Многие хозяйки не любят готовить говядину, ведь иногда ее приходит тушить несколько часов. Однако существуют рецепты, которые сокращают время термической обработки буквально до минимума, например, бефстроганов или запеканка.
Чтобы порадовать свою семью невероятно сочным и нежным мясом, не обязательно идти в ресторан. Говядина с грибами – изысканное блюдо с пикантным ароматом и безупречным вкусом, которое можно приготовить в домашних условиях очень быстро и легко.
Достаточно в точности следовать нашим фото-рецептам и домашний ужин составит достойную конкуренцию самому шикарному меню дорогого ресторана. Средняя калорийность – 137 ккал.
Говядина с грибами на сковороде – пошаговый фото рецепт
Говядина с грибами на сковороде в сметанном соусе – нежнейшее и ароматное блюдо, которое невозможно испортить. Оно готовится из мяса, нарезанного ломтиками, обжаренного в масле, затем тушенного в сметанном соусе с грибами.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 400 г
- Шампиньоны свежие: 350 г
- Сметана любая: 120-140 мл
- Масло сливочное: 40 г
- Горчица готовая: 30 г
- Мука любая: 20 г
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты для приготовления говядины с грибами. Мясо желательно использовать охлажденное, замороженное предварительно следует почти полностью разморозить естественным путем (в холодильнике).
Споласкиваем шампиньоны, подсушиваем и крошим средними кусочками. Отправляем их в сковороду с разогретым сливочным маслом (половиной порции). Тушим на среднем огне 4-6 минут, пока не появится сок.
Выделившийся грибной сок сливаем в отдельную емкость.
Продолжаем обжаривать грибы до золотистого цвета (важно не пересушить).
Далее в грибной сок добавляем сметану, горчицу, соль и перец по своему вкусу и перемешиваем.
Полученный соус выливаем к обжаренным шампиньонам.
Тушим на тихом огне около 3-4 минут и перекладываем в тарелку.
Кусок говядины моем, подсушиваем, нарезаем поперек волокон средними брусочками и обваливаем в муке.
Затем отправляем в сковороду с оставшимся сливочным маслом.
Обжариваем на среднем огне до румяности примерно 6-8 минут. В конце солим и чуть перчим.
Выкладываем к мясу грибной соус. Если соус густой, по желанию разбавляем его водой.
Перемешиваем и выдерживаем на малом огне еще пару минут.
Подаем говядину с грибами с любым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами, гречневой или ячневой кашей, тушеными или свежими овощами.
Как приготовить говядину с грибами в духовке с сыром
Быстро приготовить говядину можно и в духовке. Этот рецепт обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье, так как готовое блюдо всегда получается сочным и нежным. Его можно смело включать в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг;
- Грибы – 400 г;
- Репчатый лук большой – 3 шт.;
- Российский сыр – 100-150 г;
- Майонез;
- Соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол продукты, которые требуются для приготовления блюда. Мясо размораживаем не полностью, чтобы было удобней перекручивать на мясорубке. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем на 4 части и шинкуем тонкой соломкой.
- Тщательно чистим грибы. Режем их кубиками небольшого размера. На сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем измельченные грибы. Присаливаем, перчим, перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Мясо нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Присаливаем и перчим, посыпаем паприкой. Перемешиваем, выкладываем фарш на противень, равномерно распределяем его, сверху выкладываем грибную зажарку.
- Смазываем обильно майонезом. Трем на крупной терке сыр и посыпаем сверху. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут при температуре 180˚. Подаем в горячем или теплом воде.
Говядина с грибами и картошкой
Для приготовления этого простого, но в то же время изысканного блюда, понадобятся достаточно простые продукты. Благодаря использованию картошки по этому фото-рецепту сразу получается полноценный ужин для большой компании.
По желанию картофель можно заменить овощами. Лучше всего подойдет цветная капуста или баклажаны.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 500 г;
- Картофель – 700 г;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Репчатый лук – 300 г;
- Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливаем продукты по списку или на свое усмотрение. Луковицу очищаем от шелухи, картофель – от кожуры. Грибы моем, при желании удаляем со шляпки кожицу. Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны тонкими пластинами.
- Режем охлажденное филе на кусочки среднего размера. Очищенную картошку нарезаем относительно тонкими кружочками.
- На дно формы для запекания выкладываем ровным слоем говядину. Солим и перчим по вкусу. Далее кладем луковые полукольца, а на них – измельченные грибы и картошку.
- Присаливаем и перчим. Тщательно смазываем майонезом (по желанию посыпаем сыром). Ставим форму в духовку, разогретую до 180˚. Примерно через 45-50 минут имеем готовый ужин.
Очень вкусная говядина с грибами в сливочном или сметанном соусе
По этому фото-рецепту получается нереально вкусное блюдо. Благодаря быстрому обжариванию на сковороде, говядина в этом случае готовится почти моментально. При желании говядину можно предварительно замариновать.
Очень важно не злоупотреблять специями, чтобы не перебить естественный грибной запах и вкус говядины. Достаточно использовать соль, перец и щепотку мускатного ореха.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Репчатый лук – 220 г;
- Говяжий бульон – 250 мл;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Петрушка – 2 веточки.
Как приготовить:
- Берем свежий кусок говядины (можно немного подморозить, чтобы было удобно резать) и нарезаем его на небольшие кусочки. Наливаем на сковороду растительное масло и высыпаем в нее мясо. Обжариваем на сильном огне 3-5 минут. Убираем в миску.
- Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами. На сковороду, где обжаривалось мясо, наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
- Нарезаем пластинами шампиньоны и отправляем на сковороду. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим на медленном огне в течение 5-7 минут. Присаливаем, перчим по вкусу, добавляем горчицу и лавровый лист, вливаем бульон. Выкладываем обжаренное мясо и сметану.
- Тщательно перемешиваем, чтобы распределилась сметана, и тушим буквально 5 минут. В конце добавляем измельченную петрушку. Подавать такое мясо можно даже с сухими кашами, например, гречкой или пшеном.
Советы и рекомендации
Чтобы говядина получилась сочной и мягкой, важно не только следовать технологии и пропорциям, указанным в каждом рецепте, но и учитывает еще ряд рекомендаций:
- Покупать всегда лучше свежее или охлажденное мясо. Замороженное перед готовкой следует почти полностью размораживать.
- При выборе лучше ориентироваться на отечественную говядину, а не привезенную из-за границы, которая точно подвергается заморозке.
- Упаковка, в которой продается мясо, должна быть целой, а говядина иметь розоватый оттенок, так как даже после замораживания она не меняет свой цвет.
- Если в упаковке имеется лед, значит, продукция подвергалась многократной заморозке, поэтому лучше ее не покупать.
- Нарезать говядину необходимо очень острым ножом и строго поперек волокон. В этом случае мясо точно будет сочным.
- Чтобы мясо получилось более нежным, предварительно его можно замариновать.
Если вы собираетесь тушить говядину с грибами, важно рассчитать время приготовления. Молодое мясо (телятина) готовится очень быстро, а для тушения старого понадобится больше времени (вплоть до 3-4 часов).
Видео-рецепт
В заключение оригинальное блюдо, которое поразит своим изысканным вкусом – говядина с грибами с имбирем и соевым соусом в азиатском стиле.