Фаршированные перцы – не только вкусное и аппетитное блюдо, но и ценный источник полезных веществ для организма. В этом сочетании скрыто множество питательных элементов, которые способствуют здоровью и пищеварению. Перцы богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы. Фарш добавляет блюду белок, необходимый для роста и восстановления тканей. Рис в свою очередь является источником углеводов и клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение. Вдобавок обычно это блюдо готовится из разноцветных перцев – красных, желтых или зеленых, что добавляет ему привлекательности и аппетитности.
Фаршированный перец фаршем и рисом – простой пошаговый фото рецепт
Это классическое и сытное блюдо, которое сочетает нежность мясного фарша, ароматный рис и сочный перец. Готовить его в кастрюле – удобно, быстро и просто. Пошаговый фото-рецепт поможет вам самостоятельно создать эту вкуснятину.
Если ваша семья любит фаршированный перец, рекомендуем сделать сразу 2-3 порции заготовок и заморозить их, а затем останется просто залить полуфабрикаты соусом и протушить до готовности.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 1.6 кг
- Фарш свиной: 800 г
- Рис сухой: 125 г
- Лук репчатый: 150 г
- Морковь: 150 г
- Помидоры: 400 г
- Масло растительное: 70 мл
- Сахар, соль: по вкусу
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Вода горячая: 1 л
Инструкция приготовления
Как приготовить фаршированный перец фаршем и рисом? Перец болгарский вымойте и удалите плодоножку с семенами. Уложите в глубокую миску, залейте кипятком на 5-7 минут, слейте воду и остудите. Томаты перебейте в блендере.
В разогретой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле около двух минут. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, и продолжайте обжаривать овощи на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. К овощам добавьте перебитые томаты, все перемешайте и протушите соус около одной минуты.
Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности около 20 минут. Свиной фарш выложите в отдельную посуду. К свиному фаршу добавьте остывший рис, куриное яйцо, 50% овощного соуса, соль и перец. Все перемешайте до однородного состояния.
К оставшемуся соусу влейте воду (0,5л), посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте и тушите заправку на медленном огне 3-4 минуты.
Болгарский перец начините фаршевой смесью и уложите в глубокую кастрюлю. Сверху влейте заправку и воду (0,5л), поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите начиненные перцы 40-50 минут. Все готово. Подавать желательно в горячем виде как самостоятельное блюдо. При желании в качестве гарнира подойдет отварной картофель, гречка и макароны.
Фаршированный болгарский перец с фаршем и рисом в духовке
Благодаря яркому внешнему виду и сочным цветам, фаршированный перец становится настоящим украшением любого стола. Кроме того, это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 10 шт.;
- Мясо свинины/говядины – 1 кг;
- Рис сухой – 0,1 кг;
- Томаты – 10 шт.;
- Помидорная паста – 50 г;
- Черный свежемолотый перец, приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымойте и перекрутите на мясорубке. Добавьте к фаршу рис, отваренный в подсоленной воде, соль, молотый перец и все перемешайте.
- Подготовьте болгарский перец: вымойте, удалите сердцевину и семена. Заполните перцы фаршем с рисом и выложите в форму для запекания.
- Помидоры нарежьте на кусочки и отправьте их в разогретую сковороду. Влейте воду, добавьте томатную пасту, специи и протушите подливу в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Полейте фаршированные перцы тушеной подливой и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф для запекания на один час.
- Фаршированный болгарский перец с фаршем и рисом, запеченный в духовке готов и сразу же может подаваться к столу вместе с подливой.
Как приготовить лодочки из перца, фаршированного рисом и фаршем
Лодочки из сладкого перца, фаршированные мясным фаршем с овощами и запеченные под сыром, непременно понравятся всем. Это нежное, сочное и вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром или в качестве аппетитной горячей закуски.
Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, фарш лучше не покупать готовый, а перекрутить самостоятельно. Для диетического блюда в свинину можно добавить курицу или индейку или полностью заменить.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 6 перчин;
- Свиной фарш не жирный – 0,5 кг;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Средний кабачок – 1 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Сухой рис – 120 г;
- Сметана – 50 г;
- Перец молотый – 10 г;
- Паприка копченая – 15 г;
- Соль – 25 г.
Приготовление:
- Вымытые болгарские перцы разрежьте пополам, не удаляя плодоножку. Извлеките семена и перегородки. Свиной фарш выложите в глубокую посуду. Добавьте соль, молотый перец и паприку. Все перемешайте до однородного состояния.
- К фаршу внесите сметану, заранее промытый рис, мелко нарезанный лук, натертые на крупной терке морковь и кабачок. Все ингредиенты перемешайте вручную.
- В половинки перцев плотно уложите начинку и утрамбуйте. Выложите лодочки на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 5-7 минут до готовности посыпьте на каждую лодочку натертый сыр.
- Как только сыр расплавится и зазолотится, можно вынимать. Перед подачей фаршированным перцам нужно дать постоять 5 минут для остывания и балансировки вкусов. Такое блюдо можно подавать даже в холодном виде, будет очень вкусно.
Фаршированные перцы по-узбекски с фаршем и рисом
Основными ингредиентами здесь являются свежие болгарские перцы, фарш (обычно говяжий или бараний) и рис. Узбекская кухня славится ароматными специями, которые придают блюду уникальный вкус и аромат. Приготовьте фаршированные перцы в стиле узбекской кухни вместе с нами!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Фарш из говядины – 0,45 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Картофель – 0,3 кг;
- Свежая морковь – 0,15 кг;
- Томаты – 0,4 кг;
- Рис (аланга) – 80 г;
- Лаврушка, перец черный молотый, паприка, растертая зира, чеснок соль, перец – все по вкусу;
- Зелень (укроп, кинза) – 1 пучок.
Приготовление:
- Говяжий фарш выложите в глубокую посуду, добавьте мелко нарезанную луковицу, морковь и помидор, натертые на терке. Посолите, поперчите, внесите специи, все перемешайте руками до однородности. Добавьте сюда же промытый рис и еще раз перемешайте начинку.
- Болгарские перцы промойте, срежьте шляпки и очистите от семечек. Начините фаршем, проталкивая его вглубь. Выложите перцы на тарелку. Оставшийся лук нарежьте полукольцами, морковь брусочками, картофель кубиками. С помидор снимите кожицу (можно на пару минут залить их кипятком) и измельчите на небольшие кусочки.
- В разогретый на плите казан влейте растительное масло, внесите лук и обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте брусочки моркови, перемешайте и жарьте овощи вместе еще 5-10 минут до мягкости. В казан внесите измельченный картофель, все перемешайте и тушите еще 10 минут, после чего добавьте помидорные кубики, давленный чеснок.
- Продолжайте готовить зажарку на среднем огне до обильного соковыделения из томатов. Заправьте зажарку солью, перцем, специями, перемешайте и добавьте лавровый лист. Сверху выложите фаршированные перцы и залейте водой, чтобы жидкость полностью покрыла их.
- Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 40 минут. Снимите с огня. Перед подачей внесите в казан к фаршированным перцам измельченную зелень и дайте блюду настояться под крышкой 10 минут.
Рецепт очень вкусного фаршированного перца с фаршем и рисом
Хотим поделиться самым простым рецептом фаршированного перца, который не требует обжаривания, пассировки, сложных соусов или экзотических ингредиентов.
Для фарширования перец желательно брать мясистый толстостенный, обязательно правильной формы и примерно одного размера для равномерного приготовления.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 12 шт.;
- Фарш (любой) – 0,9 кг;
- Рис сухой – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Зелень (укроп, базилик) – 1 пучок;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Паста из помидор – 50 г;
- Соль, сахар-песок, черный молотый перец – по вкусу;
- Масло – для обжарки.
Приготовление:
- Вымойте перец, срежьте с него шляпки и аккуратно извлеките плодоножки и семена. В кипящей воде пробланшируйте перцы в течение одной минуты.
- Фарш выложите в миску, добавьте рис, отваренный до полуготовности, одну луковицу, измельченную при помощи блендера, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Все перемешайте до однородности. Плотно заполните фаршем «стаканчики» из перца.
- На дно кастрюли влейте растительное масло, разогрейте и добавьте измельченный кубиками лук, натертую морковь и нарезанные кусочками шляпки болгарского перца. Обжарьте овощи до прозрачности и отключите огонь. Поверх овощной «подушки» разложите фаршированные перцы.
- В сотейник внесите томатную пасту и влейте воду, в которой производилось бланширование перцев, перемешайте. Поставьте на плиту, внесите соль и сахар и разогрейте соус до полного растворения кристаллов. Перелейте в кастрюлю с фаршированным перцем.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и томите фаршированный перец с фаршем и рисом под крышкой 30-40 минут. После нагрев отключите, и дайте постоять под крышкой еще 15-20 минут.
Болгарские перцы, фаршированные рисом и фаршем
Это классическое блюдо пользуется популярностью и всегда улетает на ура! Приготовить фаршированные рисом и фаршем перцы можно и в будние дни и на праздники. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Перцы сладкие – 17 шт.;
- Свино-говяжий фарш – 1 кг;
- Рис сырой длинный – 0,1 кг;
- Лук средний репчатый – 2-3 шт.;
- Спелые красные томаты – 2-3 шт.;
- Морковка крупная – 1 шт.;
- Сметана – 0,2 кг;
- Свежий чеснок – 8 зубков;
- Лаврушка, перец душистый, красный и черный молотый перец, веточки укропа – по вкусу;
- Соль каменная – 70 г;
- Растительное масло – 60 г.
Приготовление:
- Рис промойте, выложите в чашку и залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 30 минут. Перцы вымойте, срежьте шляпки и извлеките семена. Лук нарежьте на небольшие кусочки, морковь и помидоры (без шкурки) натрите на крупной терке.
- Фарш уложите в глубокую посуду, добавьте к нему запаренный рис, 50% измельченного лука, соль, молотый перец и половину пропущенного через чеснокодавку чеснока. Все перемешайте вручную и слегка отбейте, чтобы масса стала вязкой. Заполните перцы.
- Казан поставьте на огонь, влейте растительное масло, внесите оставшийся лук и обжарьте до небольшого румянца. Добавьте измельченную морковь и тушите все вместе 6-7 минут до мягкости овощей.
- Поверх овощной зажарки разложите фаршированные перцы. Измельчите помидоры, сметану разведите водой. Влейте с кастрюлю, внесите душистый перец.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите болгарские фаршированные перцы под крышкой 40 минут, после чего добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, веточки укропа и готовьте блюдо еще 20 минут.
Рецепт фаршированного перца с фаршем и рисом под сыром
Дольки болгарского перца, фаршированные мясным фаршем, рисом и томатами, запеченные под сырной корочкой, представляют оригинальное и питательное блюдо – идеальный выбор для насыщенного обеда в выходные дни.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Спелые помидоры – 3 шт.;
- Фарш свино-говяжий – 0,25 кг;
- Рис круглый – 60 г;
- Сыр тертый – 60 г;
- Масло подсолнечное – 40 г;
- Сметана – 0,1 кг;
- Зелень свежая (петрушка) – 3 ветви;
- Соль, перец черный смолотый – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте промытый рис и отварите его четверть часа. Отбросьте готовый рис на дуршлаг. Остудите. В отдельной посуде смешайте мясной фарш, отварной рис и томаты, натертые на терке. Сюда же добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец. Перемешайте начинку до однородности.
- Перец разрежьте вдоль, старясь, чтобы на каждой половинке остался хвостик. Извлеките семена, внутреннюю поверхность плодов смажьте растительным маслом и посыпьте солью. Наполните «лодочки» начинкой с горкой.
- Уложите наполненные фаршем перцы в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху начинку щедро смажьте сметаной и обильно присыпьте тертым сыром.
- Отправьте фаршированный перец с фаршем и рисом под соусом в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте сорок минут до образования румяной сырной корочки.
Сочный фаршированный перец с куриным фаршем и рисом
Далее еще один шикарный рецепт фаршированного перца с курицей и рисом. Вы можете приготовить его в духовке, чтобы он стал сочным и ароматным, или тушить на плите под крышкой для нежности. Оба варианта гарантируют великолепный результат.
Ингредиенты:
- Перец болгарский разноцветный – 10 шт.;
- Фарш из курятины – 0,5 кг;
- Рис длинный – 0,1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Средняя морковка – 2 шт.;
- Спелый помидор – 2 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- Зелень: петрушка, укроп;
- Помидорный кетчуп – 0,125 кг;
- Сметана – 0,2 кг;
- Соль каменная – 15 г;
- Смесь перцев – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 10 г;
- Вода – 0,5 л;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Болгарские перцы вымойте, обрежьте шляпки и удалите у них плодоножки.
- В разогретой сковороде обжарьте перцы на растительном масле со всех сторон. В отдельной сковороде обжарьте на растительном масле лук, нарезанный кубиками вместе с натертой морковью до мягкости.
- Смешайте куриный фарш, отваренный рис и обжаренные овощи. Сюда же добавьте 25 грамм кетчупа, мелко нарезанную зелень, давленный чеснок, соль, перец и измельченные без кожицы помидоры. Все перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте до однородной массы сметану, оставшийся кетчуп, сахар, соль и воду. Подготовленные перцы наполните фаршевой начинкой, уложите в глубокую форму для запекания и залейте сметанным соусом.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку на 1-1,5 часа для запекания при температуре +180 градусов. При желании можете протушить фаршированный перец в накрытой сковороде на плите около одного часа. Подавайте сочный фаршированный перец с куриным фаршем и рисом через 10 минут после окончания готовки (пусть настоится) вместе с зеленью и сметаной.
Фаршированный перец с говяжьим фаршем и рисом
Возьмите на заметку этот рецепт полезных и аппетитных перцев, наполненных сочным мясным фаршем и нежным рисом. Для подачи рекомендуется использовать сметану.
Ингредиенты:
- Крупный болгарский перец – 3 шт.;
- Говяжий/свино-говяжий фарш – 0,35 кг;
- Рис сухой длинный – 70 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Подсолнечное масло – 35 г;
- Сметана – 0,15 кг;
- Томатный кетчуп или соус – 0,1 кг;
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перцы очистите от семян, предварительно срезав верхушки. Уложите в кипящую воду и пробланшируйте три минуты. Извлеките и просушите. Морковку потрите. Лук порежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте лук и морковь. Обжарьте овощи в течение пяти минут.
- Рис вымойте, выложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального и отварите под крышкой около 25 минут, охладите. В глубокой посуде смешайте фарш, рис, лук и морковь. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и все перемешайте до однородности. В отдельной миске перемешайте сметану, томатный соус и воду.
- Перцы плотно наполните до верху фаршем, уложите в глубокую кастрюлю, залейте сметанно-томатным соусом и протушите под крышкой при невысокой температуре около 40 минут.
- Снимите с плиты и дайте постоять блюду не менее 15 минут. Оно слегка остынет и вкусы станут более выраженными. Подавайте перец фаршированный как полноценное блюдо со сметаной. Можно дополнить свежей зеленью.
Фаршированные зеленые перцы со свиным фаршем и рисом
Фаршированные перцы с мясом и рисом – это блюдо, которое сочетает аромат и вкус перцев, зелени и мяса. Рис служит связующим элементом, создавая вкусную начинку и объединяя все ингредиенты в гармоничное блюдо.
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 6 шт.;
- Свиная мякоть – 0,37 кг;
- Рис сухой – 0,1 кг;
- Луковицы – 0,2 кг;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Сметана 15-20% жирности – 80 г;
- Кетчуп томатный – 80 г;
- Соевый соус – 30 г;
- Приправа для мяса – 0.5 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 50 г;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, перец, сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис до полуготового состояния и отбросьте на сито. С вымытых перцев срежьте верхушку и извлеките семена с перегородками. По бокам плодов сделайте перфорацию при помощи зубочистки.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарьте одну луковицу, нарезанную полукольцами до прозрачного состояния, добавьте морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи вместе еще 3 минуты. В сотейнике перемешайте отварной рис и овощную пассировку.
- Свинину нарежьте кусочками, добавьте оставшийся лук, чеснок, соль, перец и специи. Измельчите все ингредиенты при помощи блендера или мясорубки. К фаршу добавьте 50 грамм овоще-рисовой смеси, перемешайте до однородного состояния. Подготовленные перцы наполните полученным фаршем на 65%.
- В отдельной посуде смешайте 50 грамм воды, кетчуп, сметану, соевый соус и растительное масло, добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Полученный соус влейте в каждый фаршированный перец (по 20 грамм) и накройте срезанными верхушками.
- Оставшийся соус и рис с овощами перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, на дно выложите рисовую смесь, поверх фаршированный перец. Накройте фольгой и оправьте в духовку, разогретую до +180 градусов на один час.
Сладкий перец, фаршированный рисом и фаршем, представляет собой полноценное блюдо, которое отлично подойдет как второе на обед или на легкий ужин. И даже на праздничном столе он идеально впишется в ассортимент закусок и салатов.