Кабачки в кляре – незатейливое, но очень вкусное блюдо, готовить которое можно в любое время года. Будьте уверены, оно не останется без внимания даже на праздничном столе, особенно в зимний период. Кабачки в кляре можно готовить разными способами, например, в духовке или на сковороде. Их можно сделать с чесноком, сыром или помидором. Предлагаем подборку самых интересных вариантов. Попробуйте – это очень вкусно! Калорийность блюда – 110 ккал в 100 граммах.
Кабачки в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт
Хотите получить простую и при этом жутко вкусную закуску? Тогда самое время познакомиться с нашим первым рецептом. С его помощью приготовить блюдо смогут даже новички, ведь каждый шаг иллюстрирован фото.
Сметану можно брать любую, но лучше всего с высоким процентом жирности. Если нет свежего чеснока, его можно заменить сушенным. Специи любые на свой вкус.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Яйца: 4 шт.
- Сметана: 6 ст. л.
- Мука: 6 ст. л.
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Укроп: пучок
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Кабачки очищаем от кожицы при помощи овощечистки или ножа. Нарезаем тоненькими кружочками, толщиной 5-6 миллиметров, не больше.
С каждой стороны присаливаем. Складываем в глубокую чашку и убираем в холодильник.
Зелень ополаскиваем в чистой воде, подсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Разбиваем в глубокую чашку яйца, добавляем специи, измельченную зелень. Взбиваем вилкой до однородности.
Затем добавляем сметану, чеснок (его можно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке) и муку.
Используя вилку или венчик, тщательно перемешиваем, чтобы получился достаточно однородное жидкое тесто.
Насыпаем в миску несколько ложек муки. Обваливаем в ней кабачки с двух сторон (по одному кружочку).
После чего обмакиваем их в кляр, чтобы он покрыл заготовки полностью, и кладём на разогретую сковороду, смазанную маслом растительным.
Жарим на среднем огне, когда снизу образуется румяная корочка, осторожно переворачиваем и дожариваем другую сторону.
Готовые кабачки выкладываем на тарелку. Это уже полноценное блюдо с пикантным чуть островатым чесночным привкусом. Дополнительно подать можно сметану.
Рецепт кабачков в кляре в духовке
Приготовление кабачков по следующему рецепту также не вызовет никаких сложностей. А в результате получится яркая закуска из доступных продуктов. Подать ее можно даже на праздничный стол или вкусно перекусить под интересное кино.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Сыр твердый – 100-150 г;
- Сметана (густая) – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л. + в кляр;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Сушеный чеснок, паприка, острый красный перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
- Панировочные сухари – 150-250 г (по необходимости).
Как готовить:
- Кабачки разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем небольшими брусочками толщиной 1 см и длиной 5 см. Перекладываем в глубокую емкость и посыпаем солью, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.
- В удобной миске смешиваем яйца со сметаной до образования однородной массы. Добавляем соль, паприку, сушеный чеснок, молотый красный перец и смесь сушеных итальянских трав. Вымешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку. Оставляем в холодильнике настаиваться.
- Смешиваем на одной тарелке тертый сыр и панировочные сухари. В охлажденный кляр добавляем кукурузный крахмал и соду, хорошо перемешиваем.
- Решетку для запекания смазываем растительным маслом. С кабачков сливаем лишний сок. Каждый ломтик обмакиваем в жидком тесте, затем панируем в сухой смеси. Выкладываем на решетку.
- Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут. Оригинальная закуска готова, можно пробовать сразу, как немного остынет. Подавать лучше всего со сметанным или томатным соусом.
Как приготовить пикантные кабачки в кляре с чесноком
Обычная закуска может превратиться в настоящий шедевр, если приготовить ее по следующему рецепту. В этом случае кабачковые заготовки сразу же маринуются в чесноке, благодаря чему пропитываются его ароматом и приобретают пикантный привкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Овощи моем, обрезаем кончики, нарезаем кольцами толщиной 1 см. Перекладываем в глубокую емкость, добавляем перец, соль, продавливаем через чеснокодавку дольки чеснока. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
- В это время в миску разбиваем 3 яйца, солим, перчим. Взбиваем венчиком до однородности. Небольшими порциями вводим просеянную муку. Вымешиваем до тех пор, пока не растворятся комочки.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Кабачковые кружочки обмакиваем в кляре и отправляем жариться. Жарим с каждой стороны по 5-6 минут, до образования золотистой корочки.
- Готовые изделия снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Даем закуске остыть и подаем к столу. В качестве соуса отлично подойдет обычная сметана с зеленью.
Самые вкусные кабачки в кляре с сыром
Нежные, сладковатые внутри и румяные, хрустящие снаружи… Вы думаете это десерт? Нет! Это – кабачки в сырном кляре. Такого вы еще не пробовали! Наш следующий рецепт предлагает заняться приготовлением потрясающей закуски прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Мука – 3 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Соль, паприка, сушеный базилик, кунжутные семена.
Как готовить:
- У кабачков отрезаем кончики и нарезаем кольцами толщиной 0,5-1 см. Рубим мелко чеснок. В глубокой и широкой емкости 1 яйцо смешиваем с солью, паприкой, сушеным базиликом, кунжутными семенами, измельченным чесноком. Хорошо перемешиваем.
- На мелкой терке трем сыр. Отправляем его в кляр, туда же выкладываем сметану, перемешиваем. Не переставая помешивать, маленькими порциями всыпаем муку. Готовый кляр оставляем на 15-20 минут.
- Кабачковые ломтики панируем в муке, затем окунаем в тесто. Жарим на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотой корочки (примерно по 4-5 минут).
- Готовые изделия снимаем на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать можно как отдельное блюдо или в дополнение к гарниру.
Кабачки, жареные в пышном кляре с яйцом
Вы уже пробовали пикантные кабачки, жареные в пышном кляре с яйцом? Если нет, то обязательно попробуйте. Это хоть и недорогое, но очень вкусное блюдо. А готовится закуска по нашему подробному рецепту с фото все также просто и быстро.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Чесночный перец — 1-2 ч. л.
Для кляра:
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Вода – 60 мл;
- Карри – 1 ч. л.
Как готовить:
- Кабачковые плоды моем, срезаем кончики, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см. Приправляем солью и чесночным перцем. Хорошо перемешиваем и оставляем на 12-15 минут.
- Для пышного кляра отделяем белки от желтков. К желткам добавляем соль, карри и воду, перемешиваем. В полученную смесь небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
- К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышной пены. Вводим белки в желтковую массу и размешиваем лопаткой до однородности.
- На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла. Кабачковые кружочки обмакиваем в кляре и выкладываем жариться. Жарим на небольшом огне до румяности с обеих сторон.
- Закуска с нежной и сочной мякотью внутри и воздушной румяной корочкой снаружи готова. В идеале подавать ее нужно с соусом, но и без него блюдо просто потрясающее.
Кабачки кружочками в кляре с помидорами
Все мы привыкли к обычным жареным кружочками кабачкам. А что если приготовить их в кляре, да еще и с помидорами? Никогда не думали об этом? А зря, получается очень вкусно. Перед такой закуской никто не сможет устоять.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Майонез – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – 20 г;
- Мука – 150 г;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как готовить:
- Молодые овощи моем и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Выкладываем на ровную поверхность. Присаливаем, когда появится сок, промакиваем бумажными салфетками.
- К яйцам добавляем соль и черный перец, взбиваем вилкой до однородного состояния. Кабачковые кружочки обмакиваем сначала в яичный кляр, а затем в муку.
- Прогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем заготовки. Обжариваем с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Доводить до готовности не нужно.
- В майонез добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок, хорошо перемешиваем. Помидоры нарезаем кружочками. Сыр твердый натираем на мелкой терке.
- Каждый обжаренный кружок смазываем соусом, сверху кладем ломтик помидора и отправляем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке на протяжении 15 минут при температуре 150 градусов. Это овощное блюдо лучше всего подавать горячим. Можно использовать и в качестве порционной холодной закуски.
Цветы кабачков в кляре – это стоит попробовать!
Хотите сразить гостей наповал? Вашему вниманию рецепт очень необычного закусочного блюда. Для его приготовления используется… кабачковый цвет. Готовится закуска за считанные минуты, а результат просто восхитителен.
Ингредиенты:
- Кабачковые соцветия – 6 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сыр твердый – 50 г (по желанию).
Как готовить:
- В миску вбиваем яйцо, вливаем молоко, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку, чтобы кляр по консистенции был похож на сметану.
- Кабачковые цветки моем, просушиваем бумажным полотенцем. Обмакиваем в кляре. Удобно это делать кулинарными щипчиками или китайскими палочками.
- Заготовки выкладываем на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжариваем на самом маленьком огне до готовности и образования красивой румяной корочки со всех сторон.
- Готовую закуску выкладываем на красивую тарелку, по желанию посыпаем тертым сыром (его можно добавить непосредственно в кляр) и сразу же подаем к столу.
Бонус – как еще можно приготовить кабачки в кляре
Существует еще немало рецептов, как приготовить кабачки в кляре. При желании, используя базовые способы, можно придумать что-то свое. Предлагаем три самых популярных варианта, на основе которых можно экспериментировать и каждый раз получать немного иное блюдо.
С майонезом
- Кабачки – 700 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубок;
- Растительное масло – для жарки.
Смешиваем майонез, муку, яйцо, соль и чеснок. Взбиваем венчиком. Кабачки режем кружочками и обмакиваем в жидком тесте. Выкладываем на разогретую сковороду. Равномерно обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Со сметаной
- Кабачок – 1 шт.;
- Сметана – 0,5 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сода – щепотка.
Кабачки нарезаем ломтиками, перчим, солим. Яйца смешиваем со сметаной, мукой и содой. Заготовки обмакиваем в муке, затем в кляре и обжариваем на разогретой сковороде (при закрытой крышке) до готовности.
С фаршем
- Кабачок – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Фарш мясной – 300 г;
- Яйцо сырое – 2 шт.;
- Молоко – 3 ст. л.;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Масло для жарки.
Кабачки режем кружочками и вынимаем сердцевину, солим, перчим. К фаршу добавляем яйцо, измельченный лук, соль и перец. Перемешиваем до однородной массы. Кабачковые колечки наполняем фаршем. Обмакиваем в муке, а затем в кляре из яйца и молока. Обжариваем на небольшом огне с обеих сторон 4-6 минут.