Форель сочная и достаточно жирная рыба, готовить которую одно удовольствие. Даже на сковороде форель получается нежной и сочной, жарится очень быстро и по сути ее просто невозможно испортить. Жареная форель на сковороде отлично подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол. Далее подборка рецептов, как пожарить на сковородке форель просто так или с соусом.
Стейки форели на сковороде – пошаговый фото рецепт
Самый простой и вкусный рецепт приготовления стейков форели на сковороде. Рыба получается очень сочной, нежной и с минимальным количеством жира.
Готовую рыбу рекомендует сбрызнуть соком лимона, лайма или граната. Лимон придет рыбе легкую кислинку, лайм более выраженную. Особенно интересно получается с гранатовым соком. Он придает пикантную сладость с едва уловимой кислотой.
Ингредиенты
- Стейки форели: 4 шт.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Мука пшеничная: для панировки
- Масло подсолнечное: для жарки
- Сок лимона, лайма, граната: 4 ч. л.
- Лимон, зелень: для подачи
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусную форель на сковороде? Стейки форели посыпаем солью и перцем, мягко втираем, чтобы специи проникли в волокна. Переворачиваем стейки и повторяем то же самое со второй стороны.
Оставляем форель на 10-15 минут пропитаться специями. Затем обильно промываем стейки под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и тщательно подсушиваем, дабы кусочки были полностью сухие.
Каждый кусочек панируем с двух сторон в муке. На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла, нагреваем. На раскаленное масло выкладываем стейки и обжариваем на небольшом огне.
Примерно через 3 минуты, когда нижняя сторона поменяет немного цвет, переворачиваем кусочки форели и обжариваем другую сторону до образования золотистой корочки.
Нежные и сочные стейки форели на сковороде готовы. Готовые стейки форели выкладываем на тарелку, подаем с ломтиками лимона и зеленью. Дополнительно рекомендуется подавать с овощным гарниром.
Форель на сковороде в томатном соусе
Форель в томатном соусе, приготовленная на сковороде – это очень вкусно и полезно. Такая рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Форель – 800 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Чили – по вкусу;
- Белое вино – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Рыбу при необходимости чистим, филируем. Филе форели нарезаем на ломтики.
- Для маринада смешиваем тимьян, чили, соль, оливковое масло и сок лимона. Кусочки форели перекладываем в контейнер.
- Ломтики рыбы поливаем маринадом, тщательно перемазываем каждый кусочек и оставляем на 15-20 минут. В это время репчатый лук нарезаем небольшим кубиком.
- Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и выкладываем измельченный лук. Обжариваем до полуготовности.
- На сковороду отправляем морковь, жарим до мягкости. Томатную пасту смешиваем с водой, заливаем содержимое сковороды. Через 5 минут добавляем белое вино, соль и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
- Соус тщательно измельчаем блендером, переливаем на сковороду и выкладываем замаринованные кусочки форели. Ставим на небольшой огонь.
- Рыбу в соусе готовим 5-7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и готовим столько же. Готовую рыбку подаем горячей, в качестве гарнира отлично подойдет рис, картофель и макароны.
Как быстро приготовить филе форели на сковороде
Форель очень вкусная и нежная рыба, если ее приготовить на сковороде она будет иметь невероятно красивую, хрустящую корочку и нежную мякоть.
Ингредиенты:
- Форель стейки – 200 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 80 г;
- Лимон – 1 шт.;
- 10% сливки – 50 г;
- Укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Форель промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем, срезаем с кости и разрезаем на две равные части. На шкурке делаем неглубокие продольные надрезы.
- Ломтики рыбы солим и перчим со всех сторон, оставляем на 10 минут. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем ломтики форели обязательно кожей вниз.
- Обжариваем 3 минуты и переворачиваем на другую сторону. Два зубчика чеснока расплющиваем, а один пропускаем через пресс и добавляем на сковороду. Туда же отправляем 20 г сливочного масла и жарим рыбу еще 2-3 минуты. Периодически поливая ломтики рыбы раскаленным ароматным маслом.
- На пустую сковороду выжимаем лимонный сок, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки. Перемешиваем, добавляем соль и доводим до кипения. В конце кладем измельченный укроп и снимаем с огня.
- Жареное филе форели выкладываем на тарелку для подачи. Сверху поливаем сливочным соусом и украшаем веточкой свежего укропа.
Стейки форели с лимоном и розмарином
Рецепт приготовления самой нежной и ароматной форели на сковороде. Жареная рыбка идеальный вариант для легкого ужина, подать можно только с овощами.
Ингредиенты:
- Стейки форели – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Сливочное масло – для жарки;
- Розмарин – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Стейки форели промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце и тщательно просушиваем. Солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона с двух сторон.
- На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и ждем, пока оно полностью растопится. Выкладываем веточки розмарина, по желанию можно добавить зубчик чеснока. Рыбу кладем на сковороду, жарим 3-4 минуты.
- Переворачиваем и обжариваем форель с другой стороны до образования золотистой корочки примерно то же время.
- Шикарные стейки форели на сковороде – готовы! По желанию сбрызгиваем соком лимона или граната. Такая рыба будет отличным вариантом для ужина или на праздничный стол.
Форель в сливочном соусе
Еще один интересный рецепт. Форель в сливочном соусе со шпинатом приготовленная на сковороде – это очень вкусно. Подавать форель можно с любыми макаронными изделиями, картофельным пюре или рисом.
Ингредиенты:
- Форель – 800 г;
- Сливки 10% – 200 мл;
- Белое сухое вино – 100 мл;
- Сыр пармезан – 30 г;
- Чеснок – 65 г;
- Шпинат – 100 г;
- Лук-шалот – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- Тимьян – 2-3 веточки;
- Черный молотый перец. соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Форель моем, снимаем кожу, вынимаем кости и нарезаем на порционные куски. Смешиваем соль и черный молотый перец, натираем куски рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 20-25 минут.
- Лук и чеснок чистим от шелухи, нарезаем лук мелким кубиком, чеснок очень мелко рубим.
- Лимон нарезаем кольцами. Моем, подсушиваем и крупно нарезаем листья шпината.
- На большом огне разогреваем сливочное масло, на сковороду выкладываем кусочки форели стороной, где была кожа. Прикручиваем огонь и обжариваем 3 минуты. Переворачиваем.
- Снимаем рыбу со сковороды, вместо нее кладем лук, чеснок и обжариваем. Вливаем сухое вино и оставляем на 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим на медленном огне до загустения, добавляем специи, шпинат и лимонные дольки.
- Выкладываем обжаренную форель в сливочный соус и оставляем буквально на 2-3 минуты при минимальном нагреве. Подаем в горячем виде с гарниром. Приятного аппетита.
Нет ничего проще, чем приготовить форель на сковороде. Причем в зависимости от желания ее можно просто пожарить или же потомить несколько минут в соусе, чтобы затем подать с гарниром. В заключение, как правильно подготовить и пожарить идеальное филе форели за 6 минут.