Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
Икра из грибов на зиму — фото рецепт пошаговый
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Ингредиенты
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
Инструкция приготовления
Как приготовить икру из грибов? Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.
Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.
Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.
Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
Стерильную тару наполнить икрой.
Крышки закрутить. Икра из грибов готова, приятного аппетита!
Потрясающая икра из лесных грибов на зиму в банках
Икра из лесных грибов становится все более популярной как заготовка на зиму. Благодаря использованию кухонных приборов они превращаются в нежную массу с ярким и насыщенным вкусом.
В этом рецепте для приготовления используются опята, но можно брать другие лесные грибы, которые доступны в ваших краях.
Ингредиенты:
- Опята – 4 кг
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Соль, перец черный;
- Уцхо-сунели – по вкусу;
- Масло сливочное или растительное – 150 г;
- Уксус 70% — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно очистите опята, сложите в большую посуду, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Когда грибы начнут оседать, добавляйте в кастрюлю новые порции опят.
- Как только появится пенка, откиньте грибы на дуршлаг и промойте. Верните грибы в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут. По истечению времени откиньте грибы на дуршлаг и дайте остыть.
- Грибы, луковицу, морковь и чеснок измельчите любым доступным способом. Если заготовка будет храниться в холодильнике, возьмите сливочное масло, а если в погребе, то растительное. Положите лук и морковь в масло и обжарьте около 10 минут.
- Добавьте грибы и готовьте 30 минут. Непрерывно мешайте и следите за тем, чтобы икра не подгорела. Затем посолите, приправьте и положите измельченный чеснок. Влейте уксус.
- После этого тушите еще 10 минут, не забывая перемешивать. Готовую икру распределите по подготовленным банкам и плотно закройте крышками.
Рецепт грибной икры Царской из шампиньонов
Икра из грибов шампиньонов является простой, доступной и вкусной закуской, которая подходит для любого случая, от повседневного ужина до праздничного стола.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водой и варите 10 минут с момента закипания. По мере закипания будет образовываться пенка, которую нужно обязательно убирать. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг. На сковороду влейте половину растительного масла и обжарьте грибы в течение 20 минут.
- Пропустите через мясорубку грибы вместе с очищенным от шелухи чесноком. Морковь натрите на терке, а луковицу крупно порежьте. На вторую сковороду вылейте остальное масло и обжарьте сначала лук до золотистого цвета. К луку добавьте морковь и пассируйте до мягкости.
- Перемолотые грибы с чесноком верните на сковороду и добавьте лук с морковью. Посолите и поперчите. Все перемешайте и тушите еще 20 минут. В конце добавьте уксус и разложите горячую икру по стерилизованным банкам.
- Банки поместите в кастрюлю и накройте крышками. Залейте водой по плечики и с момента закипания стерилизуйте 45 минут. Чтобы не проводить стерилизацию, икру можно потушить 1 час и 45 минут на медленном огне, после чего разложить по банкам.
- В любом варианте банки закатайте крышками, а когда остынут, уберите на хранение. Хранить желательно в прохладном месте. Подавать как намазку на хлеб или в качестве самостоятельной закуски.
Быстрая грибная икра из сушеных грибов
Икра из сушеных лесных грибов – это настоящее богатство вкусов и ароматов. Благодаря своей оригинальности, грибная икра прекрасно подходит к различным блюдам и способна стать важной частью семейного стола.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Душистые травы – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сушеные грибы тщательно промойте и замочите в прохладной воде. Через несколько часов поставьте вариться в течение примерно 60 минут, до тех пор, пока грибы не станут достаточно мягкими. Очистите луковицу и порежьте на крупные кусочки. Затем положите на сковороду, посолите и пассируйте с растительным маслом до прозрачности. В конце добавьте сухие душистые травы.
- Соедините в одной посуде вареные грибы с луком и измельчите погружным блендером до однородности. Готовую икру из сушеных грибов при необходимости посолите и можно подавать к столу.
- Если нет условий для хранения консервации или просто не любите консервированные закуски, то в сезон насушите побольше разных грибов, а зимой готовьте свежую грибную икру по этому рецепту.
Консервированная икра на зиму из любых грибов – самый вкусный рецепт
Благодаря своей простоте и удобству консервированная икра из грибов может стать незаменимым ингредиентом на кухне, который поможет создать новые блюда и разнообразить меню.
Ингредиенты:
- Грибы любые – 2 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Помытые и очищенные грибы залейте водой и вскипятите на сильном огне. Затем убавьте нагрев до чуть меньше среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут.
- Грибы поместите на сито и оставьте на несколько минут. Когда вода стечет, а грибы остынут, перекрутите их через мясорубку. Полученную массу обжарьте на сковороде 20 минут, регулярно перемешивая.
- Лук репчатый очистите и порежьте на произвольные кусочки, затем обжарьте с маслом в течение 5 минут. Очищенную морковь натрите на терке и также обжарьте.
- Грибы, лук и морковь сложите в кастрюлю и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и горошины черного перца. Готовьте икру на слабом огне на протяжении 2 часов, регулярно перемешивая.
- Чистые стеклянные банки простерилизуйте, а крышки прокипятите. Горячую грибную икру разложите в подготовленные банки и закатайте.
- В зимнее время у вас всегда под рукой будет обалденно вкусная закуска. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литров готовой грибной икры.
Грибная икра из опят
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
- Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).
Алгоритм действий:
- Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
- Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
- Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
- Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
- Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
- Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
- Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
- Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
- Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Как приготовить икру из белых грибов
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
- Боровики – 1 кг.
- Томаты – 4 шт. (среднего размера).
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Растительное масло для обжарки – 50 мл.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий:
- Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
- Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
- Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
- С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
- Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
- Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
- В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Рецепт грибной икры из маслят
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 0,8 кг.
- Лавр, гвоздика – по 2 шт.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Чеснок – 8 зубков.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
- Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
- Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
- В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
- После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
- Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
- Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Икра грибная из лисичек
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Масло растительное – 100-150 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец душистый – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9%).
Алгоритм действий:
- Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
- Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
- Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
- Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
- Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
- Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
- Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль, пряности.
- Масло растительное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
- Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
- В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
- В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
- Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
- Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
- Масло растительное.
- Уксус – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
- Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
- С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
- Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
- Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
- Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Как приготовить икру из замороженных грибов
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Растительное масло.
- Сметана – 150 гр.
Алгоритм действий:
- Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
- Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
- Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
- Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Острый перец (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
- Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
- Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
- Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Советы и рекомендации
Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.
Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.
Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.
В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!
Если грибов мало, на грибную икру беру даже сыроежки. Вообще, тогда разные смешиваю грибы. Когда грибов изобилие, разделяю их по видам. Меньше всего люблю из подберезовиков икру, она водянистая получается, предпочитаю, когда грибочки крупинками. Вкуснее всех она из лисичек. Из сушеных грибов суховатая икра выходит.
завтра как раз в лес едем, теперь точно знаю что в первую очередь приготовлю из грибов) мультиварка тоже есть, у меня Редмонд, кабачковую обычно в ней варю, отлично справляется, думаю и с грибами проблем не будет
Спасибо за рецепт,просто, вкусно и без лишней суеты.Я сделала икру из обычных шампиньонов — зима!,но грибы не жарила,а приготовила в духовке. Получилось очень аппетитно.
На здоровье! 😉