Рецептов кабачковой икры очень много, но самая вкусная и интересная заготовка получается с майонезом. Для ее приготовления подойдут не только молодые, но и старые плоды. Специи можно добавлять по своему усмотрению: укроп, кориандр, паприку или просто обычный чёрный молотый перец.
Ингредиенты лучше измельчать с помощью блендера, масса получится однородной и гладкой. Обязательно нужна огнеупорная емкость, можно использовать керамическую кастрюлю или стеклянные формы с крышкой. Подойдёт чугунная утятница либо гусятница. Несмотря на жирность майонезного соуса, калорийность готового продукта составляет всего 45-60 ккал на 100 г.
Кабачковая икра с майонезом в духовке на зиму – пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра это просто классика овощных заготовок на зиму. Сразу помойте пол литровые банки, пропарьте вашим любимым методом и прокипятите крышки, чтобы в процессе приготовления об этом уже не переживать.
Ингредиенты
- Кабачки: 1.7 кг
- Лук репчатый: 3 шт.
- Томатная паста: 2 ст.л.
- Майонез "Провансаль" 67%: 3 ст. л.
- Соль: 1.5 ст л.
- Сахар: 1 ст .л.
- Перец молотый: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 4 шт.
- Масло подсолнечное: 4 ст .л.
- Уксус: 5 ст. л.
Инструкция приготовления
Плоды промываем хорошо в прохладной воде. Они могут быть любого размера, сорта, спелости, подойдёт всё.
Острым ножом обрезаем края и нарезаем небольшими кубиками. Если семечки очень крупные, их нужно вырезать. Наливаем в утятницу подсолнечное масло, обязательно смазываем стенки. Высыпаем порезанные кабачки.
Луковицы чистим, моем и нарезаем тоже кубиками, высыпаем сверху, потому, что лук приготовится быстрее.
Накрываем утятницу крышкой и ставим в духовку, градусов на 180, примерно на 30 минут. Через время открываем крышку, добавляем томатную пасту хорошего качества, соль, сахар, молотый перец, лавровые листики и майонезный соус.
Перемешиваем всё, закрываем крышкой и ставим в духовку еще на 10 минут. После этого перебиваем блендером, вливаем уксус и оставляем в духовке еще на пять минут.
Баночки выставляем на столе. С помощью половника или большой ложки раскладываем икру.
Сразу быстренько закатываем крышкой. Накрываем полотенцем до полного остывания.
Лучшая кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой
Яркая, насыщенная кабачковая икра, которая просто и легко готовится. Чтобы получить идеальный вкус, важно выбирать хорошую томатную пасту.
Ингредиенты:
- 5 кг кабачков;
- 400 г майонеза;
- 200 г пасты;
- 150 мл масла (рафинированного);
- 25 мл уксуса;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови
- 1 ч. л. черного перца;
- 50 г сахара.
Как приготовить:
- Масло разогреть, высыпать в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием порезанный лук. Добавить к луку морковь.
- На среднем огне пассеровать 8-10 минут, зажаривать не нужно.
- Кабачки нарезать, отправить в кастрюлю к луку и моркови, добавить томатную пасту. Накрыть и потушить в своем соку до мягкости.
- Добавить к овощам чеснок, соль, сахар, черный перец. Измельчить блендером до однородности.
- Поставить на плиту, проварить в течение часа на медленном огне.
- Попробовать, добавить майонез и еще соль, если нужно. Ввести уксус, черный перец. Быстро размешать, сразу расфасовать в стерильную тару, закатать.
Если используются цуккини с зеленой кожурой, их нужно обязательно очистить. Иначе у закуски будет некрасивый цвет.
Самая лучшая кабачковая икра с майонезом – пошаговый фото рецепт
Рецепт этой вкусной и полезной кабачковой икры очень прост, она готовится из обычных продуктов. Благодаря пектиновым веществам, которые в большом количестве присутствуют в кабачковой икре, улучшается работа кишечника и стимулируется перистальтика.
Список ингредиентов:
- Кабачки, цуккини – 3 кг;
- Майонез – 250 г;
- Паста томатная – 250 г;
- Сахар песок – 100 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Подсолнечное масло – 150 г;
- Соль поваренная – 2 ст. л.;
- Перец черный – 1/2 ст. л.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Уксусная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление:
- Банки моем в содовом растворе, ставим в духовку и включаем нагрев до 230 градусов. Прогреваем в течение 5 минут. Банки оставляем остывать в духовке. Кабачки моем, очищаем от семян и кожуры.
- Нарезаем на небольшие кубики, затем измельчаем в блендере или через мясорубку. Лук чистим от шелухи и произвольно нарезаем, измельчаем в блендере до состояния кашицы.
- В кастрюлю с толстым дном вливаем подсолнечное масло, всыпаем лук и на протяжении 10 минут обжариваем на среднем огне. Добавляем кабачки, майонез и томатную пасту, размешиваем до однородной консистенции.
- Варим икру в течение 1 часа, помешивая. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый перец, добавляем листья лаврового дерева и вливаем 70% уксусную эссенцию. Перемешиваем и провариваем кабачковую икру еще 1 час.
- Разливаем икру в горячем виде по банкам и закатываем. Оставляем до полного охлаждения под одеялом. Зимой наслаждаемся вкуснейшей закуской из кабачков.
Вкуснейшая кабачковая икра с майонезом на зиму
Приготовьте эту питательную, низкокалорийную и необыкновенно вкусную закуску из кабачков. Блюдо получается насыщенным за счет наличия концентрированной томатной пасты и яичного майонеза.
Список продуктов:
- Кабачки – 3 кг;
- Луковица – 0.5 кг;
- Паста томатная – 250 г;
- Майонезный соус – 250 г;
- Масло подсолнечное – 150 мл;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Кабачки моем, если плоды зрелые, срезаем верхний слой и вырезаем семена. Нарезаем на небольшие части. С луковиц удаляем шелуху и разрезаем на несколько произвольных сегментов.
- Овощи пропускаем через мясорубку. Перекладываем в кастрюлю, туда же вливаем растительное масло, перемешиваем и прогреваем массу в течение 15 минут. Добавляем пасту и майонез, томим на небольшом огне один час.
- Всыпаем соль, сахар и любимые специи, перемешиваем массу до однородного состояния и оставляем вариться на час, не забываем периодически помешивать.
- Разливаем готовую, горячую икру в заранее стерилизованные, сухие банки и закатываем крышками. Вот такая аппетитная икра из кабачков с томатом и майонезом ждет вас в холодное время.
Рецепт кабачков на зиму — кабачковая икра с майонезом
Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра получается с нежной бархатистой текстурой и очень вкусной. Хранится такая закуска долго, поэтому запасайтесь впрок до нового урожая овощей.
Список продуктов:
- Кабачок – 4 кг;
- Лук репчатый – 0.5 кг;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Уксус 9% столовый – 1 ст. л.;
- Соль поваренная – 30 г;
- Сахарный песок – 25 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Острый перец – по желанию.
Приготовление:
- Кабачки моем, срезаем плодоножки, удаляем сердцевину (семена), нарезаем брусками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Ставим на плиту сковороду и обжариваем лук на растительном масле до появления золотистого цвета.
- Кабачки пропускаем через мясорубку, отправляем в кастрюлю, пересыпаем жареный лук, вливаем подсолнечное масло и томим овощи на медленном огне в течение одного часа. Всыпаем помидорную пасту, соль, сахарный песок, майонезный соус, вливаем одну столовую ложку уксуса. По желанию можно добавить чайную ложку жгучего перца.
- Тушим овощную массу полтора часа, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Вот так буквально из двух продуктов (кабачков и лука) получается по-настоящему роскошная закуска.
Идеальная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
По сравнению с магазинной, эта кабачковая икра находится на значительно высшем гастрономическом уровне. Закуска отлично подходит для разных гарниров, также ее можно употреблять как самостоятельное, независимое блюдо.
Список продуктов:
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 250 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Паста помидорная – 120 г;
- Соус “майонез” – 130 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лист лавровый – 1 шт.
Приготовление:
- Кабачки моем, нарезаем средним кубиком. Пропускаем овощи через мясорубку с крупной решеткой, откидываем полученную массу на дуршлаг, отжимаем излишки сока.
- Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, пассеруем на сковороде с растительным маслом. В толстостенную кастрюлю вливаем масло, перекладываем фарш из кабачка, обжаренный лук, пасту, майонезный соус и лавровый лист.
- Тщательно перемешиваем. Провариваем икру в течение одного часа, всыпаем соль и сахарный песок, варим, помешивая, еще 1 час на небольшом огне. Стерилизуем банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10-15 минут.
- Раскладываем горячую кабачковую икру по банкам, отправляем стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 12 минут, закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем пледом.
- Готовая икра получается непревзойденной по вкусу. А главное, благодаря стерилизации, она может храниться даже при комнатной температуре.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Как рационально распорядиться большим урожаем кабачков? Наш ответ – приготовить по этому рецепту шикарную, нежную, немного пикантную и вкусную икру с добавлением майонеза.
Список продуктов:
- Кабачок – 3 кг;
- Чеснок – 10 долек;
- Соус «майонез» – 250 г;
- Паста томатная – 250 г;
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Сахар песок – 100 г;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Уксус столовый – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки моем, срезаем кожуру, вычищаем семена и разрезаем мякоть на небольшие фрагменты. С чеснока снимаем шелуху. Складываем в кастрюлю и на медленном огне варим 30 минут. Размягченные овощи пробиваем при помощи погружного блендера.
- К овощному пюре отправляем томатную пасту с майонезным соусом, вливаем подсолнечное масло и всыпаем соль с сахаром. Ставим тушиться на минимальный огонь на 2,5 часа. В конце готовки вливаем ложку столового уксуса, перемешиваем и убираем с плиты.
- В горячем виде раскладываем икру в простерилизованные банки. Храним в прохладном месте. Подаем зимой как закуску к любым блюдам.
Кабачковая икра с майонезом через мясорубку
Кремовая кабачковая икра с томатной пастой и майонезным соусом – мега вкусное, постное и чрезвычайно полезное блюдо. Вкус у этой закуски знаком из детства. Точно такие же закатки, по аналогичному рецепту, делали наши мамы и бабушки.
Список ингредиентов:
- Кабачки, цуккини – 5 кг;
- Сахар песок – 200 г;
- Томатная паста – 450 г;
- Соус “Майонез” – 400 г;
- Чеснок – 8 долек;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Плоды кабачков моем, очищаем от верхнего слоя, вынимаем рыхлую сердцевину с семенами.
- Нарезаем кабачки брусками и пропускаем через мясорубку. Перекладываем в толстостенную кастрюлю и варим в течение 1 часа, периодически помешивая.
- В процессе варки убираем выступающий на поверхности сок (так икра будет густой). Затем всыпаем сахар, соль, пропущенный через пресс чеснок, помидорную пасту и майонезный соус.
- Вливаем две столовых ложки 9% уксуса. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Провариваем массу 30 минут. Снимаем с огня, при помощи блендера пробиваем.
- Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Остывать оставляем под одеялом для стерилизации.
Кабачковая икра с майонезом и луком в мультиварке
Любите кабачковую икру, но у вас нет лишнего времени, чтобы ее готовить? Выход есть, и это мультиварка. При помощи универсального и очень удобного прибора вы, следуя нашему рецепту, приготовите идеальную закуску с минимальными затратами времени.
Перечень продуктов:
- Кабачки – 3 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Паста из томатов – 140 г;
- Майонез “Провансаль” – 150 г;
- Соль и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки чистим от кожуры и вынимаем мякоть с семенами, нарезаем на небольшие кусочки. С лука и чеснока снимаем шелуху, луковицы нарезаем на небольшие сегменты, чеснок разминаем при помощи плоской стороны ножа. Помещаем овощи в чашу мультиварки, высыпаем приправы, добавляем пасту из томатов и майонезный соус.
- Закрываем мультиварку и включаем режим “Тушение” на 1 час. По окончанию процесса готовки открываем крышку, тщательно перемешиваем содержимое чаши. Пересыпаем массу в другую емкость и при помощи блендера перебиваем икру до однородной кремовой консистенции.
- Раскладываем по банкам и закрываем крышками. Такую икру лучше держать в холодильнике и съесть в течение двух недель. Для более длительного хранения необходимо добавить уксус и простерилизовать.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом без томатной пасты
Интернет пестрит рецептами домашней кабачковой икры с томатной пастой. Этот рецепт не похож на них – в его составе нет томата. Ее заменяют свежие помидоры, благодаря чему готовая икра приобретает неповторимый вкус и густую консистенцию.
Перечень ингредиентов:
- Кабачки молодые – 1,5 кг;
- Луковица – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1/2 головки;
- Томаты свежие – 300 г;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Майонез – 150 г;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки, лук, морковь и помидоры моем, чистим и нарезаем кубиком среднего размера. Отправляем овощи в кастрюлю (кроме помидоров) и тушим 45 минут. Добавляем томаты и тушим еще 10-12 минут.
- При помощи погружного блендера взбиваем массу до гладкой консистенции, вливаем столовую ложку 9% уксуса, всыпаем майонез, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Разливаем по банкам икру в горячем виде и плотно закрываем крышками. Для медленной стерилизации оставляем остывать под теплым одеялом.
Рецепт вкусной кабачковой икры с майонезом и чесноком
В этом рецепте для пикантности используется чеснок. Чтобы заготовка имела приятный аромат, важно его правильно обработать.
Список ингредиентов:
- 5 кг кабачков;
- 160 г масла;
- 800 г лука;
- 500 г морковки;
- 2 головки чеснока;
- 500 мл майонеза;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль.
Что делать:
- Кабачки нарезать кусками, сложить в кастрюлю, потушить до мягкости.
- Лук и морковку пассеровать на сковороде в 90 мл масла.
- Слить с кабачков жидкость, смешать с остальными овощами, измельчить, поставить на плиту.
- Уваривать массу 30 минут.
- Порезать чеснок кусочками, высыпать в оставшееся масло и слегка обжарить.
- Измельчить, добавить в основную массу. На этом же этапе посолить.
- Потомить еще 20-25 минут.
- Влить уксус, размешать, обязательно попробовать на вкус. Если нужно, досолить.
- Горячую массу разложить в банки, закатать.
Необязательно в икру добавлять только соль, можно для заправки использовать и другие специи: перец разных видов, сухой укроп, кориандр, имбирь.
С морковкой и луком
Еще один рецепт, который обязательно стоит попробовать. Готовится он в духовке. Помимо лука здесь добавляется морковка. Она дает закуске яркий цвет и насыщенный вкус.
Продукты:
- 5 кг кабачков;
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 500 г майонеза;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать компоненты крупными кусками, влить масло, размешать.
- Сложить в два рукава для запекания, завязать кончики, сделать проколы.
- Поставить в духовку, запекать час при 170 градусах.
- Вынуть овощи, слить весь сок, кусочки измельчить блендером.
- Добавить майонезный соус, специи, размешать и поставить на плиту. Тушить 1,5 часа.
- Влить для надежности пару ложек столового уксуса, хорошо размешать, расфасовать в стерильные банки.
Если нет возможности приготовить овощи в духовке, лук с морковкой обжаривают вместе, кабачки тушат отдельно на плите.
Как приготовить кабачковую икру с майонезом через мясорубку «как в магазине»
Рецепт чуть зернистой, яркой, насыщенной икры, как в магазине. Ингредиенты измельчаются через мясорубку, уксус в этом варианте не используется.
Компоненты:
- 4,5 кг кабачков;
- 0,8 кг лука;
- 120 мл масла;
- соль;
- 400 г майонеза;
- 4 ст. л. пасты.
Инструкция:
- Перекрутить через мясорубку лук.
- Масло разогреть, выложить луковую массу и потушить на сильном огне четверть часа, сок должен выпариться.
- Перекрутить следом порезанные кабачки.
- Переложить в сито, чтобы стек сок.
- Добавить к луку. Продолжить тушение (40-45 минут) на среднем огне, вода должна выпариться.
- Ввести пасту с майонезом, посолить.
- Готовить еще 40 минут.
- В конце попробовать на вкус. Если нужно, досолить. Иногда добавляют сахар, он дает насыщенность.
- Расфасовать в банки (объем произвольный), закатать.
Рецепт кабачковой икры «пальчики оближешь» с майонезом
Рецепт потрясающей икры со свежими помидорами. Готовится она не очень быстро, но результат превзойдет ожидания.
Список продуктов:
- 3,5 кг кабачков;
- 0,7 кг помидоров;
- 0,7 кг лука;
- 0,3 кг майонеза;
- 100 мл масла;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ч. л. уксуса 70%;
- 3 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Нарезанный лук высыпать в прогретое масло, на небольшом огне обжарить до прозрачности.
- Натереть помидоры, шкурку убрать.
- Отправить к луку, потушить вместе 20 минут.
- Кабачки очистить, покрошить произвольными кусками, сложить в подходящую кастрюлю.
- Накрыть, тушить до мягкости на малом огне, в конце воду слить.
- Смешать овощи, измельчить.
- Заправить соусом, сахаром, перцем, чуть присолить.
- Вновь поставить на плиту. Уваривать час на среднем огне.
- В конце ввести уксус, размешать, расфасовать в подготовленную тару и закатать.
Иногда в этом рецепте присутствует и морковка, она обжаривается вместе с луком, затем все вместе тушится с измельченными томатами.
Рецепт икры из кабачков с майонезом без стерилизации
Еще один простейший рецепт вкусной икры, которая готовится из сезонных овощей без стерилизации.
Список ингредиентов:
- 4 кг кабачков;
- 800 г морковки;
- 300 г майонезный соус;
- 800 г лука;
- 250 мл масла;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- соль по вкусу.
Что делать:
- Луковицы и морковку нарезать, обжарить на 100 мл масла.
- На остальном масле порциями обжарить порезанные произвольно, но некрупно кабачки.
- Овощи соединить в кастрюле, пюрировать блендером.
- Добавить соус, пасту, посолить.
- Накрыть крышкой и тушить ровно час.
- Разложить икру в банки, закатать.
Советы и рекомендации
Важно для заготовок использовать качественный майонез без набора консервантов и усилителей вкуса. Идеальный вариант – домашний соус.
Если у кабачковых плодов уже есть семена, а шкурка толстая, все это нужно очистить и убрать. Во всех рецептах указан вес чистого овоща без кожуры.
Можно смешать кабачки вместе с тыквой, получится очень яркая, аппетитная и полезная заготовка.
Чтобы заготовка простояла всю зиму до весны, важно раскладывать кипящую массу только в стерилизованные банки. Крышки также требуют обработки кипятком.
Кабачковая икра съедается в нашей семье за пару минут. Пока не приходилось правда, готовить самой, но рецепты заинтересовали. Нравится простой набор ингредиентлв и несложность приготовления. Обязательно попробую! С морковью и луком кажется, будет очень вкусно.
Очень люблю кабачковую икру и этот рецепт для меня самый лучший и вкусный.
Вся наша семья обожает кабачковую икру. Единственная заготовка, которая никогда не надоест)) с майонезом ещё не пробовала делать, только с томатной пастой, но мне без нее вкус больше нравится. С майонезом обязательно испробуем!