Джем из абрикосов – 10 рецептов самого густого абрикосового джема

Янтарный ароматный абрикосовый джем превратит любое чаепитие в маленький праздник. А ведь варится он даже быстрее, чем варенье. Сама структура абрикос располагает к тому, чтобы превращать мякоть в однородное пюре. Иногда даже не требуются дополнительно специальные загустители. Поэтому, пока на улице лето, а в саду и на рынке полно абрикос, не ленимся и заготавливаем абрикосовый джем. А мы в свою очередь подготовили целую подборку рецептов, как сделать самый вкусный и непременно густой джем из абрикосов.

Самый лучший джем из абрикосов — пошаговый фото рецепт

В летний период, когда абрикосы уже совсем спелые, пора браться за приготовление абрикосового джема. Зимой за чашкой чая вкусный и ароматный джем будет напоминать о теплом летнем солнце.

Абрикосовый джем рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы без косточек: 1 кг
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Выбираем абрикосы для джема: они должны быть спелые и достаточно мягкие.

  2. Освобождаем от косточек. Если попадаются подпортившиеся плоды, их не используем.

  3. Прокручиваем абрикосы через мясорубку. Сахар будем добавлять порциями, поэтому делим его на четыре части по 250 г.

  4. В абрикосовое пюре добавляем первую порцию сахара. Вслед за сахаром высыпаем лимонную кислоту.

  5. Хорошо перемешиваем и ставим вариться. На огне ниже среднего доводим до кипения. Всыпаем еще одну часть сахара и варим 5 минут, пока не растворится.

  6. Теперь добавляем оставшийся сахар по одной части с интервалом 5-7 минут. Каждый раз ждем, чтобы полностью растворился. На этом этапе собираем пену.

  7. В общей сложности время варки абрикосовой массы 20 минут. Готовый джем разливаем в горячем виде по сухим стерильным банкам.

    Абрикосовый джем рецепт

Наполненные банки закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх дном на 2-3 минуты. Проверяем на предмет подтекания, если все нормально, даем полностью остыть и можно убирать на хранение в кладовку или погреб. Пока джем горячий – он жидкий, но до зимы он превращается практически в повидло.

Джем из абрикосов

Вкуснейший джем из абрикосов на зиму

Этот рецепт называют быстрым. Джем получается ароматным и густым. Густота достигается методом постепенного добавления во фруктовую массу сахара. Общее количество сахара нужно разделить на 4 равных части и добавлять через каждые 5-6 минут в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы берем любых размеров – крупные или мелкие, не имеет значения. Главное, чтобы они были спелые и сладкие. Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки. Взвешиваем уже чищенными.
  2. К чищенным абрикосам добавляем немного воды, лимонную кислоту и сахар. Не забываем, что все количество сахара мы делим на четыре равные части. На данном этапе добавляем одну часть сахара. Ставим на плиту на средний огонь. Можно накрыть крышкой, чтобы скорее закипело.
  3. Абрикосы постепенно пустят сок, и сахар растворится, тогда все перемешиваем и ждем закипания. Пенку не снимаем, в ней много пектина, он способствует загустению. Регулируем силу огня, чтобы не сильно кипело. После закипания всыпаем вторую часть сахара и варим 5 минут помешивая.
  4. Затем снова сыплем сахар и варим еще 5 минут. И так до того, пока не используем весь сахар. Степень готовности и густоту проверяем, капнув на тарелку каплю джема. Проведем ложкой – если капля не стекается, то готов, можно разливать по банкам и закатывать.
  5. После того, как банки остынут, абрикосовый джем еще немного загустеет. Теперь его можно подавать с блинами или оладьями. А еще из него получается шикарная начинка для тертого пирога и прослойка для бисквитного торта.Джем из абрикосов на зиму

Рецепт аппетитного джема из абрикосов и крыжовника

Необычность этого рецепта абрикосового джема состоит в том, что в него мы добавляем крыжовник. За счет высокого содержания пектина в крыжовнике джем будет более густой, а микс фруктов и ягод сделают его ароматнее.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) – 500 г;
  • Крыжовник – 600 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Очищенная вода – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим крыжовник. Его промываем через дуршлаг, чистим от плодоножек и соцветий. Далее высыпаем крыжовник в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала. Ставим на небольшой огонь и варим.
  2. Когда ягоды станут мягкими, разминаем их ложкой. Даем немного остыть, затем перетираем через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. Получается пюре из крыжовника. Его еще раз прогреваем до кипения.
  3. Пока греется пюре, займемся абрикосами. После промывки и удаления косточек режем половинки небольшими кубиками. Высыпаем нарезанные абрикосы в крыжовниковое пюре. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  4. После этого добавляем 200 г сахара. Джем перемешиваем, чтобы сахар растворился, и варим еще примерно 15 минут. Повторяем этот процесс, добавляя по 200 г сахара, и варим после этого каждый раз 15-20 минут.
  5. Готовый джем раскладываем по банкам, пока он еще горячий, и закупориваем крышками. Банки и крышки перед этим обязательно стерилизуем. Укутывать необязательно. При остывании джем загустеет, и его можно будет намазывать на хлеб.Джем из абрикосов и крыжовника

Простой рецепт джема из абрикосов

Густой абрикосовый джем, который можно использовать для всех видов выпечки и просто намазать на хлеб, приготовить совсем не сложно. Главное, воспользоваться нашим следующим рецептом.

Быстро загустить фруктовую массу позволяет натуральный продукт желфикс. Его использование значительно ускоряет время приготовления и сохраняет красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов (уже без косточки);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление:

  1. Для приготовления джема подходят любые фрукты и перезревшие, и битые. После промывки достаем из абрикосов косточки и засыпаем сахаром. Оставляем часа на три, а можно и на ночь.
  2. Абрикосы пустили сок, теперь ставим их на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Когда масса закипит, провариваем 2-3 минуты и измельчаем погружным блендером.
  3. Полученное пюре варим примерно 20 минут. Всыпаем пакетик желфикса и варим еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Пока джем горячий, разливаем его по банкам и закручиваем.
  4. Дополнительно утеплять не нужно. Остывшие полностью банки с джемом из абрикосов можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Но обычно он съедается гораздо раньше.Джем из абрикосов самый вкусный

Джем из абрикосов без косточки с яблочным соком

Некоторые сорта яблок и абрикос поспевают примерно в одно время, а это уже повод, чтобы сделать комбинированную заготовку. Правда, в этом случае из яблок нужно всего лишь сделать сок.

Для этого рецепта рекомендуем брать яблоки кислых сортов, они заменит лимонную кислоту. Если яблок нет, подойдет не очень сладкий магазинный сок.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблочный сок – 1 ст.

Приготовление:

  1. Яблоки и абрикосы моем, яблоки чистим, нарезаем произвольно и делаем сок обычным отжимом. Или же просто открываем упаковку. Избавляемся от косточек в абрикосах.
  2. Выливаем сок в кастрюлю и нагреваем его немного. Высыпаем туда абрикосы и нагреваем до кипения. Далее кипятим на слабом огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда абрикосы станут мягкими, всыпаем сразу весь сахар. Перемешиваем и варим еще 20-30 минут, пока масса не станет однородной. Можно пробить блендером, но это не обязательно.
  4. Разливаем еще горячий джем по банкам и закупориваем крышками. Банки с крышками рекомендуем к стерилизации перед наполнением.Джем из абрикосов с яблочным соком

Рецепт джема из абрикосов без косточек

Чтобы приготовить абрикосовый джем нужной густоты, строго придерживайтесь наших рекомендаций. Они очень просты и заключаются в поэтапном добавлении сахара в процессе варки джема.

Плюс джема в том, что можно использовать любые некондиционные ягоды, переспевшие, поврежденные механически, упавшие с дерева и даже подпорченные. Эти места нужно просто срезать.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хорошо спелые абрикосы моем, избавляем от косточек. Сахар делим на четыре части. Одной частью засыпаем абрикосы. Также добавляем воду и лимонную кислоту, чтобы джем не темнел.
  2. Отправляем кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и после закипания варим 5 минут, затем добавляем вторую часть сахара. Если образовалась пенка, снимаем.
  3. Через 5 минут всыпаем третью часть песка, хорошо перемешиваем, через 5 минут процесс повторяем. Варим еще несколько минут и переходим к проверке готовности.
  4. Немного джема капаем на тарелку и проводим ложкой – края смыкаться не должны. Если все так и происходит – джем готов и можно разливать по предварительно простерилизованным банкам.
  5. Пока джем горячий, он кажется довольно жидким, но когда остынет, будет легко намазываться на тост. Благодаря большому количеству сахара хранить джем можно в комнатных условиях, а не в погребе.Джем из абрикосов как варить

Как приготовить густой джем из абрикосов

Еще один рецепт абрикосового джема, который становится действительно густым при остывании. Когда такой джем постоит в банках до зимы, то станет практически повидлом. При этом не используется никаких загустителей типа пектина, желфикса или желатина.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Полностью спелые абрикосы тщательно моем, затем вынимаем косточки. Для более мягкой консистенции джема, измельчаем абрикосы на мясорубке.
  2. Высыпаем в абрикосовое пюре одну четвертую часть сахара, лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и ставим на медленный огонь вариться.
  3. Доводим до кипения. Кипятим примерно 5-7 минут, не забывая помешивать, и огонь делаем меньше, чтобы не пригорело. После этого добавляем еще одну часть сахара и варим еще 5-7 минут.
  4. Повторяем этот процесс добавления сахара и варки, пока не закончится сахар, и джем не поменяет цвет на более темный. Общее время варки составляет около 30 минут.
  5. Проверка готовности проводится следующим образом: капаем на тарелку небольшое количество джема. Проводим по нему ложкой, делая как бы полосу. Если края полосы не сходятся, значит, джем готов.
  6. Горячую массу разливаем по банкам для хранения на зиму или остужаем и подаем к чаю. Охлажденный джем станет густым, и его можно будет использовать для выпечки и бутербродов.Густой джем из абрикосов

Как сделать джем из абрикосов на пару минут

Далее готовим быстрый джем из абрикосов, который готовится буквально за считанные минуты. Варить его долго не надо, а загустить его нам поможет желфикс. Идеальный рецепт для тех, у кого на счету каждая минутка.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов (уже без косточки);
  • 800 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (25 г).

Приготовление:

  1. Абрикосы очищаем от косточек и складываем в кастрюлю. Ставим на средний огонь, воду добавлять не нужно. Припускаем их под крышкой, чтобы стали мягкие и пустили сок. Затем пробиваем блендером до однородной консистенции.
  2. В полученное пюре всыпаем весь сахар. Варим 5-7 минут. Пакетик желфикса соединяем с одной столовой ложкой сахара. Затем добавляем в кипящий джем и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. После этого варим 1-2 минуты, не дольше.
  3. В горячем виде разливаем по банкам, закручиваем их крышками и ненадолго переворачиваем на крышку, буквально на 5-10 минут. Затем возвращаем в нормальное положение и пусть остывает.Джем из абрикосов простой рецепт

Готовим домашний джем из абрикосов

Если вы не любите магазинные закатки, а хотите кушать абсолютно натуральный джем и знать, что там только сахар и абрикосы, тогда готовьте его по этому рецепту. К тому же он подходит и для выпечки, и для любителей сладкого к чаю.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Перебранные и абрикосы моем в проточной воде и освобождаем от косточек. Половинки пересыпаем сахаром и ждем, чтобы пустили сок. Полного растворения сахара ждать не обязательно.
  2. Абрикосы и сахар немного перемешиваем, ставим на медленный огонь, провариваем до размягчения фруктов, измельчаем при помощи блендера. Сахар к этому моменту уже полностью растворится.
  3. Когда пюре закипит, собираем пенку, если она образовалась. Варим на медленном огне около 30-35 минут, чтобы масса загустела и капля начала держать форму на тарелке.
  4. Пока варится джем, занимаемся стерилизацией банок и крышек. Стерилизовать можно любым способом: на пару, в духовке или просто обдать кипятком.
  5. Банки после стерилизации просушиваем, наполняем горячим джемом и сразу закупориваем крышками. Даем полностью остыть и убираем на хранение.

Вкусный джем из абрикосов

Заготавливаем густой джем-варенье из абрикос на зиму

Абрикосы для этого рецепта не обязательно должны быть твердые и идеальные. Подойдут перезрелые и примятые. Главное, чтобы они не были зелеными или откровенно испорченными. В любом случае абрикосы должны развариться и превратиться в джем.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Прежде всего переберем и промоем абрикосы, затем избавимся от косточек и взвесим их. Засыплем сахаром, и чтобы не ждать пока выделится сок, добавим немного воды и сразу поставим варить.
  2. В процессе варки абрикосы выделят сок. Теперь увариваем массу. Степень густоты определяется индивидуально в зависимости от сочности абрикосов и личных пожеланий. Не забываем, что джем при остывании станет более густым.
  3. Джем раскладываем по банкам в горячем состоянии и сразу закручиваем крышками. Когда полностью остынет можно пробовать, но лучше оставить на зиму к семейному чаепитию.Джем-варенье из абрикосов

Летом, когда жарко и, вообще, хочется только купаться и отдыхать, ну совершенно нет желания заниматься заготовками. Но все же стоит найти минутку, чтобы сделать заготовки и тогда вот такой обалденно красивый абрикосовый джем станет солнечным напоминанием о лете в холодные и долгие зимние вечера. Напоследок еще один шикарный рецепт — джем из абрикосов с апельсином.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *