Из самых обычных продуктов можно приготовить очень необычное и безумно вкусное блюдо. Например, гармошку из свинины в духовке по нашим рецептам. Продукты, действительно, используются самые простые, все дело – в особой технологии их подготовки. Такое интересное блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола, а его калорийность не более 250 ккал на 100 грамм.
Гармошка из свинины в духовке с сыром и помидорами
Если не знаете, чем удивить своих гостей, рекомендуем вам приготовить свиную «гармошку». Удивительно сочное, вкусное и нежное мясное блюдо, которое просто тает во рту. Можете быть уверены, что такое мясо никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- Свиная шейка: 1.5 кг
- Помидоры крупные: 3 шт.
- Твердый сыр: 150 г
- Майонез: 150 г
- Зернистая горчица: 2 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить гармошку из свинины в духовке? Берем целый мясной кусок, промываем хорошенько и обсушиваем его бумажным полотенцем.
Делаем разрезы шириной 1 см, как на фото, но не до конца. Должно остаться основание высотой 1 см.
Выкладываем в глубокую миску майонез. Добавляем в него специи для свинины и соль. Всё тщательно промешиваем и смазываем получившимся маринадом мясо сверху и внутри разрезов.
Накрываем пищевой плёнкой, чтобы поверхность не заветрелось, и ставим в холодильник на два часа. (можно и больше, например, на ночь).
Тонкими пластинами нарезаем сыр.
Помидоры режем тонкими кружочками.
В каждый надрез вставляем аккуратно ломтики помидора и сыра.
Перекладываем фаршированную свинину на фольгу.
Заворачиваем в плотный сверток, ставим в духовку и при температуре 200 градусов запекаем до полуготовности.
Через 30-40 минут вытаскиваем мясо. Разворачиваем верхнюю часть фольги, вновь отправляем в духовку и доводим до готовности (еще 30-40 минут). Подавать гармошку из свинины можно как в горячем, так и холодной виде.
Гармошка из свинины в духовке с грибами
Для приготовления гармошки из свинины в духовке можно использовать не только сыр и помидоры, но и грибы. В этом варианте получается роскошное мясное блюдо, которое точно станет «гвоздем» праздничного стола.
Для приготовления идеально подходит корейка. Толщина и ширина должны быть примерно одинаковыми по всей длине куска.
Ингредиенты
- Свинина (корейка) – 1.5 кг;
- Шампиньоны крупные – 4-5 шт.;
- Сыр твердый – 150-180 г;
- Помидоры средние – 4-5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Первым делом подготавливаем мясо, а именно промываем и делаем надрезы. Далее готовим маринад. В миску продавливаем чеснок или очень мелко нарезаем его.
- Добавляем растительное масло, соевый соус, горчицу, соль, специи и перец. Все тщательно перемешиваем и смазываем уже подготовленную свинину сверху и в разрезах. Накрываем пленкой и оставляем минимум на 4 часа в холодильнике, а лучше на ночь.
- Готовим начинку. Помидоры и грибы промываем и нарезаем небольшими кольцами. Сыр шинкуем слайсами.
- Мясной кусок выкладываем на фольгу. В разрезы кладем помидоры, грибы и сыр. Заворачиваем, перекладываем на противень и запекаем при 190-200 градусах час. Спустя указанное время снимаем верхний слой фольги.
- Отправляем мясо в духовку еще на 20 минут, свинина дойдет до готовности и покроется румяной корочкой. Как только блюдо немного остынет, можно подавать. Благодаря нарезке, отделять кусочки очень удобно.
Советы для сочного и вкусного мяса
Воспользовавшись нашими советами, можно приготовить сочное, нежное и главное вкусное мясное блюдо для особого случая:
- Чтобы мясо получилось мягким, замаринуйте его и держите в холодильнике как можно дольше.
- Дабы замороженное мясо не было жестким – размораживайте его только при комнатной температуре.
- Нарезать мясной кусок необходимо поперек волокон, тогда он останется сочным.
- Для запекания лучше всего подходит шейка, спинная или задняя часть свинины.
- В маринад можно добавить измельченный имбирь или кружочки свежего корня имбиря, это придаст блюду немного остроты.
- Для улучшения вкуса, в маринад можно добавить пару долек лимона или лимонного сока.
- Для свинины отлично подходит маринад из горчицы или меда. А из специй лучше хмели-сунели, базилик или чеснок.
Используя наши базовые рецепты и советы, а также экспериментируя со специями, начинкой и маринадом, можно всякий раз получать совершенно новое, но всегда вкусное блюдо. В заключение еще один вариант приготовления гармошки из свинины.