Магазинная икра из кабачков поражает своим дивным вкусом и при этом готовится из минимального набора продуктов. Но что странно, порой, готовишь дома кабачковую икру, стараешься положить в нее самые лучшие продукты и специи, а в итоге она получается хоть и вкусной, но совсем не такой как в магазине. Любите магазинную кабачковую икру? Не обязательно бежать в ближайший супермаркет. Сегодня рецепты, которые помогут приготовить вкуснейшую магазинную икру из кабачков в домашних условиях.
Кабачковая икра как в магазине и даже лучше – пошаговый фото рецепт
Отличный рецепт кабачковой икры, очень похожей на ту, что раньше продавали в магазинах. Готовится ну очень просто, а в итоге обалденно вкусная закуска под любое блюдо и даже на праздничный стол.
Кабачковая икра это идеальный способ не просто сделать вкусные заготовки на зиму, но и переработать некондиционные овощи – переросшие, поврежденные.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 кг
- Лук репчатый: 500 г
- Морковь: 500 г
- Растительное масло: 200 г
- Томтаная паста: 250 г
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус: 1 ст. л.
- Черный перец: 1 ч. л.
- Сушеный чеснок: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить кабачковую икру как в магазине? На небольшой огонь ставим кастрюлю и выливаем растительное масло.
Лук чистим и режем не очень мелко – кубиками.
Высыпаем в хорошо прогретое масло и сразу немного солим.
Пока лук жарится, морковь чистим и режем полукольцами. Затем отправляем к луку.
Когда морковка станет мягкой, кладем томатную пасту.
Хорошо перемешиваем. Тушим овощи около 10 минут.
Кабачки режем четверть кольцами и высыпаем в кастрюлю.
Тушим еще около 15 минут, постоянно помешивая.
Перебиваем все овощи блендером.
Добавляем сахар и тушим 5 минут. Затем кладем специи и вливаем уксус.
Тушим около 10 минут. Разливаем горячую икру по стерилизованным банкам и закатываем. Охлаждаем под теплым одеялом, храним в прохладном месте. Подаем такую кабачковую икру к гарнирам, мясу или как самостоятельное блюдо.
Обалденный рецепт кабачковой икры «как в магазине»
Очень простой рецепт икры, которая не хуже покупной. Готовится ну очень быстро, так что уже сегодня можно удивить домашних вкусной овощной закуской или заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 50 г;
- Вода – 100 мл;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки чистим и режем крупными кусочками. Добавляем к кабачкам воду и ставим на огонь.
- Морковь натираем на крупной терке и ставим на огонь вместе с растительным маслом. Лук режем кубиками и добавляем к моркови.
- Через 10 минут сливаем жидкость из кабачков, добавляем морковь и лук, а также соль, сахар, томатную пасту и перемешиваем.
- Через несколько минут тушения перебиваем овощи блендером. Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще несколько минут.
- Заливаем кабачковую икру в банки, которые предварительно нужно простерилизовать. Закатываем, для медленного охлаждения накрываем одеялом.
Кабачковая икра по ГОСТ на зиму – как в магазинах СССР
Икра из кабачков в советские времена была самой популярной закуской. Стоила недорого, но ее обожали даже дети. Далее рецепт с луком, морковью и томатной пастой – такой же, так в Советском Союзе.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 300 г;
- Морковь – 300 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 70 г;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук чистим и мелко режем, очищенную морковь трем на крупной терке. Кабачки режем кубиками.
- Растительное масло выливаем в сковороду и жарим на нем лук. Затем добавляем морковь и томатную пасту и жарим 5 минут.
- В кастрюле смешиваем овощи со сковороды с кабачками, приправляем солью, сахаром и специями. Тушим около 40 минут, а затем перебиваем блендером.
- Закатываем в банки в горячем виде. Для дополнительной стерилизации оставляем остывать под теплым одеялом. Хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт домашней кабачковой икры по вкусу, как в магазине
Если в кабачковой икре вместо томатной пасты использовать спелые помидоры, закуска приобретет более мягкий вкус. А еще в этом рецепте есть секретный компонент.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Томаты – 2 кг;
- Лук репка – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Манка – 100 г;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи: кабачки и помидоры режем кусочками, лук четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Морковь и лук жарим на растительном масле, а кабачки и томаты отдельно тушим в кастрюле. Перемешиваем все овощи и добавляем соль и сахар.
- Тушим, помешивая около 20 минут. Добавляем уксус и секретный компонент – манку. Перемешиваем, через 10 минут выключаем и закатываем.
- Благодаря манной крупе консистенция кабачковой икры приобретает мелкую зернистость, получается не только вкусной, но еще и достаточно сытной.
Как сделать магазинную кабачковую икру без уксуса
Отличный рецепт нежнейшей кабачковой икры без уксуса. Такую икру вы точно будете готовить очень часто, ведь она получается приятной и немного сладковатой на вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Томатная паста – 200 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки, морковку и репчатый лук натираем на мелкой терке. Отправляем в одну кастрюлю.
- Ставим на небольшой огонь. Тушим около 20 минут. Добавляем соль, сахар и томатную пасту.
- Перемешиваем и тушим около 10 минут. Перебиваем все блендером.
- Заливаем кипящую икру в простерилизованные банки. Хранить заготовку лучше в холодном месте.
Нежная кабачковая икра
По следующему рецепту кабачковая икра получается особенно нежной. Готовится достаточно быстро и очень просто. Для измельчения понадобится блендер.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3.5 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Растительное масло – 200 г;
- Томатная паста – 500 г;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук режем кубиками, а морковь полукольцами. Ставим пассироваться на растительном масле в большой кастрюле.
- Кабачки чистим, режем кусочками и добавляем к луку и моркови. Перемешиваем овощи и добавляем соль, сахар и томатную пасту.
- Перемешиваем и тушим около получаса. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной массы.
- Разливаем горячую икру по банкам. Тару следует предварительно простерилизовать.
- Полные банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Кабачковая икра блендером
Чтобы домашняя кабачковая икра приобрела специфическую консистенцию и обалденный вкус, понадобится только лук и обычный погружной блендер.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Лук репчатый – 700 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 100 г;
- Смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем перезревшие кабачки. Вырезам семена, срезаем кожуру, лук чистим. Пропускаем овощи через мясорубку.
- Ставим на средний огонь. Тушим около получаса с момента закипания, добавляем томатную пасту и тушим еще 10 минут. Перебиваем овощи блендером.
- Варим еще несколько минут и в горячем виде закатываем в банки. Переворачиваем дном кверху, оставляем остывать под одеялом.
Видео: кабачковая икра из детства в 100 раз лучше магазинной
В заключение видео-рецепт, как правильно приготовить кабачковую икру. Чтобы по вкусу она не отличалась от магазинной. Вес овощей указан в очищенном виде! Выход 7 банок по 700 г и еще остается для дегустации.
Продукты:
- 3,5 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 300 г растительного масла;
- 85 г соли (3 ст. л. без верха);
- 150 г сахара (6 ст. л.);
- 220 г томатной пасты (~5 ст.л. с горкой);
- 75 мл 9 % столового уксуса (или 1,5 ч. л. 70% уксусной пищевой кислоты);
- Чеснок, черный перец или любимые специи – по желанию и по вкусу.
Приготовление: