Классический фалафель

Фалафель – восточное вегетарианское блюдо, которое готовится из нута со специями. Принято считать его блюдом израильской кухни, но арабские страны настаивают, что это их «изобретение». Есть сведения, что фалафель готовили еще в Древнем Египте. Неоспоримым остается лишь тот  факт, что это очень вкусная, сытная еда, которая завоевывает популярность во всем мире. Если вы все еще не умеете готовить фалафель, тогда мы идет к вам с лучшими рецептами.

Самый вкусный фалафель — пошаговый фото рецепт

Блюдо получается очень сытным, восточные специи придают ему особый вкус и аромат. Хорошо сочетается с разными соусами, можно использовать в качестве начинки, например, для питы, лаваша и даже пирога.

По желанию в состав можно добавить свежих овощей и поэкспериментировать, добавляя различные специи, такие как кориандр, итальянские травы. Чеснок лучше брать свежий, а не сушеный.

Фалафель в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Нут сухой: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Кинза: пучок
  • Кунжут: 3 ст. л.
  • Куркума: 1 ч. л.
  • Кумин: 1 ч. л.
  • Перец черный: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Масло растительное: 2 ст. л. + для жарки

Инструкция приготовления

  1. Как быстро и легко приготовить настоящий фалафель? Нут замачиваем на ночь, промываем, обсушиваем. Затем перебиваем в блендере, можно заменить мясорубкой. Отдельно измельчаем лук, чеснок и кинзу.

  2. Подготовленные продукты соединяем, добавляем предварительно обжаренный кунжут, масло, соль, специи. Перемешиваем, отправляем минут на 20 в холодильник.

  3. Формируем шарики из фарша. В разогретое масло опускаем заготовки и обжариваем до появления золотистой корочки.

  4. Снимаем фалафель на салфетки, чтобы убрать излишки масла. Подаем как закуску к мясу или в качестве самостоятельного блюда с соусом и зеленью. Шарики из нута очень вкусные, а еще они питательные и обеспечат сытость на добрую половину дня.

    Фалафель в домашних условиях

Классический рецепт фалафеля из нута

Это блюдо может стать достойным украшением стола во время поста, а также разбавить ежедневное меню. Много времени его приготовление не отнимет, главное заранее замочить нут на целую ночь. Ингредиентов требуется совсем мало, они доступны каждому – это еще один плюс.

Продукты:

  • Сухой нут – 300-400 г;
  • По пучку укропа, петрушки;
  • Чеснок – 5 зубков средних;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Оливковое масло.

Ход приготовления:

  1. Больше всего времени отнимает замачивание нута, поэтому его оставляем в воде на ночь. Утром сливаем воду, промываем, подсушиваем.
  2. Лук с чесноком режем произвольно, но не крупно. Зелень можно не резать, а порвать руками на кусочки. Все это перебиваем в блендере, можно немного добавить оливкового масла (необязательно).
  3. Разогреваем фритюр до кипения. Формируем из получившейся массы шарики и обжариваем в течение короткого времени до образования корочки.
  4. Вынимаем на тарелку, предварительно застеленную бумажными салфетками. Подаем в теплом или холодном виде.Фалафель закуска

Замечательный пошаговый рецепт фалафеля

Готовят это блюдо по-разному, главное помнить, что один из основных его ингредиентов – специи. Именно они превращают фалафель в настоящую звезду восточной кухни. Данный рецепт рассчитан на 20 штук.

Острый перец можно не добавлять – это дело вкуса. Помимо перечисленных специй можно добавлять еще свои любимые.

Продукты:

  • Нут сухой – 0.5 кг;
  • Сладкий перец – половина;
  • Острый перец – половинка;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Панировочные сухари;
  • Свежая петрушка;
  • Пекарский порошок – 1 ст. л. (или сода);
  • Кумин, кориандр, петрушка сухая, чеснок;
  • Аджика – 1 ст. л.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Замоченный на ночь нут перебиваем в блендере. Добавляем туда все остальные ингредиенты, кроме пекарского порошка. Перебиваем еще раз, потом понемногу вливаем воду и продолжаем взбивать в течение 5 минут.
  2. В получившуюся массу добавляем пекарский порошок, перемешиваем. Формируем фалафели и опускаем в разогретое масло. Обжариваем 1-2 минуты.
  3. Как только на поверхности шариков образуется румяная корочка, вынимаем из масла на бумажное полотенце, чтобы убрать его излишек.Фалафель во фритюре

Невероятно вкусный и полезный фалафель в духовке с соусом

Этот рецепт придется по душе поклонникам здоровой пищи. Фалафель не жарится во фритюре, а запекается в духовке, что снижает его калорийность. Можно поэтому смело подавать его к столу, за которым сидят детки, а также веганы.

Список продуктов:

  • Нут – 1,5 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • Миндальная (овсяная) мука – 50 г;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Карри – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Масло растительное (устойчивое к нагреванию).

Как готовить:

  1. Очищаем лук, чеснок, рвем или режем зелень (крупно). Теперь все это выкладываем в чашу блендера вместе с нутом, мукой, оливковым маслом (немного), специями, солью. Перебиваем до получения однородной массы. Отправляем ее в холодильник минут на 20, накрыв пленкой.
  2. Застилаем противень пергаментом. Формируем из нутовой массы шарики или шайбочки, выкладываем на противень. Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, потом переворачиваем наши фалафели и еще на 15 минут в духовку.
  3. Вот такие румяные получаются шарики из нута, если запечь их в духовке. Подавать их желательно с каким-нибудь соусом или использовать для приготовления шаурмы.Фалафель в духовке

Рецепт приготовления домашнего фалафеля

Еще один рецепт, в котором отсутствует процесс обжаривания во фритюре. Шарики из нута будут запекаться в духовке. Вкус их интересен тем, что в фарш добавляется имбирь, подчеркивающий восточный оттенок блюда.

Необходимые продукты:

  • Нут.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Кинза.
  • Чеснок.
  • Зира.
  • Душистый перец.
  • Кориандр.
  • Смесь сушеной зелени.

Ход приготовления:

  1. Самое главное – замочить заранее нут. Ему необходимо хорошо набухнуть, а для этого потребуется минимум часов 8. Потом промываем, подсушиваем. Овощи чистим, произвольно нарезаем.
  2. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или перебиваем в блендере. Потом в массу добавляем все специи. Их количество можно сократить или, наоборот, увеличить. Из получившегося фарша формируем небольшие шарики.
  3. Разогреваем духовку до 200°, противень смазываем маслом и выкладываем на него шарики. Отправляем в духовку минут на 20-25, чтобы сверху появилась корочка.
  4. Подаем готовые фалафели обязательно с соусом. Это очень вкусно. Сверху румяная хрустящая корочка, внутри вкуснейшее пюре из нута.Фалафель с соусом

Приготовление фалафеля в лаваше в домашних условиях

Фалафели в лаваше отличная альтернатива для тех, кто даже в пост не может отказаться от любимой шаурмы. Сытное, красивое и невероятно аппетитное получается блюдо. На вкус отличается, но насыщает не меньше, чем мясо.

Так как фалафели будут заворачиваться в лаваш, необходимо это учесть во время формирования изделий. Лучше делать их не круглыми, а слегка приплюснутыми, похожими на котлетки.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 шт.;
  • Нут – 120 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук – треть головки;
  • Листья салата – 0,5 пучка;
  • Петрушка – треть пучка;
  • Кориандр, соль, перец молотый;.
  • Соус чесночный;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нут замачиваем на ночь, потом просушиваем. Лук, чеснок чистим. Перебиваем в блендере нут с луком, зеленью, чесноком. Добавляем в специи и перемешиваем.
  2. Формируем котлетки и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Масла должно быть много. Фалафели должны стать золотистыми.
  3. Чесночным соусом промазываем лаваши. С одной стороны выкладываем лист салата, кружки огурца и помидора. Сверху кладем фалафель и заворачиваем лаваш.
  4. Обжариваем его несколько минут на сковороде без масла. Вместо сковороды можно использовать гриль. Сразу же подаем.Фалафель в лаваше

Как приготовить фалафель из чечевицы — рецепт с фото

В этом рецепте нут заменяем другой бобовой культурой — красной чечевицей. Блюдо выйдет диетическим, поскольку в чечевице содержится меньше калорий, чем в нуте, а клетчатки больше. Присутствует еще и экономия времени. Чечевица не нуждается в длительном замачивании – достаточно одного часа.

Продукты:

  • Чечевица – 200 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Кинза и/или петрушка – пару веточек;
  • Зира – 1/4 ч. л.;
  • Куркума – 1/4 ч. л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л..
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло.

Ход приготовления:

  1. Чечевицу замачиваем на час. Затем перемалываем на мясорубке с мелкой сеточкой. Перемалываем также лук, зелень, чеснок. В массу добавляем специи, разрыхлитель, соль. Хорошо все смешиваем.
  2. Из получившегося фарша лепим шарики. Заготовки обваливаем со всех сторон в сухарях панировочных. В разогретом масле жарим их порционно по пару минут. Вынимаем на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  3. Благодаря использованию панировки, фалафели из чечевицы получаются зажаристыми сверху и нежными внутри.Фалафель из чечевицы

Восточный фалафель во фритюре

Гармоничное сочетания пряностей и неповторимый аромат перенесет в восточную сказку каждого, кто попробует это блюдо. Оно очень вкусное, питательное, готовится несложно и относительно недолго.

Список ингредиентов:

  • Нут – 250 г;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Кумин молотый – 3 ст. л.;
  • Петрушка, кинза свежая;
  • Молотые кориандр, кардамон, карри – во вкусу;
  • Молотый черный – 1/4 ч. л.;
  • Кайенский перец – 1/4 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Масло для фритюра.

Как готовить:

  1. Нут замачиваем на 8-10 часов, затем сливаем воду. Булгур заливаем кипятком на 10 минут. Вода должна покрыть крупу – на 2 см.
  2. Лук и зелень мелко нарезаем. Чеснок выдавливаем через пресс. Нут перемалываем мелко на мясорубке и потом добавляем к нему нарезанные овощи с зеленью, все специи, булгур, соль.
  3. Заливаем тремя стаканами воды, мешаем и на полчаса оставляем. В фарш добавляем муку, перемешиваем и формируем шарики. Обжариваем их в хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Вот такие получаются фалафели из нута. Благодаря присутствию булгура структура получается более рыхлая, а вкус просто отменный.Фалафель во фритюре

Как легко и просто сделать фалафель дома

Многие избегают нута и совершенно зря. Он не отличается гороха и фасоли, но содержит много полезных веществ, поэтому его стоит ввести в свой рацион. Главное, перед приготовлением фалафелей нут замочить на 8-10 часов.

Ингредиенты:

  • Нут – 0.5 кг;
  • Кунжут – 30 г;
  • Зира – 1/3 ч. л.;
  • Арахис – 50 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп);
  • Специи – разные травы, микс перцев, орегано, карри;
  • 1 ч. л. соли.

Как готовим:

  1. Перебиваем хорошо набухший нут в блендере вместе с зеленью, морковкой, чесноком. Арахис обжариваем со специями и кунжутом. Считается, что специи, разогреваясь, лучше отдают свой вкус и аромат.
  2. Перебиваем арахис блендером и добавляем к нуту. Формируем шарики небольшого размера. Можно на полчаса отправить их в морозилку, чтобы держали форму. Обжариваем во фритюре.
  3. Если запекать фалафели, в этом случае в фарш необходимо добавить немного масла растительного. Выпекать при 230 градусах минут 40.Фалафель как приготовить

Запеченный фалафель из нута с луком

Еще один простой рецепт, который придется по душе как веганам, так и тем, кто хочет разнообразить свое ежедневное меню вкусной едой. Также это отличный вариант для тех, кто держит пост.

Необходимые продукты:

  • Нут – 250 г;
  • Рис бурый – 100 г;
  • Лук – 1 большой;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Куркума – для цвета;
  • Молотые семена льна – для панировки;
  • Кукурузная мука – 2-3 ст. л.;
  • Специи – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. С замоченного и хорошо набухшего нута сливаем воду. Перебиваем его в блендере. Далее отправляем в чашу блендера нарезанный лук, чеснок, специи, соль, рис и опять все перебиваем. В получившуюся массу добавляем кукурузную муку.
  2. Формируем из теста небольшие шарики, панируем в семенах льна, которые необходимо предварительно измельчить. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Пергамент смазываем маслом немного.
  3. Выпекаем в духовке примерно 25-30 минут до румяности при температуре 200. Подаем в теплом или холодном виде, как больше нравится.Фалафель из нута

Фалафели – очень простое, но при этом сытное и вкусное блюдо. Конечно, его приготовление занимает немало времени, но результата того стоит. Шарики даже без панировки получаются с хрустящей корочкой, а внутри мягкие и нежные. Это идеальная закуска для всех, кто любит бобовые.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *