Как посолить скумбрию в домашних условиях

Солить рыбу начали еще несколько веков назад. Это был верный способ сохранить продукт в теплое время года, так как холодильников тогда еще не было. Но соленая рыбка получалась настолько вкусной, что с приходом технологий она не утратила своей популярности. Соленая скумбрия станет отменной закуской на столе, пикантной начинкой для бутербродов и секретным ингредиентом для соусов. Помимо вкуса, она известна и своей пользой. Большое количество омега-3, которое содержится в скумбрии, способно снизить давление и холестерин. В наших рецептах вы найдете много методов, как вкусно и просто засолить рыбу.

Как посолить скумбрию — простой пошаговый фото рецепт

Соленая скумбрия по своим вкусовым качествам сильно превосходит селедку, но цены в магазине на этот продукт буквально «кусаются». Решить эту проблему легко, нужно лишь посолить рыбу дома.

Рецепт посола подойдет не только для скумбрии, но и для селедки. Рыба получается в меру соленой и очень вкусной!

Как посолить скумбрию
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия без головы: 2 шт.
  • Черный перец горошком: 5-6 шт.
  • Черный перец молотый: по вкусу
  • сахар песок: 2 ст. л.
  • Соль крупная: 3 ст. л.
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Вода питевая: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Как быстро и вкусно посолить скумбрию? Влейте в глубокую емкость воду, посолите, добавьте сахар-песок, а также горошки перца, лист лавра, молотый перец. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только закипит, выключайте плиту и дайте маринаду полностью остыть.

  2. В это время займитесь рыбой. По желанию отрежьте хвосты, обязательно голову и очистите от внутренностей, не разрезая брюшко. Тщательно промойте. Поместив тушки в емкость подходящей формы.

  3. Залейте охлажденным маринадом, чтобы полностью покрыл рыбу, добавьте лавровый лист, закройте крышкой и держите в холодильнике не менее двух суток или до достижения нужной солености.

  4. Далее можно переложить скумбрию в пакет, чтобы она была малосольной. Или же оставить в маринаде, тогда рыба будет просаливаться дальше. Для подачи просто возьмите скумбрию и нарежьте ее на кусочки нужного размера. Соленую скумбрию также можно использовать как компонент различных салатов, где требуется селедка.

    Как посолить скумбрию

Как посолить скумбрию сухим способом

Универсальный способ посола точно пригодится вам, особенно, если в семье любят соленую рыбку. Обязательно приготовьте такую скумбрию к жареной или отварной картошечке.

Список ингредиентов:

  • скумбрия (крупная) – 2 шт.;
  • соль (каменная) – 2 ст. л.;
  • кориандр семена – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0.5 ч. л.;
  • душистый перец – 10-12 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листы лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите от внутренностей и тщательно промойте рыбу. Просушите полотенцем. Смешайте соль, молотый перец, сахар. Поломайте мелко лавровый лист, зерна кориандра и душистый перец измельчите в ступке. Добавьте к остальной смеси. Равномерно распределите по дну формы.
  2. Каждую рыбку хорошенько обваляйте в сухой посолочной смеси, не забудьте посолить и внутри. Накройте скумбрию крышкой (или пленкой). Отправьте на 2-3 суток в холодильник. Периодически проверяйте – когда появится жидкость, переверните рыбу.
  3. В конце рыба должна стать упругой, немного увеличиться в размере и хорошо держать форму при нарезке. Когда скумбрия засолится, промойте ее под водой и уберите в чистый пакет/контейнер, чтобы она не пересолилась.

Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях в маринаде

Преимущества домашней засолки рыбы – это не только экономия, но и возможность самостоятельно регулировать количество соли и пряностей. Это не займет много вашего времени и принесет массу удовольствия в итоге!

Не рекомендуем по этому рецепту делать слишком большую порцию рыбу. Из-за наличия уксуса при долгом хранении вкус может несколько пострадать. Лучше солить одну от силы две тушки, чтобы съедать за раз.

Список ингредиентов:

  • скумбрия (свежемороженая) – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 10-15 шт.;
  • горошки душистого перца – 2 шт.;
  • зерна кориандра – ½ ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,2 л;
  • луковица;
  • уксус пищевой – 1 ст. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистите и нарежьте на кусочки. В воду добавьте горошки перцев, сахар-песок, соль, бутоны сушеной гвоздики, а также лавровые листы, кориандр и растительное масло. Поставьте на огонь, после закипания сразу же убирайте с плиты.
  2. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте и дайте время, чтобы маринад полностью остыл. Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами. В стеклянную форму выложите скумбрию, сверху – полукольца лука. Затем залейте маринадом.
  3. Накрыв крышкой, отправьте в холодильник. Через сутки или даже раньше скумбрия будет готова. Для подачи кусочки рыбы и лука следует переложить на чистую тарелку и по желанию полить маслом.

Как вкусно посолить пряную скумбрию кусочками

Рецепт с крайнего севера никого не оставит равнодушным! Рыбка получается нежной, пикантной, с легкой кислинкой и отлично подойдет в качестве закуски даже на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • скумбрия (свежемороженая) – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • луковица (крупная) – 2 шт.;
  • перец черный;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • зелень (укроп);
  • масло – 80 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистите, помойте. Головы и хвосты обрежьте. Нарежьте тушки кусочками. Соль смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте кориандр, перец и перемешайте.
  2. Очистите луковицы от шелухи, зелень ополосните под водой и просушите полотенцем. Достаточно крупными полукольцами нарежьте лук. Зелень измельчите.
  3. В пластиковый контейнер на дно выложите часть лука, часть укропа, третью часть сухой смеси, сверху выложите кусочками нарезанную скумбрию, затем снова лук, укроп и соль с пряностями. Продолжайте чередовать, пока не заполнится контейнер. Завершите лавровыми листами.
  4. В отдельной емкости воду смешайте с маслом и соком лимона. Количество лимонного сока регулируйте по собственному вкусу. Скумбрию залейте холодным маринадом.
  5. Накрыв крышкой, оправьте минимум на 8 часов в холодильник. Благодаря лимонному соку рыба промаринуется очень быстро. Подавайте порционно или на большом красивом блюде.Скумбрия с луком как посолить

Как сделать скумбрию в банке в рассоле

Так просто и быстро рыбу вы еще не солили! Скумбрия довольно непривередливая и вкусная рыба. Если вам надоели привычные рецепты запекания и жарки, попробуйте засолить, заодно и разнообразите рацион.

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 10-12 шт.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • перец душистый – 6-7 шт.;
  • сахар-песок – 1/2 ч. л.;
  • уксус пищевой – 2 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую скумбрию нарежьте на кусочки, голову удалите. Из каждого кусочка аккуратно выньте внутренности, помойте рыбу. В сотейнике закипятите воду, затем посолите, добавьте горошки перца, сахар, а также растительное масло. Перемешав кипящую жидкость, влейте уксус. Снова помешайте и уберите с плиты. Полукольцами нарежьте очищенный лук.
  2. Выложите часть на дно банки немного нарезанного лука. Сверху кусочки рыбы, снова лук и так чередуйте, пока не заполните банку. Примерно в середине процесса добавьте лавровый лист. Банка должна быть заполнена примерно до половины. После чего залейте рыбу маринадом.
  3. Банку закройте и отправьте на сутки в холодильник. Подавайте малосольную скумбрию на большом блюде, украсив луком и лавровым листом. Приятного аппетита!Скумбрия в банке

Как посолить скумбрию целиком

Не стоит тратить время на магазины в поисках соленой скумбрии. Ее легко приготовить дома. Более того вы будете уверены, что в ней нет ненатуральных консервантов, а вкус посола контролируется исключительно вами.

Список ингредиентов:

  • скумбрия (мороженая);
  • горошки черного перца – 10-15 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Слегка размороженную скумбрию очистите от внутренностей, вырежьте жабры. Пока рыба размораживается полностью, вскипятите в сотейнике воду, посолите ее, добавьте горошки перца и сахар, а также лавровые листы. Тщательно перемешав, оставьте остывать.
  2. В сотейник с маринадом помесите скумбрию так, чтобы спинка была внизу, а брюшко сверху. Жидкость должна практически полностью покрывать тушку. Оставьте на 4-5 часов, затем отправьте в холодильник.
  3. За несколько часов до дегустации переверните рыбу в маринаде. Подавайте с картофелем и ломтиками хлеба. Приятного аппетита!как посолить скумбрию целиком

Соленая скумбрия кусочками в банке

Любите соленую скумбрию, но не всегда удается купить рыбу достойного качества? Совсем немного усилий, и вкусная закуска в виде красивой соленной рыбки будет у вас на столе!

Список ингредиентов:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода питьевая – 0,5 л;
  • горошки черного перца – 4-7 шт.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листы лавра – 2-3 шт.;
  • гвоздика (сушеная) – 3 бутона.

Пошаговое приготовление:

  1. До кипения доведите воду, смешанную с солью, лавровыми листами, горошками перца, гвоздикой и сахаром. Через несколько минут кипения снимите с плиты и дайте остыть. Скумбрию очистите, нарежьте.
  2. Кусочки скумбрии уложите в небольшую банку, сверху залейте холодным маринадом и отправьте на несколько суток в холодильник. Обязательно закройте крышкой.
  3. Через сутки можно начинать снимать пробу, как только скумбрия дойдет до нужно кондиции по соли, можно есть. Подавайте ее, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью. Приятного аппетита!Скумбрия соленая кусочками

Способ быстрого посола скумбрии в рассоле

Для любителей домашней кухни следующий рецепт посола рыбы станет находкой. Получается вкусно и относительно быстро! Если в семье уважают соленую скумбрию, солите сразу много, не прогадаете.

Для посола рыбы следует использовать только каменную соль крупного помола, мелкая экстра, морская и йодированная не подойдет. Всегда регулируйте маринад на свой вкус, разная соль может иметь отличную степень солености.

Список ингредиентов:

  • скумбрия (замороженная) – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • соль – 46 г;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • листы лавра – 2-3 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Размороженную скумбрию хорошо очистите от внутренностей, отрежьте голову и, по желанию, хвост. Затем нарежьте кусочками.
  2. Тем временем в кипящую воду добавьте горошки перца и лавровые листы, посолите, не забудьте всыпать сахар, все перемешайте и оставьте остывать. Выложите рыбу в банку или в контейнер, залейте маринадом.
  3. Настаивайте до 8 часов. Помимо подачи соленой скумбрии в виде закуски, ее можно использовать в качестве компонента для салатов и приготовления других закусок.Скумбрия соленая в рассоле

Как посолить скумбрию дома всего за час

Так быстро вы еще не солили рыбу! Несколько часов и любимая закуска на вашем столе. Если задумали уже вечером накормить близких картошкой с соленой рыбкой, срочно начинайте готовить!

Список ингредиентов:

  • скумбрия (замороженная) – 2-3 шт.;
  • вода кипяченая (холодная) – 25 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика сушеная – 10 шт.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбу в холодильнике, затем очистите от внутренностей, удалите голову. Хорошо промыв скумбрию, нарежьте ее на кусочки. Выложите кусочки в форму, сверху посыпьте сахаром, специями, посолите и выложите лавровые листы.
  2. Перемешайте, влейте холодную воду, в которую уже добавлено масло. Емкость закройте крышкой или пленкой, оставьте на 2 часа. Время от времени переворачивайте рыбу.
  3. Малосольная скумбрия получается очень нежной! Можно использовать ее в качестве начинки для сандвичей или как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!Как посолить скумбрию за час

Закусочная скумбрия в домашних условиях — видео-рецепт

Хотите сэкономить на соленой скумбрии или просто в вашем доме обожают такую рыбу? Непременно воспользуйтесь нашими рецептами, и на вашем столе всегда будет скумбрия с идеальной степенью посола. Поиграйте немного с пряностями, тогда и закуска получится просто сногсшибательная. В заключение еще один вариант, как вкусно и не совсем обычно посолить филе скумбрии на праздничный стол и не только.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия ~500 гр. (вес в неочищенном виде);
  • Соль — 1 ч. л. (без горки);
  • Чеснок, специи — по вкус;
  • Лимон свежий — несколько колечек.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить хребет. Посыпать изнутри специями, положить лимончик.
  2. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 10 часов, затем еще в морозилку.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *