Фаршированный картофель

Фаршированный картофель нередко является одним из главных блюд праздничного стола. Обычно его начиняют мясным фаршем и запекают в духовке. Но кроме стандартной начинки можно использовать и другие продукты, например, грибы, сыр, овощную смесь и прочее. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут украсить не только праздник, но и обычный день. Средняя калорийность порции – 125 ккал.

Фаршированный картофель – пошаговый фото рецепт

Обычную картошку можно не только отварить или пожарить, но и нафаршировать вкусной начинкой, а потом запечь под сырной корочкой в духовке. Хотя готовка займет немало времени, результат будет потрясающий. Картофель получится хрустящим снаружи, но мягким и сочным внутри.

Расчет продуктов дан приблизительный, точное количество зависит от числа едоков.

Фаршированный картофель
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,06 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 4 шт.
  • Шампиньоны: 200 г
  • Сыр твердый: 50 г
  • Ветчина: 100 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сметана: 60 г
  • Майонез: 30 г
  • Соль, паприка, сушеный чеснок: по вкусу
  • Растительное масло: 30 мл

Инструкция приготовления

  1. Сначала варим картофель в мундире таким образом, чтобы он был готов, но не разваливался и держал форму.

  2. Готовый картофель остужаем и чистим от кожуры. Разрезаем на половинки каждую картофелину.

  3. Из каждой половинки чайной ложкой вынимаем серединку, чтобы получилась своеобразная лодочка.

  4. Картофельную массу разминаем толкушкой.

  5. Луковицу шинкуем небольшими кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле.

  6. Грибы режем на маленькие кусочки и отправляем к жареному луку. Добавляем по вкусу соль, паприку и чеснок.

  7. Нарезанную на кубики ветчину немного поджариваем на отдельной сковороде.

  8. В картофельное пюре выкладываем луково-грибную смесь, поджаренную ветчину. Добавляем майонез и сметану.

  9. Перемешиваем, в результате чего получается очень вкусная и сытная начинка.

  10. Подготовленной смесью наполняем картофельные половинки и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

  11. Запекаем картофель до тех пор, пока он не подзолотится, а начинка не покроется аппетитной корочкой. Все продукты уже готовы, поэтому понадобится порядка 10-15 минут.

  12. Достаем почти готовое блюдо из духовки. Трем твердый сыр и посыпаем им каждую лодочку. После чего возвращаем обратно еще на 5-7 минут до расплавления сыра.

  13. Вкусное и сытное блюдо готово! Подавать его можно сразу, что называется с пылу с жару. Однако даже после полного остывания закуска останется такой же вкусной и сытной. Ее можно брать на пикник, перекус.

    Фаршированный картофель рецепт с фото

Картофель, фаршированный фаршем в кастрюле

Чтобы одновременно приготовить гарнир и мясо, понадобятся стандартный набор продуктов. Но благодаря несколько измененной технологии, получится полноценное блюдо для обеда иди ужина – буквально два в одном. А пикантности ему добавит оригинальный и нежный соус, в котором будут томиться овощи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Фарш – 200 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Томат – 3-4 ст. л.

Как готовим:

  1. Первым делом чистим картошку и тщательно ее моем. Делаем сквозное отверстие в каждой картошине при помощи специального фигурного ножа. В отдельную миску выкладываем фарш, трем лук на крупной терке, присаливаем и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.
  2. Отверстие каждой картошины плотно наполняем фаршем. Складываем заготовки в кастрюлю подходящего объема, туда же отправляем и картофельные серединки. Сверху присаливаем, заливаем водой и ставим вариться до полуготовности.
  3. В это время чистим другую луковицу, нарезаем ее небольшими кубиками. Трем морковь на крупной терке. Поджариваем овощи на сковороде с растительным маслом. Когда пассировка зазолотится, добавляем сметану и томат, перемешиваем.
  4. Выкладываем полученный соус в кастрюлю. Бульон перчим, подсаливаем и тушим до готовности (картошка должна держать форму и не разваливаться). Даем блюду минут десять, чтобы остыло, и подаем.

Картофель, фаршированный фаршем в духовке

Этот фото-рецепт точно пригодится, если нужно приготовить какое-нибудь необычное основное блюдо к праздничному столу или просто порадовать близких сытной едой в выходные. Кстати, готовить в духовке очень удобно: нужно потратить немного времени на подготовку, но потом можно заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 13-14 шт.;
  • Фарш свиной – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, молотый перец;
  • Специи «Хмели-Сунели» – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем кубиками небольшого размера. В глубокую миску кладем фарш и высыпаем к нему измельченный лук. Чеснок также очищаем от внешней оболочки и острым ножом мелко нарезаем.
  2. Высыпаем измельченный чеснок в миску с фаршем. Присаливаем, перчим и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  3. Сырую картошку чистим и моем. Обрезаем каждую картофелину с двух сторон для устойчивости, а после чего делаем в каждой углубление, но не сквозное. Заполняем фаршем, заготовки ставим вертикально в форму.
  4. Для румяной корочки с помощью силиконовой кисточки смазываем картошку растительным маслом. Подливаем немного воды (0.5 ст.), чтобы не подгорело, и ставим в духовку при температуре 200˚ на 40 минут.

Фаршированный картофель с сыром

Невероятно вкусный картофель с мясной начинкой внутри и золотистой сырной корочкой сверху, приготовленный по следующему фото-рецепту – это просто шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо порадует членов семьи и приятно удивит приглашенных гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. большого размера;
  • Сыр – 70 г;
  • Бекон или грудинка – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем картофель в воде, со всех стон прокалываем вилкой, посыпаем солью и заворачиваем в пищевую фольгу. Зубочисткой прокалываем фольгу в нескольких местах. Отправляем в духовку запекаться до полной готовности. Нарезаем небольшими кусочками лук.
  2. Приступаем к измельчению бекона. Режем его довольно тонкой соломкой. Кладем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем со всех сторон до румяности.
  3. Когда бекон будет практически готов, высыпаем лук и обжариваем еще немного, периодически помешивая, пока лук также станет золотистым. Натираем на средней терке сыр.
  4. Берем картофель, ложкой вынимаем из него серединку в отдельную миску. Туда же высыпаем обжаренный с луком бекон и тертый сыр. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
  5. Выкладываем в каждую картофелину хорошую порцию начинки. Заготовки укладываем на противень, который ставим в духовку примерно на 10 минут при температуре 200˚.

Советы и рекомендации

Чтобы оригинальное картофельное блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо придерживаться нескольких основных правил приготовления блюда, а также выдерживать пропорции ингредиентов:

  • Для запекания в духовке подойдут твердые сорта картофеля не сильно богатые крахмалом, иначе картошка не будет держать нужную форму.
  • Для фарширования нужно брать овощи примерно одного размера, если взять разную, то мелкая картошка развалится, а крупная останется сырой.
  • Для фарширования идеально подходит фарш из смеси свинины и говядины, при этом блюдо получается довольно жирным.
  • Для любителей диетических блюд лучше всего подойдет мясо индейки или курицы.
  • В качестве начинки также можно использовать морковь, томаты, грибы, сыр, различную зелень и специи.
  • Чтобы картошка не была сухой, ее можно залить соусом из сметаны или томатной пасты.
  • Если картошка запекается в духовке, сверху ее можно посыпать тертым сыром для образования корочки.

Фаршированный картофель это самостоятельное блюдо, которое не нужно ничем дополнять. Хотя зелень и свежие или маринованные овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы) будут очень кстати. В заключение еще один вариант фарширования картошки в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Виктория

    Вот очень аппетитно смотрится. Но после таких рецептов сидишь и думаешь, где бы картошку побольше размером отыскать, а то такими мелкими не наемся ?

  2. Искал много репцептов и на многих сайтах. Нашел здесь и приготовил очень вкусно и по пунктах росказано. Очень важно ведь то что я повар не очень хорошый. Спасибо.

  3. Ммм… Понравился первый вариант. Мне кажется, это довольно быстро, и несомненно вкусно — запечëнное до хрустящей корочки. Я такого ещё не готовила, вот и удивлю мужа! 

  4. Катерина

    Ох как я люблю картошку — в любом ее виде. Особенно запеченную с чем-нибудь. Спасибо за такие аппетитные рецепты, побежала готовить)

  5. Дарья Ж.

    Чудесный вариант для праздника). На след выходных буду делать, потом отпишусь подробнее . Но выглядит очень аппетитно и красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *