Фаршированный картофель нередко является одним из главных блюд праздничного стола. Обычно его начиняют мясным фаршем и запекают в духовке. Но кроме стандартной начинки можно использовать и другие продукты, например, грибы, сыр, овощную смесь и прочее. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут украсить не только праздник, но и обычный день. Средняя калорийность порции – 125 ккал.
Фаршированный картофель – пошаговый фото рецепт
Обычную картошку можно не только отварить или пожарить, но и нафаршировать вкусной начинкой, а потом запечь под сырной корочкой в духовке. Хотя готовка займет немало времени, результат будет потрясающий. Картофель получится хрустящим снаружи, но мягким и сочным внутри.
Расчет продуктов дан приблизительный, точное количество зависит от числа едоков.
Ингредиенты
- Картофель: 4 шт.
- Шампиньоны: 200 г
- Сыр твердый: 50 г
- Ветчина: 100 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сметана: 60 г
- Майонез: 30 г
- Соль, паприка, сушеный чеснок: по вкусу
- Растительное масло: 30 мл
Инструкция приготовления
Сначала варим картофель в мундире таким образом, чтобы он был готов, но не разваливался и держал форму.
Готовый картофель остужаем и чистим от кожуры. Разрезаем на половинки каждую картофелину.
Из каждой половинки чайной ложкой вынимаем серединку, чтобы получилась своеобразная лодочка.
Картофельную массу разминаем толкушкой.
Луковицу шинкуем небольшими кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле.
Грибы режем на маленькие кусочки и отправляем к жареному луку. Добавляем по вкусу соль, паприку и чеснок.
Нарезанную на кубики ветчину немного поджариваем на отдельной сковороде.
В картофельное пюре выкладываем луково-грибную смесь, поджаренную ветчину. Добавляем майонез и сметану.
Перемешиваем, в результате чего получается очень вкусная и сытная начинка.
Подготовленной смесью наполняем картофельные половинки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Запекаем картофель до тех пор, пока он не подзолотится, а начинка не покроется аппетитной корочкой. Все продукты уже готовы, поэтому понадобится порядка 10-15 минут.
Достаем почти готовое блюдо из духовки. Трем твердый сыр и посыпаем им каждую лодочку. После чего возвращаем обратно еще на 5-7 минут до расплавления сыра.
Вкусное и сытное блюдо готово! Подавать его можно сразу, что называется с пылу с жару. Однако даже после полного остывания закуска останется такой же вкусной и сытной. Ее можно брать на пикник, перекус.
Картофель, фаршированный фаршем в кастрюле
Чтобы одновременно приготовить гарнир и мясо, понадобятся стандартный набор продуктов. Но благодаря несколько измененной технологии, получится полноценное блюдо для обеда иди ужина – буквально два в одном. А пикантности ему добавит оригинальный и нежный соус, в котором будут томиться овощи.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.;
- Фарш – 200 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Томат – 3-4 ст. л.
Как готовим:
- Первым делом чистим картошку и тщательно ее моем. Делаем сквозное отверстие в каждой картошине при помощи специального фигурного ножа. В отдельную миску выкладываем фарш, трем лук на крупной терке, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.
- Отверстие каждой картошины плотно наполняем фаршем. Складываем заготовки в кастрюлю подходящего объема, туда же отправляем и картофельные серединки. Сверху присаливаем, заливаем водой и ставим вариться до полуготовности.
- В это время чистим другую луковицу, нарезаем ее небольшими кубиками. Трем морковь на крупной терке. Поджариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Когда пассировка зазолотится, добавляем сметану и томат, перемешиваем.
- Выкладываем полученный соус в кастрюлю. Бульон перчим, подсаливаем и тушим до готовности (картошка должна держать форму и не разваливаться). Даем блюду минут десять, чтобы остыло, и подаем.
Картофель, фаршированный фаршем в духовке
Этот фото-рецепт точно пригодится, если нужно приготовить какое-нибудь необычное основное блюдо к праздничному столу или просто порадовать близких сытной едой в выходные. Кстати, готовить в духовке очень удобно: нужно потратить немного времени на подготовку, но потом можно заняться своими делами.
Ингредиенты:
- Картофель – 13-14 шт.;
- Фарш свиной – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль, молотый перец;
- Специи «Хмели-Сунели» – по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера. В глубокую миску кладем фарш и высыпаем к нему измельченный лук. Чеснок также очищаем от внешней оболочки и острым ножом мелко нарезаем.
- Высыпаем измельченный чеснок в миску с фаршем. Присаливаем, перчим и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Сырую картошку чистим и моем. Обрезаем каждую картофелину с двух сторон для устойчивости, а после чего делаем в каждой углубление, но не сквозное. Заполняем фаршем, заготовки ставим вертикально в форму.
- Для румяной корочки с помощью силиконовой кисточки смазываем картошку растительным маслом. Подливаем немного воды (0.5 ст.), чтобы не подгорело, и ставим в духовку при температуре 200˚ на 40 минут.
Фаршированный картофель с сыром
Невероятно вкусный картофель с мясной начинкой внутри и золотистой сырной корочкой сверху, приготовленный по следующему фото-рецепту – это просто шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо порадует членов семьи и приятно удивит приглашенных гостей.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. большого размера;
- Сыр – 70 г;
- Бекон или грудинка – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем картофель в воде, со всех стон прокалываем вилкой, посыпаем солью и заворачиваем в пищевую фольгу. Зубочисткой прокалываем фольгу в нескольких местах. Отправляем в духовку запекаться до полной готовности. Нарезаем небольшими кусочками лук.
- Приступаем к измельчению бекона. Режем его довольно тонкой соломкой. Кладем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем со всех сторон до румяности.
- Когда бекон будет практически готов, высыпаем лук и обжариваем еще немного, периодически помешивая, пока лук также станет золотистым. Натираем на средней терке сыр.
- Берем картофель, ложкой вынимаем из него серединку в отдельную миску. Туда же высыпаем обжаренный с луком бекон и тертый сыр. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
- Выкладываем в каждую картофелину хорошую порцию начинки. Заготовки укладываем на противень, который ставим в духовку примерно на 10 минут при температуре 200˚.
Советы и рекомендации
Чтобы оригинальное картофельное блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться нескольких основных правил приготовления блюда, а также выдерживать пропорции ингредиентов:
- Для запекания в духовке подойдут твердые сорта картофеля не сильно богатые крахмалом, иначе картошка не будет держать нужную форму.
- Для фарширования нужно брать овощи примерно одного размера, если взять разную, то мелкая картошка развалится, а крупная останется сырой.
- Для фарширования идеально подходит фарш из смеси свинины и говядины, при этом блюдо получается довольно жирным.
- Для любителей диетических блюд лучше всего подойдет мясо индейки или курицы.
- В качестве начинки также можно использовать морковь, томаты, грибы, сыр, различную зелень и специи.
- Чтобы картошка не была сухой, ее можно залить соусом из сметаны или томатной пасты.
- Если картошка запекается в духовке, сверху ее можно посыпать тертым сыром для образования корочки.
Фаршированный картофель это самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять. Хотя зелень и свежие или маринованные овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы) будут очень кстати. В заключение еще один вариант фарширования картошки в видео-рецепте.
Вот очень аппетитно смотрится. Но после таких рецептов сидишь и думаешь, где бы картошку побольше размером отыскать, а то такими мелкими не наемся ?
Искал много репцептов и на многих сайтах. Нашел здесь и приготовил очень вкусно и по пунктах росказано. Очень важно ведь то что я повар не очень хорошый. Спасибо.
Ммм… Понравился первый вариант. Мне кажется, это довольно быстро, и несомненно вкусно — запечëнное до хрустящей корочки. Я такого ещё не готовила, вот и удивлю мужа!
Ох как я люблю картошку — в любом ее виде. Особенно запеченную с чем-нибудь. Спасибо за такие аппетитные рецепты, побежала готовить)
Чудесный вариант для праздника). На след выходных буду делать, потом отпишусь подробнее . Но выглядит очень аппетитно и красиво!