Фалафель – восточное вегетарианское блюдо, которое готовится из нута со специями. Принято считать его блюдом израильской кухни, но арабские страны настаивают, что это их «изобретение». Есть сведения, что фалафель готовили еще в Древнем Египте. Неоспоримым остается лишь тот факт, что это очень вкусная, сытная еда, которая завоевывает популярность во всем мире. Если вы все еще не умеете готовить фалафель, тогда мы идет к вам с лучшими рецептами.
Самый вкусный фалафель — пошаговый фото рецепт
Блюдо получается очень сытным, восточные специи придают ему особый вкус и аромат. Хорошо сочетается с разными соусами, можно использовать в качестве начинки, например, для питы, лаваша и даже пирога.
По желанию в состав можно добавить свежих овощей и поэкспериментировать, добавляя различные специи, такие как кориандр, итальянские травы. Чеснок лучше брать свежий, а не сушеный.
Ингредиенты
- Нут сухой: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Кинза: пучок
- Кунжут: 3 ст. л.
- Куркума: 1 ч. л.
- Кумин: 1 ч. л.
- Перец черный: 1 ч. л.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Масло растительное: 2 ст. л. + для жарки
Инструкция приготовления
Как быстро и легко приготовить настоящий фалафель? Нут замачиваем на ночь, промываем, обсушиваем. Затем перебиваем в блендере, можно заменить мясорубкой. Отдельно измельчаем лук, чеснок и кинзу.
Подготовленные продукты соединяем, добавляем предварительно обжаренный кунжут, масло, соль, специи. Перемешиваем, отправляем минут на 20 в холодильник.
Формируем шарики из фарша. В разогретое масло опускаем заготовки и обжариваем до появления золотистой корочки.
Снимаем фалафель на салфетки, чтобы убрать излишки масла. Подаем как закуску к мясу или в качестве самостоятельного блюда с соусом и зеленью. Шарики из нута очень вкусные, а еще они питательные и обеспечат сытость на добрую половину дня.
Классический рецепт фалафеля из нута
Это блюдо может стать достойным украшением стола во время поста, а также разбавить ежедневное меню. Много времени его приготовление не отнимет, главное заранее замочить нут на целую ночь. Ингредиентов требуется совсем мало, они доступны каждому – это еще один плюс.
Продукты:
- Сухой нут – 300-400 г;
- По пучку укропа, петрушки;
- Чеснок – 5 зубков средних;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Оливковое масло.
Ход приготовления:
- Больше всего времени отнимает замачивание нута, поэтому его оставляем в воде на ночь. Утром сливаем воду, промываем, подсушиваем.
- Лук с чесноком режем произвольно, но не крупно. Зелень можно не резать, а порвать руками на кусочки. Все это перебиваем в блендере, можно немного добавить оливкового масла (необязательно).
- Разогреваем фритюр до кипения. Формируем из получившейся массы шарики и обжариваем в течение короткого времени до образования корочки.
- Вынимаем на тарелку, предварительно застеленную бумажными салфетками. Подаем в теплом или холодном виде.
Замечательный пошаговый рецепт фалафеля
Готовят это блюдо по-разному, главное помнить, что один из основных его ингредиентов – специи. Именно они превращают фалафель в настоящую звезду восточной кухни. Данный рецепт рассчитан на 20 штук.
Острый перец можно не добавлять – это дело вкуса. Помимо перечисленных специй можно добавлять еще свои любимые.
Продукты:
- Нут сухой – 0.5 кг;
- Сладкий перец – половина;
- Острый перец – половинка;
- Чеснок – 5 зубков;
- Панировочные сухари;
- Свежая петрушка;
- Пекарский порошок – 1 ст. л. (или сода);
- Кумин, кориандр, петрушка сухая, чеснок;
- Аджика – 1 ст. л.;
- Вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Замоченный на ночь нут перебиваем в блендере. Добавляем туда все остальные ингредиенты, кроме пекарского порошка. Перебиваем еще раз, потом понемногу вливаем воду и продолжаем взбивать в течение 5 минут.
- В получившуюся массу добавляем пекарский порошок, перемешиваем. Формируем фалафели и опускаем в разогретое масло. Обжариваем 1-2 минуты.
- Как только на поверхности шариков образуется румяная корочка, вынимаем из масла на бумажное полотенце, чтобы убрать его излишек.
Невероятно вкусный и полезный фалафель в духовке с соусом
Этот рецепт придется по душе поклонникам здоровой пищи. Фалафель не жарится во фритюре, а запекается в духовке, что снижает его калорийность. Можно поэтому смело подавать его к столу, за которым сидят детки, а также веганы.
Список продуктов:
- Нут – 1,5 ст.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сок лимона – 2-3 ст. л.;
- Миндальная (овсяная) мука – 50 г;
- Свежая зелень – кинза, зеленый лук, петрушка, укроп;
- Карри – 1 ст. л.;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Масло растительное (устойчивое к нагреванию).
Как готовить:
- Очищаем лук, чеснок, рвем или режем зелень (крупно). Теперь все это выкладываем в чашу блендера вместе с нутом, мукой, оливковым маслом (немного), специями, солью. Перебиваем до получения однородной массы. Отправляем ее в холодильник минут на 20, накрыв пленкой.
- Застилаем противень пергаментом. Формируем из нутовой массы шарики или шайбочки, выкладываем на противень. Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, потом переворачиваем наши фалафели и еще на 15 минут в духовку.
- Вот такие румяные получаются шарики из нута, если запечь их в духовке. Подавать их желательно с каким-нибудь соусом или использовать для приготовления шаурмы.
Рецепт приготовления домашнего фалафеля
Еще один рецепт, в котором отсутствует процесс обжаривания во фритюре. Шарики из нута будут запекаться в духовке. Вкус их интересен тем, что в фарш добавляется имбирь, подчеркивающий восточный оттенок блюда.
Необходимые продукты:
- Нут.
- Лук.
- Морковь.
- Чеснок.
- Кинза.
- Чеснок.
- Зира.
- Душистый перец.
- Кориандр.
- Смесь сушеной зелени.
Ход приготовления:
- Самое главное – замочить заранее нут. Ему необходимо хорошо набухнуть, а для этого потребуется минимум часов 8. Потом промываем, подсушиваем. Овощи чистим, произвольно нарезаем.
- Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или перебиваем в блендере. Потом в массу добавляем все специи. Их количество можно сократить или, наоборот, увеличить. Из получившегося фарша формируем небольшие шарики.
- Разогреваем духовку до 200°, противень смазываем маслом и выкладываем на него шарики. Отправляем в духовку минут на 20-25, чтобы сверху появилась корочка.
- Подаем готовые фалафели обязательно с соусом. Это очень вкусно. Сверху румяная хрустящая корочка, внутри вкуснейшее пюре из нута.
Приготовление фалафеля в лаваше в домашних условиях
Фалафели в лаваше отличная альтернатива для тех, кто даже в пост не может отказаться от любимой шаурмы. Сытное, красивое и невероятно аппетитное получается блюдо. На вкус отличается, но насыщает не меньше, чем мясо.
Так как фалафели будут заворачиваться в лаваш, необходимо это учесть во время формирования изделий. Лучше делать их не круглыми, а слегка приплюснутыми, похожими на котлетки.
Ингредиенты:
- Лаваш – 4 шт.;
- Нут – 120 г;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук – треть головки;
- Листья салата – 0,5 пучка;
- Петрушка – треть пучка;
- Кориандр, соль, перец молотый;.
- Соус чесночный;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Нут замачиваем на ночь, потом просушиваем. Лук, чеснок чистим. Перебиваем в блендере нут с луком, зеленью, чесноком. Добавляем в специи и перемешиваем.
- Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Масла должно быть много. Фалафели должны стать золотистыми.
- Чесночным соусом промазываем лаваши. С одной стороны выкладываем лист салата, кружки огурца и помидора. Сверху кладем фалафель и заворачиваем лаваш.
- Обжариваем его несколько минут на сковороде без масла. Вместо сковороды можно использовать гриль. Сразу же подаем.
Как приготовить фалафель из чечевицы — рецепт с фото
В этом рецепте нут заменяем другой бобовой культурой — красной чечевицей. Блюдо выйдет диетическим, поскольку в чечевице содержится меньше калорий, чем в нуте, а клетчатки больше. Присутствует еще и экономия времени. Чечевица не нуждается в длительном замачивании – достаточно одного часа.
Продукты:
- Чечевица – 200 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Кинза и/или петрушка – пару веточек;
- Зира – 1/4 ч. л.;
- Куркума – 1/4 ч. л.;
- Кориандр – 1/4 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л..
- Панировочные сухари – 4 ст. л.;
- Соль, перец;
- Масло.
Ход приготовления:
- Чечевицу замачиваем на час. Затем перемалываем на мясорубке с мелкой сеточкой. Перемалываем также лук, зелень, чеснок. В массу добавляем специи, разрыхлитель, соль. Хорошо все смешиваем.
- Из получившегося фарша лепим шарики. Заготовки обваливаем со всех сторон в сухарях панировочных. В разогретом масле жарим их порционно по пару минут. Вынимаем на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- Благодаря использованию панировки, фалафели из чечевицы получаются зажаристыми сверху и нежными внутри.
Восточный фалафель во фритюре
Гармоничное сочетания пряностей и неповторимый аромат перенесет в восточную сказку каждого, кто попробует это блюдо. Оно очень вкусное, питательное, готовится несложно и относительно недолго.
Список ингредиентов:
- Нут – 250 г;
- Булгур – 3 ст. л.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Кумин молотый – 3 ст. л.;
- Петрушка, кинза свежая;
- Молотые кориандр, кардамон, карри – во вкусу;
- Молотый черный – 1/4 ч. л.;
- Кайенский перец – 1/4 ч. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Масло для фритюра.
Как готовить:
- Нут замачиваем на 8-10 часов, затем сливаем воду. Булгур заливаем кипятком на 10 минут. Вода должна покрыть крупу – на 2 см.
- Лук и зелень мелко нарезаем. Чеснок выдавливаем через пресс. Нут перемалываем мелко на мясорубке и потом добавляем к нему нарезанные овощи с зеленью, все специи, булгур, соль.
- Заливаем тремя стаканами воды, мешаем и на полчаса оставляем. В фарш добавляем муку, перемешиваем и формируем шарики. Обжариваем их в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
- Вот такие получаются фалафели из нута. Благодаря присутствию булгура структура получается более рыхлая, а вкус просто отменный.
Как легко и просто сделать фалафель дома
Многие избегают нута и совершенно зря. Он не отличается гороха и фасоли, но содержит много полезных веществ, поэтому его стоит ввести в свой рацион. Главное, перед приготовлением фалафелей нут замочить на 8-10 часов.
Ингредиенты:
- Нут – 0.5 кг;
- Кунжут – 30 г;
- Зира – 1/3 ч. л.;
- Арахис – 50 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Свежая зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп);
- Специи – разные травы, микс перцев, орегано, карри;
- 1 ч. л. соли.
Как готовим:
- Перебиваем хорошо набухший нут в блендере вместе с зеленью, морковкой, чесноком. Арахис обжариваем со специями и кунжутом. Считается, что специи, разогреваясь, лучше отдают свой вкус и аромат.
- Перебиваем арахис блендером и добавляем к нуту. Формируем шарики небольшого размера. Можно на полчаса отправить их в морозилку, чтобы держали форму. Обжариваем во фритюре.
- Если запекать фалафели, в этом случае в фарш необходимо добавить немного масла растительного. Выпекать при 230 градусах минут 40.
Запеченный фалафель из нута с луком
Еще один простой рецепт, который придется по душе как веганам, так и тем, кто хочет разнообразить свое ежедневное меню вкусной едой. Также это отличный вариант для тех, кто держит пост.
Необходимые продукты:
- Нут – 250 г;
- Рис бурый – 100 г;
- Лук – 1 большой;
- Чеснок – по вкусу;
- Куркума – для цвета;
- Молотые семена льна – для панировки;
- Кукурузная мука – 2-3 ст. л.;
- Специи – на свой вкус.
Способ приготовления:
- С замоченного и хорошо набухшего нута сливаем воду. Перебиваем его в блендере. Далее отправляем в чашу блендера нарезанный лук, чеснок, специи, соль, рис и опять все перебиваем. В получившуюся массу добавляем кукурузную муку.
- Формируем из теста небольшие шарики, панируем в семенах льна, которые необходимо предварительно измельчить. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент смазываем маслом немного.
- Выпекаем в духовке примерно 25-30 минут до румяности при температуре 200. Подаем в теплом или холодном виде, как больше нравится.
Фалафели – очень простое, но при этом сытное и вкусное блюдо. Конечно, его приготовление занимает немало времени, но результата того стоит. Шарики даже без панировки получаются с хрустящей корочкой, а внутри мягкие и нежные. Это идеальная закуска для всех, кто любит бобовые.