Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1.3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половинка
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:
- Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
- Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
- Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
- В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.
Какие-ро сумасшедшие рецепты на этом сайте. Голову ее отрезаем, жилу ядовитую не выдёргиваем, чеснока чуть ли на килограмм… Вам бы минтай так готовить.
Здравствуйте, в рецептах указано — голову отрезаем по желанию. С нее можно приготовить отличную уху. Насчет ядовитой жилы — визига или вязига у осетровых не ядовита. Ее также применяют в кулинарии (пироги с вязигой, уха, например).
Очень люблю готовить осетра, готовлю в основном на мангале просто, быстро и очень вкусно. Проблема только в том, что цена достаточно дорогая и не могу позволить готовить часто.
С каких пор это Вязига стала ядовита, это видимо знатоки из рода-слышал звон.. Сейчас попробую приготовить в духовке, в сметанном майонезом соусе, с луком и чесноком специи по вкусу. Эксперимент)
Интересный рецепт. Утащила в копилочку. А попробуйте приготовить осетрину в ореховом соусе, получается очень вкусно!
Спасибо за совет! Звучит очень классно!
Где автор увидел у осетра ЧЕШУЮ?? Не очешуел ли сам?
Зачем так грубо?
Да, у осетровых нет чешуи в классическом ее представлении, но они имеют костные пластинки с выступающим посередине зубом, которые называются жучками. И я считаю что понятнее будет «убрать с рыбы чешую», чем «убрать костяные наросты». Во втором случае неопытный кулинар точно запутается.
А уху так же как обычно варить?
Да, технология приготовления ухи от вида рыбы не особо меняется.
У осетра и жабры съедобны, для всех это конечно дикость)))) у них желудки, на вкус, как кальмар, мы из них салаты делаем. Из голов холодец (с жабрами, толькоих надо оченьтщательно мыть) Я с нижнего Амура)