10 блюд из рыбы, которые понравятся всем

Легкие, полезные, изысканные и вкусные рыбные блюда уместны всегда – как на столе, за которым собрались только члены семьи, так и на праздничном ужине, романтическом свидании. Рыба – уникальный продукт, который, к сожалению, стоит у многих далеко не на первом месте. Советуем брать пример с японцев, у которых этот продукт один из основных. Возможно, именно поэтому среди них так много долгожителей.

Приготовить из рыбы можно самые разные кушанья, начиная от тушки, просто запеченной в духовке, заканчивая салатами и изумительными супами.

Блюдо из рыбы с овощами на сковороде — пошаговый фото рецепт

Для приготовления подойдет любой вид рыбы, в нашем случае – это сваи, цена на которую довольно низкая. При этом вкус у нее очень нежный, сочетающийся с любым гарниром. Она легко чистится, и не обладает ярко выраженным рыбным запахом, который может некоторым не нравится.

Блюда из рыбы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Рыба сваи: 1 кг
  • Морковь: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Укроп свежий: 3 ст. л.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сок лимона: 2 ч. л.
  • Соль, перец, специи для морепродуктов: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Лук режем четверть кольцами, отправляем на сковороду, где уже разогрелось растительное масло. Обжариваем буквально минуту.

  2. Морковку трем на терке и добавляем к луку. Перемешиваем и пару минут обжариваем вместе до появления сладковатого аромата. Перец очищаем от сердцевины, нарезаем тонкой соломкой, отправляем на сковороду к другим овощам.

  3. Мелким кубиком нарезаем томаты, отправляем в сковороду, перемешиваем, добавив соль, перец. Пассируем в течение трех минут.

  4. Рыбу нарезаем на небольшие кусочки, с двух сторон посыпаем солью, специями для рыбы. Выкладываем рыбные кусочки сверху на овощную «подушку». Накрываем сковороду крышкой и готовим в течение 12-15 минут.

  5. В конце приготовления каждый кусочек сбрызгиваем соком лимона, посыпаем измельченным укропом. Подаем с гарниром.

Неожиданно вкусный рецепт рыбы в духовке

Вы удивитесь, каким ярким может быть вкус у обычного хека, если приготовить его в потрясающем маринаде. Пропитанный специями, он покорит своим изумительным вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • Хек – 3 тушки
  • Лук, морковка – по 2 шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – долька
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по 0,5 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 50 мл

Как приготовить:

  1. Рыбу очищаем, обрезаем плавники, нарезаем на куски, шириной около 5 см. Смешиваем сметану, горчицу и майонез, добавляем все специи, измельченный чеснок, доливаем соевый соус. Очень тщательно все перемешиваем.
  2. Получившейся смесью заливаем хека, отправляем на полчаса в холодное место. Морковку крупно натираем, лук нарезаем полукольцами и обжариваем вместе до полуготовности.
  3. Перекладываем обжаренные овощи на дно формы для запекания. Сверху выкладываем промариновавшуюся рыбу. Оставшийся соус выливаем сверху. Накрываем форму крышкой или фольгой. Отправляем в разогретую до 180С° духовку на 15 минут.
  4. Затем снимаем крышку и еще 20 минут запекаем.Блюда из рыбы

Приготовление красной рыбы с картофелем в фольге

Красная рыба всегда получается очень вкусной. А если запечь ее вместе с картофелем, получаем не только вкусное, красивое блюдо, но и сытное. Пикантную нотку блюду придает сыр. Такой ужин приятно удивит родных или друзей.

Ингредиенты:

  • Стейки красной рыбы – 4 шт.
  • Картофель – 700 г
  • Сыр – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Картофель очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Очищенную морковку нарезаем полукольцами. Лук – тонкими четверть кольцами. Смешиваем овощи в одной емкости, солим, перчим, перемешиваем, добавив 2 ст. л. растительного масла.
  2. Присаливаем с двух сторон рыбу. Вырезаем из фольги прямоугольники. Выкладываем овощи и рыбный стейк, заворачиваем фольгу, формируя лодочку.
  3. Выкладываем «лодочки на деко, отправляем в разогретую до 200С° духовку минут на 40. Затем достаем, посыпаем крупно натертым сыром и еще минут на 10 отправляем в духовку.
  4. Приятного аппетита!Блюда из рыбы

Горячее блюдо из рыбы — запеченные рулеты из хека с овощами и сыром

В домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску, которая станет достойным украшением любого стола. Приготовление не сложное, продукты все доступные, а результат приятно удивляет.

Ингредиенты:

  • Хек – 3 тушки (вес приблизительно 1,2 кг)
  • Морковка – 1 среднего размера
  • Сыр – 120 г твердого
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Свежая зелень
  • Лимон – половина
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Как приготовить:

  1. Рыбу чистим, отделяем филе. Отбиваем слегка молотком, но только с одной стороны, там, где нет кожи. Затем солим, перчим каждую филешку с двух сторон, поливаем соком из половины лимона. Оставляем в таком виде на час, накрыв пленкой. Подготавливаем ингредиенты для начинки. Морковку и сыр трем на терке с крупной фракцией, лук мелко нарезаем.
  2. Обжариваем на растительном масле лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, обжариваем до ее полуготовности, посолив, поперчив. Перекладываем овощи в тарелку, стараясь, чтобы не попало большое количество масла. Когда начинка остынет, добавляем томатную пасту, выдавленный чеснок, перемешиваем.
  3. На филешку выкладываем начинку, но не на всю длину, а на половину, затем посыпаем сыром. Сворачиваем рулет, закрепляем его при помощи зубочистки. Перекладываем рулеты в смазанную растительным маслом форму. Сверху при помощи силиконовой кисточки наносим масло, в котором обжаривали овощи.
  4. Отправляем в разогретую до 200С° духовку на полчаса.Блюда из рыбы

Сугудай — пошаговый рецепт закусочного блюда из сырой рыбы

Есть множество блюд, в которых используется сырая рыба. Одно из них – сугудай. Эта закуска очень популярна на Крайнем севере. Главное условие – рыба обязательно должна быть свежей. Но это правило касается всех рыбных блюд.

Для приготовления подойдет скумбрия, толстолобик, судак и любая другая.

Ингредиенты:

  • Рыба – полкило без костей
  • Лук – 1 крупный
  • Черный перец – 7 горошин
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл 9%
  • Соль – 0,5 ст. л. без верха
  • Вода – 100 мл
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, вынимаем все внутренности, тщательно промываем со всех сторон. Отделяем филе, используя очень острый нож, нарезаем его на кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную луковицу. Перекладываем рыбу и лук в одну глубокую емкость, добавляем соль, перец, лаврушку, перемешиваем. Доливаем воду с уксусом и маслом, вновь перемешиваем. Перекладываем все в банку, чередуя рыбу с луком.
  2. Отправляем в холодильник на час, по истечению которого можно пробовать.Блюда из рыбы

Праздничное блюдо из рыбы с апельсином, сыром и орехами

Яркое, с необычным вкусом, блюдо станет настоящим украшением праздничного ужина. Сочетание на первый взгляд может показаться странным, но, приготовив его, один раз, вы обязательно будете к нему возвращаться.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 2 шт.
  • Пармезан – 30 г
  • Апельсин – 200 г
  • Орехи – 30 г грецких
  • Свежая петрушка
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Промытое, высушенное бумажными полотенцами, филе нарезаем на кусочки шириной около 3 см. Посыпаем их солью, перцем. При желании можно добавить другие специи. Выкладываем хека на застеленный фольгою противень, сверху посыпаем измельченной зеленью.
  2. Апельсин нарезаем дольками, предварительно ошпарив кипятком. Выкладываем дольки между или на рыбные кусочки. Орехи измельчаем ножом, но не очень мелко. Посыпаем ими рыбу. Отправляем в разогретую до 180С° духовку на полчаса.  Затем достаем, посыпаем мелко натертым пармезаном и еще минут на 5 отправляем в духовой шкаф.
  3. Сразу подаем к столу.Блюда из рыбы

Севиче — простое блюдо из рыбы с овощами

Еще один рецепт, в котором рыба не подвергается термической обработке. Севиче – бесподобная освежающая и легкая закуска, которая никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Форель – 300 г охлажденной
  • Лайм, лимон – по 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Оливки – 30 г
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лук – 1 красный
  • Перец – 1 шт.
  • Немного свежей кинзы
  • Острый чили
  • Смесь перцев
  • Соль

Как приготовить:

  1. Нарезаем рыбу на продольные кусочки, отправляем в емкость и заливаем соком из лайма. Через 5 минут добавляем сок лимона. Нарезаем лук перьями, мнем его руками, посолив, затем промываем под водой. Томаты нарезаем кубиками, посыпаем солью, чтобы выделился сок.
  2. Перец промываем, нарезаем небольшими брусочками. Оливки нарезаем кружочками.
  3. Перекладываем все подготовленные ингредиенты к форели, добавляем специи, тщательно перемешиваем. Выдавливаем сок из апельсинов, заливаем им рыбу.
  4. Подавать можно сразу, но лучше оставить на полчаса пропитаться.Блюда из рыбы

Рыбное карри — сложное, но очень вкусное блюдо из рыбы

На приготовление этого блюда придется потратить время и запастись необходимым количеством продуктов. Но это того стоит, особенно, если вы являетесь поклонником азиатской кухни. Рыба для этого блюда должна быть мясистой.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г филе белой морской
  • Томаты – 4 больших
  • Чили красный – 2 шт.
  • Свежий кокос – 200 г
  • Лук – 2 белых крупных
  • Имбирь – 3 см свежего
  • Кокосовое молоко – 400 мл
  • Рис басмати – стакан
  • Чеснок – долька
  • Масло ГХИ – 6 ст. л
  • Лимон – 1 шт.
  • Кинза – пучок
  • Гарам масала, куркума молотая, горчица в зернах – по чайной ложке
  • Соль морская мелкая

Как приготовить:

  1. Очень тщательно моем лимон и срезаем с нее цедру, не затрагивая белую части. Измельчаем ее. Кастрюлю с двумя литрами воды отправляем на огонь, добавляем немного соли. Ждем, когда вода начнет кипеть и высыпаем в кастрюлю рис. После закипания отвариваем в течение 10 минут и откидываем на сито. Добавляем цедру и перемешиваем. Доводим до кипения 3 литра воды, уменьшаем огонь до минимума и устанавливаем сверху дуршлаг с басмати, накрыв крышкой или фольгой. Готовим так 15 минут, затем оставляем под крышкой.
  2. Обсушенную рыбу нарезаем средними кусочками, удаляем кости, если есть. Обваливаем в смеси куркумы и чайной ложки соли. На сковороду отправляем 3 ст. л. масла, обжариваем в нем рыбу с двух боков по 2 минуты. Перекладываем на бумажные полотенца. Раскаляем оставшееся масло, высыпаем горчицу и накрываем крышкой – она будет лопаться. Когда начнет «стрелять» горчица, сковороду снимаем, не открывая крышку. Когда зерна успокоятся, добавляем тонко нарезанный лук, перемешиваем и в течение 4 минут готовим на среднем огне. Измельчаем имбирь, чеснок, очищенный от семян чили, стебли (не листья) кинзы. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем все на сковороду, добавим гарам масала. На среднем огне готовим 4 минуты, затем добавляем натертый кокос, перемешиваем. Через минуту наливаем кокосовое молоко. После закипания убавляем огонь и варим до загустения. Отправляем на сковороду рыбу, аккуратно перемешав. Готовим под крышкой пару минут на среднем огне, периодически помешивая.
  3. При подаче посыпаем измельченными листьями кинзы.Блюда из рыбы

Супер полезный салат из рыбы, морепродуктов и авокадо

Легкий свежий салат, который не только подарит невероятно наслаждение вкусовым рецепторам. Но и наполнит энергией, полезными веществами.

Ингредиенты:

  • Семга – 130 г слабосоленой
  • Яйца перепелиные – 10 шт.
  • Креветки – 150 г
  • Шпинат – пучок
  • Авокадо – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Треть лимона
  • Соль

Как приготовить:

  1. Отвариваем в сильно кипящей воде креветки в течение 3 минут. До готовности отвариваем яйца – 5 минут, очищаем их. Тонкими одинаковыми слайсами нарезаем рыбу, выкладываем их на тарелку.
  2. Промытый, сухой шпинат измельчаем, обжариваем на растительном масле в течение пары минут, перемешивая, сделав средний огонь. После того, как он остынет, добавляем на тарелку с рыбой и морепродуктами. Половину яиц разрезаем вдоль на две части, оставшуюся половину выкладываем на блюдо целыми. Тонкими пластинами нарезаем авокадо, добавляем к салату. Поливаем соком лимона, солим, перемешиваем. При необходимости добавляем немного растительного масла.
  3. Даем салату немного настояться, затем подаем с гарниром или без него.Блюда из рыбы

Как приготовить блюдо «Заливная рыба» из палтуса

Отличная альтернатива мясному заливному. Получается оно более легким, диетическим, с нежным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Палтус – 400 г
  • Желатин – 10 г
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Петрушка
  • Соль
  • Вода – 700 мл

Как приготовить:

  1. Морковку и лук очищаем. Луковицу оставляем целой, морковку разрезаем на две половины. Отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде с лаврушкой на среднем огне. Снимаем коду с рыбы, удаляем кости. Филе разрезаем на кусочки, отправляем к овощам, провариваем 7 минут. Бульон во время варки не должен сильно кипеть.
  2. Достаем рыбу, овощи, процеживаем бульон, солим его и остужаем. Стакан бульона добавляем к желатину. Оставляем набухать. Затем растапливаем его на водяной бане и добавляем к оставшемуся бульону. На дно блюда наливаем немного бульона, выкладываем затем рыбу, заливаем ее бульоном, чтобы он слегка ее покрыл. Украшаем морковкой, зеленью. На 30 минут отправляем в холодильник.
  3. Затем добавляем оставшийся бульон и вновь ставим в холодильник, где оставляем до застывания.Блюда из рыбы

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *