Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР

С середины прошлого века многие предприятия общественного питания предлагали жареную рыбу по-ленинградски. Это простое, но вкусное блюдо было особенно популярно в СССР среди рабочих, служащих и студентов прежде всего потому, что стоило довольно дешево. Ведь для его приготовления использовались недорогие, но очень полезные сорта тресковых пород:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • путассу;
  • минтай;
  • хек.

Современные предприятия массового питания вряд ли предложат потребителю рыбу по-ленинградски, но её можно приготовить дома. Это блюдо понравится многим, ведь оно представляет собой настоящий комплексный обед.

Рыба по-ленинградски как готовить
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Навага, минтай: 1.5 кг
  • Картофель: 600 г
  • Лук: 300 г
  • Масло: 100 г
  • Мука: для обвалки
  • Соль, молотый перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Рыбешки выпотрошить и разделать на филе без хребта, но с кожей и реберными косточками.

  2. Полученное филе порезать кусками. Посолить и поперчить по вкусу.

  3. Каждый кусочек перед обжаркой обвалять в муке.

  4. Нагреть сковородку с маслом и обжарить до румяной корочки.

    Если куски тонкие, то они хорошо прожарятся на сковороде, если потолще (2,5-3,0 см), то до готовности их нужно довести в духовке (около 10 минут).

  5. Луковицы нарезать кольцами, посолить и обжарить на масле.

  6. Отварить картошку в мундире, очистить, порезать кружочками и обжарить на сковороде.

Готовую рыбу по-ленинградски подают на стол с луком и картошкой.

Рыба по-ленинградски фото рецепт

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Людмила

    Для любителей рыбы — очень быстрое и вкусное блюдо, часто готовлю его на ужин. Только для зажарки лука использую не масло, а мелко порезаный бекон. Когда лук слегка поджарится, добавляю к нему картофель и довожу до готовности. Рыбу обжариваю обычно не в пшеничной муке, а в кукурузной. 

  2. В моей семье всегда так обжаривали рыбу! Единственное исключение: кусочки предварительно обмазывали яйцом. Так «мучная корочка» становится ещё более хрустящей. Спасибо за рецепт!

  3. Виталина

    Интересное блюдо и легко готовится, я рецепт давно в интернете нашла и как то сыну и мужу понравилась рыбка. Если правильно приготовить и не передержать, филе получается нежным с изысканным вкусом. Единственное я использую хека и зелени больше добавляю. Довольно простой рецепт для приготовления в домашних условиях то, что надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *