Тушеная свинина получается максимально сочной и мягкой. Кусочки мяса успевают идеально приготовиться, сохраняя все соки внутри. Секрет удачного гуляша в том, что жирные участки не стоит обрезать. На этом жире будет готовиться блюдо, поэтому масла добавлять почти не нужно. Мы приготовили подборку самых удачных рецептов свиного гуляша. Примерная калорийность на 100 граммов 334 ккал.
Гуляш из свинины – пошаговый рецепт с фото
Самое простое и сытное блюдо, которое можно легко приготовить на обед или ужин, это мясо. Жареное, отварное или запеченное — оно всегда получается очень питательным и содержит большое количество белка, необходимого для построения клеток нашего организма. Приготовим одно из таких блюд — гуляш из свинины.
Ингредиенты
- Свинина: 400 г
- Лук: 1 шт.
- Соль, перец, приправы: на вкус
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Собираем все необходимые продукты. Свинину размораживаем, если она в замороженном виде, а затем обмываем, подсушиваем салфетками.
Цельный кусок режем на произвольные кусочки. Выкладываем мясо на прогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около 2-3 минут на сильном огне, периодически перемешивая.
Лук очистим и шинкуем полукольцами или четвертинами колец. Отправляем на сковородку, добавляем выбранные специи и жарим еще 3-5 минут, уменьшив огонь до среднего.
Обжариваем мясо до желаемой золотистости. Отставляем сковороду и даем немного остыть.
Простой гуляш готов. Подаем его с любым любимым гарниром: картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, макаронами. Очень хорошо свинина идет с тушеной капустой или запеченными овощами.
Гуляш из свинины – рецепт с фото
Приготовить очень вкусный гуляш с подливкой на сковороде не менее просто. После обжарки мяса, его остается немного тушить под крышкой на медленном огне. Приготовленная таким образом свинина получается очень нежной, а соус – просто пальчики оближешь.
При нарезке свинины, отделите кусочки с жиром и их обжарьте самыми первыми. В этом случае в гуляше не будут чувствоваться кусочки сала. Помидоры можно брать свежие или замороженные или же готовить вообще без них.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свинины;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 1⁄2 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. прованских трав;
- Лавровый лист;
- 1 ст. л. муки.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезаем некрупными кубиками. Лук кубиками или полукольцами. Замороженные томаты оставляем при комнатной температуре до полной разморозки и снимаем с них кожицу. При использовании свежих томатов, делаем на каждом крестообразный надрез и заливаем кипятком на несколько секунд. После этого кожица легко снимается.
- Сковороду хорошо разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла. Забрасываем сначала кусочки свинины, на которых больше всего жира. Когда они зазолотятся, кладем остальное мясо.
- Жарим на среднем огне, помешивая каждые 30 секунд, до золотистой легкой корочки. Теперь добавляем измельченный лук и помидоры. Обжариваем вместе еще 2 минуты.
- Солим, перчим, добавляем лавровый лист, прованские травы или другие специи по вкусу, а также томатную пасту.
- Всыпаем муку, перемешиваем и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла мясо в сковороде. Закрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего еще 20 минут.
- Гуляш готов, когда томатный соус станет довольно густым. Мясо при этом должно быть мягким и легко разламываться вилкой. Подавать к столу можно сразу же. В качестве гарнира лучше всего подходит картофельное пюре или макаронные изделия.
Гуляш из свинины с томатной подливкой
Томатный соус идеально сочетается со свининой. Но главный секрет в том, что кислота, которая содержится в помидорах, проникает в волокна мяса, делая его мягким и сочным. А любой гарнир с такой подливой получается гораздо вкуснее.
Использовать можно свежие томаты, кетчуп, сок, соус или пасту. Все зависит от того, насколько насыщенный томатный вкус вы хотите получить.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- 250 г лука;
- 300 г томатного соуса;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист;
- 50 мл растительного масла;
- 1,7 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Вырезку промываем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Режем на порционные куски. Они не должны быть слишком мелкими, иначе во время жарки мясо станет сухим и резиновым. В казан или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и следом отправляем мясную нарезку.
- Жарим до тех пор, пока кусочки не приобретут золотистый цвет. Периодически переворачиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон. В это время лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиками и добавляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Выливаем в сковороду томатный соус (лучше брать домашний, но можно заменить и магазинным). Если нет соуса, разводим 3 ст. л. томатной пасты водой до нужной консистенции. Солим, перчим, кладем лавровый лист и подливаем еще воды, чтобы она покрыла содержимое. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 20-30 мин.
- Готовый гуляш снимаем с огня, посыпаем свежей зеленью, даем настояться минут пять. Подаем в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами.
Как приготовить гуляш из свинины с мукой
Гуляш особенно хорош тем, что не нужно дополнительно делать соус. Мясо и подливка тушатся в одной посуде, а для загустения используется мука. Добавлять ее слишком много не стоит, поскольку может появиться не очень приятный привкус. К тому же нужно помнить, что при охлаждении подливка будет еще гуще.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 небольшая морковка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. муки;
- Лавровый лист;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт:
- Мясную вырезку моем и просушиваем. Нарезаем средними кусками произвольной формы. Сковороду ставим на огонь, подливаем немного масла и выкладываем свинину.
- Переворачиваем кусочки каждые 20-30 секунд, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Лук разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем ломтиками. Морковь режем сначала на пластины, потом соломкой. Отправляем в общую сковороду.
- Когда овощи тоже начнут приобретать золотистую корочку, подливаем воду. Жидкости нужно столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Готовим без крышки примерно 35 минут. Если вода выпарится раньше, подливаем еще.
- Солим, перчим, кладем лавровый лист, сметану и томатную пасту. Перемешиваем и всыпаем муку. Соус сразу же начнет густеть. Важно постоянно мешать гуляш, после добавления муки, чтобы он не подгорел.
- На этом этапе подливаем воду, если подливка покажется слишком густой, или наоборот, выпариваем лишнюю влагу. Если густота соуса нормальная, тушим еще минут 5 и снимаем с огня. Гуляш по этому рецепту получается невероятно вкусным. Подавать можно с кашей, картошкой, макаронами или просто овощами.
Удивила простота первого рецепта. Всего-то обжарить свинину и лук, а как вкусно! И гуляши с томатом очень понравились — вместо томатного пюре и пасты брала острый кетчуп, а вместо лаврушки — порезанный колечками перец чили. Мясо получалось прямо огненным, люблю такое).
Самый лучший гуляш получается из свиного ошейка. Там самое мягкое и достаточно жирное мясо. И люблю добавлять не только черный, но и красный перец, чтобы было по-острее.
Первый раз вижу такой рецепт гуляша с мукой, звучит очень интересно. Сразу же решила попробовать. Подавала гуляш с лапшой, вышло очень вкусно, теперь этот рецепт — один из моих фаворитов)))
Первый раз вижу репт гуляша с мукой, сразу заинтересовало. Попробовала на следующий же вечер, подавала с лапшой, получилось бомбезно!Теперь этот рецепт — один из моих фаворитов
А я наоборот, помню, что в детстве не понимала, зачем мама добавляет в гуляш муку, а оказывается она нужна для создания текстуры. Когда начала жить отдельно, сколько не пробовала делать гуляши, но без муки всегда получалось просто мясо в водичке, а вот мука уже даёт совершенно другое блюдо.