В летний сезон кабачки становятся одним из самых бюджетных и доступных овощей, из которых можно приготовить невероятное количество самых разных блюд. Наиболее популярным способом тепловой обработки было и остается обжаривание на сковороде. Но и здесь существует масса рецептов, как приготовить кабачки вкусно и необычно. Мы собрали для вас подборку именно таких блюд. Радуйте своих близких хоть каждый день!
Кабачки на сковороде по-деревенски — пошаговый фото рецепт
Кабачки по-деревенски станут отличным гарниром к мясу на ужин. Готовится такое овощное блюдо просто и быстро из самых простых продуктов. А получается настолько вкусно, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Лимонный сок: 2 ст. л.
- Приправа для картофеля: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: несколько веточек
- Растительное масло: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Кабачки (лучше брать молодые правильной формы) режем вдоль дольками примерно по 8 см длиной.
Отправляем их в миску, поливаем лимонным соком и растительным маслом. Туда же отправляем измельченный чеснок (его можно мелко порезать, натереть на треке или выдавить через пресс).
Следом кладем специи для картофеля, соль, перец и хорошо перемешиваем, чтобы кусочки равномерно покрылись маринадом.
Выкладываем их на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Это займет совсем немного времени.
Обжаренные кусочки снимаем на тарелку, для красоты и большей пользы посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой свежей зеленью. Подаем в теплом или полностью охлажденном виде.
Жареные кабачки на сковороде с соевым соусом
Обычные кабачки превращаются в потрясающий гарнир, если приготовить их на сковороде по следующему рецепту. Соевый соус и специи придают им пикантную восточную нотку, так что любители азиатской кухни будут в восторге.
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Паприка — 2 ч. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Другие специи – по вкусу;
- Укроп — несколько веточек;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо моем. Чистим от кожицы и режем полосками длинной около 4 см. Добавляем к ним паприку и муку. Хорошо перемешаем.
- Выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарим до золотистой корочки со всех сторон, периодически помешивая.
- В небольшую мисочку вливаем соевый соус, добавляем горчицу, специи, мелко нарезанный укроп и хорошо перемешиваем. Кабачкам даем остыть.
- Заливаем полученным соусом обжаренные овощи и хорошенько перемешиваем. Невероятно вкусная закуска готова! Ее можно подать в дополнение к любому мясному блюду или есть просто так с хлебушком.
Кабачки в кляре на сковороде
Еще один популярный вариант приготовления кабачков на сковороде – в кляре. Наиболее вкусным считается кляр, приготовленный на основе кефира с добавлением яиц. Это очень вкусно, а готовится быстро. Ну что, приступим?
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Кефир — 200 мл;
- Мука — 5 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки моем и режем сначала на 4 части вдоль, затем поперек пополам и четвертинками. Обильно солим и оставляем на сотейнике, чтобы выделился сок. Сливаем на дуршлаг.
- В глубокую миску вбиваем яйца. Вливаем кефир, немного взбиваем до соединения продуктов. Заем порциями вводим муку, в конце соль и перец.
- Хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная смесь. Кабачки обваливаем со всех сторон в муке, а затем полностью погружаем в кляр.
- Заготовки отправляем в раскаленное масло на сковороду. Жарим до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Подаем блюдо в теплом виде к мясу, картошке или салату. Кстати, кабачки в кляре очень вкусные и смотрятся хорошо, так что их можно смело ставить на праздничный стол.
Запеканка на сковороде с кабачком и картофелем
Все привыкли к тому, что запеканки традиционно готовятся в духовке. Но если по какой-то причине этот способ термической обработки не доступен или просто не хочется заморачиваться, то по следующему рецепту испечь кабачковую запеканку можно прямо на сковороде. Давайте попробуем?
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу чистим и режем четверть кольцами. Картофель тоже чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Кабачок хорошо моем и измельчаем аналогично картошке. Все овощи отправляем на разогретую с маслом сковороду.
- Постоянно помешиваем и жарим до золотистой корочки, пока не испарится жидкость. В глубокую емкость разбиваем яйца, солим, перчим и перемешиваем.
- Выкладываем овощи в яичную смесь и перемешиваем. Сковороду хорошо смазываем маслом и выкладываем массу обратно.
- Готовим около 7 минут, пока снизу не появится коричневая корочка. Осторожно переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем запеканку в теплом виде.
Кабачки на сковороде с чесноком и орегано
Что быстро и вкусно приготовить кабачки на перекус или в дополнение к другому блюду? Обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, продуктов нужно минимум, готовится почти моментально, а получается настоящая вкуснятина.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Орегано — 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо моем и режем крупными кубиками. Обильно присыпаем орегано и черным перцем.
- Хорошо перемешиваем и сразу высыпаем на разогретую с небольшим количеством масла сковороду.
- Жарим до золотистой корочки, периодически помешивая. В это же время чеснок чистим и мелко рубим ножом.
- Добавляем чеснок в сковородку, присаливаем по вкусу. Жарим до полной готовности. Кабачки должны быть мягкими, но не разваливаться.
- Вот и все, несколько минут и пикантная закуска готова. Подавать ее можно в горячем или полностью охлажденном виде. В любом варианте будет вкусно.
Кабачки по-корейски на сковороде
По этому рецепту из кабачков получается оригинальная пикантная закуска, которая внесет разнообразие в привычное меню и даже украсит праздничный стол. Остроту вполне можно корректировать под свои вкусы.
В рецепте помимо кабачков используются еще и баклажаны, но можно обойтись без них.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Чили — 1/3 стручка;
- Уксус — 2 ст. л.;
- Душистый перец — несколько горошин;
- Растительное масло — 60 мл;
- Соль, сахар, кориандр – по вкусу;
- Зелень — несколько веточек.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо моем, разрезаем вдоль на две половинки и тонко шинкуем каждую полукольцами. Для этих же целей можно использовать терку для моркови по-корейски.
- Таким же образом режем баклажан. Его посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Затем промываем и подсушиваем. Морковку моем, чистим и трем на корейской терке.
- Подготовленные овощи высыпаем в сковороду, вливаем растительное масло, всыпаем специи. Туда же выдавливаем чеснок и добавляем мелко нарезанный перец чили. Поджариваем на большом огне несколько минут (постоянно помешивая).
- Выключаем, добавляем уксус и мелко рубленую зелень. Хорошо перемешиваем и перекладываем в миску. Сверху ставим пресс и оставляем на несколько часов для маринования. Готово! Наслаждайтесь!
Сливочно-пряные кабачки
Обычные жареные кабачки получаются особенно вкусными, если их приготовить со сливками по этому рецепту. Обязательно попробуйте! Ваши близкие будут приятно удивлены и потребуют готовить это простое блюдо снова и снова!
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливки — 100 мл;
- Укроп — несколько веточек;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо моем и режем кольцами толщиной около сантиметра. Выкладываем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрыла содержимое, солим по вкусу.
- После того, как вода закипит, варим около трех минут, затем кабачки сливаем на дуршлаг и даем им обсохнуть.
- В сковороде разогреваем оливковое масло и до золотистой корочки обжариваем овощи. В это время мелко режем укроп и чеснок. Высыпаем в сковороду и добавляем смесь перцев. Если нужно, солим.
- Теперь вливаем сливки, накрываем крышкой и тушим около пяти минут. Все, блюдо готово, можно звать домашних. Приятного аппетита!
Кабачки на сковороде в сырном кляре
Кабачки в кляре – знакомая многим закуска, которая становится частым гостем на нашем столе в летний период. Но можно немного усложнить рецепт и приготовить закусочное блюдо, достойное торжественного застолья.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Кефир — 150 мл;
- Сыр твердый — 100 г;
- Мука пшеничная — 2 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сушеный чеснок — несколько щепоток.
Способ приготовления:
- Приготовим сначала кляр: в глубокой миске перемешаем кефир с солью, черным перцем, сушеным чесноком. На мелкой терке натираем сыр и добавляем туда же. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем.
- Кабачки моем и режем вдоль слайсами толщиной около 5 мм. Каждую полоску обмакиваем полностью в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
- Жарим до золотистой корочки (около 4-х минут с каждой стороны). Снимаем на бумажное полотенце, пока лишнее масло не впитается. Сырный кляр сделает кабачки изумительными!
Кабачки тушеные в соевом соусе в сковороде
Нежное и вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет идеальным гарниром к рыбе или же мясу. Хотя, тушеные кабачки в соевом соусе можно есть и просто так с мягким белым хлебушком. Это невероятно вкусно. Попробуем?
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Соевый соус — 4 ст. л.;
- Мука пшеничная — 1 ст. л.;
- Прованские травы — 1 ч. л.;
- Чеснок свежий — 1 зубчик;
- Соль, перец – по вкусу;
- Укроп — несколько веточек.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо моем и режем кубиками около 1 см. Солим, перчим и посыпаем прованскими травами. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Кабачковую нарезку жарим до золотистой корочки около 5 минут, периодически помешивая.
- Мелко режем чеснок и зелень. Высыпаем их в сковороду и туда же вливаем соевый соус. Хорошо перемешиваем и тушим еще около 7 минут на маленьком огне. Кабачки, тушеные в соевом соусе, готовы быть съеденными!
Вкуснейшие кабачки с сыром и сметаной
Еще один классный гарнир на каждый день. Для приготовления нужны простые продукты и буквально полчаса времени. Благодаря большому количеству сыра и особому способу готовки получится настоящая запеканка без применения духовки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сметана любая— 100 г;
- Мука пшеничная — 2 ст. л.;
- Зелень — несколько веточек;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Кабачки хорошо моем и режем кусочками около 5 мм. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы они пустили сок. Обваливаем в муке. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим кабачки до золотистой корочки.
- Лук чистим и шинкуем четверть кольцами. Обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета, а затем отправляем к кабачкам. Туда же кладем сметану, аккуратно перемешиваем и тушим 5 минут.
- Сыр трем на крупной терке и равномерно присыпаем содержимое сковороды, не перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться около 5 минут, пока не расплавится сыр. Посыпаем зеленью для украшения.