Когда-то луковый суп считался едой для самого бедного слоя населения, ведь в его состав входил минимум продуктов – крепкий мясной бульон, пассерованный лук и немного сыра. Но сегодня это первое блюдо является украшением многих дорогих ресторанов. Ведь суп на основе лука при правильном приготовлении получается очень ароматным, вкусным и сытным. Далее 10 рецептов, как приготовить этот легендарный супчик в домашних условиях. Надоели одни и те же первые блюда? Приготовьте суп, который имеет французские корни.
Классический французский луковый суп – пошаговый фото рецепт
Луковый суп – национальное первое блюдо французской кухни. Его подают в самых лучших ресторанах страны, он считается одним из самых вкусных. Удивите свою семью и устройте праздник в будний день. Расчет продуктов в этом рецепте дан на одну порцию.
Букет гарни это смесь пряных трав, перевязанных ниткой для удобного извлечения из бульона. Его можно купить в уже готовом виде, сделать самостоятельно или просто добавить в бульон лавровый лист, 3 веточки сухой петрушки и 1 веточку тимьяна. По желанию сухой лук порей и сухой эстрагон.
Ингредиенты
- Лук репчатый: 150 г
- Масло сливочное: 10 г
- Масло оливковое: 10 г
- Сахар: 1/4 ч. л.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Букет гарни: 1 шт.
- Мускатный орех: по вкусу
- Мука пшеничная: 1 ч. л.
- Белое вино: 50 мл
- Красное вино: 20 мл
- Бульон куриный: 250 мл
- Белый хлеб: 1 ломтик
- Сыр мягкий: 20 г
- Сыр пармезан: 10 г
- Чеснок: 1 зубок
- Желток: 1 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить французский луковый суп? Выбранный для приготовления лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
Когда масло прогреется, выкладываем лук. Обжариваем 5 минут на небольшом огне.
Добавляем соль, сахар и муку, тщательно перемешиваем и томим лук еще 5 минут.
Вливаем белое вино и при большой температуре выпариваем алкоголь.
Добавляем бульон и кладем в суп букет гарни.
Посыпаем тертым мускатным орехом. На небольшом огне варим суп минут 20-25.
В отдельной емкости смешиваем измельченный чеснок, желток и красное вино. Вливаем в суп.
Ломтик хлеба запекаем в духовке до образования красивого золотистого цвета.
В керамический горшочек переливаем суп.
Выкладываем поверх хлебную гренку и посыпаем тертым сыром.
Горшочек помещаем на теплую водяную баню, чтобы во время запекания суп не расслоился.
Отправляем горшочек в духовку при 250 градусах до образования зажаренной сырной корочки. Готовый суп посыпаем измельченным зеленым луком и подаем к столу.
Простой и очень вкусный французский луковый суп
Это то блюдо, который должен попробовать каждый. Простой, но одновременно изысканный луковый суп имеет непревзойденный аромат и вкус, отлично согревает и насыщает.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 200 г;
- Багет (не свежий) – 1 шт.;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Говяжий бульон – 0,5 л;
- Оливковое масло – для жарки;
- Твердый сыр – 50 г;
- Сухое вино – 120 мл;
- Тимьян – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук чистим и нарезаем соломкой. В сотейнике разогреваем оливковое масло и выкладываем нарезанный лук.
- Лук обжариваем до тех пор, пока он не станет мягким и слегка золотистым. Добавляем вино, на среднем огне выпариваем несколько минут алкоголь.
- Натираем сыр на мелкой терке. Багет нарезаем крупными кубиками, выкладываем в жаропрочную форму и отправляем подсушиться в духовку.
- К луку добавляем бульон и специи, доводим до кипения. Перекладываем луковый суп в горшочек, поверх кладем подсушенный багет.
- Посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут.
- За это время должна образоваться красивая сырная корочка. Готовый лукой суп подаем горячим. Это очень вкусно!
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Многие задают себе вопрос как приготовить классический французский луковый суп. На самом деле в этом нет ничего сложного, нужно просто знать несколько простых секретов.
Для лукового супа можно брать любой лук, крупный, мелкий, поврежденный при сборе, чуть подгнивший. В любом случае он будет вариться, а некрасивые или плохие места нужно просто обрезать.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Сливочное масло – 60 г;
- Бульон – 1 л;
- Тимьян – 6 веточек;
- Багет – несколько ломтиков;
- Твердый сыр – 200 г;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся для приготовления лукового супа. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, сельдерей мелко.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда измельченный репчатый лук и сельдерей.
- Обжариваем до мягкости лука на медленном огне несколько минут. Вливаем 200 мл бульона и продолжаем томить.
- Добавляем измельченный тимьян и выпариваем бульон, пока на дне сковороды не будет оставаться след от лопатки.
- Добавляем еще 200 мл бульона и повторяем процедуру выпаривания, добавляем остальной бульон. Багет нарезаем ломтиками и высушиваем его в духовке.
- Суп перекладываем в горшочки, посыпаем тертым сыром. Поверх выкладываем подсушенные ломтики багета.
- Сверху снова присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 25-30 минут.
- Когда сверху образуется румяная корочка, вынимаем из духовки. Ароматный и очень вкусный луковый суп готов, можно подавать к столу прямо в горшочках.
Домашний луковый суп с плавленым сыром
Домашний луковый суп с плавленым сыром готовится легко, хотя это и занимает немалое количество времени. Суп получается очень нежным и ароматным. Не поленитесь и приготовьте его для своей семьи.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 400 г;
- Зеленый лук – 30 г;
- Лук-порей – 100 г;
- Молоко – 500 мл;
- Сливочный плавленый сыр – 90 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сушеный тимьян – 1/4 ч. л.;
- Сушеный розмарин – 1/4 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- Вода – 300 мл;
- Зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, выкладываем на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Зеленый лук ополаскиваем водой, подсушиваем бумажными полотенцами, измельчаем и отправляем их на сковороду.
- Белую часть лука порея мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам в сковороде.
- Обжариваем весь лук до мягкости и немного золотистого цвета. Добавляем воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 30 минут.
- Добавляем специи. Плавленый сыр нарезаем мелко. Чтобы было удобно резать, предварительно помещаем его в морозилку (минут 15-20).
- Сырок смешиваем с молоком и выливаем в кастрюлю при помешивании. Варим еще 8-10 минут.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, сверху выкладываем листики петрушки. Подавать луковый суп лучше с немного подсушенным хлебом или гренками.
Вкусный луковый суп с сухариками
Для невероятно вкусного и ароматного лукового супа вам не понадобятся какие-то изысканные продукты. Все очень легко и просто можно повторить в домашних условиях.
Не переживайте, что в состав входит вино, во время термической обработки алкоголь быстро выпаривается, остается лишь пикантный привкус. Потому такой суп свободно можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Белое сухое вино – 50 мл;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Хлеб – 4 ломтика;
- Твердый сыр – 100 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты для приготовления лукового супа с сухариками. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сливочное и растительное масло в сотейнике. Отправляем туда измельченный лук, обжариваем его до мягкости. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем воду, вино и специи. Варим суп без крышки на медленном огне приблизительно 30 минут. На сковороде обжариваем ломтики багета.
- Поверх супа выкладываем ломтики багета, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут.
- Очень вкусный и ароматный луковый суп с сухариками готов к подаче. Приятного аппетита!
Рецепт лукового супа на белом вине
Простой рецепт вкусного легкого супа на ужин или обед. Причем такой супчик можно включить даже в праздничное меню, которое предполагает горячие первые блюда.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Белое вино – 125 мл;
- Говяжий бульон – 1.5 литра;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Тимьян – 4 веточки;
- Хлеб – 4 ломтика;
- Сыр эмменталь – 4 ломтика;
- Тертый грюйер – 120 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лавр – 1 листик;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук режем четверть кольцами и жарим около 20 минут под крышкой вместе с сахаром на оливковом и сливочном масле, регулярно помешивая. Снимаем крышку и жарим еще 30 минут, помешивая.
- Добавляем муку, через минуту вливаем вино и томим на небольшом огне 3 минуты. Добавляем специи, вливаем бульон, доводим до кипения и варим около часа.
- В духовке запекаем ломтики хлеба, выкладываем на поверхность супа, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 5 минут.
- Собственно, нужно лишь, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый цвет. Вот и готов невероятно вкусный вариант лукового супа в домашних условиях!
Луковый суп для похудения с капустой
Этот суп с множеством овощей поможет вкусно похудеть. Звучит банально, но на самом деле овощи требуют больше энергии на переработку, чем содержат сами по себе. Плюс не нагружают желудок.
Ингредиенты:
- Лук – 400 г;
- Капуста – 200 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Укроп – пучок;
- Бульон – 2 л;
- Растительное масло – 60 мл;
- Лавр – 1 листик;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук режем маленьким кубиком и жарим на масле 3 минуты. Капусту режем квадратиками, морковь кружочками.
- Смешиваем лук с капустой и морковкой, заливаем бульоном и варим до мягкости. Мелко режем помидор.
- Добавляем его к овощам. Через пару минут добавляем укроп, лавр, соль и перец. Варим 2 минуты.
- Выключаем и подаем к столу! Такой суп можно есть в неограниченных количествах, это идеальный вариант для разгрузочного дня.
Простой луковый суп с овощами
Еще один рецепт, который стоит положить в свою копилку. Вкусный, насыщенный, нежный и невероятно легкий в приготовлении луковый суп с овощами. Готовить можно и летом, и зимой.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Стебель сельдерея – 4 шт.;
- Пекинская капуста – 0.5 кочана;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Бульон – 1.5 л;
- Соль, перец;
- Зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Лук мелко режем. Кубиками измельчаем сельдерей и добавляем к луку.
- Шинкуем пекинскую капусту и отправляем в кастрюлю. Кубиками режем помидоры и кладем туда же.
- Измельчаем сладкий перец и, по желанию, острый чили. В кастрюлю с овощами вливаем бульон.
- Ставим на огонь и варим около 40 минут от начала кипения. Добавляем соль, перец и зелень по вкусу. Выключаем.
- Даем немного настояться, чтобы вкусы стали более насыщенными. Невероятно легкий и вкусный луковый суп с овощами можно подавать.
Луковый суп-пюре с картофелем
Очень нежный суп пюре с необычным сладковатым вкусом, который приготовлен по этому рецепту, точно не оставит вас равнодушными. Обязательно приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Картофель – 300 г;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Бульон – 0.5 л;
- Сливки – 200 мл;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Репчатый и лук-порей мелко режем и жарим на сливочном масле до прозрачности и мягкости, но не зажариваем.
- Картофель чистим, нарезаем произвольно, варим до готовности. Делаем картофельное пюре.
- Вливаем к луку бульон и перебиваем блендером. Добавляем картофельное пюре, соль, перец, вливаем сливки и перемешиваем.
- Можно прогреть буквально до начала кипения и сразу же разливать. А можно подавать сразу после перемешивания. Как вам такой вариант приготовления лукового супа пюре с картофелем?
Как приготовить луковый суп с сыром
Легкий рецепт лукового супа, которому сыр придаст особую нежность. Если никогда не пробовали легендарный луковый суп, начните именно с этого рецепта. Он гарантирует великолепный результат.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Лук Шалот – 3 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Куриный бульон – 1.5 л;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – 40 мл;
- Мускатный орех;
- Пармезан – 50 г;
- Соль, перец;
- Сухарики.
Способ приготовления:
- В курином бульоне варим до готовности картофель. Измельчаем толкушкой непосредственно в кастрюле.
- Максимально мелко режем лук и жарим на сливочном и растительном масле. Через 5 минут добавляем муку.
- Продолжаем жарить лук, постоянно мешая 30 минут. Добавляем чеснок, мускатный орех, соль, перец и высыпаем лук в бульон с картофелем.
- Ставим на огонь и варим 10 минут. Даем немного настояться, разливаем по тарелкам в горячем виде.
- Посыпаем сухариками и тертым пармезаном. Очень вкусный луковый суп с сыром пора подавать к столу! Приятного аппетита!
Луковый суп действительно готовится очень просто. Однако в некоторых рецептах требуется долгая варка или запекание в духовке. Поэтому смело выбирайте тот рецепт. который подходит по продуктам и способу приготовления, в любом варианте вы сможете почувствовать тот самый изысканный вкус легендарного французского блюда. В заключение видео-рецепт лукового супа, с которым может справиться даже мужчина.