Грибы эноки

Этот гриб еще называют энокитаке, золотыми нитями или зимним опёнком, в азиатских странах он является особым деликатесом, а для нас – настоящая диковинка. Внешне довольно странный, непривычный, с бледными крошечными шляпками и тонкими длинными ножками, он больше смахивает на поганку. Но истинные ценители этого продукта знают его нежный, немного сладковатый вкус с насыщенным грибным запахом, а в Тик-токе можно найти массу рецептов от местных блогеров. Пора и нам узнать, что же это за азиатский эноки!

Грибы эноки в соусе по-корейски — пошаговый фото рецепт

Учитывая любовь азиатов к этому продукту, эноки культивируют там в поистине промышленных масштабах, добавляя во множество блюд. Эти грибы являются основой для супов, вторых блюд, их даже употребляют в сыром виде! Правда, все же стоит поддать продукт термической обработке для хорошего усвоения организмом, а для полноты картины добавить к нему курицу, свинину или рис. Стоит добавить, что популярность грибов обуславливается не только простотой приготовления, но и пользой. В эноки много калия, что благотворно сказывается на работе сердца и кровеносной системы, а еще поговаривают, что в них содержатся вещества, препятствующие развитию раковых опухолей. И никакого вредного холестерина, только полезные для организма минералы и микроэлементы. Чистое золото! Давайте готовить?

Как приготовить грибы эноки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Грибы эноки : 500 г
  • Масло растительное : 2 ст.л.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Лук зеленый : по вкусу
  • Устричный соус : 2 ст.л.
  • Соевый соус : 4 ст.л.
  • Паста томатная или кетчуп : 1 ч.л.
  • Кунжутное масло : 1 ч.л.
  • Сахар : 1 ч.л.
  • Вода: 100-150 мл

Инструкция приготовления

  1. Давайте приготовим вкусно и быстро грибы эноки. Для начала срезать основание грибов, примерно на 2-3 см.

  2. Теперь стоит разобрать продукт на небольшие пучочки, так они будут хорошо жариться и их удобнее кушать.

  3. Тщательно промыть эноки, переложить на сеточку и оставить стекать.

  4. Пока же можно приготовить соус, для него в небольшой емкости смешать соевый и устричный соус.

  5. Добавить  сахар.

  6. И влить кунжутное масло.

  7. Для пикантности всыпать кетчуп или томатную пасту, для любителей острой пищи рекомендуем использовать соус табаско, чили или кочуджян.

  8. Остается влить воду, стоит для начала использовать 100 мл, а остальное добавить уже в процессе жарки, если жидкости окажется маловато.

  9. Чесночные зубчики очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до румяности, помешивая.

  10. Теперь на скороду можно выложить аккуратными рядами и сами грибы.

  11. Залить соусом и тушить минут 5 без крышки при среднем или чуть более нагреве плиты. Поначалу жидкость не будет покрывать эноки, и это нормально, вскоре стебли размякнут и погрузятся в пряный соус.

  12. Для полноценного приема пищи дополнить грибы отварным рисом, полив его оставшимся в сковороде соусом.

  13. Также продукт можно подавать самостоятельным блюдом, украсив мелконарезанным зеленым луком.

    Как приготовить грибы эноки

Как приготовить грибы эноки вкусно и просто

Открыть целый гастрономический мир азиатской кухни поможет этот несложный рецепт. Грибочки получаются сочными, нежнейшими, ароматными и достаточно экзотическими, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Грибы эноки – 1 пачка
  • Томат – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Перец черный и острый по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное для обжарки

Приготовление:

  1. К томатному пюре добавить соевый соус и порошки перца.
  2. Добавить мед, измельченный чеснок, тщательно перемешать соус и пока отставить в сторонку. А грибы вымыть, срезать самую нижнюю часть.
  3. Остальное разобрать на небольшие пучки. Сковороду сбрызнуть растительным жиром, прогреть и уложить в нее эноки. Обжарить 5-10 минут.
  4. Аккуратно перевернуть на другую сторону и продолжить приготовление. Еще через 5-10 минут заправить продукт соусом.
  5. Перемешать грибочки, протушить вместе с заправкой еще минут 5 и блюдо можно подать к столу.

Приготовление грибов эноки в беконе за 5 минут

Максимально быстрый способ приготовления красивой и сытной закуски из азиатских грибов. Гости придут в полный восторг!

Ингредиенты:

  • Эноки – 1 упаковка
  • Бекон – 1 упаковка
  • Жир растительный для обжарки
  • Кетчуп для подачи

Приготовление:

  1. У грибов срезать ножки на 2-3 см, остальное промыть под краном.
  2. Разобрать пучок на небольшие кусочки, каждый уложить на полоску бекона.
  3. Завернуть грибы в бекон и скрепить рулет зубочисткой.
  4. Обжарить с двух сторон до румяности на сковороде, смазанной маслом. При подаче полить аппетитные рулетики кетчупом или иным любимым соусом.

Китайские грибы эноки, жареные в кисло-сладком соусе

По этому рецепту азиатские грибочки получаются особенно хрустящими, с невероятным кисло-сладким вкусом, что им дарит ароматный соус. Полезная для здоровья и легкая в приготовлении еда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Эноки – 300 г
  • Масло растительное – 30-40 мл
  • Соль – щепоть
  • Для соуса:
  • Кетчуп – 150 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Паста томатная – 1 ст.л. без горки
  • Мед – 1 ст.л.
  • Красный перец – 1 ч.л. (не обязательно)
  • Вода – 50 мл (если соус выйдет густым)

Приготовление:

  1. Грибы помыть, убрать нижнюю часть ножек, разделить на пучочки. Немного масла прогреть на сковороде, выложить в него одним слоем эноки, если емкость небольшая – готовить в 2-3 захода.
  2. Обжарить продукт до румяности с двух сторон, слегка подсолив. Убрать готовые грибы на тарелку, а на освободившуюся сковороду вылить кетчуп, пасту, мед, приправить по желанию перцем, добавить измельченный чеснок. Перемешать, если масса густовата – разбавить водой.
  3. Выложить в полученный соус грибы, протомить под крышкой около 3 минут, перемешать и выложить на красивое блюдо, украсив кунжутными семечками. Как видим, приготовление несложное, а вкус просто фантастический!

Вкусные грибы эноки с курицей на сковороде

Хотя такие грибочки можно кушать и в сыром виде (подобное распространено в Таиланде), отваренные или обжаренные они значительно вкуснее. В этом же рецепте они готовятся с куриным мясом, получается необычно, сытно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 шт.
  • Эноки – 300 г
  • Имбирь – 2 ч.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Мука рисовая – 1 ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Масло кунжутное – 3 ст.л.
  • Перец сычуаньский – ½ ч.л.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Фенхель семена – ½ ч.л.
  • Бадьян – ½ звездочки
  • Корица – 1 щепоть
  • Лук зеленый и мята – по вкусу

Приготовление:

  1. С окорочков отобрать мясо и нарезать его на кусочки. С вымытых грибов срезать пару сантиметров у корней, разделить остальное. Обжарить курятину на сковороде, добавив кунжутное масло и специи-порошки. В конце приправить тертым имбирем и измельченным чесноком, обжарить еще минуты две.
  2. Добавить к мясу эноки и готовить еще 3-4 минуты, после этого они размякнут, по виду будут походить на спагетти. В отдельной емкости смешать сахар, крахмал, воду и соевый соус, влить эту жидкость к грибной массе, и прогреть до загустения, помешивая.  Подавать лучше с отварным рисом, украсив свежей зеленью.

Как быстро готовить острые грибы эноки

Это блюдо корейской кухни с первого взгляда удивляет ярко-красным цветом, да и вкус у него экзотический, запоминающийся. В Азии энокитаке или золотые нити выращиваются и продаются повсеместно, у нас же придется поискать их в крупных супермаркетах или специализированных магазинах, а вместе с ними – и перцовую пасту кочудян. Зато, если повезет найти все это – отменный ужин гарантирован!

Ингредиенты:

  • Эноки – 150 г
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Сахар – ¼ ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Паста перцовая кочудян – ½ ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.л
  • Вода – 50 мл

Приготовление:

  1. Промыть грибы, дать стечь лишней влаге, затем срезать с продукта кончики и разделить остальное на кусочки. В небольшой емкости смешать остальные ингредиенты (кроме чеснока).
  2. Выложить эноки на сковороду и залить полученным соусом, добавить измельченный чеснок и варить около 6 минут на сильном нагреве плиты. При подаче украсить нарезанным зеленым луком. Невероятно быстро, просто и умопомрачительно вкусно!

Грибы эноки в соевом соусе

Быстрое в приготовлении блюдо подойдет на каждый день, хотя и к праздничному столу его не стыдно подать.

Ингредиенты:

  • Грибы золотые иглы – 150 г
  • Соус соевый – 100 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, убрать грязные кончики, а остальное разделить на 5-6 частей и тщательным образом вымыть. Зубчик чеснока очистить, мелко натереть.
  2. В горячей сковороде растопить масло и выложить в него эноки, обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны и добавить чеснок, помешать.
  3. Влить соевый соус и готовить еще по минуте с каждой стороны. Горячим подать блюдо к столу, наслаждаясь необычным вкусом и простотой приготовления.

Салат с грибами эноки и крабовыми палочками

Невероятно популярный сейчас в Японии салат, в котором используются эти грибы и крабовые палочки (порой их заменяют отварным куриным мясом), заправленные смесью майонеза и соевого соуса либо васаби. Пожалуй, местные хозяйки готовят его не реже, чем мы оливье или иные любимые закуски. Расширяем свои кулинарные горизонты новым салатиком?

Ингредиенты:

  • Эноки – 100 г
  • Палочки крабовые – 5 шт.
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Вино белое сладкое – 1 ч.л.
  • Сахар – щепоть

Приготовление:

  1. У грибов срезать корни на 2 см, промыть остальное и отварить в течение минуты либо залить кипятком на 3-5 минут, после чего откинуть на сито. Крабовые палочки измельчить тонкой соломкой.
  2. Мелко нарезать зеленый лук, отдельно смешать мирин, сахар, майонез и соевый соус, заправить этой массой салат. Дать блюду настояться минут 30, после чего можно подавать к столу.

Необычный салат с грибами эноки и курицей

Нежный, сытный, оригинальный салат однозначно привлечет внимание гостей. Увидите в магазине такие грибы – купите для пробы, это действительно вкусно и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Грибы эноки – 200 г
  • Куриная грудка отварная – 100 г
  • Огурцы – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сухарики пшеничные по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы перевязать ниткой, как показано на фото, и отрезать ножки на 2-3 см. Отварить в течение 5 минут.
  2. Переложить готовые эноки на тарелку остывать и стекать. А пока разобрать куриное мясо на волокна, переложить в глубокую емкость для вымешивания салата.
  3. С остывших «золотых нитей» срезать твердую нижнюю часть ножек, чтобы грибы распались на отдельные палочки.
  4. Отправить грибы к мясу, туда же забросить и нарезанный длинной соломкой сыр.
  5. Огурцы очистить от жесткой кожуры, а саму мякоть накрошить тоже длинными ломтиками. Посолить, поперчить салат.
  6. Заправить его маслом, перемешать, выложить на красивые тарелки и присыпать каждую порцию сухариками. Приятного!

Рецепт грибов эноки со спаржей на сковороде

Спаржа известна своей пользой, ее широко используют при правильном питании. И отличную компанию ей составят эноки, ведь в них нет холестерина, зато содержание калия (что столь важен для правильной работы сердца и сосудов) просто зашкаливает. Приготовьте такой вот полезный обед или ужин, организм скажет однозначное «спасибо»! А еще блюдо готовится всего пять минут, и это не преувеличение!

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа – 400 г
  • Эноки – 400 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы в магазинах зачастую продаются уже чистыми, остается срезать у них нижнюю часть на 2-3 см. Чеснок очистить, раздавить лезвием ножа или натереть, обжарить в течение минуты в разогретом масле.
  2. Спаржу помыть, обсушить, обломать твердый нижний край (просто согнуть, стебель всегда лопается в нужном месте), чтобы в готовом блюде не раздражали волокна, обжарить на сильном нагреве тоже минутку, помешивая. Уложить сюда и грибы, слегка их разделив на отдельные нитки, готовить еще пару минут, помешивая.
  3. Когда эноки обмякнут, поперчить и посолить по вкусу, еще раз перемешать – и теплым подать к столу. Как видите, это реально быстро, ну и еще вкусно, полезно, интересно.

Эноки – пока еще экзотический продукт для наших магазинов. Но если эти грибы попадутся на глаза – стоит купить упаковку, чтобы попробовать новые рецепты с ними. Ведь готовятся они удивительно быстро, имеют нежный вкус и насыщенный грибной аромат, а еще невероятно полезны!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *