Фриттата — итальянский омлет, который готовится с пармезаном, мясными изделиями, овощами и другими продуктами. Российская фриттата, конечно, отличается от итальянской, но тоже очень вкусная. В зависимости от набора продуктов блюдо может стать полноценным завтраком, сытным перекусом или легким ужином. А как правильно приготовить фриттату расскажут пошаговые фото-рецепты. Калорийность итальянского омлета колеблется в пределах 110-120 Ккал.
Фриттата с овощами – пошаговый фото рецепт
Популярное итальянское блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях, нужно лишь следовать пошаговой инструкции. Овощи и грибы делают омлет витаминным и диетическим, яйца дают полноценный белок, сыр — сливочный вкус.
Овощи для фриттаты можно брать как свежие, так и замороженные, заменять другими на свое усмотрение.
Ингредиенты
- Яйцо куриное: 5 шт.
- Фасоль спаржевая жёлтая : 100 г
- Фасоль спаржевая зеленая: 100 г
- Перец болгарский: 1 шт,
- Лук репчатый: 1 шт.
- Грибы свежие средние: 2 шт.
- Сыр твердый соленый: 50 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Праванские травы: 2 щепотки
Инструкция приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления фриттаты в домашних условиях.
Луковицу чистим от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком.
Сковороду или форму для запекания ставим на средний огонь. Вливаем масло и кладем нарезанный лук.
Обжариваем три минуты до лёгкой золотистости. Выкладываем фасоль и болгарский перец.
Грибы нарезаем тонкими слайсами и перекладываем к овощам.
Жарим пять минут, периодически перемешивая. Из грибов быстро выделится сок, это нормально.
Яйца разбиваем в глубокую миску и слегка взбиваем вилкой. Добавляем натертый на средней тёрке сыр. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
Заливаем этой смесью овощи. Посыпаем прованскими травами и отправляем форму в духовку.
Запекаем примерно 10 минут при 180 градусах. Готовность подскажет лёгкая золотистая корочка. Достаем омлет из духовки, даем пару минут отдохнуть и подаем к столу. Фриттата получается пышной и умеренно сочной.
Классическая итальянская фриттата
Классическая итальянская фриттата – это отличный вариант для завтрака. В результате недолгих стараний получается легкий, нежный, но при этом сытный омлет с овощами и беконом в точности такой, как готовят итальянцы. Приготовить его очень просто, нужно лишь следовать пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 6 шт.;
- Молоко — 90 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — ½ ч. л.;
- Бекон — 200 г;
- Лук репчатый — 130 г;
- Помидоры черри — 200 г;
- Перец сладкий — 300 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Зелень петрушки — 30 г;
- Перец зеленый чили — ½ шт.;
- Мука пшеничная — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Слайсы бекона разрезаем на небольшие кусочки. Сковороду разогреваем, добавляем немного масла и обжариваем бекон 3 минуты на среднем огне. Затем снимаем на тарелку.
- Лук нарезаем полукольцами. В масле, что осталось после бекона, обжариваем его 3 минуты на слабом огне. Сладкий перец сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть нарезаем соломкой.
- Перец чили просто нарезаем кружочками. Подготовленный сладкий и острый перец выкладываем в сковороду к луку и обжариваем все вместе в течение 7 минут.
- Пока овощи жарятся, помидоры черри разрезаем на две части (можно взять обычные и порезать дольками). Мелко рубим зелень.
- Куриные яйца разбиваем в миску, взбиваем их немного венчиком. Добавляем перец, соль, муку, молоко и снова взбиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем на сковороду к жареным овощам черри, зелень и бекон, заливаем яичной смесью. Высыпаем тертым сыром и немного перемешиваем.
- Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, почти готовую фриттату. Через 10-15 минут классический итальянский завтрак готов.
Советы и рекомендации
Фриттата – простое, но в то же время вкусное и универсальное блюдо. Если вы решите приготовить её, обязательно ознакомьтесь со следующими советами и рекомендациями:
- При приготовлении фриттаты желательно выбирать посуду, которую можно использовать как на плите, так и в духовке.
- Сливки или молоко – один из самых важных и обязательных ингредиентов омлета, именно они создают его пышную и воздушную текстуру. Если не помните, сколько по рецепту нужно добавлять молока или сливок, берите примерно 20-25 мл на каждые 2-3 яйца.
- Пышность фриттаты достигается за счет взбивания яиц. Добавлять соду не нужно.
- Если используются продукты, которые содержат много жидкости, к примеру, цуккини, грибы, шпинат, перец, то их нужно сначала обжарить, а затем уже добавлять в омлет. Иначе блюдо будет тушиться вместо запекания.
- Во фриттату можно добавить немного картофеля. Но его необходимо заранее отварить или обжарить до готовности.
- Для аромата можно брать свежий или сухой чеснок, черный молотый перец, итальянские травы или другие приправы по вкусу.
- Готовность блюда проверяется очень просто. Нужно проколоть его по центру. Если изнутри начнет вытекать жидкость, то нужно оставить еще на пару минут.
- Перед подачей итальянскому омлету нужно дать постоять 3-5 минут, за это время он немного остынет, а вкус сбалансируется.
Приготовить фриттату очень легко и на это времени уйдет немного. С добавками можно экспериментировать. Например, брать как твердый, так и плавленый сыр, любые виды колбасных изделий, жареное или отварное мясо, свежие или замороженные овощи. В заключение рецепт настоящей итальянской фриттаты.