Фаршированная курица всегда актуальна, универсальна в подаче и готовится в разных вариациях. Она имеет нейтральный вкус и сочетается с различными специями, травами, маринадами и начинками. Это позволяет менять способы приготовления, в соответствии с любыми предпочтениями. В данной подборке можно ознакомиться с рецептами фаршированной курицы, чтобы внести разнообразие в повседневное меню и дополнить семейный стол.
Фаршированная курица в духовке — пошаговый фото рецепт
Фаршировать можно целую курицу, а можно и ее отдельные части. Рецепт с целой курицей смотрите немного ниже, а сейчас мы зафаршируем бедра, а точнее филе бедра. Это очень вкусно, поверьте. Приступим?
Ингредиенты
- Куриные бедра : 1 кг
- Сыр: 50 г
- Чернослив : 50 г
- Грецкий орех : 30 г
- Масло сливочное : 50 г
- Зубчики чеснока : 3 шт.
- Соль и перец : по вкусу
- Специи для курицы: по вкусу
Инструкция приготовления
Твердый сыр натрите на крупной терке, а зубчики чеснока, чернослив и орехи мелко порежьте. К этим ингредиентам положите масло и посолите. Тщательно перемешайте, чтобы получить начинку.
В куриных бедрах отрежьте хрящи, лимфоузел и лишний жир. Обработанные бедра посолите и добавьте любые специи, например для курицы. Сделайте это с двух сторон.
Возьмите небольшое количество начинки, поместите на филе бедра с внутренней стороны и аккуратно заверните. Проделайте это с каждым филе.
Зафаршированные бедра переложите в форму для духовки. Форму предварительно застелите фольгой.
Запекайте куриные бедра в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте с листьями салата, украсив оливками или зеленью.
Курица, фаршированная целиком
Фаршированная курица сочетает в себе нежность куриного мяса и богатый вкус начинки. Приготовление этого оригинального блюда требует некоторого времени, но результат стоит всех усилий.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Замороженные овощи с грибами — 400 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр — 180 г
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Кориандр — по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте упаковку смеси овощей с грибами. Переложите смесь на разогретую сковороду и несколько минут прогрейте, чтобы избавиться от влаги. Твердый сыр порежьте на кубики и смешайте с овощами и грибами. Сливочное масло заморозьте, чтобы оно затвердело, после чего порежьте на крупные кусочки. Зубчики чеснока порежьте на тонкие ломтики.
- Подготовленную курицу со всех сторон натрите солью, перцем и кориандром. Аккуратно приподнимите кожу курицы и положите под нее масло и чеснок. Посолите и поперчите начинку из овощей, грибов и сыра. Заполните курицу начинкой и затяните кожу ниткой. Переложите фаршированную курицу в форму и поставьте в духовку при температуре 220 градусов.
- Через 30 минут снизьте температуру до 180 градусов и готовьте курицу примерно 70 минут.
Рецепт фаршированных куриных голеней
Если вы задумываетесь о приготовлении курицы в духовке, воспользуйтесь оригинальным рецептом фаршированных куриных голеней с овощами. Готовое блюдо отлично компонует с вареным рисом или картофельным пюре, и обязательно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 10 шт.
- Морковь — 50 г
- Лук — 50 г
- Зелень — 15 г
- Манка — 10 г
- Соль — 10 г
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Чеснок сухой — 0,5 ч. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Чили — 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Из куриной голени удалите мякоть и косточку. Это можно сделать быстрее, если отрубить кость около хряща. После разделки должна остаться кожа и хрящ. Кожаные мешочки необходимо посолить, а мякоть отделить от кости. В голени сделайте надрез в месте, где кости находится ближе всего к поверхности. После этого снимите мякоть круговым движением.
- Мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Поскольку голень это жилистая часть, возможно потребуется повторить процесс дважды, чтобы получить качественный фарш. На разогретой сковороде с маслом обжарьте нарезанный лук и тертую морковь. Затем дайте немного остыть, прежде чем соединять с фаршем. Овощи с фаршем нужно хорошо вымешать, чтобы получить однородную структуру.
- Добавьте все приправы и перемешайте. Также добавьте манку, чтобы она сделала фарш более мягким. Добавьте зелень и еще раз все тщательно перемешайте.
- Заполните начинкой кожаные мешочки и сформируйте полуфабрикаты в виде голени. Куриный фарш очень липкий, поэтому обязательно используйте воду на этом процессе. Переложите заготовки в форму для духовки и смажьте растительным маслом. Вместо масла можно использовать майонез, сметану или любой соус на ваш вкус. Поставьте форму в духовку и готовьте куриные голени при температуре 185 градусов на протяжение 50 минут.
- В процессе приготовления необходимо еще один раз смазать голени растительным маслом.
Курица целиком, фаршированная рисом
Духовка предоставляет удобный способ приготовления курицы целиком. Независимо от выбранного вида риса, это позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи — 0,25 ч. л.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — 50 мл
Приготовление:
- Чтобы сделать маринад для курицы, смешайте масло, измельченный чеснок, смесь перцев, паприку, розмарин и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Смажьте курицу готовым маринадом как внутри, так и снаружи. После того как курица будет полностью покрыта маринадом, оставьте ее на ночь в холодильнике. Это позволит ингредиентам проникнуть внутрь мяса и придать ему насыщенный вкус. Чтобы закончить приготовление в тот же день, оставьте курицу при комнатной температуре на несколько часов.
- Включите умеренный огонь и разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук и морковь в течение нескольких минут до мягкого состояния. Затем добавьте промытый рис и перемешайте. Из специй подготовьте чесночный порошок, смесь молотых перцев, соль, зиру, карри и целые семена кориандра. Все специи добавьте на сковороду и влейте кипяток, чтобы полностью покрыть рис. Не спеша перемешайте и снизьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите начинку на слабом огне. Когда вся влага испарится, снимите с огня и оставьте начинку остыть до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Плотно заполните курицу рисовой начинкой. Затяните кожу и свяжите ножки. Переложите фаршированную курицу в форму и запекайте в духовке около 60 минут.
- В процессе приготовления необходимо смазывать курицу соком, который будет стекать на дно формы.
Курица по-царски, фаршированная блинами
Это оригинальное холодное блюдо создаст незабываемое впечатление. Курица подается вместе со свежей зеленью, освежающими овощами или аппетитным салатом, придавая яркости и разнообразия любому столу.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Блины — 6 шт.
- Грибы — 200 г
- Сыр — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез — 135 г
- Зубчики чеснока — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Отделите куриную кожу от мяса с помощью острого ножа. Разрежьте кожу вдоль нижней части курицы, а затем по контуру тела. Сделав начальный разрез, используйте кончик ножа, чтобы аккуратно отделять кожу от мяса. Когда кожа будет полностью отделена, стяните ее с курицы. Куриную кожу посыпьте солью с перцем с внешней и внутренней стороны. Отделите куриное мясо от костей. Крупные куски нарежьте на более мелкие, затем пропустите через мясорубку.
- Нарежьте лук и грибы, посолите и поперчите. Обжарьте лук на сливочном масле до мягкого состояния. Затем уберите лук, добавьте масло и обжарьте грибы до румяного цвета. Подождите, пока лук и грибы немного остынут, а затем добавьте их к куриному фаршу. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте, чтобы образовалась начинка. Равномерно распределите начинку по поверхности блина и посыпьте тертым сыром.
- Плотно заверните блин с начинкой. Подготовьте оставшиеся блины таким способом. Затем поместите блины с начинкой в куриную кожу. Зафиксируйте форму зубочистками или нитками. Майонез посолите и смешайте с чесноком, после чего смажьте курицу. Вместо майонеза можно использовать сметану. Переложите фаршированную курицу на противень, предварительно смазанный маслом. Чтобы кожа не порвалась во время запекания, проколите ее в нескольких местах. Готовьте курицу в духовке при температуре 180 градусов. Через 1 час проверьте курицу и доведите до готовности. Когда курица будет готова, дайте ей остыть и только потом переложите на большое блюдо. Накройте тарелкой и сверху поставьте груз. В таком виде уберите курицу в холодильник на всю ночь.
- Подавайте курицу, фаршированную блинами, нарезав ее на порции поперек, в холодном виде.
Фаршированная целая курица гречкой и грибами
Свежая зелень, а также помидоры и огурцы являются идеальным дополнением к готовому блюду с курицей, добавляя приятное вкусовое разнообразие.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг
- Гречка — 100 г
- Грибы — 4 шт.
- Перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Специи для курицы — по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте курицу под холодной водой. Затем следует осушить курицу, используя бумажные полотенца. Для добавления вкуса и аромата рекомендуется натереть курицу измельченным чесноком. Также натрите курицу солью, перцем и специями как внутри, так и снаружи.
- Промойте и сварите гречку в соответствии с указаниями на упаковке. Мелко нарежьте болгарский перец, репчатый лук и шампиньоны. Морковь натрите на терке. Обжарьте овощи вместе с грибами. Добавьте гречку и перемешайте.
- Плотно фаршируйте курицу остывшей начинкой. Скрепите кожу зубочистками и накройте фольгой. Поставьте курицу в духовку при температуре 200 градусов и готовьте в течение 90 минут. В процессе приготовления достаньте курицу, чтобы полить ее образовавшимся соком. Также сделайте несколько проколов ножом, чтобы курица быстрее приготовилась.
- Чтобы курица зарумянилась, последние 15 минут готовьте ее без фольги.
Куриные филе, фаршированные сыром
Сочетание нежной куриной грудки и вкусного сыра является прекрасным выбором для особых случаев или просто для того, чтобы порадовать себя и свою семью изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 6 шт.
- Сыр моцарелла — 100 г
- Сыр сливочный — 200 г
- Сыр твердый — 200 г
- Майонез — 50 г
- Черри — 7 шт.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Базилик и шпинат — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сливочный сыр, половину твердого сыра, майонез, измельченный чеснок, свежий базилик и шпинат. Посолите и поперчите начинку. Подготовьте куриное филе и сделайте разрезы для начинки. Фаршируйте филе, а в оставшуюся начинку добавьте помидоры черри и перемешайте.
- Разогрейте духовку, форму смажьте маслом. Аккуратно переложите фаршированное филе в форму. Дополнительно посолите и поперчите. Сверху выложите оставшуюся начинку и поставьте в духовку.
- Через 30 минут посыпьте блюдо молодым сыром и твердым сыром, предварительно натерев на терке.
- После этого готовьте блюдо до готовности.
Фаршированные куриные голени
Фаршированные куриные голени требуют некоторого времени и усилий для приготовления, но в итоге они превращаются во вкусное и привлекательное блюдо. Они легко сочетаются с различными соусами и гарнирами, что позволяет разнообразить последний рацион питания.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 16 шт.
- Кукурузный крахмал — 60 г
- Сливочное масло — 50 г
- Томатный соус — 50 г
- Плавленый сыр — 30 г
- Лук — 75 г
- Чеддер — 70 г
- Грибы — 400 г
- Горчица — 20 г
- Зубчики чеснока — 3 шт.
- Соль и перец — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Приобретите свежую куриную голень и подготовьте все необходимые инструменты, такие как острый нож, доска для разделки, кухонные перчатки и чистое рабочее пространство. Разрежьте кожу вдоль задней стороны голени и отделите кожу от мяса. Аккуратно потяните вниз, но не снимайте кожу. Затем удалите кость и промойте голень под холодной водой. Подготовленные куриные голени отбейте с обеих сторон. Отложите мясо четырех голеней для дальнейшего приготовления начинки. Для приготовления маринада соедините измельченный чеснок, плавленый сыр, черный перец и горчицу до получения однородной смеси. Готовым маринадом смажьте все голени с двух сторон.
- Растопите сливочное масло на сковороде, затем обжарьте лук вместе с шампиньонами. Дождитесь полного испарения влаги для готовности начинки. Остудите обжаренный лук с грибами и добавьте отложенное мясо. Посолите, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
- Замаринованную голень положите на разделочную доску и в центр поместите начинку. Затем оберните начинку краями мяса и натяните кожу. Зафаршируйте куриные голени и уплотните, придав им правильную форму.
- Обваляйте заготовки в крахмале и выложите в форму для духовки. Готовьте куриные голени 20 минут при температуре 180 градусов.
- Затем переверните на другую сторону и верните в духовку еще на 20 минут.
Фаршированное филе курицы кабачком и сыром
Куриное филе богато белком, что является важным питательным компонентом для организма. Кабачок также содержит витамины и минералы, а сыр является источником кальция. Вместе эти ингредиенты обеспечивают хорошую пищевую ценность готового блюда.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Кабачок — 100 г
- Шпинат — 100 г
- Творог — 250 г
- Сыр — 50 г
- Соль — 2 ч. л.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Сладкая паприка — 0,5 ч. л.
- Итальянские травы — 2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ч. л.
Приготовление:
- Хорошо перемешайте между собой творог, тертый кабачок с сыром, зубчики чеснока и шпинат. Не забудьте посолить. Вдоль каждого филе сделайте разрез. Приправьте мясо итальянскими травами, сладкой паприкой, солью и перцем.
- Включите духовку на 200 градусов. На плите разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите начинку на мясо и зафиксируйте зубочисткой. Фаршированное филе обжарьте до золотистой корочки, затем переложите на противень.
- Запекайте филе из курицы с кабачком и сыром в течение 15 минут.
Как запечь целую курицу, фаршированную рисом и сухофруктами
Куриное мясо имеет нейтральный вкус, что делает его популярным выбором для семейного стола. Запеченная курица может быть главным блюдом, которое понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг
- Мед — 40 г
- Рис — 150 г
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
- Апельсин — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Соль — по вкусу
- Перец чили — 1 щепотка
- Веточки тимьяна — 9 шт.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготовности. Сухофрукты промойте и обсушите. Мелко порежьте часть апельсина, а из остального выдавите сок. Также порежьте курагу. Смешайте с рисом сухофрукты, листья свежего тимьяна и нарезанный апельсин.
- Целую курицу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Тщательно заполните подготовленную курицу начинкой и завяжите кожу ниткой, чтобы начинка осталась внутри. Подогрейте масло вместе с медом и добавьте апельсиновый сок. Хорошо перемешайте и намажьте получившимся соусом поверхность курицы.
- Готовьте курицу в духовке около часа, при этом каждые 10 минут смазывая ее появляющимися соками.