Маринованная капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Блюдо содержит большое количество витаминов, которые особенно необходимы в зимний период. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 72 ккал в 100 граммах.
Как замариновать капусту быстро – пошаговый фото рецепт
Маринованная капусточка – это простой рецепт хорошего вкусного гарнира, который приукрасит любое основное блюдо. Имеет красивый розовый оттенок за счет свеклы и пряный аромат благодаря листикам лавра и горошинам душистого перца.
Ингредиенты
- Капуста: 1 кг
- Свекла маленькая: 1/2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Вода: 700 мл
- Уксус 9%: 100 мл
- Растительное масло: 100 мл
- Сахар: 2 ст. л.
- Соль: 40 г
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Перец горошком душистый: 4-5 гор.
Инструкция приготовления
Как быстро и вкусно замариновать капусту? Первым делом займемся подготовкой основного ингредиента, а именно – капустой. Шинкуем или режем на небольшие кусочки.
Затем используем дополнительные ингредиенты, которые добавят цвет и вкус готовому блюду. Поэтому используем одну морковь и половинку свеклы. Очищаем.
Натираем на терке очищенную морковь и свеклу.
Все три ингредиента перемешиваем и плотно укладываем в подходящую емкость. Переходим ко второй части приготовления – делаем маринад.
В воду добавляем специи и пряные добавки. Доводим до кипения, вливаем уксус и масло. Дополнительно кипятим 5 минут.
Заливаем горячим маринадом шинкованные овощи. Ставим в холодное место на сутки для заквашивания.
Получаем маринованную капусту с натуральными красителями и приятным вкусом, которую можно преподнести на праздничный стол.
Как замариновать капусту — холодный способ
Капуста получается острой, ароматной и хрустящей. Идеально подходит в качестве закуски и для добавления в различные блюда.
Маринуется овощ не в рассоле, а в собственном соку. Это быстрый метод заготовки, которые позволяет получить закуску всего через несколько часов.
Понадобится:
- морская соль – 55 г;
- капуста – 1,7 кг;
- яблочный уксус – 110 мл;
- морковка – 280 г;
- лаврушка – 4 листа;
- чеснок – 4 зубка;
- сахарный песок – 105 г;
- оливковое масло – 75 мл.
Как готовить:
- Разрезать капустный кочан. Вырезать кочерышку. Половинки нашинковать. Помять руками, чтобы выделился сок и капустка стала мягче.
- Натереть морковку на крупной терке. Смешать с основным ингредиентом. Посыпать солью. Подсластить.
- Валить уксус, следом масло. Перемешать и в разные места всунуть лаврушку.
- Укрыть тарелкой. Сверху поставить гнет. Отправить в прохладное место на 4 часа.
Горячий способ маринования капусты
Чтобы полакомиться вкуснейшей закуской нет необходимости ждать долгое время. Достаточно приготовить правильный маринад.
Продукты:
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- столовый уксус – 210 мл;
- соль – 85 г;
- вода – 950 мл;
- сахар – 170 г;
- подсолнечное масло – 210 мл;
- морковка – 160 г;
- лаврушка – 5 листов.
Что делать:
- Удалить верхние листья с капустного вилка. Нарезать крупными кусками.
- Порубить чесночные зубчики.
- Морковку натереть на крупной терке.
- В емкость выложить капусту, прослаивая ее морковкой и чесноком.
- Для маринада в воду насыпать соль и сахар. Добавить лаврушку. Влить растительное масло, а следом уксус.
- Вскипятить и дождаться полного растворения сахара и соли.
- Залить подготовленную овощную смесь. Поставить гнет.
- Настоять 3 часа и можно угощать гостей.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один быстрый вариант заготовки капусты. Готовое блюдо хранится в холодильнике 3 недели. Отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты.
Основные ингредиенты:
- красный болгарский перец – 340 г;
- капуста – 1,7 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- морковка – 220 г.
Маринад:
- лаврушка – 2 листа;
- вода – 520 мл;
- черный перец – 4 горошины;
- сахарный песок – 110 г;
- уксус – 110 мл (9%);
- соль – 25 г;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное масло – 110 мл.
Пошаговый процесс:
- Нашинковать кочан.
- Морковь натереть на крупной терке, но вкуснее всего получится, если нарезать ее соломкой.
- Порезать перец кубиками размером около сантиметра. В зимний период можно использовать замороженный.
- Чеснок порубить помельче. Нельзя пропускать его через пресс. Необходимо чтобы кубики хорошо чувствовались.
- Все подготовленные компоненты перемешать.
- В воду влить масло. Подсластить и посолить по вкусу. Дождаться кипения и после поварить 3 минуты.
- Налить уксус. Добавить специи. Размешать.
- Убрать с огня и накрыть крышкой.
- В подходящую емкость утрамбовать овощную смесь и залить маринадом. Поместить сверху гнет.
- Отставить на 7 часов. Хранить заготовку можно в холодном помещении 3 недели.
Как замариновать капусту с морковью
Именно морковка способна улучшать вкусовые качества капусты. Получается вкусная и витаминная закуска, которую не стыдно подать на праздник.
Нужно взять:
- соль – 50 г;
- белокочанную капусту – 2,1 кг;
- сахар – 45 г;
- уксус – 160 мл;
- морковку – 360 г;
- воду – 1,1 л.
Как готовить:
- Тонко нашинковать вилок. Морковку натереть, используя только крупную терку.
- Аккуратно смешать подготовленные компоненты. Переложить в емкость, но не трамбовать.
- Засыпать в воду сахар, следом соль. Вскипятить, постоянно перемешивая, чтобы продукты полностью растворились.
- Влить уксус и полностью остудить жидкость.
- Холодным рассолом залить нашинкованные овощи. Настоять в тепле 12 часов. Затем укрыть крышкой и оставить на трое суток в холодильнике.
Рецепт маринования капусты с клюквой
На маринование придется затратить всего 5 часов. Клюква послужит не только украшением, но и сделает закуску вкуснее.
Ингредиенты:
- петрушка – 45 г;
- капуста – вилок;
- оливковое масло – 50 мл;
- клюква – 120 г.
Маринад:
- сахар – 190 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – 8 зубков;
- растительное масло – 120 мл;
- уксус – 210 мл (9%).
Что делать:
- Помыть кочан. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нарезать квадратиками. Поместить в кастрюлю.
- Разрезать чесночные зубчики пополам. Отправить туда же.
- В сотейник влить воду. Включить огонь на максимум и дождаться, когда она закипит.
- Влить масло с уксусом и добавить сахар с солью.
- Вскипятить, залить горячим маринадом капусту.
- Поставить сверху гнет. Настоять 12 часов.
- В готовую закуску добавить рубленую петрушку и клюкву. Перемешать.
Как замариновать капусту с чесноком
Пикантная закуска обладает приятным привкусом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нарезанный соломкой сладкий или жгучий перец.
Понадобится:
- капуста – 2,2 кг;
- столовый уксус – 160 мл;
- морковка – 280 г;
- соль – 50 г;
- вода – 1,1 л;
- растительное масло – 160 мл;
- сахар – 75 г;
- чеснок – 9 зубчиков.
Как готовить:
- Нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Натереть морковку. Порубить чесночные зубчики. Кусочки должны быть тонкими и длинными.
- Перемешать все подготовленные продукты. Количество чеснока можно увеличивать или уменьшать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- В сотейник залить воду. Вскипятить. Насыпать сахар, затем соль. Влить растительное масло.
- Огонь включить на максимум. Вскипятить и поварить 12 минут.
- Налить уксус и прокипятить 2 минуты.
- Залить овощную смесь готовым маринадом. Поставить гнет. Оставить на сутки. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Вкуснейшая маринованная капуста с маслом
Оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Перед подачей не понадобится добавлять специи и масло.
Понадобится:
- капуста – крупный вилок;
- уксусная эссенция – 60 мл (70%);
- растительное масло – 240 мл;
- морковка – 460 г;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 380 г;
- черный перец – 50 горошин.
Пошаговое описание:
- Порубить морковку кубиками среднего размера.
- Горошины перца насыпать на дно банки. Следом выложить очищенные чесночные зубчики и морковку.
- Порезать капусту. Куски можно делать мелкими или крупными, как больше нравится. Поместить в банку.
- Вскипятить воду. Добавить сахар и соль. Как только жидкость забурлит выключить огонь. Влить уксус и масло.
- Залить маринадом содержимое банки. Закрыть крышкой и отставить на сутки.
Сладкая маринованная капуста
Готовить закуску следует из поздних сортов. Она поможет улучшить пищеварение и повысить иммунитет.
Продукты:
- капуста – 2,6 кг;
- соль – 50 г;
- морковка – 550 г;
- уксус – 25 мл (9%);
- рафинированное масло – 220 мл;
- лук – 550 г;
- сахар – 160 г;
- сладкий перец – 550 г.
Инструкция:
- Верхние листья у капустного кочана снять. Разрезать пополам. Удалить кочерыжку, нашинковать.
- Срезать хвостик у сладкого перца. Нарезать длинными тонкими полосками.
- Нашинковать лук.
- Морковку порезать соломкой или измельчить на терке, предназначенной для корейской морковки.
- Смешать все подготовленные компоненты.
- Посыпать солью. Подсластить. Залить рафинированным маслом и уксусом. Размешать.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре 45 минут.
Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»
Если захотелось чего-то вкусного и острого, то самое время приготовить закуску по предложенному варианту.
Понадобится:
- капуста – вилок;
- красный молотый перец – 4 г;
- морковка – 560 г;
- вода – 1,1 л;
- лаврушка – 3 листа;
- чеснок – 12 зубчиков;
- растительное масло – 220 мл;
- соль – 65 г;
- сахар – 190 г;
- уксус – 20 мл (9%).
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Куски делать поменьше.
- Морковку натереть. Для этого использовать крупную терку.
- Помельче порубить чесночные зубчики.
- Смешать подготовленные компоненты.
- В воду насыпать сахар. Подсолить. Добавить перец и лаврушку. влить масло. Вскипятить.
- Влить уксус, размешать и залить подготовленные компоненты.
- Когда масса остынет, закуска готова к употреблению.
Самый быстрый способ замариновать капусту – один час и на стол!
Закуска получается хрустящей, винно-пряной, способной украсить любое застолье.
Понадобится:
- капуста – 550 г;
- кориандр;
- сахар – 35 г;
- морковка – 220 г;
- перец горошком;
- вода – 1,3 литра;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – 25 г;
- перец чили – 1 стручок;
- зелень – 5 веточек;
- рисовый уксус – 110 мл.
Как готовить:
- Порубить капусту. Должна получиться тонкая соломка.
- Натереть на средней терке морковку.
- Порезать стручок перца. Семена предварительно удалить.
- Порубить чесночные зубчики.
- Все компоненты перемешать.
- Вскипятить воду. Поместить горошины перца, пряный кориандр, лаврушку. Подсолить и подсластить.
- Перемешать и варить 4 минуты после закипания.
- Влить уксус и сразу залить полученным маринадом овощи. Жидкость должна их полностью покрыть. Если маринада не хватило, то подлить кипяток.
- Через час можно радовать гостей вкуснейшим блюдом.
Советы и рекомендации
- Кочерыжку всегда из капусты вырезают. Иначе закуска получится горькой.
- Мариновать необходимо только в стеклянных или керамических емкостях. Металлическая поверхность окислит овощ и испортит вкус.
- Белокочанную капусту можно заменять краснокочанной. В свежем виде она жестковатая, но благодаря маринаду быстро становится нежной и мягкой.
- В холодном рассоле капуста мариноваться будет гораздо дольше, но останется более сочной и хрустящей. Горячая заливка существенно сокращает время заготовки, но овощ при этом становится мягче.
- Красоту маринованной капустке придаст морковка или свекла, если натереть их на терке для салатов по-корейски.
- В любом рецепте рекомендуется использовать уксус. Если не нравится аромат обычного, то разрешается заменять его яблочным. Он обладает более мягким вкусом и запахом.
- Маринованная капуста любит сахар, его всегда добавляют больше, чем соли.
- В маринад для улучшения вкусовых качеств можно добавлять острый и белый перец, зелень, корицу или имбирь.
Соблюдая рекомендации и пропорции, указанные в рецептах, получится за короткое время порадовать семью вкуснейшей, хрустящей закуской.
Часто готовлю маринованную капусту с перцем и морковью, в качестве специй использую только семена тмина. Они придают капусте своеобразный, приятный вкус. Ещё можно быстро замариновать капусту, если маленький кочан разрезать на части, отварить, а потом залить маринадом, как в рецепте со свеклой.
Я мариную капусту горячим способом уже года 3. Получается очень вкусно ) А вот маринад со свеклой попробовала сделать по Вашему рецепту буквально недавно. Тоже получилось необычно, единственное — в следующий раз капусту буду шинковать тоньше.
Готовлю всегда маринованную капусту с добавлением свеклы. Что касается уксуса, добавляю не более 25 мл. Не очень приветствую рецепты где добавляют много уксусной кислоты.