Этот гриб еще называют энокитаке, золотыми нитями или зимним опёнком, в азиатских странах он является особым деликатесом, а для нас – настоящая диковинка. Внешне довольно странный, непривычный, с бледными крошечными шляпками и тонкими длинными ножками, он больше смахивает на поганку. Но истинные ценители этого продукта знают его нежный, немного сладковатый вкус с насыщенным грибным запахом, а в Тик-токе можно найти массу рецептов от местных блогеров. Пора и нам узнать, что же это за азиатский эноки!
Грибы эноки в соусе по-корейски — пошаговый фото рецепт
Учитывая любовь азиатов к этому продукту, эноки культивируют там в поистине промышленных масштабах, добавляя во множество блюд. Эти грибы являются основой для супов, вторых блюд, их даже употребляют в сыром виде! Правда, все же стоит поддать продукт термической обработке для хорошего усвоения организмом, а для полноты картины добавить к нему курицу, свинину или рис. Стоит добавить, что популярность грибов обуславливается не только простотой приготовления, но и пользой. В эноки много калия, что благотворно сказывается на работе сердца и кровеносной системы, а еще поговаривают, что в них содержатся вещества, препятствующие развитию раковых опухолей. И никакого вредного холестерина, только полезные для организма минералы и микроэлементы. Чистое золото! Давайте готовить?
Ингредиенты
- Грибы эноки : 500 г
- Масло растительное : 2 ст.л.
- Чеснок: 3 зубчика
- Лук зеленый : по вкусу
- Устричный соус : 2 ст.л.
- Соевый соус : 4 ст.л.
- Паста томатная или кетчуп : 1 ч.л.
- Кунжутное масло : 1 ч.л.
- Сахар : 1 ч.л.
- Вода: 100-150 мл
Инструкция приготовления
Давайте приготовим вкусно и быстро грибы эноки. Для начала срезать основание грибов, примерно на 2-3 см.
Теперь стоит разобрать продукт на небольшие пучочки, так они будут хорошо жариться и их удобнее кушать.
Тщательно промыть эноки, переложить на сеточку и оставить стекать.
Пока же можно приготовить соус, для него в небольшой емкости смешать соевый и устричный соус.
Добавить сахар.
И влить кунжутное масло.
Для пикантности всыпать кетчуп или томатную пасту, для любителей острой пищи рекомендуем использовать соус табаско, чили или кочуджян.
Остается влить воду, стоит для начала использовать 100 мл, а остальное добавить уже в процессе жарки, если жидкости окажется маловато.
Чесночные зубчики очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяности, помешивая.
Теперь на скороду можно выложить аккуратными рядами и сами грибы.
Залить соусом и тушить минут 5 без крышки при среднем или чуть более нагреве плиты. Поначалу жидкость не будет покрывать эноки, и это нормально, вскоре стебли размякнут и погрузятся в пряный соус.
Для полноценного приема пищи дополнить грибы отварным рисом, полив его оставшимся в сковороде соусом.
Также продукт можно подавать самостоятельным блюдом, украсив мелконарезанным зеленым луком.
Как приготовить грибы эноки вкусно и просто
Открыть целый гастрономический мир азиатской кухни поможет этот несложный рецепт. Грибочки получаются сочными, нежнейшими, ароматными и достаточно экзотическими, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Грибы эноки – 1 пачка
- Томат – 3 ст.л.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Перец черный и острый по вкусу
- Мед – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное для обжарки
Приготовление:
- К томатному пюре добавить соевый соус и порошки перца.
- Добавить мед, измельченный чеснок, тщательно перемешать соус и пока отставить в сторонку. А грибы вымыть, срезать самую нижнюю часть.
- Остальное разобрать на небольшие пучки. Сковороду сбрызнуть растительным жиром, прогреть и уложить в нее эноки. Обжарить 5-10 минут.
- Аккуратно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление. Еще через 5-10 минут заправить продукт соусом.
- Перемешать грибочки, протушить вместе с заправкой еще минут 5 и блюдо можно подать к столу.
Приготовление грибов эноки в беконе за 5 минут
Максимально быстрый способ приготовления красивой и сытной закуски из азиатских грибов. Гости придут в полный восторг!
Ингредиенты:
- Эноки – 1 упаковка
- Бекон – 1 упаковка
- Жир растительный для обжарки
- Кетчуп для подачи
Приготовление:
- У грибов срезать ножки на 2-3 см, остальное промыть под краном.
- Разобрать пучок на небольшие кусочки, каждый уложить на полоску бекона.
- Завернуть грибы в бекон и скрепить рулет зубочисткой.
- Обжарить с двух сторон до румяности на сковороде, смазанной маслом. При подаче полить аппетитные рулетики кетчупом или иным любимым соусом.
Китайские грибы эноки, жареные в кисло-сладком соусе
По этому рецепту азиатские грибочки получаются особенно хрустящими, с невероятным кисло-сладким вкусом, что им дарит ароматный соус. Полезная для здоровья и легкая в приготовлении еда для всей семьи.
Ингредиенты:
- Эноки – 300 г
- Масло растительное – 30-40 мл
- Соль – щепоть
- Для соуса:
- Кетчуп – 150 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Паста томатная – 1 ст.л. без горки
- Мед – 1 ст.л.
- Красный перец – 1 ч.л. (не обязательно)
- Вода – 50 мл (если соус выйдет густым)
Приготовление:
- Грибы помыть, убрать нижнюю часть ножек, разделить на пучочки. Немного масла прогреть на сковороде, выложить в него одним слоем эноки, если емкость небольшая – готовить в 2-3 захода.
- Обжарить продукт до румяности с двух сторон, слегка подсолив. Убрать готовые грибы на тарелку, а на освободившуюся сковороду вылить кетчуп, пасту, мед, приправить по желанию перцем, добавить измельченный чеснок. Перемешать, если масса густовата – разбавить водой.
- Выложить в полученный соус грибы, протомить под крышкой около 3 минут, перемешать и выложить на красивое блюдо, украсив кунжутными семечками. Как видим, приготовление несложное, а вкус просто фантастический!
Вкусные грибы эноки с курицей на сковороде
Хотя такие грибочки можно кушать и в сыром виде (подобное распространено в Таиланде), отваренные или обжаренные они значительно вкуснее. В этом же рецепте они готовятся с куриным мясом, получается необычно, сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 шт.
- Эноки – 300 г
- Имбирь – 2 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Мука рисовая – 1 ч.л.
- Вода – 150 мл
- Масло кунжутное – 3 ст.л.
- Перец сычуаньский – ½ ч.л.
- Гвоздика – 1 шт.
- Фенхель семена – ½ ч.л.
- Бадьян – ½ звездочки
- Корица – 1 щепоть
- Лук зеленый и мята – по вкусу
Приготовление:
- С окорочков отобрать мясо и нарезать его на кусочки. С вымытых грибов срезать пару сантиметров у корней, разделить остальное. Обжарить курятину на сковороде, добавив кунжутное масло и специи-порошки. В конце приправить тертым имбирем и измельченным чесноком, обжарить еще минуты две.
- Добавить к мясу эноки и готовить еще 3-4 минуты, после этого они размякнут, по виду будут походить на спагетти. В отдельной емкости смешать сахар, крахмал, воду и соевый соус, влить эту жидкость к грибной массе, и прогреть до загустения, помешивая. Подавать лучше с отварным рисом, украсив свежей зеленью.
Как быстро готовить острые грибы эноки
Это блюдо корейской кухни с первого взгляда удивляет ярко-красным цветом, да и вкус у него экзотический, запоминающийся. В Азии энокитаке или золотые нити выращиваются и продаются повсеместно, у нас же придется поискать их в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, а вместе с ними – и перцовую пасту кочудян. Зато, если повезет найти все это – отменный ужин гарантирован!
Ингредиенты:
- Эноки – 150 г
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сахар – ¼ ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Зеленый лук – 1 пучок
- Паста перцовая кочудян – ½ ст.л.
- Масло растительное – ½ ст.л
- Вода – 50 мл
Приготовление:
- Промыть грибы, дать стечь лишней влаге, затем срезать с продукта кончики и разделить остальное на кусочки. В небольшой емкости смешать остальные ингредиенты (кроме чеснока).
- Выложить эноки на сковороду и залить полученным соусом, добавить измельченный чеснок и варить около 6 минут на сильном нагреве плиты. При подаче украсить нарезанным зеленым луком. Невероятно быстро, просто и умопомрачительно вкусно!
Грибы эноки в соевом соусе
Быстрое в приготовлении блюдо подойдет на каждый день, хотя и к праздничному столу его не стыдно подать.
Ингредиенты:
- Грибы золотые иглы – 150 г
- Соус соевый – 100 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
- Грибы вымыть, убрать грязные кончики, а остальное разделить на 5-6 частей и тщательным образом вымыть. Зубчик чеснока очистить, мелко натереть.
- В горячей сковороде растопить масло и выложить в него эноки, обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны и добавить чеснок, помешать.
- Влить соевый соус и готовить еще по минуте с каждой стороны. Горячим подать блюдо к столу, наслаждаясь необычным вкусом и простотой приготовления.
Салат с грибами эноки и крабовыми палочками
Невероятно популярный сейчас в Японии салат, в котором используются эти грибы и крабовые палочки (порой их заменяют отварным куриным мясом), заправленные смесью майонеза и соевого соуса либо васаби. Пожалуй, местные хозяйки готовят его не реже, чем мы оливье или иные любимые закуски. Расширяем свои кулинарные горизонты новым салатиком?
Ингредиенты:
- Эноки – 100 г
- Палочки крабовые – 5 шт.
- Зеленый лук – пару перьев
- Соус соевый – 1 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Вино белое сладкое – 1 ч.л.
- Сахар – щепоть
Приготовление:
- У грибов срезать корни на 2 см, промыть остальное и отварить в течение минуты либо залить кипятком на 3-5 минут, после чего откинуть на сито. Крабовые палочки измельчить тонкой соломкой.
- Мелко нарезать зеленый лук, отдельно смешать мирин, сахар, майонез и соевый соус, заправить этой массой салат. Дать блюду настояться минут 30, после чего можно подавать к столу.
Необычный салат с грибами эноки и курицей
Нежный, сытный, оригинальный салат однозначно привлечет внимание гостей. Увидите в магазине такие грибы – купите для пробы, это действительно вкусно и просто в приготовлении.
Ингредиенты:
- Грибы эноки – 200 г
- Куриная грудка отварная – 100 г
- Огурцы – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сухарики пшеничные по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы перевязать ниткой, как показано на фото, и отрезать ножки на 2-3 см. Отварить в течение 5 минут.
- Переложить готовые эноки на тарелку остывать и стекать. А пока разобрать куриное мясо на волокна, переложить в глубокую емкость для вымешивания салата.
- С остывших «золотых нитей» срезать твердую нижнюю часть ножек, чтобы грибы распались на отдельные палочки.
- Отправить грибы к мясу, туда же забросить и нарезанный длинной соломкой сыр.
- Огурцы очистить от жесткой кожуры, а саму мякоть накрошить тоже длинными ломтиками. Посолить, поперчить салат.
- Заправить его маслом, перемешать, выложить на красивые тарелки и присыпать каждую порцию сухариками. Приятного!
Рецепт грибов эноки со спаржей на сковороде
Спаржа известна своей пользой, ее широко используют при правильном питании. И отличную компанию ей составят эноки, ведь в них нет холестерина, зато содержание калия (что столь важен для правильной работы сердца и сосудов) просто зашкаливает. Приготовьте такой вот полезный обед или ужин, организм скажет однозначное «спасибо»! А еще блюдо готовится всего пять минут, и это не преувеличение!
Ингредиенты:
- Зеленая спаржа – 400 г
- Эноки – 400 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Грибы в магазинах зачастую продаются уже чистыми, остается срезать у них нижнюю часть на 2-3 см. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа или натереть, обжарить в течение минуты в разогретом масле.
- Спаржу помыть, обсушить, обломать твердый нижний край (просто согнуть, стебель всегда лопается в нужном месте), чтобы в готовом блюде не раздражали волокна, обжарить на сильном нагреве тоже минутку, помешивая. Уложить сюда и грибы, слегка их разделив на отдельные нитки, готовить еще пару минут, помешивая.
- Когда эноки обмякнут, поперчить и посолить по вкусу, еще раз перемешать – и теплым подать к столу. Как видите, это реально быстро, ну и еще вкусно, полезно, интересно.
Эноки – пока еще экзотический продукт для наших магазинов. Но если эти грибы попадутся на глаза – стоит купить упаковку, чтобы попробовать новые рецепты с ними. Ведь готовятся они удивительно быстро, имеют нежный вкус и насыщенный грибной аромат, а еще невероятно полезны!