Икра черная, красная, кабачковая, баклажанная… А, как насчет икры из моркови? Наверняка, вы даже не подозревали, что такое блюдо можно приготовить. На самом же деле это не только вкусная закуска, но и полезный, диетический продукт. Мы подготовили для вас лучшие рецепты морковной икры. Приготовьте и удивите близких необычной, но вкусной и полезной закуской.
Плюс всех рецептом в том, что использовать можно некондиционные овощи. Во время сбора урожая это может быть мелкая и поврежденная морковка, зимой слегка подпорченная от неправильного хранения.
Икра из моркови на зиму — пошаговый фото рецепт
По первому рецепту приготовим вкусную заготовку на зиму. Ее можно использовать для приготовления различных супов, добавлять в салаты или просто намазать на хлеб.
Ингредиенты
- Морковь: 1 кг
- Помидоры: 2 кг
- Чеснок: 1 головка
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Сахарный песок: 100 г
- Черный перец: 0.5 ст. л.
- Красный перец: 0.5 ст. л.
- Уксус столовый 70%: 1 ст. л.
- Масло растительное: 180 мл
Инструкция приготовления
Начинаем приготовление икры из моркови. Моем овощи. Чистим чеснок, морковь нарезаем небольшими кусочками.
Стерилизуем банки и крышки.
Через мясорубку пропускаем морковь.
Затем измельчаем помидоры на мясорубке.
Под конец пропускаем чеснок в отдельную посуду.
Измельченную морковку и томат отправляем в кастрюлю, добавляем черный и красный молотый перец, соль и сахар.
Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при легком кипении 15-20 минут.
На этом этапе добавляем чеснок и оставляем на огне еще на 5-7 минут.
Вливаем уксус, перемешиваем и сразу снимаем с огня.
Разливаем морковную икру по банкам и закрываем крышками. Готовую заготовку храним в темном месте, например, в подвале или кладовке.
Еще один рецепт идеальной морковной икры на зиму
По этому рецепту с пошаговым фото икра из морковки получится в лучшем виде у всех, даже у начинающих поваров. Закуска готовится без уксуса. Специи, соль, репчатый лук и чеснок с зеленью добавляются по желанию и вкусу. Если что-то не любите, замените любимыми ингредиентами.
Растительное масло в этом рецепте не понадобится, но если кто-то любит пожирнее, можно в готовую смесь влить любое растительное, но не более 100 мл на 1 кг моркови.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 кг;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Чеснок — 1 головка;
- Зелень — пучок;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло — по желанию.
Приготовление:
- Для начала подготовим морковку. Для этого хорошенько помоем ее под проточной водой, избавив от грязи. Почистим, удалив тонкий слой кожуры и отрезав края.
- Подготовленную морковку кладем в глубокую кастрюлю соответствующего размера. При необходимости разрезаем на несколько кусочков. Заливаем холодной питьевой водой. Закрываем крышкой и варим до мягкости.
- Тем временем измельчаем зелень, если это нужно. Свежую можно заменить сушенной. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
- Подготавливаем специи. Хорошо подойдет куркума, различная сушеная зелень, черный молотый и красный молотый перец.
- Сливаем отвар. И даем моркови немного остыть.
- Добавляем специи, соль, зубчики чеснока, кусочки репчатого лука. При желании растительное масло.
- Перекручиваем все ингредиенты через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
- Доводим массу до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
Икра из моркови с помидорами
Далее на очереди универсальная заправка для приготовления первых блюд, которая ко всему прочему может выполнять роль аджики в гарнирах и даже самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4,5 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Чеснок – 250 г;
- Растительное масло – 500 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Сахар – 250 г;
- Соль – 75 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи, моем и чистим морковь. Нарезаем ее крупными кусками. Помидоры режем на 2-4 части.
- Морковку и помидоры пропускаем через мясорубку до получения однородного пюре.
- В массу добавляем соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем и отправляем на огонь. Пока овощи закипают, стерилизуем банки и крышки.
- Когда овощная масса закипела, уменьшаем огонь и томим 15 минут, добавляем смесь перцев и уксус. Варим еще 5 минут.
- Раскладываем готовую икру по банкам, закатываем крышками. Даем полностью остыть и убираем на хранение в темное место.
Очень вкусная овощная морковная икра с луком
Очень вкусной получается морковная икра с добавлением помидоров. Все ингредиенты в ней идеально сбалансированы, так что закуска понравится как любителям томатов, так и тем, кто предпочитает включать в свой рацион морковь. Такая овощная икра – это настоящий кладезь полезных веществ. Поэтому летом вам все же стоит приложить немного усилий, чтобы зимой активно насыщать свой организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
- Томаты – 200 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Перец молотый – ¼ ч. л.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты: морковь очищаем от кожуры, с помидоров также снимаем кожицу методом бланширования. Пропускаем томаты через мясорубку или соковыжималку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его крупными кусками, как и морковь.
- Отправляем лук и морковь в блендер и перебиваем их до однородности. Выкладываем подготовленную смесь в кастрюлю, выливаем томатный сок, растительное масло и все перемешиваем. Ставим икру на средний огонь.
- После того, как масса начнет кипеть, всыпаем в кастрюлю специи. Через 5-10 минут вливаем уксус. Постоянно помешивая, варим икру около 40 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист. Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом. Зимой морковная икра по этому рецепту расходится прям очень быстро. Такая вкусная закуска нравится не только взрослым, но и детям.
Икра из моркови через мясорубку
Морковная икра через мясорубку получается безумно вкусной и сочной. Ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к макаронам, гречке, картофелю. Особенно полезно есть ее с мясом или рыбой. Икра также прекрасно подойдет для бутербродов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 600-700 г;
- Молотый кориандр – 2 ст. л.;
- Кетчуп – 4-5 ст. л.;
- Соль, масло растительное.
Способ приготовления:
- Хорошо моем морковь, складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и отвариваем до полуготовности. Тем временем очищаем от шелухи лук и нарезаем его на кубики среднего размера.
- На разогретую сковороду наливаем большое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем измельченный лук до золотистого цвета. Слегка подсаливаем зажарку. Морковку снимаем с огня и заливаем холодной водой. Остывшие корнеплоды очищаем от кожуры.
- Пропускаем морковку через мясорубку и отправляем ее на сковородку к зажарке. Все перемешиваем и тушим овощи на среднем огне около 20 минут. По мере необходимости подливаем растительное масло и солим.
- Добавляем на сковороду кетчуп и молотый кориандр. Снова перемешиваем и тушим массу еще 10 минут. Когда остынет, раскладываем по чистым банкам.
- Такую овощную закуску можно хранить в холодильнике до трех недель. Чтобы продлить срок хранения, нужно использовать стерилизованную тару, а в морковную массу добавить пару ложек уксуса.
Как приготовить икру из моркови с перцем
Далее еще один универсальный рецепт. Икра из морковки и перца может служить не только как заправка для борща, а и как нежный, немного островатый соус к каше или макаронам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг;
- Морковь – 3 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Перец острый – 1,5-2 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Черный молотый перец – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 500 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры моем, срезаем плодоножку и нарезаем на 4 части. Очищаем морковь, перец, репчатый лук и чеснок.
- Измельчаем до однородной массы с помощью мясорубки или блендера помидоры и острый перец.
- Следом пропускаем через мясорубку морковь и чеснок. Лук нарезаем кубиком, отправляем в сотейник и обжариваем до прозрачности на половине растительного масла.
- Когда лук станет мягким, вливаем остальное растительное масло и всыпаем измельченную морковь. Варим 10 минут, добавляем помидоры и перец.
- Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 10-12 минут. Добавляем чеснок и специи, варим еще 5 минут. Разливаем горячую икру по стерилизованным банкам.
- Сразу же плотно закрываем крышками. Даем икре из моркови и перца полностью остыть и убираем в сухое темное место. Зимой подаем как овощную закуску или аджику.
Самая простоя икра из моркови
Нежная ароматная заготовка моркови универсального применения длительного хранения далее. Зимой она станет настоящим кладезем витамин и дополнением к блюдам. Хранить можно в кладовке или холодильнике.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковь моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
- Массу посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Сок, который скопился на дне миски, сливаем. Морковь раскладываем по банкам, немного прижимая.
- В каждую баночку добавляем по 1 ложке уксуса. Накрываем крышками, но не закатываем. В пустую кастрюлю кладем полотенце и сверху ставим банки с морковью.
- Заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипит, оставляем на небольшом огне не 20 минут. Вынимаем банки и закатываем крышками.
- Банки ставим крышкой вниз и даем содержимому полностью остыть. Икра из моркови готова. При необходимости использовать ее можно для приготовления супов или гарниров.
Самая вкусная морковная икра
Аппетитная и яркая морковная икра – прекрасный вариант легкой закуски. Готовится быстро, а получается нежной и вкусной. Такое блюдо составит конкуренцию привычной баклажанной или кабачковой икре.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Репчатый лук – 400 г;
- Чеснок – 5 зубков (по вкусу);
- Томатная паста – 250 мл;
- Растительное масло – 130 мл;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- Морковь моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Лук репчатый очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Томатную пасту перекладываем в тарелку, вливаем половину воды и тщательно перемешиваем. В кастрюлю отправляем лук, разведенную томатную пасту, растительное масло и лавровый лист.
- Перемешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 5 минут. На сковороду отправляем морковь, немного обжариваем. Вливаем воду, доводим до кипения.
- Перекладываем в морковку лук с томатной пастой. Добавляем специи и тушим 10 минут. Горячую морковную икру измельчаем с помощью погружного блендера до пастообразного состояния.
- Готовое морковное пюре в горячем виде можно закатать в банки и хранить всю зиму. А можно оставить до полного охлаждения и съесть сразу.
Советы и рекомендации
Предлагаем несколько важных советов и рекомендаций, на которые стоит обратить внимание во время приготовления овощной закуски:
- Для морковной икры подойдет абсолютно любой сорт овоща. Более вкусным блюдо получается, если брать корнеплоды ярко оранжевого цвета.
- Для измельчения ингредиентов можно использовать любую кухонную утварь: терку, мясорубку, нож, кухонный комбайн или блендер.
- Морковь для икры можно обжарить, отварить до полуготовности или использовать в сыром виде. Все зависит от дальнейшего способа термической обработки овощей.
- Чтобы морковная икра получилась нежной и без комочков, ее ингредиенты желательно измельчить при помощи блендера.
- Закуску можно готовить как на длительный срок (на зиму), так и на короткий (пару-тройку недель).
- Морковную икру можно закатать по банкам со стерилизацией и без нее. Если стерилизация не используется, обязательно необходимо добавлять уксус 9%.
- Морковь отлично сочетается с такими ингредиентами, как помидоры, свекла, кабачки, репчатый лук, сладкий перец.
- Для приготовления икры можно использовать томатную пасту или сок.
Морковная икра – вкусная и бюджетная закуска. Пик ее приготовления припадает на осень, когда заканчивается сбор урожая и в закромах остается много непригодных для хранения овощей. Но и зимой можно побаловать себя таким полезным блюдом. В завершение рецепт икры с обжариванием морковки.