Гречка входит в число наиболее популярных круп, которые используются для приготовления первых, вторых блюд и даже выпечки. При этом она не содержит глютена, зато богата витаминами, микроэлементами и различными химическими соединениями, полезными для организма. Сегодня поговорим о гречневом супе. Основная его особенность заключается в том, что он сытный и наваристый и в то же время легкий и диетический. Как правильно приготовить гречневый суп и какие еще сочетания продуктов можно использовать, читайте дальше.
Для супа нужно использовать только жареную крупу. Не заменяйте ее зеленой гречкой, которую вы можете встретить на полках магазинов здорового питания, так как в ней отсутствуют характерные ароматы, которые просто необходимы для этого супа.
Классический гречневый суп — пошаговый фото рецепт
Суп с гречневой крупой вкуснее всего получается на бульоне. Это может быть как мясной, так и овощной или даже грибной бульон. В каждом варианте вкус готового блюда будет отличаться. Рассмотрим базовый вариант – приготовление на курином бульоне.
Ингредиенты
- Крупа гречневая: 100 г
- Бедра куриные: 2 шт.
- Картофель средний: 3 шт.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Соль, перец, сухой чеснок: по вкусу
- Карра: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Вода: 2 л
Инструкция приготовления
Как приготовить гречневый суп? В кастрюлю с водой поместите куриные бедра, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варить около получаса после закипания до готовности мяса.
По истечении указанного времени достаньте мясо, а взамен отправьте в кастрюлю гречку и картошку, предварительно нарезанную на кубики. Варить под крышкой.
В разогретую сковороду добавьте масло, затем высыпьте лук, нарезанный на небольшие кубики. Жарить до прозрачности, постоянно помешивая.
Натрите морковь и добавьте к луку. Тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут. После чего добавьте сухой чеснок, перец и карри.
Перемешайте и выложите в кастрюлю. Добавьте соль, мясо, снятое с бедрышек, перемешайте, варите еще 5 минут и можно снимать с плиты.
Нарежьте мелко свежий укроп и положите его в кастрюлю с супом. Накройте крышкой и дайте постоять четверть часа. После этого можно разливать гречневый суп по тарелкам и приглашать домашних к столу. Чтобы сделать это блюдо особенным, подавайте его с ломтиками гречневого хлеба на закваске.
Постный гречневый суп без мяса
Это веганский вариант гречневого супа, который не содержит мяса и приготовлен на овощном бульоне. Но по желанию вы можете добавить ложку сметаны в каждую тарелку, чтобы сделать его более насыщенным и сливочным.
Важный совет: гречка будет продолжать впитывать жидкость по мере остывания. Поэтому не стоит класть крупы больше, чем указано в рецепте. Если же суп получился слишком густым, добавьте еще немного бульона или воды по своему вкусу.
Список ингредиентов:
- Картофель среднего размера – 6 шт.;
- Крупа гречневая – 0.5 ст.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень;
- Соль;
- Вода – 5 л.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный на кубики картофель отправляем в кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до среднего.
- Пока картошка варится, готовим зажарку: нарезанный лук и морковь высыпаем в сковороду с маслом, заранее разогретую. Жарим до прозрачности и золотистости лука.
- Примерно через 10 минут от начала варки картофеля, добавляем зажарку, гречку, перемешиваем, всыпаем специи.
- Накрываем крышкой и варим до готовности – около пяти минут. Снимаем с плиты, даем постоять 5 минут и разливам по тарелкам. По желанию в каждую кладем щедрую горсть свежей зелени.
Очень вкусный гречневый суп с плавленым сыром
Этот простой и вкусный гречневый суп станет любимым блюдом на вашем столе. Плавленый сыр придаст ему пикантности. А насыщенный сливочный вкус ярко дополнит суп своими вкусовыми качествами.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа – ½ ст.;
- Морковка – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сыр плавленый – 1 шт.;
- Картофель крупный – 3 шт.;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец душистый.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю с водой (3 л) высыпаем нарезанный лук, картофель, специи, гречку, соль. После закипания уменьшаем огонь и варим дальше.
- На растительном масле обжариваем до золотистости и мягкости предварительно нарезанную кубиками морковь. Она даст супу красивый цвет.
- Когда картошка станет мягкой, натертый на крупной терке плавленый сыр отправляем в кастрюлю вместе с обжаренной морковью.
- Варим еще пару минут при постоянном помешивании до полного растворения сыра. Добавляем зелень и снимаем с огня.
- Легкий и полезный суп из гречневой крупы, в который вы можете добавить все, что захотите: грибы, мясо, фрикадельки или дополнительные овощи. Подавайте его порционно с гренками или ломтиками черного хлеба.
Легкий суп с гречкой и курицей
Рецепт такого супа довольно прост и не требует много времени на приготовление. Это идеальный вариант для обеда, чтобы накормить всю семью. Его аромат не оставит равнодушным никого, а особенно часто такой суп с гречкой и курицей нравится детям.
Список ингредиентов:
- Гречка сырая – 60 г;
- Картошка – 250 г (примерно 2 больших);
- Филе куриное – 250 г;
- Морковь – 150 г (из них 50 г в бульон);
- Репчатый лук – 150 г (из них 50 в бульон);
- Зелень (укроп или петрушка) – 15 г;
- Вода – 1,5 л;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист;
- Молотый кориандр;
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Заранее готовим продукты: моем гречневую крупу, мелко режем зелень, чистим овощи, моем и подсушиваем куриное филе, режем его ломтиками.
- В кастрюлю отправляем нарезанное мясо, небольшие кусочки лука и моркови (по 50 г). Вливаем воду, ставим на огонь и варим примерно 20 минут после того, как вода закипит. Обязательно снимаем пену. Огонь должен быть медленным.
- Когда курица почти полностью сварится (примерно через 15-20 минут), достаем вареный лук и морковь, а в кастрюлю отправляем нарезанный на кубики картофель и гречку.
- Перемешиваем, добавляем лавровый лист, соль. Продолжаем варить еще 15 минут. В это время готовим овощи для зажарки: лук режем мелким кубиком, морковь трем на крупной терке.
- Высыпаем овощи на разогретую с маслом сковороду. Жарим до золотистости, постоянно помешивая, не более пяти минут. Готовую зажарку, черный перец и кориандр добавляем в суп, перемешиваем и варим еще несколько минут.
- Добавляем (по желанию) свежую зелень и снимаем с огня. Ждем, пока суп немного остынет, и наслаждаемся вкусным, наваристым и полезным первым блюдом.
Как приготовить гречневый суп с грибами
Суп на основе куриного бульона получается довольно сытным. Но его можно сделать еще вкуснее. В этом рецепте дополнительно используются грибы и картофельные клецки. Блюдо подарит вам чувство насыщенности и гастрономического удовольствия.
Список ингредиентов:
- Курина грудка – 300 г;
- Гречка – ½ стакана;
- Грибы (шампиньоны) – 250 г;
- Картофель крупный – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Зелень (петрушка);
- Мука – 3 ст. л.;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Залейте водой нарезанное на ломтики филе, добавьте соль и варите 20-30 минут. Промойте гречку, очистите от мусора и по желанию для усиления вкуса и запаха немного поджарьте на сухой сковороде.
- Промойте и очистите грибы, нарежьте слайсами и обжарьте на сковороде с маслом. Измельчите лук, натрите морковь и добавьте к грибам. Перемешайте и жарьте несколько минут.
- Для клецок отварите картофель, разомните его в миске толкушкой, добавьте яйцо, соль, муку. Перемешайте до образования густой массы. В куриный бульон всыпьте обжаренную гречку, положите лавровый лист.
- Затем с помощью чайной ложки опускайте в кипящий суп картофельное тесто. Когда клецки всплывут, положите в суп зелень, обжаренные грибы и овощи.
- Перемешайте, после закипания проварите еще пару минут и можно снимать с плиты. Такой суп стоит готовить в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней. Он отлично сохранит свои вкусовые качества в течение нескольких дней.
Сытный суп в мультиварке с гречкой
Что может быть проще блюда, приготовленного в мультварке? Особенно приятно, когда это еще и вкусный обед, с приятным ароматом и простыми, но очень полезными продуктами.
В рецепте овощи используются в сыром виде. Но по желанию их можно предварительно обжарить для получения более насыщенного вкуса и цвета готового блюда.
Список ингредиентов:
- Говядина – 500 г;
- Гречка – 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лавровый лист;
- Помидор – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Говядину (можно использовать любое другое мясо) помойте, нарежьте небольшими кусочками и положите в чашу мультиварки.
- Помидоры, морковку и лук очистите и нарежьте кубиками. Отправьте в чашу. Туда же выдавите зубчик чеснока. Посолите. Установите чашу в мультиварку. Залейте водой. Выберите режим «Суп». Время готовки – 1,5 часа.
- Через 1 час 10 минут откройте мультиварку, добавьте лавровый лист, промытую гречку и готовьте до окончания времени режима.
- Сытный и питательный суп получился всего за несколько шагов и минимум усилий. Подавайте с зеленью и домашними сухарями. Приятного аппетита.
Крем-суп с гречкой и сливками
Суп-пюре насыщает и согревает, лечит и увлажняет. Он передает тепло и уют. Главное – не требует много времени, так как готовится на овощном бульоне. Но получается довольно сытно, благодаря сливкам и гречневой крупе. Попробуйте этот изумительный домашний суп.
Список ингредиентов:
- Гречка – 70 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Картофель – 500 г;
- Душистый перец – 2 шт.;
- Масло (сливочное) – 25 г;
- Зеленый лук – 10 г;
- Соль, перец;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 900 мл;
- Сливки (15%) – 250 мл.
Пошаговое приготовление:
- Немного обжариваем гречневую крупу на сухой сковороде, убираем. В разогретую кастрюлю с толстым дном вливаем масло, добавляем заранее нарезанные лук и морковь.
- Жарим до золотистости. К овощам всыпаем обжаренную гречку, вливаем воду. Ждем, пока закипит, затем уменьшаем огонь и варим около 10 минут.
- После чего отправляем в кастрюлю нарезанный соломкой или дольками картофель, перец душистый и лавровый лист.
- Варим до полной готовности. Достаем перец, лавровый лист, а суп перебиваем блендером до состояния пюре. Вливаем сливки и тщательно перемешиваем.
- Приправляем по вкусу солью, перцем и ставим кастрюлю на медленный огонь. Провариваем несколько минут до появления первых пузырьков, но не кипятим.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам, по желанию присыпаем зеленым луком. Нет ничего вкуснее и уютнее, чем тарелка теплого супа с домашним хлебом, особенно если хлеб еще теплый. Приятного аппетита.
Вкусный гречневый суп с фаршем и фасолью
Гречневая крупа – это отличный источник растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму. А сочетание гречки с мясным бульоном и фасолью только усилит количество витаминов и питательных веществ. Полезнее обеда вы еще точно не встречали.
Список ингредиентов:
- Фарш индейки – 250 г;
- Красная фасоль – 1 банка;
- Гречка – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец, паприка;
- Вода – 2 л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте гречку. Очистите и крупно нарежьте морковь. Помидор натрите на терке. В фарш добавьте одну луковицу.
- В глубокую кастрюлю налейте масло, дождитесь, пока хорошо разогреется. Затем отправьте в масло фарш с луком и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая.
- Добавьте томат, соль, перец, целую луковицу, залейте водой, накройте крышкой. После закипания варите примерно 10 минут.
- После чего добавьте фасоль из банки, гречку и специи. Перемешайте, дождитесь, пока закипит, накройте крышкой и варите еще минут пять.
- Обязательно дайте постоять готовому супу под крышкой не менее 10 минут. Блюдо немного остынет, и вкус станет сбалансированным и более выраженным. Подавайте такой необычный гречневый супчик с хлебом, сметаной и свежей зеленью.
Гречневый суп с шампиньонами
Этот потрясающий суп обладает самым манящим глубоким вкусом гречки и грибов с правильным балансом. Это как укутаться в уютный плед и отправиться на осеннюю прогулку в лес. Обязательно попробуйте приготовить.
Список ингредиентов:
- Картофель – 3 шт.;
- Гречка – 100 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 80 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль, перец;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Чистим и моем овощи и крупу, режем кубиком лук, грибы более крупными кусочками. Морковь и твердый сыр трем по отдельности на крупной терке.
- На разогретую с маслом сковороду высыпаем лук, когда он станет прозрачным, морковь. Жарим до готовности, затем добавляем грибы.
- Когда выпарится жидкость и грибы немного обжарятся, к зажарке добавляем помидор, натертый на терке. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем нарезанный кубиками картофель, убавляем огонь и варим.
- Через 10 минут добавляем гречку и обжаренные овощи. Тщательно перемешиваем и варим на медленном огне еще пять минут.
- Затем добавляем специи, сыр и варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Снимаем с огня.
- Даем постоять под крышкой 20 минут. Разливаем суп по глубоким тарелкам. Посыпаем каждую порцию петрушкой, кладем ложку сметаны, сразу же подаем с черным ржаным хлебом.
Густой суп с гречневой крупой и мясом
Далее очень густой и невероятно сытный супчик. Свинины и гречки более чем достаточно для полного насыщения, но и специи с овощами удивят вас ароматом и разнообразием вкуса.
Список ингредиентов:
- Крупа гречневая – 250 г;
- Свинина – 700 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль, перец;
- Зелень (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
- Хрен перетертый – 1 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода.
Пошаговое приготовление:
- Сначала необходимо сварить мясной бульон. Залейте нарезанное мясо водой, поставьте на плиту и варите около часа. В процессе варки добавьте уксус. Промытую гречку обжарьте на сухой сковороде около 8 минут, пока она не обретет золотистый цвет. Так вкус станет более насыщенным.
- Чеснок и зелень мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с маслом. В готовый бульон положите гречку, нарезанную морковь, перец и соль. Бульона должно быть в кастрюле 2 л. Если не хватает, то долейте еще воды. Наблюдайте за тем, чтобы гречка не впитала всю воду. Добавляйте еще по необходимости.
- Через 15 минут переложите со сковороды в суп обжаренный чеснок с зеленью, а также хрен. Варите еще 15 минут под крышкой. Суп готов. Рецепта более сытного и ароматного супа вы не найдете.
Гречневый суп только на первый взгляд кажется простым и незатейливым блюдом. На самом деле он может быть совершенно разным. В самом простом и диетическом варианте он варится на пустой воде буквально за полчаса. Если хочется чего-то более ароматного, оригинального и сытного, в ход идет куриное мясо, сыр и грибы. В случае, когда нужно накормить так, чтобы хватило на полдня, суп с гречкой готовится на крепком мясном бульоне с добавлением кусочков мяса, картошки и даже фасоли. Вот такой оказывается универсальный и разнообразный сможет быть обычный гречневый суп.