 40 минут. Сверху желательно накрыть вафельным полотенцем, крышкой или пищевой пленкой.
Когда тесто уже поднялось вдвое, нужно обмять его до исчезновения липкости.
Расстоять в течение четверти часа уже на столе и можно приступать к формированию выпечки.
Полуфабрикат рекомендуется использовать сразу, однако его допустимо хранить в холодильнике (не более суток) или замораживать. Заготовка совершенно не потеряет своих кулинарных свойств.
Быстрое тесто для пиццы на сухих дрожжах
Имея под рукой простой набор продуктов и чуть больше часа времени, можно приготовить быструю основу для домашней пиццы по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 ст.;
- вода — 125 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л. (3-4 г);
- соль – щепотка;
- растительное масло — 2 ст. л.
Что делать:
- Половину количества воды смешиваем с 1/2 ч. л. сахара и дрожжами, ставим массу в теплое место до появления пенной шапочки. Для этого нужно примерно полчаса.
- Половину количества муки смешиваем с хорошей щепоткой соли, остатком сахара.
- Добавляем оставшуюся воду, опару и растительный жир.
- Тщательно перемешиваем вилкой.
- Маленькими порциями добавляем оставшуюся муку, вымешиваем.
- Убираем в теплое место на 30 минут, тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Обминаем и раскатываем по размеру формы.
Для того чтобы тесто получилось мягким и воздушным, не добавляйте в него слишком много муки при замешивании. Оно не должно липнуть к рукам, но быть достаточно эластичным.
Дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Основа для итальянского пирога получится в разы вкуснее, если замешать ее на молоке. Его жирность значения практически не имеет, но чем жирнее, тем калорийнее получится заготовка.
Продукты:
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи свежие — 25 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- мука — 300 г;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- майоран — 1 щепотка.
Приготовление:
- Молоко немного подогреть (не кипятить!) и тщательно размешать в нем все дрожжи, оставить в теплом месте на 1 час.
- В отдельной посуде смешать муку, соль, сахар и майоран.
- В молочно-дрожжевую массу постепенно ввести половину мучной смеси и тщательно перемешать.
- Добавить растительное масло и остаток мучной смеси, все хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на 1 час.
- Время от времени обминать, чтобы масса не увеличивалась в объеме более чем в 2 раза.
Масло обязательно нужно использовать рафинированное, в противном случае у готового изделия будет специфический аромат. В традиционных итальянских рецептах всегда используется оливковое.
Пышное дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Если поставить опару на кефире и добавить в нее щепотку дрожжей, результат получится сногсшибательно пышным и вкусным.
Ингредиенты (форма 24 см):
- кефир — 400 мл;
- мука — 700 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 3 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.
Как готовить:
- Кефир должен быть комнатной температуры, можно взять кислое молоко. Добавить сухие дрожжи, перемешать, оставить на 30 минут.
- В муку ввести соль и соду.
- В кефирную смесь добавить уксус, всыпать 1/3 часть мучной смеси, влить масло, хорошо перемешать.
- Понемногу добавлять оставшуюся часть муки и тщательно вымешивать тесто.
- Оставить в теплом месте до того момента, когда оно увеличится вдвое.
Для этого рецепта можно брать и свежие дрожжи в количестве 40 г. Добавлять их нужно в слегка теплый кефир. Время ожидания увеличивается до 60 минут. Основа будет супер-пышной.
Слоеное дрожжевое тесто для пиццы
Конечно, всегда можно купить готовое слоеное тесто, но оно никогда не будет таким хрустящим и румяным, как приготовленное собственноручно. Процесс относительно долгий, но результат того стоит.
Продукты для формы 30 см:
- сливочное масло — 200 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мука пшеничная — 400 г;
- сухие хлебопекарские дрожжи — 1 ч. л.;
- молоко — 3 ст. л.
Приготовление:
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно обрело мягкость и эластичность. Не нужно растапливать его на водяной бане!
- В молоке комнатной температуры развести дрожжи и оставить на 15 минут в теплом месте.
- Смешать опару, соль и мягкое масло с помощью венчика или миксера.
- Муку высыпать на стол или деревянную доску горкой, сделать углубление в центре, туда вылить сливочно-молочную смесь и аккуратно начать вымешивать.
- Когда консистенция станет однородной, раскатать пласт в форме квадрата толщиной 1 см.
- Свернуть углы квадрата в виде конверта, смазать всю поверхность любым жиром, уложить в пакет.
- Отправить в холодильник на 15-20 минут.
- Повторить процедуру (раскатать, сложить конвертом, отправить в холодильник) дважды.
- В последний раз, раскатав тесто до размеров формы, оставить его при комнатной температуре на 1 час. За это время оно лишь незначительно поднимется, зато будет более воздушным и пористым.
Тесто для пиццы дрожжевое с яйцами
Немного сдобы сделает основу для открытого пирога воздушной и при этом сытной. Таким блюдом можно накормить целую компанию.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 100 мл;
- дрожжи свежие — 20 г;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- мука — 300 г.
Как делать:
- Молоко подогреть примерно до температуры 25 градусов, добавить куриные яйца, тщательно и быстро взбить с помощью миксера. Можно взбивать венчиком, но делать это необходимо очень энергично.
- В яично-молочной смеси развести дрожжи до полного растворения, убрать в теплое место на 45 минут.
- Смешать муку, соль и сахар.
- В опару влить растительное масло.
- Теперь постепенно малыми порциями ввести сухую мучную смесь и хорошо вымесить.
- Оставить подходить в теплом месте на 30 минут.
- После того, как масса увеличится в два раза, еще раз вымесить и раскатать по размеру формы.
Помните, что для этого рецепта нельзя брать яйца из холодильника, заранее достаньте их, чтобы они приобрели комнатную температуру. Молоко лучше брать не слишком жирное, оптимально 2,5%.
Используя любой из приведенных рецептов, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением одного из самых популярных в мире блюд. Главное – в точности следовать пошаговой инструкции и не отходить от точного количества ингредиентов.
Я делала тесто для пиццы только на воде. А у вас увидела рецепт теста с использованием молока. Быстро это тесто приготовила. Было интересно, какая пицца получится на данном тесте. Пицца вышла отменной по вкусу. Ваш рецепт теперь в моей коллекции.
Увидела ваш рецепт и не удержалась.Решила порадовать мужа вкусной пицой. Очень вкусно и не обычно.Вся семья счастлива)))
Слишком пышное тесто для пиццы — тоже плохо. Моим не нравится, когда чуть-чуть начинки, а все остальное — тесто. Не бутерброд же в самом деле! Вот тесто на молоке у меня таким бутербродным и получается, а на воде — супер. Главное, что корочка не пересушенная, тесто не севшее, а тонкое. На кефире не делала никогда, что-то под руку кефирчик мне не попадался, но есть опасения, что оно получится «резиновым».
Я с тестом не очень дружу,но именно по этому рецепту тесто получается всегда.Подруге тоже давала этот рецепт,ей тоже нравится
Самое лучшее тесто получается на молоке,именно то что нужно,и вкусное и сытное