Говядина содержит большое количество полезных веществ, при этом она достаточно постная. Поэтому этот вид мяса рекомендуется употреблять детям, а также людям, которые придерживаются диеты и здорового питания. Готовить говядину просто. Да, тушится мясо немного дольше, чем курица или свинина. Зато можно экспериментировать со вкусом, добавляя разные составляющие – томатную пасту, специи, сметану, муку, грибы, сельдерей. Вашему вниманию подборка пошаговых фото-рецептов, как приготовить гуляш из говядины.
Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый фото рецепт
Мягкое мясо с подливой, идеально сочетающееся с любым гарниром – лучшее, что можно приготовить на ужин или обед. Мясо буквально тает во рту, поражая богатством вкуса. Приятно и то, что такое блюдо полезно для организма.
Ингредиенты
- Говядина: 1 кг
- Морковь: 150 г
- Лук репчатый: 150 г
- Чеснок свежий: 2-4 зубчика
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Масло сливочное: 40 г
- Паста томатная: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Мука пшеничная: 2 ст. л.
- Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
- Сладкая паприка: 1 ч. л.
- Кипяток: 800 мл
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
На небольшие кусочки режем говядину. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку достаточно крупными кубиками.
Обжариваем быстро мясо, огонь должен быть максимальным, чтобы запечатать соки внутри. Время обжарки до 5 минут.
Потом в сковороду отправляем лук, жарим 2 минуты. Следом кладем морковку. Через 3 минуты в сковороду отправляем специи и хорошо перемешиваем.
Через пару минут кладем пасту из томатов и вливаем 600 мл воды горячей. Ждем, когда все закипит, убавляем нагрев и оставляем тушиться на час под крышкой.
На отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле пшеничную муку до желтого цвета. Потом тонкой струйкой вливаем воду 200 мл. Постоянно мешаем, чтобы не было комочков. Варим соус до загустения.
Готовый соус добавляем в мясной гуляш. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем на 3 минуты. Подавать вкусней говяжий гуляш можно с любым гарниром. Подойдут и макароны, и рис, и даже гречневая каша. В любом случае будет очень вкусно.
Простой гуляш из говядины на сковороде
Мясо говядины отличается тонким вкусом, быстро усваивается организмом и придает ощущение сытости. А приготовить гуляш из говядины можно прямо на сковороде, вкусовые качества будут на высоте.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соус томатный – 3 ст. л.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Масло для жарки – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец по желанию.
Приготовление:
- Вымытое и высушенное мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками.
- На сильном огне обжариваем говядину до появления корочки золотистого цвета. Добавляем туда лук и прожариваем вместе в течение 5 минут. Огонь должен быть средним.
- Добавляем томатный соус, муку, специи, солим и еще 3 минуты жарим, тщательно помешивая. Вливаем жидкость – мясо полностью должно покрыться.
- Кладем лавровый лист и оставляем на 1,5 часа, убрав огонь до минимума и не забыв накрыть крышкой. В качестве гарнира к готовому блюду могут подойти любые крупы, картофель, макароны, овощи.
Гуляш из говядины с томатной подливкой
Говядина тушеная в соусе из томатов никого не оставит равнодушным. Насыщенный вкусом и ароматом гуляш – отличный вариант для семейного обеда. Все члены семьи получат удовольствие, наслаждаясь каждым кусочком нежного мяса.
Пряные травы подчеркнут вкус блюда. Отлично сочетаются с говядиной имбирь, эстрагон, розмарин, черный перец, базилик, тимьян, душица, кумин, шалфей, кориандр, куркума.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Протертые томаты – 200 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Моем, просушиваем и нарезаем мясо кусочками. Очищенный лук режем не очень мелко. Морковь трем на крупной терке.
- Мясо выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем без крышки на большом огне в течение 15-20 минут. Добавляем лук и уменьшаем огонь. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем морковь и еще 3 минуты держим на огне.
- К мясу добавляем протертые томаты, соль, перец, перемешиваем. Потом вливаем воду (обязательно горячую), чтобы полностью покрыть мясо.
- Блюдо оставляем тушиться под крышкой на слабом огне до готовности. К готовому гуляшу из говядины с луком и морковкой добавляем при желании пряные травы, тушим еще 5 минут и подаем.
Гуляш из говядины с грибами в сметанной подливе
Аромат говядины тушеной в сметане вместе с грибами способен свести с ума и вызвать аппетит даже у сытого человека. Это чудесный ужин для семьи или гостей. Готовится блюдо довольно легко, а результат приятно удивит всех.
Ингредиенты:
- Говядина (телятина) – 1 кг;
- Шампиньоны – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2-3 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Масло для жарки;
- Лаврушка;
- Молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Мясо моем, сушим, нарезаем кусочками. Грибы моем и режем на несколько частей. Морковку нарезаем соломкой, лук четверть кольцами.
- Разогреваем сковороду с маслом. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки. Снимаем. Далее жарим грибы до выпаривания жидкости, затем добавляем морковь и лук.
- Обжаренное мясо перекладываем к овощам, добавляем соль, перец, лавровый лист. Сметану разводим кипятком и выливаем на сковороду. Соус должен полностью покрыть говядину.
- Сковороду накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 1,5-2 часа. Выключаем огонь и даем постоять 10 минут.
- За это время можно приготовить любой гарнир. Например, отварить картошку, макароны или рис. Вот и все, вкуснейший ужин для семьи готов!
Рецепт гуляша из говядины с фасолью
Хотите приготовить необычное блюдо из обычных продуктов? Далее упрощенный вариант мексиканского чили кон карне – говядина, тушенная вместе с фасолью. Вкусный обед или ужин можно приготовить с минимальными усилиями.
Если используется не консервированная фасоль, ее желательно замочить на ночь в холодной воде, а потом только отварить. Варить фасоль следует в большом количестве воды и на слабом огне – тогда бобы не лопнут.
Ингредиенты:
- Лопатка говяжья – 1,5-2 кг;
- Фасоль красная – 400 г;
- Лук средний – 2-3 шт.;
- Морковь средняя – 3 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Паприка – 2 ст. л.;
- Лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В толстостенной сковороде или казане обжариваем нарезанный полукольцами лук. Приправляем паприкой, перемешиваем. Нарезанное средними кусками мясо добавляем к луку. Обжариваем немного на сильном огне, перемешивая.
- Добавляем порезанную кружками морковь, убавляем огонь до среднего уровня и продолжаем готовить. Болгарский перец нарезаем брусочками и вместе с солью и тмином добавляем к мясу. Все хорошо перемешиваем, подливаем немного воды и тушим несколько минут.
- Когда мясо готово, добавляем консервированную фасоль, лавровый лист, вливаем еще горячую воду. Блюдо тушим еще в течение 10 минут. Выключаем огонь и добавляем чеснок, черный перец и соль при необходимости.
- Подавать такое блюдо можно самостоятельно, ведь в нем уже есть и мясо, и гарнир в виде фасоли и овощей. Но можно дополнительно подать отварную картошку, кашу, салат из овощей.
Густой говяжий гуляш и подливкой с мукой
Гуляш с подливой идеальное дополнение любого гарнира. А чтобы подливка была особенно вкусной и густой, в нее принято добавлять муку. Как это сделать правильно, расскажет следующий рецепт.
Покупая мясо для гуляша лучше всего остановить выбор на филе – самая мягкая часть, которая после приготовления будет буквально распадаться на волокна.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 250 г.
Приготовление:
- Мясо необходимо нарезать на достаточно крупные кубики. Обжарить на сильном огне с добавлением соли и перца до появления золотистой корочки.
- Лук нарезать четверть кольцами и добавить на сковороду. Жарить все вместе до тех пор, пока лук не начнет подрумяниваться. После добавить муку, тщательно перемешать.
- Томатную пасту смешать с водой и полученный соус вылить в мясо. Огонь убавить до минимального и тушить под крышкой в течение 50 минут.
- Для аромата за несколько минут до окончания приготовления добавить лавровый лист. Подавать такой гуляш особенно вкусно с макаронами или рисом.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Мультиварка – чудесный кухонный девайс, который экономит время и позволяет готовить невероятно вкусные, нежные блюда, такие как гуляш из говядины. Сочное мясо с аппетитным ароматом в соусе из сметаны и томатов далее.
Рекомендуется сразу взять 2-3 порции продуктов, чтобы гуляша хватила на несколько приемов пищи. Это поможет существенно сэкономить время, ведь в другие дни нужно будет просто приготовить гарнир.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 800 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло для жарки – 50 г;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Вода – 4 стакана;
- Смесь трав.
Приготовление:
- Мясо, нарезанное средними кубиками, выкладываем в мультиварку, предварительно налив туда масло. Включаем режим «Выпечка» и оставляем на 25 минут с закрытой крышкой. Говядина пустит сок, необходимо, чтобы жидкость выкипела. Мясо желательно проверять, поскольку выкипеть жидкость может раньше.
- В это время режем кубиками репчатый лук, морковку соломкой, а чеснок очень мелко. Отправляем в мультиварку. Режим не меняем, обжариваем мясо с овощами при постоянном помешивании до появления румянца – около 3 минут.
- После добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще 2 минуты обжариваем. После этого вливаем 3 стакана горячей воды, кладем лаврушку. Режим переключаем на «Тушение». Готовим 1 час.
- Муку, сметану и 100 мл воды перемешиваем до однородной консистенции. Получившуюся смесь выливаем в мясо, кладем специи. Готовим еще 20 минут в том же режиме.
- Получаем мягкое тушеное мясо с большим количеством вкуснейшей подливки. С таким гуляшом любой гарнир будет вдвойне вкуснее.
Гуляш из говядины с картошкой в казане
Говядина с картофелем полноценное блюдо с восхитительным вкусом. Следуя рецепту, можно легко приготовить его на ужин уже сегодня. Ведь на все про все уйдет не более часа.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Картофель – 500-700 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 6 крупных зубчиков;
- Сливочное масло – 120 г;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Черный перец – 10-12 шт.;
- Уксус – 1 ст. л. (можно заменить лимонным соком);
- Паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем и режем на кусочки среднего размера. Лук очищаем от шелухи, затем нарезаем полукольцами.
- На дно казанка выкладываем половину лука, потом слой мяса, сверху остаток лука, кусочки сливочного масла, накрываем. В течение 10 минут необходимо сохранять под казаном большой огонь. Потом пламя убавляется до минимума. Оставляем казан в покое на час.
- После этого вливаем уксус или лимонный сок, добавляем горошины перца, сахар, паприку. Все хорошо перемешиваем и оставляем еще на час тушиться. Теперь добавляем нарезанный или натертый чеснок. Можно использовать целые зубки. Солим по вкусу.
- Выкладываем картофель, порезанный крупными дольками. Если жидкость не покрыла его полностью, доливаем воды. Готовим еще 40 минут – до готовности картошки. Подаем с пылу с жару.
Рецепт гуляша с подливкой по-венгерски
Пик популярности венгерского гуляша пришелся на 80-е годы прошлого века. Благодаря потрясающим вкусовым качествам и простоте приготовления, блюдо переживает свое второе рождение. Классический рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Сало свежее – 100 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Томатное пюре – 300 г;
- Паприка – 2 ст. л.;
- Укроп свежий – 100 г;
- Петрушка сушеная – 1 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Песок сахарный – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Моем, чистим и нарезаем овощи – лук тоненькими полукольцами, морковку и болгарский перец небольшими брусками, картофель кубиками. Чеснок натираем на терке.
- Сало режем кусочками и выкладывают в казан. Вытапливаем жир, шкварки достаем, когда жира будет достаточно. Выкладываем морковь, чеснок и лук. Обжариваем, помешивая, пока лук не будет прозрачным.
- Добавляем говядину и обжариваем 5 минут. Потом кладем болгарский перец и вливаем воду. После закипания добавляем томатное пюре, соль и перец. Блюдо тушим в течение полутора часа под крышкой.
- Картофель закладываем за полчаса до готовности. Готовый гуляш можно присыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой.
- Даем готовому блюду немного остыть и раскладываем по тарелкам. Тушеная говядина по-венгерски с картофелем непременно полюбится вашей семье с первого раза.
Говяжий гуляш с морковью и сельдереем
Простое, но вкусное блюдо покоряет своими вкусовыми качествами. Стебель сельдерея и пряные травы добавляют пикантные нотки говядине. Для приготовления лучше всего подойдет мякоть, но можно брать и другие части.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 450 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Сельдерей стебель – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- Смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
- Перец душистый и черный – по 5 горошин;
- Молотая паприка – 1/4 ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Оливковое масло – 40 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину промываем и высушиваем, нарезаем довольно крупно. На небольшие брусочки режем стебель сельдерея и морковку.
- Мясо выкладываем на сковороду, где уже разогрето масло. Жарим 5-7 минут. Добавляем 5 зубчиков не очищенного чеснока и лаврушку. Через 10 минут кладем морковь и сельдерей.
- Пока готовится мясо, в ступке или кофемолке перетираем все специи и соль. Полученную смесь добавляем к говядине. Можно долить воды, если недостаточно овощного сока.
- Говядину с овощами тушим под крышкой на небольшом огне в течение часа или более – до готовности. Затем огонь выключаем и даем постоять несколько минут.
- Вот и все. Пришло время приступать к дегустации. Такой гуляш можно подавать самостоятельно или в дополнение к макаронам, картошке или каше.
Еще один простой рецепт гуляша с подливкой в мультиварке
Готовить гуляш в мультиварке — проще простого. Ведь этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 1 крупный репчатый лук;
- 2 ст.л. густого томата;
- столько же муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- на вкус соль, перец;
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.
2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.
3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.
4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).
5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.
6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.
7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.
Гуляш из говядины — видео рецепт