Щука фаршированная – потрясающе вкусное и очень древнее блюдо, которое готовили еще наши предки-славяне. Щука, приготовленная таким образом, считается праздничным блюдом и часто готовится для гостей или особых случаев. Обычно подготовка занимает от 1 до 2 часов, хотя не требует много продуктов. Это популярное блюдо можно приготовить разными способами благодаря выбору начинок и специй. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить фаршированную щуку в домашних условиях.
Очень вкусная фаршированная щука – пошаговый фото рецепт
Готовится блюдо достаточно просто, но не быстро. Основная трудность заключается в том, чтобы срезать мясо с костей и отделить от кожи так, чтобы она осталась целым «чулком». В остальном все очень просто.
Фаршированную щуку рекомендуется запекать в рукаве, чтобы обеспечить равномерное приготовление, сохранить влагу и усилить ароматы. Однако рыбу можно приготовить без использования рукава, и получить аппетитное блюдо с золотистой корочкой.
Ингредиенты
- Щука: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Манка: 70 г
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить фаршированную щуку? Сделайте разрез вокруг головы, но не полностью, затем осторожно потянув голову к хвосту, снимите кожу чулком. Мясо срежьте с хребта. Удалите все крупные кости, измельчите в фарш удобным способом.
Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Затем лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле, остудите и добавьте в фарш.
Также добавьте большое яйцо, специи по вкусу и манную крупу. Перемешайте массу ложкой, а затем руками до однородности.
Противень застелите пергаментной бумагой. Аккуратно, но достаточно плотно наполните кожу начинкой. Зашейте разрез кулинарными нитками, приставьте голову.
Поместите фаршированную щуку в рукав для запекания и готовьте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
За 5 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы рыба зарумянилась. Подавайте блюдо в горячем или охлажденном виде. Для праздничной подачи дополните нарезкой из свежих овощей и зеленью.
Рецепт фаршированной щуки на сковороде
Щука фаршированная обладает красивым внешним видом и интересным вкусом. Так как приготовление считается довольно трудоемким процессом, то готовят такое блюдо обычно на большие праздники. В самый раз, чтобы удивить гостей.
В щуке и карпе очень много мелких костей, но ввиду того, что мясо перекручивается, такое блюдо можно смело давать даже детям. Для большей безопасности рыбный фарш можно измельчить в блендере или перекрутить 2-3 раза.
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг;
- Карп – 1 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – 15 г;
- Сахар – 10 г;
- Хлеб – 5 ломтиков;
- Перец – 5 горошин;
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Очистите щуку от чешуи и обсушите от влаги. Сделайте надрезы вокруг головы и удалите все внутренности. Затем, используя острый нож, аккуратно снимите кожу. Отделите филе, порежьте на кусочки и вместе с мясом карпа измельчите до получения фарша. Ломтики хлеба залейте водой и отставьте в сторону.
- С лука снимите шелуху и отложите в сторону, а сам лук нарежьте соломкой и обжарьте на разогретом растительном масле. Затем отожмите хлеб и вместе с обжаренным луком измельчите, отправьте к рыбному фаршу.
- В фарш добавьте соль, сахар и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородной смеси с гладкой консистенцией. Равномерно наполните щуку готовым фаршем и завяжите разрезы ниткой. Кости рыбы и шелуху лука выложите на большую сковороду.
- Также положите лавровый лист, горошины перца, оставшийся фарш и фаршированную щуку. Залейте кипяченой водой и поставьте на слабый огонь. Закройте сковороду крышкой и томите 2,5 часа с момента закипания.
- Фаршированная щука будет готова к подаче на следующий день, ведь подавать такое блюдо принято в холодном виде. Можно дополнить любыми соусами и гарнирами, такими как овощи или картофель.
Щука, фаршированная целиком, в духовке с картофелем
Это целая щука, из которой удалены кости и внутренности, а филе заменено начинкой из фарша с картофелем и специями. Чтобы сделать из щуки полноценное блюдо, ее можно запечь вместе с гарниром и подать к столу после приготовления в горячем виде.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сало свиное – 200 г;
- Соус соевый – 20 мл;
- Сок лимонный – 10 мл;
- Соль и перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Тщательно очистите щуку, удалите внутренности, срежьте мясо с кожи и костей. Дважды прокрутите через мясорубку филе щуки, картофель, чеснок и сало. Полученный фарш посолите и поперчите. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.
- Смажьте кожу щуки лимонным соком с внутренней стороны и плотно наполните начинкой. Края кожи скрепите зубочистками и переложите щуку на противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут. По прошествии времени достаньте противень из духовки.
- Для гарнира используйте отварной картофель. Смешайте его с зеленью, чесноком и сладким перцем. Затем добавьте растительное масло, панировочные сухари, кориандр, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте и выложите на противень рядом с щукой.
- Продолжайте готовить щуку с картофелем еще 15 минут. Подавайте в горячем виде. Даже на праздничном столе такое блюдо будет смотреться аппетитно и оригинально, что уж говорить за обычный ужин в кругу семьи.
Запеченная фаршированная щука
Это блюдо обладает богатым и насыщенным вкусом, состоит из нежной рыбы с ароматной начинкой. Фаршированную щуку подают на стол в качестве основного блюда и часто сопровождают легкими гарнирами.
Ингредиенты:
- Щука – 1,2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Сухой хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло – 60 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Душистый перец – 1 горошина;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Щуку очистите от чешуи, отрежьте голову, удалите жабры. Не разрезая живот, очистите рыбу от внутренностей. С помощью острого ножа аккуратно снимите с рыбы кожу и отделите остатки мяса. Мясо щуки дважды измельчите в мясорубке.
- Очищенный лук крупно порежьте и обжарьте до золотистого оттенка. Все специи растолките в ступке до получения однородного порошка. Добавьте лук и специи в фарш. Ломтики хлеба замочите в молоке или воде, затем измельчите в мясорубке и добавьте в фарш.
- Затем замесите фарш, чтобы он приобрел гладкую текстуру. Нафаршируйте щуку начинкой и обвяжите ее кулинарными нитками, чтобы сохранить внешний вид рыбы. Противень смажьте растительным маслом, застелите пергаментной бумагой и выложите фаршированную щуку.
- Смажьте рыбу сверху маслом и включите духовку на 180 градусов. Поставьте противень с фаршированной щукой в духовку и запекайте около 60 минут, периодически переворачивая.
Пошаговый рецепт фарширования щуки
Следуя этому пошаговому рецепту с фото, вы сможете самостоятельно приготовить оригинальное и аппетитное блюдо, которое порадует вашу семью и дополнит обеденный стол.
Обязательно выбирайте качественную щуку со свежим морским запахом. Кожа должна быть целой, влажной и с естественным блеском, без темных пятен, глаза прозрачные, а жабры ярко-красного цвета.
Ингредиенты:
- Щука;
- Лук;
- Сало;
- Специи.
Приготовление:
- Тщательно очистите щуку как снаружи, так и изнутри, затем промойте под холодной водой. Отрежьте голову, с тушки аккуратно снимите кожу, чтобы она осталась невредимой. Уберите все крупные кости из мяса щуки.
- Дважды измельчите мясо до получения фарша. Затем добавьте лук и сало, тщательно перемешайте и заполните щуку приготовленной начинкой. Прочно завяжите края кожи с помощью нитки, чтобы начинка осталась внутри.
- Переложите фаршированную щуку на противень и готовьте в духовке при температуре 190 градусов. Через 60 минут рыба будет готова. Подавайте в горячем или холодном виде.
Как приготовить фаршированную щуку с грибами и овощами
Тщательная подготовка щуки, приготовление начинки и процесс фарширования рыбы требуют времени и усилий. Но в результате получается блюдо с уникальным вкусом и аппетитным видом, способное украсить любое торжественное или повседневное событие.
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны – 1 банка;
- Белый хлеб – 3 ломтика;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Щуку помойте, просушите, сделайте разрез вокруг головы и аккуратно извлеките внутренности. Затем снимите кожу и отделите мясо от хребта, извлеките все кости. Посолите кожу внутри и снаружи. Ломтики хлеба замочите в молоке и через 10 минут измельчите вместе с мясом щуки. В полученный фарш добавьте яйцо.
- На сковороде в течение нескольких минут обжарьте нарезанный лук и натертую морковь до легкого золотистого цвета. Добавьте консервированные грибы и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте начинке остыть.
- Смешайте рыбный фарш с начинкой, приправьте солью и перцем. Перемешайте до получения однородной массы и поместите начинку в кожу. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите фаршированную щуку и смажьте поверхность растительным маслом.
- Готовьте рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут. Для красивой и удобной подачи нарежьте фаршированную щуку порционными ломтиками и выложите на большой плоской тарелке в виде целой рыбы, приставив голову.
Фаршированная щука по-еврейски кусочками
Непременно приготовьте рыбу по этому рецепту. В результате термической обработки кусочки фаршированной щуки становятся сочными и нежными, а подавать можно как основное блюдо с тушеными овощами.
Ингредиенты:
- Щука – 700 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Манная крупа – 50 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Отделите мясо щуки от кожи и костей. Кожу разрежьте на несколько длинных полосок. Измельчите мясо в чаше блендера. Фарш смешайте с манной крупой, солью и перцем. Через 20 минут из фарша сформируйте круглые котлеты и заверните их в кожу щуки. Разогрейте растительное масло в казане. На дно положите овощи, крупно нарезанные, сверху котлеты.
- Закройте казан крышкой. Готовьте рыбу в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте непременно в горячем виде с овощами. Дополнительно можно приготовить отварной картофель, рис или макароны. Это будет самый вкусный семейный ужин!
Рецепт щуки фаршированной, запеченной в духовке
Это изысканное блюдо, которое готовят для праздничных мероприятий и оно обязательно понравится не только любителям рыбы. В этом варианте приготовления щука будет запекаться в фольге, что сделает ее сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- Щука – 700 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 150 г;
- Хлеб – 100 г;
- Молоко – 200 мл;
- Вареный рис – 30 г;
- Зелень – по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите щуку, оставив плавники. Отрежьте голову и жабры. Сделайте круговые надрезы и осторожно снимите кожу. Затем извлеките внутренности и отделите мясо от костей.
- На несколько минут замочите хлеб в молоке, затем отожмите. При помощи блендера или мясорубки несколько раз измельчите мясо с хлебом и луком. Добавьте рис и зелень.
- Перемешайте, добавьте специи и яйцо. Перемешайте еще раз до получения однородной массы.
- Наполните щуку начинкой и выложите на фольгу, смазанную маслом. Рыбу смажьте майонезом, заверните в фольгу и положите на противень.
- Готовьте фаршированную щуку 60 минут при температуре 180 градусов. После приготовления не трогайте щуку до полного остывания, затем уберите фольгу и подавайте блюдо в холодном виде.
Фаршированная щука в фольге в духовке
После запекания фаршированная щука приобретает яркий вид и приятный аромат. Готовится не быстро, но получается очень вкусно. Это отличная закуска для праздничного стола и основное блюдо для обыденного.
Ингредиенты:
- Щука – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 150 г;
- Морковь – 150 г;
- Сметана – 50 г;
- Сливки 20% – 80 мл;
- Белый хлеб – 3 ломтика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отрежьте корку с ломтиков хлеба. Мякиш положите в миску и залейте сливками. Оставьте хлеб на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался влагой. Лук и морковку слегка обжарьте на растительном масле.
- Промойте щуку под проточной водой, удалите чешую и промойте еще раз. Отрежьте голову и извлеките все внутренности. Затем снимите кожу с щуки, оставив ее целой. Внимательно осмотрите мясо и отделите его от всех костей.
- Любым доступным способом сделайте фарш из мяса щуки. Добавьте отжатый хлеб, обжаренные овощи и специи. Перемешайте, чтобы получилась однородная начинка. Затем наполните кожу щуки и зашейте разрез кулинарными нитками.
- Фаршированную щуку положите в фольгу, смажьте сметаной и готовьте в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет от 30 до 40 минут.
- Разрежьте рыбу на порции и аккуратно выложите их на большое блюдо. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью.
Классический рецепт фаршированной щуки
Приготовление фаршированной щуки в духовке позволяет рыбе пропитаться вкусами и ароматами начинки, создавая гармоничное сочетание нежного мяса щуки и ароматных специй.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 20 г;
- Молоко – 100 мл;
- Зубчик чеснока – 0,5 шт.;
- Белый хлеб – 6 ломтиков;
- Соль и перец – 2 щепотки;
- Растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Замочите хлеб в молоке, предварительно срезав корки. Очистите щуку от чешуи, промойте в холодной воде и удалите все внутренности из брюшной полости. Отрежьте голову щуки и сделайте небольшой надрез в районе хребта. Аккуратно снимите кожу, сохраняя ее целостность.
- Филе щуки отделите от костей. Затем добавьте отжатый от молока хлеб и нарезанный произвольно лук. Пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте измельченный чеснок, растительное масло и яйцо, сахар, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Наполните кожу и голову щуки.
- Заверните щуку в пищевую пленку и прочно завяжите с двух сторон. Разогрейте духовку и налейте в противень горячую воду. Переложите щуку на противень и готовьте в духовке 30 минут.
- Вот такая симпатичная щучка получается по этому рецепту. А какая вкусная, словами не передать. В горячем виде она станет главным блюдом, а после полного охлаждения необычной закуской.
Щука очень вкусная рыба, но имеет два недостатка – слишком много мелких костей, да еще очень плотная кожа. Но именно благодаря такой плотной коже щуку, в отличие от многой другой рыбы, можно фаршировать. И использовать для этого не только мясо щуки, но и другие продукты. Что касается костей, то достаточно перекрутить мясо 2-3 раза на мясорубке, и они совершенно не будут чувствоваться. Кроме того готовить фаршированную щуку можно не только в духовке, но даже на сковороде, а еще сразу с гарниром из картошки или овощей.