Фрикадельки из фарша можно приготовить из различных видов мяса. Вы можете использовать свинину, говядину, курятину, индюшатину или смесь фарша, в зависимости от предпочтений.
Готовые мясные фрикадельки прекрасно сочетаются с различными соусами, картофельным пюре или свежими овощами, и могут стать отличным выбором для семейного обеда или ужина. Они являются классикой кулинарных традиций и часто встречаются на обеденных столах во многих странах. Давайте и вы подберете понравившийся вариант этого блюда и приготовите его самостоятельно.
Простые и вкусные фрикадельки из фарша — пошаговый фото рецепт
Эти ароматные фрикадельки из фарша является национальной гордостью Швеции. Оно отличается особым сочетанием специй и традиционным способом подачи. Как подготовить фарш, правильно сформировать фрикадельки, а также приготовить сливочный соус и брусничный джем, чтобы насладиться шведским вкусом этого блюда — смотрите в данном рецепте.
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий (в равных пропорциях): 0,5 кг
- Соль поваренная : 0,5 ч. л.
- Черный перец, мускатный орех: 1/4 ч. л.
- Куриное яйцо : 1 шт.
- Панировочные сухари или белый хлеб: 80 г
- Коровье молоко : 0,125 л
- Зубчик чеснока: 1 шт.
- Небольшая луковица: 1 шт.
- Зелень петрушки : небольшой пучек
- Растительное и сливочное масло : для обжарки
- Мука, сливочное масло : по 30 г
- Говяжий бульон : 0,5 л
- Сметана с жирностью 20% : 70 г
- Соевый соус: 15 г
- Разведенная горчица : 10 г
- Соль, перец : по вкусу(для подливы)
- Замороженная брусника: 0,13 г
- Сахар-песок : 70 г
- Вода очищенная : 50 г
- Корица: 1/4 ч. л.
Инструкция приготовления
Фрикадельки из фарша готовятся просто и быстро. Для начала белый хлеб без корочки или панировочные сухари уложите в глубокую миску, залейте молоком и разомните вилкой.
В большую сковороду налейте подсолнечное масло, положите сливочное, разогрейте, внесите лук и чеснок, измельченные на маленькие кусочки и обжарьте их периодически помешивая, до мягкости.
Фарш выложите в глубокую емкость, добавьте соль, черный перец, молотый мускатный орех, куриное яйцо, обжаренные лук с чесноком и размятый хлеб. По желанию внесите сюда же мелко рубленную зелень. Перемешайте ингредиенты сначала вилкой, а затем – руками в течение нескольких минут, чтобы жидкость полностью впиталась в мясо. Накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут для уплотнения фарша.
В маленький сотейник всыпьте замороженную бруснику и сахар, влейте воду. Поставьте на средний огонь, дождитесь оттаивания ягод и доведите до кипения, периодически помешивая. Внесите корицу, перемешайте и проварите будущий джем при невысокой температуре пять минут.
Пюрируйте ягоды брусники при помощи погружного блендера, перелейте брусничный джем в отдельную посуду и остудите.
Руками, смоченными в воде, сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. Выложите мясные заготовки на тарелки, смоченные в воде, чтобы фарш не прилипал.
В чистую сковороду внесите растительное и сливочное масло, разогрейте на среднем огне, внесите фрикадельки и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки, около 5 минут. Перенесите их в отельную посуду.
В сковороду из-под фрикаделек внесите сливочное масло, растопите его на небольшом огне, добавьте муку, и активно все перемешайте, подрумяньте муку в течение 1 – 2 минут. Влейте сюда же говяжий бульон и после загустения, добавьте в подливу сметану.
Внесите в подливу соевый соус, горчицу, соль и перец, перемешайте и доведите до кипения, после чего добавьте обжаренные фрикадельки и посыпьте зеленью. Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
Суп с фрикадельками из фарша по-узбекски
Узбекский суп «Угра Гужа» готовится на основе насыщенного мясного бульона, в который добавляются нарезанные овощи. Затем приправляется специями, такими как зира, куркума, красный перец и соль, чтобы достичь идеального вкуса. Готовьте ваши кухонные принадлежности, и мы начинаем!
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,4 кг
- Луковица – 1 головка
- Картошка, морковка – по 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Паста из помидор – 50 г
- Свежий чеснок – 4 зубка
- Зелень (укроп, петрушка) – 1-2 пучка
- Сельдерей – 2 стебля
- Специи (зира, молотый кориандр) – по пол чайной ложки
- Растительное масло – 50 г
- Питьевая вода – 1,8 л
- Лапша яичная – 0,1 кг
Приготовление:
- Мясной фарш перенесите в глубокую миску, посолите, поперчите, тщательно вымешайте вручную и отбейте. Сформируйте из фарша фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха и выложите их на плоскую тарелку.
- В раскаленный на плите казан внесите растительное масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, болгарский перец и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками, внесите измельченный на пластинки чеснок, соль, зиру, кориандр и все перемешайте.
- Очищенный картофель нарежьте некрупным кубиком, внесите в казан к овощам. Уменьшите огонь, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите овощи до мягкого состояния.
- В казан к овощам влейте воду, увеличьте огонь, доведите до кипения и внесите подготовленные фрикадельки, после того как они всплывут, накройте суп крышкой и варите все вместе 5 – 10 минут. Внесите в суп с фрикадельками лапшу и мелко нарезанную зелень, варите блюдо еще 5 – 7 минут.
- Приятного аппетита!
Как сделать фрикадельки из куриного фарша
Делимся рецептом фрикаделек из куриного фарша, запеченными в сметанном соусе с мятой и аджикой. Это простое и вкусное блюдо удивит каждого неповторимым вкусом!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг
- Хлеб белый (без корочки) – 50 г
- Сливки с жирностью 10% — 70 г
- Луковица – 1 головка
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука из пшеницы – 50 г
- Соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу
- Постное масло для обжарки – 40 г
Для соуса:
- Масло сливочное – 30 г
- Сметана – 70 г
- Мука пшеничная – 10 г
- Вода очищенная – 40 г
- Мята сушеная – четверть чайной ложки
- Аджика сухая – одна чайная ложка
Приготовление:
- Ломтики белого хлеба измельчите на крошку при помощи блендера. Филе из курицы вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие куски.
- В чашу блендера к хлебной крошке добавьте измельченное мясо, лук, нарезанный небольшими кусками, сливки, куриное яйцо, соль, молотый перец. Все перебейте до однородной вязкой массы. Руками, смоченными в воде, сформируйте из филейного фарша небольшие шарики и обваляйте их в муке.
- Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, раскалите, выложите подготовленные фрикадельки и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки. Перенесите обжаренные мясные шарики в форму для запекания.
- В чистой сковороде на небольшом огне растопите сливочное мало, добавьте муку, активно все перемешайте и жарьте ингредиенты около минуты. Внесите сметану, влейте воду, все перемешайте и доведите будущий соус до закипания. Всыпьте аджику и мяту, и еще раз все перемешайте.
- Обжаренные фрикадельки залейте сметанным соусом и отправьте в разогретый духовой шкаф запекаться на четверть часа.
- Подавайте готовые фрикадельки с гарниром из отварного риса, картофельным пюре или свежими овощами.
Фрикадельки со сливочным соусом
Это классическое блюдо можно приготовить разными способами и сочетать с соусами. В сегодняшнем рецепте фарш сочетается со сливочным соусом, приготовленным из масла, сливок и специй. Каждая фрикаделька пропитывается соусом и становится сочной и аппетитной.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 0,5 кг
- Свиной фарш – 0,25 кг
- Луковица – 1 шт.
- Свежий чеснок – 1 зубок
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сухари для панировки – 0,1 кг
- Молоко коровье – 75 г
- Соль – 7 г
- Черный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло, мука пшеничная – по 40 г
- Говяжий бульон, овощной бульон, сливки жирностью 22% – по 0,15 л
- Соевый соус – 30 г
- Дижонская горчица – 10 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте вручную до однородного состояния говяжий и свиной фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари, яйцо, соль, перец и молоко.
- Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте плотные фрикадельки, уложите их на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов для удобства последующей термообработки.
- Выложите охлажденные фрикадельки на разогретую сковороду и поэтапно обжарьте со всех сторон до румянца на небольшом количестве растительного масла. Выложите обжаренные фрикадельки в форму для запекания в один слой. Накройте фольгой, отправьте в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте до готовности, около получаса.
- В небольшой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку, интенсивно размешивая, обжарьте ингредиенты 2 минуты. Не переставая работать венчиком, вмешайте говяжий и овощной бульоны, сливки, соевый соус и горчицу. Томите сливочный соус, постоянно помешивая, на небольшом огне, до загустения.
- Подавайте запеченные фрикадельки со сливочным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикадельки из фарша для супа
Многие сталкиваются с проблемой, когда фрикадельки распадаются во время варки в супе. Делимся рецептом приготовления фрикаделек из фарша без яиц, муки и риса, которые всегда остаются целыми. Этот рецепт будет особенно полезен для тех, кто придерживается правил здорового питания. Вперед!
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,5 кг
- Луковица – 1 головка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец. Все перемешайте руками до однородности, полученный фарш многократно отбейте.
- Из фарша сформируйте шарики небольшого размера, выложите их на разделочную доску и отправьте в морозильную камеру на 15 минут.
Замороженные фрикадельки из фарша используйте для приготовления супа или запекания в духовке.
Вкусные фрикадельки из фарша с подливкой
Предлагаем приготовить вкусные и сочные фрикадельки в томатно-овощной подливке, с добавлением специй, таких как паприка, чеснок или тимьян. Подавайте такие фрикадельки как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины – 0,3 кг
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Сладкий перец, морковь, яйцо куриное – по 1 шт.
- Мука из пшеницы, томатная паста, аджика сушеная – по одной чайной ложке
- Сметана – 50 г
- Вода очищенная – 0,25 л
- Перец молотый, соль поваренная – по вкусу
- Масло (без запаха) – 50 г
Приготовление:
- Любым удобным способом измельчите 1 луковицу, смешайте ее до однородности с аджикой, яичным белком, солью и свиным фаршем. Из полученной смеси выкатайте руками мясные шарики – фрикадельки.
- Сковороду поставьте на огонь, разогрейте, влейте растительное масло, внесите лук, нашинкованный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке, болгарский перец, нарезанный полосками. Обжарьте овощи до мягкости, периодически помешивая. Внесите к обжаренным овощам стакан кипятка, сметану, пасту из помидор и муку.
- Все перемешайте, доведите до кипения, посолите и поперчите. В полученную подливу выложите фрикадельки и тушите под крышкой при невысокой температуре около 25 минут.
Тушеная картошка с фрикадельками на сковороде
Тушеный картофель с фрикадельками – отличный вариант для сытного и вкусного обеда или ужина. Предлагаем сначала обжарить мясные фрикадельки с луком и морковью, а затем добавить ломтики картофеля и залить все водой. Если придерживаться рецепта, то фрикадельки останутся целыми. Удостоверьтесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Смешанный (50% говядина + 50% свинина) фарш – 0,5 кг
- Картофель средний – 10 шт.
- Репчатый лук – 2 луковицы
- Морковка – 1 шт.
- Соль, молотый перец, кумин – по вкусу
- Рафинированное масло – для жарки
Приготовление:
- Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте кумином, переложите в миску и вымешайте вручную, отбейте фарш о дно емкости. Сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. Лук и морковь измельчите, картофель нарежьте небольшими ломтиками.
- В глубокую сковороду влейте растительное масло, внесите лук и пассеруйте пару минут на среднем огне, добавьте морковь и жарьте овощи еще две минуты. К обжаренным до мягкости овощам добавьте фрикадельки и обжарьте их со всех сторон до румянца.
- В сковороду добавьте измельченный картофель и влейте воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Внесите соль, перец, перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и тушите картошку с фрикадельками под крышкой до готовности.
- Подавайте блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.
Фрикадельки из фарша с рисом в духовке
Приготовьте сочные и нежные фрикадельки из фарша с рисом по проверенному рецепту. Уверены, что эти мясные шарики станут вкусным и питательным блюдом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Фарш из свинины и говядины (50/50) – 1 кг
- Луковица – 1 головка
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Рис – 0,14 кг
- Томатная паста, сметана – по 0,1 кг
- Соль, перец – по вкусу
- Вода питьевая – 1 л
Приготовление:
- В большой миске тщательно перемешайте руками мясной фарш, рис, отваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, куриные яйца, соль и перец.
- Вручную из фарша сформируйте фрикадельки и выложите на противень. Залейте мясные шарики соусом, приготовленным путем смешивания воды, сметаны и томатной пасты. Отправьте блюдо в духовой шкаф и готовьте в течение одного часа при температуре +180 градусов.
- Фрикадельки из фарша с рисом в духовке готовы! Подавайте их в соусе со свежей зеленью.
Ароматный суп с фрикадельками из фарша и вермишелью
Суп с фрикадельками и лапшой – отличный выбор для семейного обеда. Он легок в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. При подаче можно посыпать суп зеленью или добавить сметану для более нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,3 кг
- Картошка – 6 шт.
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Лапша – 70 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – 25 г
- Вода питьевая – 2 л
- Зеленый лук и укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Из мясного фарша вылепите фрикадельки небольшого размера. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до закипания на среднем огне, снимая, образующуюся пену.
- Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, внесите измельченные лук и морковь, и обжарьте их на растительном масле до мягкости.
- В кастрюлю с фрикадельками внесите обжаренные овощи и картофель, нарезанный соломкой, варите бульон четверть часа, после чего внесите лапшу, дождитесь закипания жидкости и добавьте в суп мелко нарезанную зелень и соль. Перемешайте и снимите с плиты.
- Дайте супу с фрикадельками из фарша и вермишелью немного настояться и подавайте к столу.
Фрикадельки из фарша в томатном соусе
Это быстрое и вкусное блюдо станет отличным выбором для тех, кто ценит удобство и качество. Насладитесь простотой приготовления и восхитительным вкусом мясных фрикаделек в томатном соусе.
Ингредиенты для соуса и фрикаделек:
- Мясо телятины – 0,5 кг
- Небольшая луковица – 1 головка
- Манная крупа – 30 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Свежий чеснок – 3 – 4 зубчика
- Оливковое масло – 60 г
- Томаты – 0,7 кг
- Зелень укропа, петрушки, базилика – несколько ветвей
- Соль, душистый и черный перец, лаврушка, карри, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Вымойте мясо, нарежьте кусками, уложите в чашу блендера и перебейте до пастообразного состояния.
- Выложите фарш в глубокую посуду, добавьте к нему лук, перекрученный на мясорубке, куриное яйцо, перец, соль, воду (15 г), манку и мелко нарезанную зелень. Вымешайте все ингредиенты до однородного состояния. Из полученной массы вылепите плотные шарики – фрикадельки.
- С помидор снимите кожицу путем помещения плодов в кипящую, а затем в холодную воду. Нарежьте томаты кусочками и перебейте в блендере, после чего перетрите состав через сито для удаления семян. Томатный сок влейте в глубокую кастрюлю и уварите до густоты на среднем огне.
- В сковороду влейте растительное масло, разогрейте, внесите давленный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета, чеснок удалите. Масло из-под чеснока перелейте в кастрюлю с томатным соком. Сюда же добавьте соль, сахар, специи, мелко нарезанный базилик и продолжайте варить соус при невысокой температуре еще около трех минут. В кастрюлю с кипящим соусом внесите подготовленные фрикадельки, перемешайте и тушите блюдо до полной готовности, около 10 минут.
- Приятного аппетита!