Гречневая крупа – популярный и питательный зерновой продукт, который используется в кулинарии по всему миру. Гречка богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает ее отличной базой для разнообразных блюд. Выращивали эту культуру изначально на Востоке, в Индии, далее ею заинтересовались народы Греции. Отсюда и происходит название “гречка”. Сегодня подборка рецептов, как очень вкусно приготовить гречку в духовке разными вариантами.
Вкусная гречка с курицей в духовке
Преимуществом этого рецепта, несомненно, является простота готовки и минимальное количество времени. Нужно лишь подготовить нужные продукты и отправить их в духовку. Получаем вкусный, полезный полноценный обед или ужин для всей семьи.
Гречку перед приготовлением обязательно следует перебрать, а затем промыть в нескольких водах до прозрачности воды, иногда можно даже обдать кипятком.
Ингредиенты
- Куриное филе: 600 г
- Гречневая крупа: 200 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Сметана/йогурт: 150 мл
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Вода (кипяток): 2 ст.
Инструкция приготовления
Для запекания в духовке сперва промываем гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем в форме для запекания. Посыпаем черным молотым перцем, солим. Наливаем кипяток. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
Куриное мясо режем средними кубиками. Выкладываем нарезанное филе на гречку.
Также равномерно приправляем перцем и солью.
Репчатый лук режем на полукольца. Выкладываем на мясо.
Четвертым слоем выкладываем измельченную на овощной терке морковку.
Для заливки натираем твердый сыр на терке с крупными отверстиями. В миске смешиваем сыр со сметаной или йогуртом, измельченным чесноком, хорошо размешиваем.
Сырным соусом заливаем ингредиенты в форме. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем гречку готовиться на 40 минут.
Блюдо получается сочное, с рассыпчатой кашей и нежной, вкусной курицей. Приготовленная таким способом гречка с мясом точно понравится вашим близким и они просто потребуют приготовить ее снова.
Самая лучшая гречка с мясом и грибами в духовке
По сложности приготовления блюдо относится к разряду простых. Сочетание гречневой крупы и ароматной свинины просто идеальное! Приправы придают удивительный и гармоничный баланс в целом.
Мясо, по желанию, можно брать любое, не обязательно свинину. То же самое касается и грибов, шампиньоны вполне можно заменить вешенками или же лесными грибами после правильной их подготовки.
Список ингредиентов:
- свиное мясо (шея) – 0,5 кг;
- гречка – 1,5 стакана;
- одна луковица;
- 1 ч. л. соли;
- одна морковка;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- паприка – ½ ч. л.;
- приправа для плова – ½ ч. л.;
- растительное масло – 5 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготавливаем овощи. Морковь мелко измельчаем на терке, репчатый лук шинкуем средним кубиком. Лук отправляем на сковородку с растительным маслом пассероваться, периодически помешивая. Лук стал золотистым, выкладываем на сковородку морковку. Добавляем растительное масло, жарим вместе недолго, несколько минут.
- Шампиньоны тонко нарезаем пластинками. На чистую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем шампиньоны, обжариваем на протяжении 5-7 минут. Грибы пустили сок – огонь выставляем максимальный, выпариваем всю жидкость. После испарения влаги жарим до румяного цвета, снимаем с огня. Свинину режем поперек волокон тонкими полосками. Затем режем на маленькие кусочки вдоль волокон. Обжариваем мясо несколько минут на сковородке с растительным маслом.
- Гречневую крупу промываем, выкладываем первым слоем в огнеупорную форму. Овощи раскладываем поверх гречки. Далее шампиньоны на морковку с луком, а свинину распределяем поверх грибов. Воду (0,7 л) смешиваем с паприкой.
- Добавляем соль, приправу для плова, сушеный чеснок. Перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились.
- Заливаем водой со специями ингредиенты в форме. Запекаем 40-45 минут в духовке. Ставим температуру 180 градусов.
- Если еще не пробовали готовить гречку с мясом в духовке, обязательно сделайте это по этому рецепту! Мы уверены, вам очень понравится, и вы приготовите это блюдо еще не раз.
ПП рецепт гречки с курицей в духовке
Это блюдо как раз для тех, кто придерживается основ здорового питания, но не желает при этом жертвовать вкусом. Готовится очень просто, нужно лишь обжарить, а затем отправить все в духовку.
Гречка, известная своей питательностью и низким содержанием жира, в сочетании с нежным, содержащим белок, мясом курицы создает идеальный баланс для приема пищи. Приготовление в духовке придает дополнительный вкус и сохраняет полезные свойства продуктов.
Список ингредиентов:
- 6 куриных ножек;
- гречка – 250 г;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 1 ч. л. куркумы;
- черный перец. соль;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- 1 ч. л. паприки;
- томатная паста – 2 стол. л.;
- 1 ч. л. сушеного орегано.
Пошаговое приготовление:
- В миску с куриными ножками добавляем сладкую паприку, куркуму, орегано, черный молотый перец, измельченный через пресс чеснок. Солим, перемешиваем, натирая специями мясо.
- Лук мелко режем кубиками, морковку измельчаем на терке с крупными отверстиями. На среднем огне нагреваем растительное масло, выкладываем лук, 4 минуты пассеруем. Лук стал прозрачным и золотистым, выкладываем морковку. Помешивая, жарим вместе три минуты, убираем с плиты. В обжаренные овощи насыпаем промытую гречку, перемешиваем.
- Гречку с овощами перекладываем в огнеупорную форму. Поверх раскладываем куриные ножки, обсыпанные специями. В кипящей воде (600 мл) размешиваем томатную пасту. Добавляем немного соли, приправляем черным молотым перцем.
- Этой смесью заливаем форму с гречкой, накрываем фольгой. Отправляем готовиться в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
- Курица в процессе готовки становится сочной и нежной, а гречка поглощает ароматы и вкусы других ингредиентов. С этим простым рецептом вы сможете наслаждаться вкусом и одновременно заботиться о своем здоровье.
Гречка с курицей в горшочках
В горшочках обычное блюдо приобретает неповторимый аромат и текстуру. Духовка помогает сохранить все вкусовые качества ингредиентов. Это блюдо является отличным способом удивить гостей и близких, создав атмосферу уютного и вкусного ужина.
Список ингредиентов:
- Гречка сухая – 200 г;
- 1 куриное филе (около 300 г);
- одна луковица;
- одна морковка;
- кориандр – ½ ч. л.;
- 8 шт. чернослива;
- паприка – ½ ч. л.;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Филе курицы нарезаем крупными кусками. Можно брать любую часть курицы, необязательно филе. Перекладываем мясо в миску, смешиваем с соевым соусом, сладкой паприкой, кориандром, черным молотым перцем. Перемешиваем. Даем постоять около 15 минут. На огонь ставим сковородку, наливаем растительное масло. Добавляем кусочки куриного мяса, обжариваем. Огонь поддерживаем сильный, у мяса должна появиться румяная корочка.
- Тем временем занимаемся нарезкой овощей. Лук мелко шинкуем кубиком, таким же образом измельчаем морковку. Далее добавляем к курице лук, две минуты жарим вместе, помешивая. На этом этапе выкладываем морковь, еще пару минут жарим. Морковка стала мягкой, выключаем огонь.
- Промываем гречку, откидываем на дуршлаг. Промытый и при необходимости запаренный чернослив без косточки режем на 4 части. Берем два горшочка, раскладываем продукты из сковородки. В каждый горшочек половину от всего количества. Чернослив также раскладываем по горшочкам.
- Сверху высыпаем гречневую крупу. Немного придавливаем, горшочек не должен быть заполнен полностью. Присыпаем щепоткой соли. В горшочки наливаем горячую воду так, чтобы воды по уровню было на 2 см выше.
- Закрываем горшочки крышечками, отправляем при температуре 180 градусов в духовку. Время готовки – 40 минут. Подача в горшочках очень эффектная, вкус насыщенный – блюдо сытное и сбалансированное.
Как приготовить гречку с грибами в духовке
Простые рецепты часто оказываются настоящим открытием для вкусового восприятия, и гречка с грибами в духовке – именно такое блюдо. Гречка с ее ярким вкусом и ароматные грибы создают прекрасное сочетание. Это блюдо оптимально подходит для семейного обеда или ужина, и оно обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Зеленый горошек в этом рецепте можно использовать по желанию. Брать можно свежий, замороженный или даже консервированный.
Список ингредиентов:
- гречка – 200 г;
- одна морковка;
- одна луковица;
- зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло – 3 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Режем шампиньоны произвольными кусочками среднего размера. На растительном масле обжариваем грибы до золотистого цвета. Перекладываем в отдельную миску. Пассеруем на растительном масле лук с морковкой, нарезанные кубиками. Соединяем грибы с овощами, перемешиваем.
- В огнеупорную форму выкладываем промытую гречневую крупу. Поверх гречки распределяем зеленый горошек в замороженном виде. Следующий слой – обжаренные овощи с грибами.
- Присаливаем, посыпаем молотым черным перцем. Заливаем водой (объем – 400 мл). Накрываем фольгой, запекаем в духовке до готовности гречки.
- Это очень простой способ приготовления гречки с грибами в духовке. Грибы обогатят блюдо ароматами, а гречка добавит сытности и питательности.
Гречка в рукаве с ветчиной и шампиньонами
Хотите приготовить идеальную гречневую кашу – рассыпчатую, вкусную? Запеките гречку в рукаве, добавив обжаренные шампиньоны, ветчину и любимые специи! Для сытного обеда – это как раз то, что нужно!
Список ингредиентов:
- ветчина – 120 г;
- гречка – 200 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- одна луковица;
- одна морковка;
- 1/2 ч. л. соли;
- сушеные прованские травы – 1 ч. л.;
- 3 веточки свежего укропа;
- растительное масло – 40 мл.
Пошаговое приготовление:
- Измельчаем овощи: лук режем на кубики, на терке с крупными отверстиями натираем морковку. Морковь с луком пассеруем на растительном масле 3 минуты, огонь средний. Овощи должны стать мягкими. Шампиньоны очищаем (убираем кожицу со шляпок). Режем пластинками средней толщины. Перекладываем шампиньоны в сковородку к моркови и луку.
- При максимальной температуре обжариваем все ингредиенты вместе в течение 4 минут. Постоянно помешиваем в процессе готовки. На небольшие кубики нарезаем ветчину.
- Температуру в духовке ставим 200 градусов. Рукав для запекания надежно завязываем с одной стороны. Раскладываем в форме для запекания. Промытой гречневой крупой наполняем рукав. Сверху – кубики ветчины.
- Далее делаем слой из грибов, морковки, лука. Выкладываем вместе с маслом со сковороды. Мелко нарезаем укроп, добавляем сверху. Посыпаем сушеными прованскими травами, солим.
- Заливаем кипяток – 440 мл. Второй край рукава также завязываем крепко. На 40 минут отправляем в духовку. Когда гречневая крупа полностью впитает жидкость, осторожно разрезаем рукав, перемешиваем содержимое.
- Подавать это вкусное блюдо следует горячим. Хорошо оно сочетается с салатом из свежих овощей или с солеными огурчиками.
Фаршированная утка с гречкой в духовке
Приготовить блюдо, достойное подачи в хорошем ресторане, вполне возможно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести домашнюю утку. Начинка из грибов, гречки, куриной печени такая вкусная, что невозможно оторваться.
При запекании утки всегда выделяется много жира, часть его уходит на поливание тушки, но еще и остается. Его можно использовать при готовке других блюд – например, заправлять макароны, рисовую и другие каши.
Список ингредиентов:
- 1 утка (весом около 2 кг);
- шампиньоны – 0,25 кг;
- гречка – 150 г;
- две луковицы;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- куриная печень – 300 г;
- 2 лавровых листочка.
Пошаговое приготовление:
- Утку тщательно промываем. Натираем солью – по половине стол. л. внутри и снаружи. Также поступаем и с черным молотым перцем, всего понадобится 1 ч. л. Утиную тушку помещаем в пищевую пленку или пакет, отправляем в холодильник. Для начинки варим гречневую кашу. Пропорции стандартные: 1 часть крупы, 2 части воды, соль по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Со шляпок грибов снимаем кожицу, затем также режем небольшими кубиками.
- Куриную печень нарезаем небольшими кусочками. Если в домашней утке были потроха, измельчаем их тоже. Лук пассеруем на растительном масле до румяного цвета минут десять. Мешаем часто.
- Выкладываем к луку грибы, добавляем треть ч. л. соли. Обжариваем до полного испарения жидкости от грибов. Когда шампиньоны подрумянились, снимаем с огня. Куриную печень (и потроха тоже) обжариваем на растительном масле.
- Когда слегка подрумянится, солим, приправляем черным молотым перцем. Соединяем грибы с гречкой и потрохами. Кладем лавровый лист, перемешиваем, досаливаем.
- Зашиваем отверстие тушки со стороны шеи, используя натуральную нить. Наполняем тушку начинкой, зашиваем нижнее отверстие.
- Нафаршированную утиную тушку кладем в рукав для запекания. С обеих сторон завязываем. Отправляем в разогретую духовку. Готовим около полутора-двух часов. Температура запекания 180 градусов.
- За полчаса до окончания готовки разрезаем рукав, чтобы утка подрумянилась. Несколько раз за это время поливаем утку выделившимся жиром, корочка станет более румяной и хрустящей.
Запеченная гречка с фаршем
Сочная гречка с мясным фаршем под сырной корочкой – это блюдо, которое не только утоляет голод, но и радует вкус. Ароматные приправы добавляют необходимый акцент.
Мясной фарш можно использовать любой, не обязательно куриный. Если предпочтительнее свинина, говядина, смело берите тот вид мяса, который больше нравится. Набор пряностей также допустимо корректировать на свой вкус. Сыр нужно брать такой, который быстро плавится (моцареллу, чеддер).
Список ингредиентов:
- куриный фарш – 0,5 кг;
- гречка сухая – 250 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- сыр (сорт чеддер) – 150 г;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. приправы карри;
- 1 ч. л. соли;
- вода – 0,6 л;
- растительное масло – 1 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Наливаем в форму для запекания столовую ложку растительного масла, выкладываем мясной фарш. Добавляем перечисленные в рецепте специи, присаливаем. Хорошо перемешиваем. Сюда же выкладываем горошек с кукурузой, перемешиваем.
- Теперь добавляем промытую гречневую крупу, наливаем теплую воду. Еще раз перемешиваем. Закрываем фольгой форму для запекания. Готовим около 50 минут в духовке. Выставляем температуру на 180 градусов. Снимаем фольгу, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
- Отправляем еще на 5 минут в духовку. Подаем в горячем виде. Дополнительно для вкуса можно добавить мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Для любителей остроты приправляем фарш перед запеканием измельченным чесноком или натертым на терке репчатым луком.
Гречка с куриной голенью в духовке
Будем готовить вкусное и полезное блюдо – идеальное решение как для повседневного обеда, так и для особенных моментов. Куриное мясо является отличным источником белка, а гречка добавит ценные углеводы и клетчатку, улучшая работу организма. Главное в этом рецепте – его простота и универсальность.
Список ингредиентов:
- 5 куриных голеней;
- гречневая крупа – 250 г;
- одна луковица;
- одна морковь;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло –30 г;
- черный молотый перец, соль;
- перец чили;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Промытые и обсушенные куриные ножки жарим на растительном масле до появления румяной корочки. Снимаем. Добавляем на сковороду растительное масло, нагреваем, выкладываем нарезанный лук, морковку, измельченный чеснок. Пассеруем несколько минут.
- Берем огнеупорную емкость, кладем в нее промытую гречку. Сверху равномерно распределяем морковку с луком и чесноком. Поверх кладем обжаренные куриные голени.
- Вливаем крутой кипяток, где-то пол литра. Присаливаем, добавляем черный молотый перец и несколько колечек острого перца чили. Запекаем полчаса в духовке, время от времени проверяя, готова ли гречка. Если нужно, добавляем немного воды. Температура в духовке – 180 градусов.
- С этим рецептом можно угостить близких вкусным и сытным блюдом, которое точно понравится всем без исключения. Гречка с курицей поразит вас сочетанием простоты приготовления и изысканного вкуса.
Еще один рецепт гречки в духовке с куриными ножками
Если необходимо приготовить вкусное блюдо из обычных продуктов, попробуйте запечь куриное мясо в духовке. А если, как в этом рецепте, еще добавить гречку, получится полноценный сытный обед для всей семьи.
Список ингредиентов:
- 5 куриных ножек;
- 1 стакан гречки;
- одна морковь;
- одна луковица;
- любимые специи;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Промываем куриные ножки. Можно вместо ножек использовать другую часть куриной тушки. Солим, приправляем специями. Жарим мясо на растительном масле недолго. Когда появилась румяная корочка, снимаем с огня. Нарезанный кубиками лук жарим на растительном масле.
- Через 5 минут добавляем натертую на терке морковь, готовим вместе. Промываем гречневую крупу, выкладываем в форму, которая подходит для запекания в духовке.
- Раскладываем поверх гречки лук с морковкой. В завершении кладем в форму куриные ножки. Заливаем двумя стаканами кипятка. В воду предварительно добавляем соль.
- Духовку выставляем на 180 градусов, отправляем форму с гречкой запекаться. Время готовки около 35 минут.
- В процессе запекания куриные ножки пропитываются ароматами овощей и специй, а гречка получается рассыпчатой и при этом не сухой. Это очень вкусно!
Как видно, в духовке из гречки можно приготовить не просто вкусную кашу, а сразу самостоятельное блюдо для полноценного приема пищи. Рецепты можно немного корректировать в зависимости от имеющихся продуктов, добавлять больше овощей, брать другое мясо или даже просто колбасу. В любом случае получится вкусно, еще и время экономится. Ведь пока блюдо запекается, можно успеть сделать очень много полезного.