Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары — блюдо из кальмаров, наполненных разнообразной начинкой. Кальмары предварительно обрабатываются перед использованием, фаршируются, а затем запекаются или обжариваются. Готовое блюдо выделяется своей оригинальностью благодаря сочетанию нежных кальмаров с насыщенным вкусом начинки. Состав начинки зависит от рецепта или личных предпочтений, но обычно включает свежие овощи и зелень, грибы или рис, а также ароматные специи.  Вот как раз ниже вас ждут 10 рецептов фаршированных кальмаров для приготовления в домашних условиях.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Следуя этому рецепту можно приготовить изысканное блюдо из кальмаров. Кальмары фаршируются ароматной начинкой и запекаются в сметанном соусе, а на поверхности тертый сыр превращается в румяную и аппетитную корочку.

Фаршированные кальмары
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кальмары : 800 г
  • Рис : 150 г
  • Репчатый лук : 150 г
  • Морковь : 250 г
  • Тертый сыр : 90 г
  • Грибы шампиньоны : 300 г
  • Свежая петрушка: по вкусу
  • Соль и перец: по вкусу
  • Сметана 21% для соуса: 200 г
  • Соевый соус для соуса : 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить фаршированные кальмары, первым делом на сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанный лук. Добавьте морковь, натертую на крупной терке. Помешивая, обжаривайте овощи до готовности на умеренном огне. Шампиньоны нарежьте на маленькие кубики и выложите на сухую сковороду. Помешивая, обжаривайте до полного испарения жидкости.

  2. Для приготовления понадобится 800 граммов кальмаров в очищенном виде. Очищенные кальмары тщательно помойте в холодной воде. С кальмаров срежьте хвостики и нарежьте на маленькие кубики. Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте нарезанные кальмары в течение нескольких секунд.

  3. Готовые овощи, обжаренные грибы и кальмары сложите в миску. Промойте рис под холодной водой и переложите в сотейник. Залейте рис водой, поставьте на плиту и доведите до кипения с закрытой крышкой. Уменьшите огонь до минимума и доведите рис до полуготовности. Затем переложите рис в миску к остальным ингредиентам и все перемешайте.

  4. Подготовленную начинку посолите и поперчите по вкусу. Добавьте половину тертого сыра и нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешайте.

  5. Готовой начинкой наполните кальмары. Важно фаршировать не плотно, так как в процессе приготовления кальмары уменьшатся в объеме. Скрепите края зубочистками. Фаршированные кальмары выложите в форму для духовки. Сметану и соевый соус смешайте до однородности и полейте кальмары. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте кальмары 30 минут при температуре 180 градусов. Затем разложите поверх кальмаров оставшийся сыр и верните в духовку еще на 10 минут для образования румяной корочки.

  6. Вот такие аппетитные фаршированные кальмары у нас получаются.

    Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность фаршированных кальмаров (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 170 ккал ~ 8.5%
Макронутриенты
Белки ~ 14 г ~ 18%
Жиры ~ 7 г ~ 11%
Углеводы ~ 12 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 150 мкг ~ 17%
Витамин C ~ 10 мг ~ 11%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 12%
Минералы
Кальций ~ 50 мг ~ 5%
Фосфор ~ 120 мг ~ 16%
Железо ~ 1.5 мг ~ 9%
Калий ~ 350 мг ~ 14%

Фаршированные кальмары запеченные в духовке

Фаршированные кальмары после запекания в духовке приобретают аппетитный внешний вид и наполняют кухню приятным ароматом, что делает их замечательным блюдом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 5 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Грибы шампиньоны — 400 г
  • Тертый сыр — 40 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Молотый кориандр — по вкусу
  • Итальянские травы — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Соус:

  • Сметана
  • Майонез
  • Молотая паприка

Приготовление:

  1. Грибы и лук мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы, молотый кориандр, итальянские травы, молотый черный перец и соль. Помешивая, обжарьте до полного испарения жидкости.
  2. Вареные яйца и плавники кальмара мелко нарежьте. Сложите в миску все подготовленные ингредиенты и добавьте тертый сыр.
  3. Тщательно перемешайте начинку. Фаршируйте тушки кальмаров и закрепите края зубочистками. Включите духовку на 180 градусов. Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Фаршированные кальмары выложите в форму.
  4. Для соуса смешайте сметану, майонез и молотую паприку. Смажьте кальмары соусом, затем весь оставшийся соус вылейте в форму и поставьте в духовку на 40 минут.
  5. Приятного аппетита!Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность фаршированных кальмаров запеченных в духовке (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 200 ккал ~ 10%
Макронутриенты
Белки ~ 12 г ~ 16%
Жиры ~ 14 г ~ 21%
Углеводы ~ 5 г ~ 2%
Витамины
Витамин A ~ 200 мкг ~ 22%
Витамин C ~ 5 мг ~ 6%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 12%
Минералы
Кальций ~ 60 мг ~ 6%
Фосфор ~ 150 мг ~ 20%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Калий ~ 300 мг ~ 12%

Очень вкусные фаршированные кальмары с грибами

Сочетание нежного кальмара с насыщенным вкусом грибов создает незабываемое блюдо, которое легко приготовить из небольшого набора продуктов в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тертый сыр — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 100 г
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду с маслом на умеренном огне. Грибы шампиньоны и репчатый лук мелко нарежьте. Нарезанные ингредиенты переложите на сковороду и обжаривайте, регулярно помешивая. Когда вся влага выпарится, посолите и поперчите. Перемешайте и переложите обжаренные грибы с луком в миску.
  2. Подождите до остывания, затем добавьте тертый сыр и свежую зелень. Перемешайте. Три свежемороженных кальмара среднего размера отварите в кипящей подсоленной воде ровно 3 минуты. Остывшие кальмары фаршируйте приготовленной начинкой.
  3. Фаршированные кальмары выложите на разогретую сковороду и обжаривайте по 30 секунд с каждой стороны, чтобы образовалась легкая румяная корочка.
  4. После этого фаршированные кальмары с грибами переложите на блюдо для подачи.Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность фаршированных кальмаров с грибами (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 130 ккал ~ 6.5%
Макронутриенты
Белки ~ 16 г ~ 21%
Жиры ~ 5 г ~ 8%
Углеводы ~ 4 г ~ 1.5%
Витамины
Витамин A ~ 100 мкг ~ 11%
Витамин C ~ 8 мг ~ 9%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 12%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 130 мг ~ 17%
Железо ~ 1 мг ~ 6%
Калий ~ 250 мг ~ 10%

Рецепт кальмаров, фаршированных сыром и сладким перцем

Кальмары отличаются мягким вкусом и обычно требуют минимального времени на обработку. Фаршированные кальмары могут понравиться тем, кто хочет приготовить вкусное и оригинальное блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 700 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Фенхель — 1 луковица
  • Хлопья чили — 1 щепотка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Копченая паприка — 5 г
  • Соль и перец — по вкусу

Соус:

  • Лимонный сок — 50 мл
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Французская горчица — 3 г
  • Веточки петрушки — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте компоненты для соуса: французскую горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте соль и перец по своему вкусу, затем добавьте мелко нарезанные веточки петрушки. Тщательно перемешайте до однородности и отставьте в сторону. Сладкий перец и луковицу фенхеля нарежьте на кубики среднего размера. Перья зеленого лука мелко нарежьте. Нарезанные ингредиенты переложите на сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в течение 6 минут до мягкого состояния. Затем добавьте соль, перец, хлопья чили и копченую паприку. Перемешайте, выключите огонь и дайте остыть. Твердый сыр нарежьте на маленькие кубики и добавьте к остывшей начинке.
  2. Очищенные кальмары фаршируйте начинкой, заполняя на две трети. Оставшиеся края скрепите зубочистками, чтобы начинка оставалась внутри. Посолите фаршированные кальмары и обжарьте с обеих сторон по 2 минуты на сковороде с оливковым маслом.
  3. Переложите готовые кальмары на блюдо для подачи и полейте соусом.Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность фаршированных кальмаров с сыром и сладким перцем (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 160 ккал ~ 8%
Макронутриенты
Белки ~ 14 г ~ 18%
Жиры ~ 9 г ~ 14%
Углеводы ~ 5 г ~ 2%
Витамины
Витамин A ~ 250 мкг ~ 28%
Витамин C ~ 40 мг ~ 45%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.2 мг ~ 12%
Минералы
Кальций ~ 50 мг ~ 5%
Фосфор ~ 140 мг ~ 19%
Железо ~ 1.2 мг ~ 7%
Калий ~ 350 мг ~ 14%

Закуска из кальмаров, фаршированных рисом и грибами

Такую закуску из кальмаров можно подавать к столу с любой свежей зеленью или сезонными овощами. Для приготовления понадобится три кальмара в размороженном виде.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 шт.
  • Вареный рис — 80 г
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированные грибы — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Тертый сыр — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Крупную репчатую луковицу очистите и нарежьте ножом. Морковь очистите и натрите через терку. Обжарьте овощи до мягкого состояния. Затем добавьте консервированные грибы шампиньоны, рис и специи по вкусу. Добавьте нарезанные вареные яйца, перемешайте и остудите начинку. Размороженные кальмары помойте и опустите в кипящую подсолнечную воду на 2 минуты. Через 2 минуты сразу же достаньте и остудите кальмары. Затем большую часть каждой тушки кальмара наполните начинкой. Края кальмара скрепите зубочистками. Фаршированные кальмары переложите в форму для духовки.
  2. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Фаршированные кальмары смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку примерно на 13 минут.
  3. Готовые фаршированные кальмары подавайте к столу в виде закуски сразу после запекания.Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 150 ккал ~ 7.5%
Макронутриенты
Белки ~ 7 г ~ 9%
Жиры ~ 8 г ~ 12%
Углеводы ~ 12 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 200 мкг ~ 22%
Витамин C ~ 15 мг ~ 17%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 100 мг ~ 13%
Железо ~ 1 мг ~ 6%
Калий ~ 300 мг ~ 12%

Как вкусно приготовить фаршированные кальмары

Если у вас кальмары замороженные, то первым шагом будет разморозка в холодильнике или в холодной воде. При необходимости почистите размороженные кальмары и обязательно помойте их внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 400 г
  • Рис — 200 г
  • Тертый сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно сварите рис до готовности. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Время жарки может занять до 10 минут.
  2. Нарежьте шампиньоны средними кубиками и добавьте их к луку. Продолжайте обжаривать до полного испарения жидкости до 20 минут.
  3. Посолите и поперчите обжаренные шампиньоны и лук, затем переложите в миску. Добавьте готовый рис, тертый сыр, майонез. Тщательно перемешайте. При необходимости добавьте дополнительную соль.
  4. Фаршируйте кальмары приготовленной начинкой, оставляя свободное место. Закрепите фаршированные кальмары зубочистками и выложите в форму для запекания. Смажьте поверхность кальмаров майонезом. Запекайте фаршированные кальмары в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  5. Приятного аппетита!Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность тушеной картошки с мясом (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 150 ккал ~ 7.5%
Макронутриенты
Белки ~ 7 г ~ 9%
Жиры ~ 8 г ~ 12%
Углеводы ~ 12 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 200 мкг ~ 22%
Витамин C ~ 15 мг ~ 17%
Витамин B1 ~ 0.1 мг ~ 7%
Витамин B2 ~ 0.1 мг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 40 мг ~ 4%
Фосфор ~ 100 мг ~ 13%
Железо ~ 1 мг ~ 6%
Калий ~ 300 мг ~ 12%

Фаршированные кальмары с яйцом и сыром

Кальмары входят в категорию морепродуктов и могут составить часть здорового питания благодаря содержанию качественного белка и полезных микроэлементов. А в сочетании с яйцом и сыром они будут еще более полезным блюдом

Ингредиенты:

  • Кальмары — 6 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук — 30 г
  • Тертый сыр — 100 гр
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и перец — по вкусу

Соус:

  • Сметана — 300 г
  • Майонез — 100 г
  • Мука — 30 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. На большой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте мелко нарезанные грибы и продолжайте обжаривать в течение 5 минут.
  2. Переложите обжаренные грибы и лук в глубокую посуду. Добавьте нарезанный зеленый лук и вареные яйца. Добавьте тертый сыр и перемешайте. Посыпьте солью и молотым черным перцем по своему вкусу.
  3. Очистите кальмары изнутри и снаружи, затем тщательно помойте и обсушите. Наполните тушки кальмаров приготовленной начинкой и закрепите края. Выложите фаршированные кальмары в противень.
  4. Соедините сметану и майонез, перемешайте до однородности. Добавьте муку, соль и перец по вкусу, затем снова перемешай. Обильно смажьте кальмары соусом. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте фаршированные кальмары в течение 35 минут.
  5. Подавайте к столу!Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность фаршированных кальмаров с яйцом и сыром (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 220 ккал ~ 11%
Макронутриенты
Белки ~ 15 г ~ 21%
Жиры ~ 14 г ~ 22%
Углеводы ~ 6 г ~ 2%
Витамины
Витамин A ~ 150 мкг ~ 17%
Витамин B12 ~ 2 мкг ~ 80%
Витамин D ~ 1 мкг ~ 10%
Витамин E ~ 2 мг ~ 13%
Минералы
Кальций ~ 100 мг ~ 10%
Фосфор ~ 200 мг ~ 25%
Железо ~ 2 мг ~ 11%
Цинк ~ 3 мг ~ 27%

Кальмары фаршированные крабовыми палочками в томатном соусе

Для приготовления фаршированных кальмаров подойдет как магазинный, так и домашний томатный соус. Томатный соус прекрасно дополняет кальмары, создавая вкусное и яркое блюдо.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 10 шт.
  • Крабовые палочки — 400 г
  • Рис — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 400 г
  • Майонез — 100 г
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный репчатый лук до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Сварите рис до готовности, следуя инструкции на упаковке производителя. Помойте, обсушите и измельчите любую свежую зелень.
  3. В глубокой емкости соедините нарезанные крабовые палочки, свежую зелень, готовый рис и обжаренный лук. Перемешайте и добавьте майонез. Также посолите и поперчите по вкусу.
  4. Для приготовления кальмаров, полностью разморозьте тушки и удалите внешнюю пленку. Очищенные тушки поместите в кипящую соленую воду на 4 минуты. Затем остудите тушки кальмаров и наполните начинкой. Зафиксируйте края кальмаров зубочистками. Выложите фаршированные кальмары в форму для духовки и залейте томатной пастой.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте фаршированные кальмары 15 минут при температуре 180 градусов.Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность кальмаров фаршированных крабовыми палочками в томатном соусе (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 180 ккал ~ 9%
Макронутриенты
Белки ~ 12 г ~ 17%
Жиры ~ 8 г ~ 13%
Углеводы ~ 14 г ~ 5%
Витамины
Витамин A ~ 100 мкг ~ 11%
Витамин C ~ 15 мг ~ 17%
Витамин B12 ~ 1.5 мкг ~ 60%
Витамин E ~ 1.5 мг ~ 10%
Минералы
Кальций ~ 80 мг ~ 8%
Фосфор ~ 150 мг ~ 19%
Железо ~ 1.8 мг ~ 10%
Цинк ~ 2.5 мг ~ 23%

Кальмары, фаршированные рисом и луком на сковороде

Для приготовления потребуется четыре очищенных кальмара, из которых три будут фаршированные. Также понадобятся готовый рис, репчатый лук и свежие томаты для начинки.

Ингредиент:

  • Кальмар — 500 г
  • Рис — 150 г
  • Томаты — 350 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Паприка — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите лук и зубчики чеснока, затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Натрите в сковороду томаты через терку. Затем добавьте все специи по вкусу. Помешивая, тушите 5 минут.
  2. Предварительно сварите рис до готовности. Нарежьте один кальмар кольцами. Добавьте в сковороду готовый рис и нарезанный кальмар. Помешивая, продолжайте тушить еще несколько минут.
  3. Приготовленную начинку поместите в тушки кальмаров и скрепите края зубочистками. Фаршированные кальмары обжарьте на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.
  4. Приятного аппетита!Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность кальмаров, фаршированных рисом и луком на сковороде (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 130 ккал ~ 7%
Макронутриенты
Белки ~ 10 г ~ 14%
Жиры ~ 5 г ~ 8%
Углеводы ~ 12 г ~ 4%
Витамины
Витамин A ~ 80 мкг ~ 9%
Витамин C ~ 20 мг ~ 22%
Витамин B12 ~ 1 мкг ~ 40%
Витамин E ~ 1 мг ~ 7%
Минералы
Кальций ~ 60 мг ~ 6%
Фосфор ~ 120 мг ~ 15%
Железо ~ 1.5 мг ~ 8%
Цинк ~ 2 мг ~ 18%

Самые вкусные фаршированные кальмары с треской и форелью

По данному рецепту можно приготовить простое и вкусное блюдо, которое непременно понравится любителям морепродуктов, так как основными составляющими являются кальмары, треска и форель.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 шт.
  • Треска — 180 г
  • Форель — 180 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тертый сыр — 80 г
  • Лимонная цедра — 3 г
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Свежая петрушка — 10 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте на одинаковые кусочки. Репчатый лук очистите и разрежьте на четыре части. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Затем измельчите ингредиенты через мясорубку и сложите в одну миску.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, лимонную цедру, тертый сыр и свежую петрушку. Посыпьте ингредиенты молотым черным перцем и тщательно размешайте начинку.
  3. Кальмары обдайте кипятком, снимите пленку, ополосните и обсушите. Подготовленные кальмары нафаршируйте начинкой.
  4. Фаршированные кальмары сложите в подходящую кастрюлю. На поверхности кальмаров сделайте несколько проколов зубочисткой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и прогрейте фаршированные кальмары. Затем выключите огонь и не открывайте крышку кастрюли в течение 15 минут.
  5. По истечении времени посолите готовые фаршированные кальмары и подавайте к столу.Фаршированные кальмары

Калорийность и питательная ценность фаршированных кальмаров с треской и форелью (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 170 ккал ~ 9%
Макронутриенты
Белки ~ 18 г ~ 26%
Жиры ~ 8 г ~ 13%
Углеводы ~ 4 г ~ 1%
Витамины
Витамин A ~ 120 мкг ~ 13%
Витамин D ~ 3 мкг ~ 30%
Витамин B12 ~ 3 мкг ~ 120%
Витамин E ~ 2 мг ~ 13%
Минералы
Кальций ~ 70 мг ~ 7%
Фосфор ~ 250 мг ~ 31%
Железо ~ 2 мг ~ 11%
Цинк ~ 3 мг ~ 27%

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *