Острые баклажаны на зиму – 8 идеальных рецептов

Многие согласятся, что хорошо иметь полный запас любимой консервации, которая дополнит зимний ужин. Рецепты острых блюд нужно готовить чаще, поскольку они способствуют пищеварению и возбуждают аппетит, а еще укрепляют защитные силы организма и препятствуют вредоносным вирусам. А ведь этого так не хватает в зимнее время года. Недорогие, легкие в приготовлении, оригинальные и очень удачные рецепты острых баклажанов можно найти в этой подборке.

Острые баклажаны на зиму — пошаговый фото рецепт

Именно в летне-осенний сезон года баклажаны и перец самые вкусные, поэтому самое время заниматься заготовками, чтобы обеспечить разнообразный рацион на долгие зимние месяцы.

Жареные баклажаны на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Перец острый: 1 шт.
  • Петрушка, кинза: 100 г
  • Чеснок: 100 г
  • Соль: 3 ст. л.
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Уксус 9%: 4 ст. л.
  • Масло растительное: 150 мл

Инструкция приготовления

  1. Подготовьте два килограмма баклажанов, помойте и нарежьте широкими кольцами. Далее поместите их в миску и посыпьте двумя столовыми ложками соли. Отставьте на час, чтобы баклажаны выделили сок.

  2. Почистите чеснок, порежьте произвольно красный болгарский перец и один маленький острый перец. Пропустите через мясорубку сначала перец, затем чеснок.

  3. Мелко порежьте зелень и добавьте к перцу с чесноком. Также добавьте сахар и соль. Влейте уксус и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы сахар и соль растворились.

  4. Возьмите миску с баклажанами и отожмите их от сока. По желанию можно ополоснуть водой. На сковороде с растительным маслом обжарьте колечки баклажанов до золотистого цвета с двух сторон.

  5. В простерилизованные банки выложите слой баклажанов и слой заправки из перца, чеснока и зелени. Полностью заполните банку подготовленными продуктами.

Накройте крышками и простерилизуйте в кастрюле 15 минут с момента закипания. Затем закатайте и подождите до остывания банок, прежде чем отнести в темное место для хранения. Вот и все, пикантная закуска готова.

Жареные баклажаны на зиму

Рецепт острых баклажанов “Огонек” на зиму

Очень вкусный, острый и красивый салат, который можно заготовить на зиму. Стоит отметить, что такая заготовка может послужить идеальной закуской не только к ужину, но и к праздничному столу.

Баклажаны могут быть горькими, что делает их совершенно невкусными, но пара секретов поможет легко и просто убрать горечь. Нужно синенькие присыпать солью, а через время просто отжать от выделившегося сока или даже промыть водой.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус 9% — 30 г;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Порежьте баклажаны на кружочки, сложите в миску и посолите. Оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. После этого промойте холодной водой и обжарьте на растительном масле на сковороде.
  2. Чеснок, острый перец и сладкий перец почистите, пропустите через мясорубку. В полученную массу влейте уксус и перемешайте.
  3. Каждый кусочек баклажана окуните в овощную массу, а затем поместите в стеклянную банку. Таким образом полностью заполните банки.
  4. Простерилизуйте 10-15 минут и закатайте крышками. Оставьте банки до полного остывания в перевернутом виде под полотенцем.Жареные баклажаны в банках

Острые баклажаны с чесноком на зиму

Все любители острых закусок оценят баклажаны, консервированные с перцем и чесноком. Баклажаны на зиму получаются очень острыми, но в то же время приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Красный перец – 120 г;
  • Чеснок – 240 г;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус 9% — 160 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на средние колечки. Обязательно посолите и оставьте, чтобы ушел горький привкус. Очищенный красный перец порежьте вдоль соломкой. Не забудьте почистить чеснок.
  2. Через мясорубку перекрутите перец и чеснок. Если нет мясорубки, можно измельчить другим методом. Добавьте в массу масло и уксус. Также немного посолите.
  3. Разогрейте сковороду и обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до коричневого цвета. После этого каждый кусочек обмакните в остром соусе и сложите в простерилизованную банку.
  4. Наполните почти доверху. Сверху долейте оставшийся соус и закройте крышкой. По желанию можно простерилизовать 10-15 минут в кипящей воде или же накрыть теплой шубой для медленного остывания.Жареные острые баклажаны

Острые баклажаны с болгарским перцем по-грузински на зиму без стерилизации

Среди перечня самых популярных овощных заготовок обязательно стоит выделить баклажаны, которые многие любят за пикантность и остроту. Рецепт на зиму не требует стерилизации и обжаривания баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перец чили – 3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Уксусная эссенция 70% – 15 г;
  • Масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры порежьте произвольно и измельчите при помощи блендера. Также измельчите перец и чеснок. Смешайте все в большой кастрюле. Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, масло и соль и доведите соус до кипения.
  2. Морковь порежьте колечками и добавьте в соус. Перемешайте и варите 10 минут. Баклажаны помойте и порежьте на небольшие кусочки, поместите в кастрюлю и перемешайте. Прикройте крышкой и после закипания варите 15 минут. Также порежьте болгарский перец, добавьте, перемешайте и варите 15 минут после закипания. За 5 минут до окончания приготовления налейте уксус и еще раз перемешайте.
  3. Горячие баклажаны разлейте по банкам, предварительно стерилизованным. Закрутите крышками и поставьте под одеяло в перевернутом виде. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место. Банки должны быть защищены от света и солнечных лучей.
  4. Как видите, процесс приготовления очень простой, а результат непременно порадует вас в холодное время года. Получается просто обалденная закуска из томленых в томате овощей.Салат из баклажанов

Острый салат с баклажанами и помидорами на зиму

Баклажаны считаются универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Салат с баклажанами невероятно вкусный и особенно понравится тем, кто любит острое.

Как простерилизовать сразу много банок. Включите духовку и разогрейте до 120 градусов. Вымойте банки до 1 литра, поставьте на противень, выложите крышки. Отправьте противень в духовку и стерилизуйте до 7 минут. После этого выключите духовку и не трогайте банки, пока не придет время раскладывать готовый салат.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 шт.;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Столовый уксус 9% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымойте в холодной воде, при необходимости почистите. Баклажаны нарежьте на средние кусочки. Сладкий болгарский перец соломкой.
  2. Чеснок и перец чили перекрутите на мясорубке. В зависимости от желаемой остроты, перец можно перекрутить вместе с семенами или удалить их.
  3. Помидоры порежьте на тонкие дольки и выложите в большую посуду. Добавьте соль, сахар, рафинированное масло и перемешайте. Когда помидоры дадут сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешивая, доведите до кипения.
  4. Поварите пару минут и добавьте сладкий перец, перец чили с чесноком и баклажаны. Перемешайте и доведите до кипения. Долейте немного горячей воды, чтобы овощи были полностью покрыты. После закипания варите около 40 минут на медленном огне. В самом конце влейте уксус, размешайте и дайте еще раз закипеть.
  5. Готовый салат снимите с огня и сразу же разложите по банкам в горячем виде. Герметично закройте крышками, переверните и укутайте. В таком виде оставьте на несколько часов. Остывшие банки с готовым салатом храните в прохладном помещении. Из данного количества ингредиентов получается 11 банок объемом 650 миллилитров готового салата.Салат с баклажанами и томатом

Острая закуска из баклажанов на зиму

Баклажанные кружочки, пропитанные соками помидор и сладкого перца, щедро приправленные чесноком и укропом, превращаются в салат с насыщенным и ярким ароматом. Такое сочетание очень гармонично, поэтому любители острого по достоинству оценят наш следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Укроп – 2 шт.;
  • Соль – 120 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Уксус столовый 9% — 200 мл;
  • Масло растительное – 300 мл.

Приготовление:

  1. Помойте баклажаны и нарежьте на кружочки толщиной 1 см. Перец чили и сладкий болгарский перец очистите от семян и порежьте на кусочки. Также порежьте помидоры. Затем измельчите в блендере и перелейте в кастрюлю.
  2. С помощью острого ножа мелко нарежьте пучок укропа и измельчите чеснок. Отправьте чеснок в кастрюлю к овощной массе. Поставьте на огонь, посолите и посахарите, влейте растительное масло и тушите около 5 минут после закипания.
  3. В кастрюлю поместите баклажаны. Продолжайте готовить 20 минут. После этого разложите по стерилизованным банкам горячие овощи, чередуя каждый слой с укропом. В заполненные банки налейте уксус и закрутите крышками.
  4. Оставьте банки на сутки в перевернутом виде обязательно под теплым полотенцем, чтобы обеспечить стерилизацию. После этого можно хранить в обычной кладовке.Острые баклажаны на зиму

Острые жареные баклажаны на зиму “Тещин язык”

Острая закуска, которая стала уже легендарной. Наверное, нет хозяйки, которая ни разу не закрывала на зиму синие таким образом. А у нас есть еще один классный рецепт.

Перец рекомендуется брать именно красного цвета, чтобы соус к баклажанам получился красивого и насыщенного цвета.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Перец сладкий красный – 1 кг;
  • Перец острый красный – 4 шт.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус столовый 9% — 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте кольцами, поместите в миску, посолите и перемешайте. Через час баклажаны уменьшатся в размере и выделят много жидкости. Их следует хорошо отжать. Возьмите кастрюлю или сковороду, разогрейте масло для жарки и обжарьте баклажаны.
  2. Почистите чеснок. У острого перца удалите плодоножки, также можно удалить семена, чтобы заготовка была менее жгучей. Сладкий перец очистите от сердцевины и разрежьте произвольно на несколько частей.
  3. При помощи мясорубки измельчите чеснок с перцами. Насыпьте сахар в полученную смесь, добавьте растительное масло, уксус и хорошо перемешайте.
  4. В заранее простерилизованные банки выложите слой баклажанов, затем влейте немного соуса. Таким образом заполните все банки.
  5. Для стерилизации положите на дно кастрюли ткань, затем поставьте банки и залейте водой по плечики. После закипания стерилизуйте до 30 минут. Закатайте специальными крышками.
  6. Оставьте перевернутые банки под одеялом до полного охлаждения. Благодаря стерилизации и уксусу такая заготовка прекрасно хранится в теплом помещении. Из данного количества ингредиентов выходит 5 литров.Баклажаны "Тещин язык"

Жареные острые баклажаны на зиму с зеленью — видео-рецепт

Многие любят баклажаны и в сезон стараются готовить из них самые разные блюда. Но некоторые из них можно использовать и для зимних заготовок. С нашими рецептами у вас на столе всегда будут вкуснейшие баклажаны. Причем остроту заготовок можно регулировать на свой вкус, меняя количество чеснока.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Чеснок — 3 средние головки;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ч. л.;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *