Суп из крапивы

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп из крапивы

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

Фото рецепт супа из крапивы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.

  2. Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.

  3. Лук измельчить.

  4. На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.

  5. Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.

  6. Свежую зелень мелко порубить.

  7. Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.

  8. Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.

  9. В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.

  10. Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.

  11. Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.

  12. Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.

  13. Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты.

  14. Подать полезный крапивный супчик к столу.

Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

 Суп с крапивой и щавелем

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Как варить крапивный суп с тушенкой

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Суп с клецками и крапивой

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.

Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.

Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Прочитал статью и как будто переместился в детство, когда бабушка звала вечером с рыбалки, а дома ждала парующая тарелка с только что сваренным зеленым борщом. Это блюдо моя супруга готовит в сезон, когда растет молодая крапива, а зимой- просто со щавелем (крапиву на зиму не заготавливаем). Способов приготовления множество, а теперь будет еще больше.

  2. Олег вспомнил детство, а я — голодные 90-е годы: когда мне нечем было кормить троих, всё время хотевших есть, детей. Меня выручала именно крапива, которая росла у забора.
    Я готовила зелёный суп без мяса, вместе с крапивой добавляя картофельную ботву и молодую лебеду. А так как мы держали несколько курочек, то в готовое блюдо клала по четвертинке варёного яйца. Моим детям не нравилось, если я в суп наливала взбитое сырое яйцо. У них эти ошмётки ассоциировались с пенками.
    Между прочим, суп с крапивой получался очень вкусным!
    Да-а, многие навряд ли будут готовить такой суп. А зря. Потому что он получается намного вкуснее, чем щавелевый.

  3. А я всегда обходила кропиву десятой дорогой, а походу зря. Выглядит очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *