Гуляш из говядины с подливкой

Говядина содержит большое количество полезных веществ, при этом она достаточно постная. Поэтому этот вид мяса рекомендуется употреблять детям, а также людям, которые придерживаются диеты и здорового питания. Готовить говядину просто. Да, тушится мясо немного дольше, чем курица или свинина. Зато можно экспериментировать со вкусом, добавляя разные составляющие – томатную пасту,  специи, сметану, муку, грибы, сельдерей. Вашему вниманию подборка пошаговых фото-рецептов, как приготовить гуляш из говядины.

Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый фото рецепт

Мягкое мясо с подливой, идеально сочетающееся с любым гарниром – лучшее, что можно приготовить на ужин или обед. Мясо буквально тает во рту, поражая богатством вкуса. Приятно и то, что такое блюдо полезно для организма.

гуляш мясной с подливкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 1 кг
  • Морковь: 150 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Чеснок свежий: 2-4 зубчика
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 40 г
  • Паста томатная: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 2 ст. л.
  • Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сладкая паприка: 1 ч. л.
  • Кипяток: 800 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. На небольшие кусочки режем говядину. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку достаточно крупными кубиками.

  2. Обжариваем быстро мясо, огонь должен быть максимальным, чтобы запечатать соки внутри. Время обжарки до 5 минут.

  3. Потом в сковороду отправляем лук, жарим 2 минуты. Следом кладем морковку. Через 3 минуты в сковороду отправляем специи и хорошо перемешиваем.

  4. Через пару минут кладем пасту из томатов и вливаем 600 мл воды горячей. Ждем, когда все закипит, убавляем нагрев и оставляем тушиться на час под крышкой.

  5. На отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле пшеничную муку до желтого цвета. Потом тонкой струйкой вливаем воду 200 мл. Постоянно мешаем, чтобы не было комочков. Варим соус до загустения.

  6. Готовый соус добавляем в мясной гуляш. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем на 3 минуты. Подавать вкусней говяжий гуляш можно с любым гарниром. Подойдут и макароны, и рис, и даже гречневая каша. В любом случае будет очень вкусно.

    Гуляш с гарниром

Простой гуляш из говядины на сковороде

Мясо говядины отличается тонким вкусом, быстро усваивается организмом и придает ощущение сытости. А приготовить гуляш из говядины можно прямо на сковороде, вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соус томатный – 3 ст. л.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Масло для жарки – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытое и высушенное мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками.
  2. На сильном огне обжариваем говядину до появления корочки золотистого цвета. Добавляем туда лук и прожариваем вместе в течение 5 минут. Огонь должен быть средним.
  3. Добавляем томатный соус, муку, специи, солим и еще 3 минуты жарим, тщательно помешивая. Вливаем жидкость – мясо полностью должно покрыться.
  4. Кладем лавровый лист и оставляем на 1,5 часа, убрав огонь до минимума и не забыв накрыть крышкой. В качестве гарнира к готовому блюду могут подойти любые крупы, картофель, макароны, овощи.Гуляш из говядины

Гуляш из говядины с томатной подливкой

Говядина тушеная в соусе из томатов никого не оставит равнодушным. Насыщенный вкусом и ароматом гуляш – отличный вариант для семейного обеда. Все члены семьи получат удовольствие, наслаждаясь каждым кусочком нежного мяса.

Пряные травы подчеркнут вкус блюда. Отлично сочетаются с говядиной имбирь, эстрагон, розмарин, черный перец, базилик, тимьян, душица, кумин, шалфей, кориандр, куркума.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Протертые томаты – 200 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Моем, просушиваем и нарезаем мясо кусочками. Очищенный лук режем не очень мелко. Морковь трем на крупной терке.
  2. Мясо выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем без крышки на большом огне в течение 15-20 минут. Добавляем лук и уменьшаем огонь. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем морковь и еще 3 минуты держим на огне.
  3. К мясу добавляем протертые томаты, соль, перец, перемешиваем. Потом вливаем воду (обязательно горячую), чтобы полностью покрыть мясо.
  4. Блюдо оставляем тушиться под крышкой на слабом огне до готовности. К готовому гуляшу из говядины с луком и морковкой добавляем при желании пряные травы, тушим еще 5 минут и подаем.Гуляш с томатом

Гуляш из говядины с грибами в сметанной подливе

Аромат говядины тушеной в сметане вместе с грибами способен свести с ума и вызвать аппетит даже у сытого человека. Это чудесный ужин для семьи или гостей. Готовится блюдо довольно легко, а результат приятно удивит всех.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук средний – 2-3 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло для жарки;
  • Лаврушка;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо моем, сушим, нарезаем кусочками. Грибы моем и режем на несколько частей. Морковку нарезаем соломкой, лук четверть кольцами.
  2. Разогреваем сковороду с маслом. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки. Снимаем. Далее жарим грибы до выпаривания жидкости, затем добавляем морковь и лук.
  3. Обжаренное мясо перекладываем к овощам, добавляем соль, перец, лавровый лист. Сметану разводим кипятком и выливаем на сковороду. Соус должен полностью покрыть говядину.
  4. Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 1,5-2 часа. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут.
  5. За это время можно приготовить любой гарнир. Например, отварить картошку, макароны или рис. Вот и все, вкуснейший ужин для семьи готов!Гуляш с грибами и сметаной

Рецепт гуляша из говядины с фасолью

Хотите приготовить необычное блюдо из обычных продуктов? Далее упрощенный вариант мексиканского чили кон карне – говядина, тушенная вместе с фасолью. Вкусный обед или ужин можно приготовить с минимальными усилиями.

Если используется не консервированная фасоль, ее желательно замочить на ночь в холодной воде, а потом только отварить. Варить фасоль следует в большом количестве воды и на слабом огне – тогда бобы не лопнут.

Ингредиенты:

  • Лопатка говяжья – 1,5-2 кг;
  • Фасоль красная – 400 г;
  • Лук средний – 2-3 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В толстостенной сковороде или казане обжариваем нарезанный полукольцами лук. Приправляем паприкой, перемешиваем. Нарезанное средними кусками мясо добавляем к луку. Обжариваем немного на сильном огне, перемешивая.
  2. Добавляем порезанную кружками морковь, убавляем огонь до среднего уровня и продолжаем готовить. Болгарский перец нарезаем брусочками и вместе с солью и тмином добавляем к мясу. Все хорошо перемешиваем, подливаем немного воды и тушим несколько минут.
  3. Когда мясо готово, добавляем консервированную фасоль, лавровый лист, вливаем еще горячую воду. Блюдо тушим еще в течение 10 минут. Выключаем огонь и добавляем чеснок, черный перец и соль при необходимости.
  4. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, ведь в нем уже есть и мясо, и гарнир в виде фасоли и овощей. Но можно дополнительно подать отварную картошку, кашу, салат из овощей.Гуляш из говядины с фасолью

Густой говяжий гуляш и подливкой с мукой

Гуляш с подливой идеальное дополнение любого гарнира. А чтобы подливка была особенно вкусной и густой, в нее принято добавлять муку. Как это сделать правильно, расскажет следующий рецепт.

Покупая мясо для гуляша лучше всего остановить выбор на филе – самая мягкая часть, которая после приготовления будет буквально распадаться на волокна.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо нарезать на достаточно крупные кубики. Обжарить на сильном огне с добавлением соли и перца до появления золотистой корочки.
  2. Лук нарезать четверть кольцами и добавить на сковороду. Жарить все вместе до тех пор, пока лук не начнет подрумяниваться. После добавить муку, тщательно перемешать.
  3. Томатную пасту смешать с водой и полученный соус вылить в мясо. Огонь убавить до минимального и тушить под крышкой в течение 50 минут.
  4. Для аромата за несколько минут до окончания приготовления добавить лавровый лист. Подавать такой гуляш особенно вкусно с макаронами или рисом.Гуляш с подливой с мукой

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Мультиварка – чудесный кухонный девайс, который экономит время и позволяет готовить невероятно вкусные, нежные блюда, такие как гуляш из говядины. Сочное мясо с аппетитным ароматом в соусе из сметаны и томатов далее.

Рекомендуется сразу взять 2-3 порции продуктов, чтобы гуляша хватила на несколько приемов пищи. Это поможет существенно сэкономить время, ведь в другие дни нужно будет просто приготовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 г;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло для жарки – 50 г;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Вода – 4 стакана;
  • Смесь трав.

Приготовление:

  1. Мясо, нарезанное средними кубиками, выкладываем в мультиварку, предварительно налив туда масло. Включаем режим «Выпечка» и оставляем на 25 минут с закрытой крышкой. Говядина пустит сок, необходимо, чтобы жидкость выкипела. Мясо желательно проверять, поскольку выкипеть жидкость может раньше.
  2. В это время режем кубиками репчатый лук, морковку соломкой, а чеснок очень мелко. Отправляем в мультиварку. Режим не меняем, обжариваем мясо с овощами при постоянном помешивании до появления румянца – около 3 минут.
  3. После добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще 2 минуты обжариваем. После этого вливаем 3 стакана горячей воды, кладем лаврушку. Режим переключаем на «Тушение». Готовим 1 час.
  4. Муку, сметану и 100 мл воды перемешиваем до однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в мясо, кладем специи. Готовим еще 20 минут в том же режиме.
  5. Получаем мягкое тушеное мясо с большим количеством вкуснейшей подливки. С таким гуляшом любой гарнир будет вдвойне вкуснее.Гуляш с подливкой в мультиварке

Гуляш из говядины с картошкой в казане

Говядина с картофелем полноценное блюдо с восхитительным вкусом. Следуя рецепту, можно легко приготовить его на ужин уже сегодня. Ведь на все про все уйдет не более часа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Картофель – 500-700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 10-12 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л. (можно заменить лимонным соком);
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и режем на кусочки среднего размера. Лук очищаем от шелухи, затем нарезаем полукольцами.
  2. На дно казанка выкладываем половину лука, потом слой мяса, сверху остаток лука, кусочки сливочного масла, накрываем. В течение 10 минут необходимо сохранять под казаном большой огонь. Потом пламя убавляется до минимума. Оставляем казан в покое на час.
  3. После этого вливаем уксус или лимонный сок, добавляем горошины перца, сахар, паприку. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на час тушиться. Теперь добавляем нарезанный или натертый чеснок. Можно использовать целые зубки. Солим по вкусу.
  4. Выкладываем картофель, порезанный крупными дольками. Если жидкость не покрыла его полностью, доливаем воды. Готовим еще 40 минут – до готовности картошки. Подаем с пылу с жару.Гуляш из говядины

Рецепт гуляша с подливкой по-венгерски

Пик популярности венгерского гуляша пришелся на 80-е годы прошлого века. Благодаря потрясающим вкусовым качествам и простоте приготовления, блюдо переживает свое второе рождение. Классический рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г;
  • Сало свежее – 100 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 300 г;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп свежий – 100 г;
  • Петрушка сушеная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Песок сахарный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем овощи – лук тоненькими полукольцами, морковку и болгарский перец небольшими брусками, картофель кубиками. Чеснок натираем на терке.
  2. Сало режем кусочками и выкладывают в казан. Вытапливаем жир, шкварки достаем, когда жира будет достаточно. Выкладываем морковь, чеснок и лук. Обжариваем, помешивая, пока лук не будет прозрачным.
  3. Добавляем говядину и обжариваем 5 минут. Потом кладем болгарский перец и вливаем воду. После закипания добавляем томатное пюре, соль и перец. Блюдо тушим в течение полутора часа под крышкой.
  4. Картофель закладываем за полчаса до готовности. Готовый гуляш можно присыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой.
  5. Даем готовому блюду немного остыть и раскладываем по тарелкам. Тушеная говядина по-венгерски с картофелем непременно полюбится вашей семье с первого раза.Гуляш с подливкой по-венгерски

Говяжий гуляш с морковью и сельдереем

Простое, но вкусное блюдо покоряет своими вкусовыми качествами. Стебель сельдерея и пряные травы добавляют пикантные нотки говядине. Для приготовления лучше всего подойдет мякоть, но можно брать и другие части.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 450 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Сельдерей стебель – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
  • Перец душистый и черный – по 5 горошин;
  • Молотая паприка – 1/4 ч. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 40 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и высушиваем, нарезаем довольно крупно. На небольшие брусочки режем стебель сельдерея и морковку.
  2. Мясо выкладываем на сковороду, где уже разогрето масло. Жарим 5-7 минут. Добавляем 5 зубчиков не очищенного чеснока и лаврушку. Через 10 минут кладем морковь и сельдерей.
  3. Пока готовится мясо, в ступке или кофемолке перетираем все специи и соль. Полученную смесь добавляем к говядине. Можно долить воды, если недостаточно овощного сока.
  4. Говядину с овощами тушим под крышкой на небольшом огне в течение часа или более – до готовности. Затем огонь выключаем и даем постоять несколько минут.
  5. Вот и все. Пришло время приступать к дегустации. Такой гуляш можно подавать самостоятельно или в дополнение к макаронам, картошке или каше.Говядина с овощами

Еще один простой рецепт гуляша с подливкой в мультиварке

Готовить гуляш в мультиварке — проще простого. Ведь этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

gulyash-iz-govyadiny 1

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

gulyash-iz-govyadiny 2

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

gulyash-iz-govyadiny 3

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

gulyash-iz-govyadiny 4

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

gulyash-iz-govyadiny 5

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины — видео рецепт

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *