Кабачки и картофель – популярные овощи, из которых приготовить можно очень много вкусных блюд как на каждый день, так и для торжественного случая. Предлагаем небольшую подборку самых популярных рецептов, которые особенно пригодятся летом. Порадуйте своих близких недорогим, но очень полезным и неизменно вкусным ужином уже сегодня.
Овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой
Отличный вариант блюда для семейного ужина – овощное рагу с картофелем, кабачками и капустой. Не знаете, как правильно приготовить? Мы вам расскажем в нашем подробном рецепте с пошаговым фото.
Ингредиенты
- Картофель: 500 г
- Кабачки: 1 шт.
- Капуста: 200 г
- Перец болгарский: 2 шт.
- Помидоры: 3-4 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Масло растительное: 50 мл
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Смесь трав: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом очищаем лук и морковь, хорошо моем.
Луковицу нарезаем полукольцами.
Морковь шинкуем кружочками. По желанию кружочки можно разрезать ещё на две части.
Кабачки, если они не молодые, чистим от кожуры и семян, затем нарезаем крупными кусочками.
Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Шинкуем тонкой соломкой.
С капустины снимаем плохие листья, затем тоже тонко шинкуем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем подготовленные лук и морковь.
К зажарке добавляем кабачки и болгарский перец, жарим на среднем огне.
Спустя 3 минуты всыпаем капусту. Обжариваем смесь овощей ещё 5-7 минут.
Очищенный картофель нарезаем ломтиками и добавляем в сковороду. Обжариваем немного.
Помидоры нарезаем маленькими кубиками или трем на терку, отправляем в сковороду. Сразу же разводим томатную пасту водой и выливаем в общую смесь.
Чеснок измельчаем и добавляем в сковородку. Заправляем солью, перцем, смесью трав и тушим до полной готовности картошки.
Вот так легко и быстро можно приготовить рагу с картофелем, капустой и кабачками. Готовое блюдо по желанию украшаем свежей зеленью и сразу же подаем к столу, пока горячее.
Лучший гарнир – жареные кабачки с картошкой
Не знаете, что быстро и просто приготовить для семейного ужина? Если есть кабачки и картофель, проблема решается буквально за полчаса. Ведь именно столько нужно времени, чтобы пожарить их вместе на сковородке.
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г;
- Кабачки – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем и промываем. Моем кабачки, срезаем кончики и поврежденные места, если они есть.
- Картошку нарезаем кубиками размером примерно 1х1 см.
- Аналогичным образом поступаем с кабачками. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло.
- Всыпаем подготовленные овощи и тщательно перемешиваем. Первые 10 минут обжариваем, не перемешивая и под закрытой крышкой.
- Затем перемешиваем и продолжаем жарить уже без крышки. За 5 минут до готовности картофеля добавляем соль по вкусу. Готовое блюдо снимаем с огня и сразу же подаем к столу.
Тушёные кабачки с картофелем
В предыдущем рецепте мы уже рассказали, как сделать гарнир из кабачков и картофеля. Но овощи можно не только пожарить на сковороде, но и потушить. Блюдо получится более мягким, с вкусным соусом.
В рецепте используется томатный сок. Если его нет, можно развести 2-3 ложки томатной пасты обычной водой до нужного объема.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 700 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатный сок – 0.5 л;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Заранее чистим и моем овощи. Картофель нарезаем довольно крупными дольками.
- Кабачки шинкуем кольцами, не очень тонко. Лук измельчаем кубиком. Чеснок продавливаем через пресс.
- Морковь натираем на тёрке со средней насадкой. Кабачки обваливаем в просеянной муке.
- Запанированные кусочки слегка обжариваем. Далее в форму для выпечки выкладываем слой картошки.
- После картофеля делаем слой кабачков. Чередуем слои до полного заполнения. Лук, морковь и чеснок пассируем.
- Добавляем томатный сок или разведенную пасту. Готовую томатную заправку выливаем в форму и распределяем овощи по поверхности.
- Запекаем в духовке при 220 градусах примерно 50-60 минут до полной готовности. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем в горячем виде.
Драники из картофеля и кабачков
Картофельные драники и кабачковые оладьи – два совершенно разных блюда. Но что если поэкспериментировать и объединить их в одно? Правильно, получатся потрясающие картофельно-кабачковые драники.
Для этого рецепта отлично подойдут старые, не очень сочные кабачки. Нужно лишь удалить семечки внутри и срезать плотную кожицу.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г;
- Кабачки – 400 г:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Свежая зелень – по желанию;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры и хорошо моем. Кабачки чистим от кожи, вырезаем семечки. Чистим от шелухи луковицу.
- На мелкой тёрке натираем кабачки. На такой же насадке отдельно трем картошку. Солим каждую миску и оставляем примерно на 15 минут.
- После того, как овощи пустили сок, отжимаем их так, чтобы осталось как можно меньше жидкости.
- Теперь соединяем кабачковую и картофельную стружку. Сюда же кладем мелко порезанную зелень и лук.
- Разбиваем яйцо и просеиваем муку. Добавляем перец и соль по вкусу и тщательно все перемешиваем.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Столовой ложкой формируем драники. Обжариваем их с одной стороны до корочки.
- Затем переворачиваем и дожариваем с другой. При желании протушиваем пару минут под крышкой. Драники подаем со сметанным соусом и обязательно в теплом виде.
Сытный ужин с кабачками и картофелем
Вкусно и сытно накормить всю семью поможет следующий рецепт. Ведь в нем удачно сочетается обалденный гарнир и жареное мясо. Такое блюдо точно станет любимым в вашей семье, а готовится все очень просто.
Ингредиенты:
- Мясо с жирком – 500 г;
- Цуккини молодые – 2 шт.;
- Картофель средний – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Морковь средняя – 3 шт.;
- Пресное тесто – 500-700 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В казан с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Обмываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками и обжариваем на масле. Лук очищаем, шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и продолжаем готовить.
- Морковь и кабачки чистим и тщательно промываем. Нарезаем морковку толстой соломкой, а кабачки брусочками, всыпаем в общую массу. Добавляем соль, перец и жарим все вместе до румяного оттенка.
- Вливаем воду примерно на половину объема казана. Оставляем томиться, прикрыв крышкой. В это время обычное пресное тесто раскатываем в пласт толщиной 0.5-0.7 мм и нарезаем квадратиками.
- Картофель чистим от кожуры и режем на четыре части. Закладываем в казан. Спустя 5 минут отправляем туда же подготовленные квадратики теста. Оставляем томиться под крышкой примерно на 15 минут.
- Как только испарится жидкость, блюдо можно считать готовым. Аккуратно все перемешиваем, раскладываем по тарелкам и приглашаем родных продегустировать.
Красный суп с фасолью, кабачками и картофелем
Из кабачков можно готовить не только вторые, но и первые блюда. Первый рецепт именно об этом. Не верите, что возможно сварить сытный и наваристый суп совершенно без мяса? Мы расскажем, как это сделать легко и просто.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 300 г;
- Цуккини молодые – 300 г;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 4 дольки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Соль.
Способ приготовления:
- С помидоров снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Цуккини тщательно промываем и нарезаем четвертинками. Картофель очищаем и шинкуем кубиками маленького размера. Морковь чистим и режем на четвертинки или половинки кружочка. Чеснок измельчаем любым удобным способом. С фасоли сливаем жидкость.
- В кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем картофель, морковь и нарезанный лук. Как только овощи начнут поджариваться, добавляем кабачки, чеснок, томатную пасту и обжариваем ещё пару минут. Добавляем помидоры и тушим ещё 5-7 минут.
- Вливаем кипяченую воду или любой бульон, всыпаем фасоль, солим и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится. Готовому супу обязательно даем настояться 5-7 минут для балансировки вкусов.
Классический суп минестроне
Чтобы отведать настоящий минестроне, не обязательно отправляться в Италию. Итальянский овощной супчик можно приготовить на своей кухне уже сегодня. Мы расскажем, как сварить классический суп минестроне.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Кабачки – 100 г;
- Морковь – 80 г;
- Лук репка – 50 г;
- Помидоры – 100 г;
- Болгарский перец – 30 г;
- Макароны – 0.25 ст.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Бульон – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Зелень свежая;
- Пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
- Все нужные овощи сразу моем и чистим. У помидоров, перца и кабачков удаляем плодоножку. Абсолютно все овощи нарезаем кубиками маленького размера. По желанию с помидоров снимаем кожуру.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, разогреваем и обжариваем на нем лук и морковь. Когда обжарка начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем картофель и перец, убавляем огонь и тушим примерно 3-5 минут.
- Заливаем смесь бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля. Теперь кладем кабачки и помидоры. Варим ещё пару минут, затем всыпаем макароны.
- Даем супчику покипеть еще 5 минут и снимаем с огня. Кладем измельчённую зелень. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут постоять. А вот теперь можно разливать по тарелкам и угощать близких.
Дамлама — из кабачков и говядины
Дамлама – малоизвестное, но очень вкусное и сытное традиционное блюдо узбекской кухни, в многокомпонентный состав которого входит мясо и очень много овощей. В нашем рецепте вы узнаете все секреты его приготовления.
Ингредиенты:
- Филе говядины – 750 г;
- Кабачки – 500 г;
- Баклажаны – 600 г;
- Болгарский перец – 220 г;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 220 г;
- Картофель – 300 г;
- Помидоры – 550 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – 1 пучок;
- Капустные листы – 3-4 шт.;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Филе говядины промываем и обрезаем лишнее. Нарезаем мясо небольшими кусочками и выкладываем ровным слоем в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим.
- Все овощи очищаем от кожуры и промываем. Морковь и помидоры шинкуем кружочками, лук полукольцами, картофель, синенькие и кабачки режем примерно одинаковыми кубиками, болгарский перец толстой соломкой.
- Подготовленные овощи укладываем слоями на мясо в следующей последовательности: морковка, лук, картошка, баклажаны, кабачки, перец и помидоры. Каждый слой слегка присаливаем.
- Посыпаем обильно мелко рубленой зеленью, накрываем капустными листами. Ставим на плиту. Первые пять минут выдерживаем на максимальном огне, далее убавляем нагрев до минимума и томим в течение трёх часов.
Запечённые овощи в сметане
Запекание овощей – один из самых простых, удобных и быстрых способов их приготовления. В нашем следующем рецепте вы узнаете, как легко и быстро приготовить запечённые овощи в сметане. Такое блюдо можно подать самостоятельно или как гарнир.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Помидоры – 150 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – 10 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Кабачки очищаем от кожуры, если она толстая, и нарезаем на кусочки небольшого размера. У баклажана удаляем плодоножку и режем на четвертинки.
- Болгарский перец, очищенный от семян, шинкуем крупными кубиками. Картофель чистим и режем дольками или кубиками. Если помидоры крупные, разрезаем их на несколько частей, если мелкие – оставляем так.
- В ёмкости для выпекания смешиваем все подготовленные овощи. Для соуса соединяем сметану, соль, чеснок и зелень. Заливаем содержимое формы и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Примерно через 35-45 минут овощное блюдо будет готово. Вынимаем его из духовки, даем постоять 5-10 минут для балансировки вкусов, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Овощи на шпажках
Не знаете, что приготовить для вегетарианского стола? Обратите внимание на следующий рецепт. Овощи запекаются в духовке, но благодаря использованию шпажек, блюдо получается очень симпатичным по виду. Потому подать его можно даже на праздник.
При желании в рецептуру можно включить любые другие овощи или даже грибы. Специи также можно подбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Розмарин сухой – 0.5 ч. л.;
- Орегано сухой – 0.5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель моем, чистим и варим целиком в подсоленной воде примерно 10 минут. Наполовину отваренный картофель остужаем, а затем нарезаем кольцами.
- Режем колечками кабачки. Слегка подсаливаем и оставляем на 10 минут, затем подсушиваем бумажным полотенцем. Перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.
- На шпажку нанизываем поочередно кружочки картофеля, кабачков и кусочки перца. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень.
- Сливочное масло топим и обильно смазываем овощные шашлычки. Присыпаем специями, вокруг кладем дольки чеснок, разрезанные на пластинки.
- Отправляем форму в духовку, прогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут – пока картошка не зарумянится. Подаем овощной шашлык к столу прямо с пылу с жару.