Как правильно заморозить грибы на зиму – сырые, вареные, жареные

Есть огромное количество разнообразных грибных блюд. Но дело в том, что свежие грибы имеют слишком короткий срок хранения. Для поклонников грибов есть хорошие новости – их можно заморозить, чтобы грибы оставались свежими и вкусными в течение нескольких месяцев. Но только при условии, что вы заморозите их правильно! В наших рецептах вы узнаете все, что для этого нужно. Сохраняйте грибы в первоначальном виде и радуйте себя и близких любимыми грибными блюдами.

Как правильно заморозить лесные грибы – пошаговый фото рецепт

Если в вашей семье просто обожают различные блюда с добавлением грибом, вам непременно понадобится проверенный рецепт, как их правильно заморозить.

Для заморозки выбирайте только на 100% съедобные грибы, не требующие долгого вымачивания и приготовления. Например, отлично подойдут белые или лисички.

Грибы замороженные
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Грибы лесные: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Хорошенько промойте, почистите грибы. Просушите, а затем нарежьте так, как вам удобно. На горячую сковороду (или в другую толстостенную посуду) пересыпьте грибы и под крышкой дайте им прокипеть около 10 минут.

  2. При помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость стекала, переложите грибы в кастрюлю остывать. Следующую партию отправьте в ту же сковороду, не сливая с нее жидкость.

  3. Порционно расфасуйте пропаренные грибы по пакетам, выложите их на деревянную разделочную доску и после полного охлаждения отправьте в морозилку, так они заморозятся ровными брикетами.

    Грибы замороженные

Такой способ вам однозначно понравится, так как по вкусу совершенно не отличаются от свежих грибов! Кроме того брикеты можно делать порционные, строго для одного блюда. Использовать в дальнейшем следует по рецепту.

Лучший способ, как заморозить белые грибы на зиму

Не бойтесь замораживать грибы, все полезные вещества сохраняются, и вы сможете готовить любимые блюда независимо от сезона.

Отвар, оставшийся после варки грибов, не выливайте. Прокипятите его до загустения, разлейте в формочки и также заморозьте, концентрированный бульон отлично подойдет для супов и соусов.

Список ингредиентов:

  • белые грибы.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно протрите каждый гриб влажным полотенцем, чтобы не осталось мусора, земли и другого мусора. Если сбор происходил в дождливую погоду, то лучше сначала просушить грибы. Червивые или гнилые плодовые тела выбросите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные – нарежьте кусочками. Если решили замораживать вареные грибы, то сначала отварите в течение 10 минут после начала кипения. Воду подсолите. По готовности достаньте грибы шумовкой и просушите на полотенце.
  2. Затем вареные грибы разложите на противне одним слоем и отправьте на несколько часов в морозилку. С сырыми грибами поступите также, минуя процесс варки. После того, как грибы хорошо замерзнут, разложите их небольшими порциями в пакеты или контейнеры, так они не будут слипаться друг с другом. Можно заморозить и жареные грибы. Обжарьте их с маслом, но без соли, пока полностью не выкипит жидкость. Когда грибы остынут – отправьте в пакете в морозилку.

Как заморозить грибы лисички – правильный способ

В этом рецепте вы найдете несколько проверенных способов, как заморозить лисички. Смело выбирайте самый подходящий для себя и сможете готовить грибные блюда круглый год.

Список ингредиентов:

  • грибы (лисички);
  • лук репчатый;
  • масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите грибы от лишнего мусора и отсортируйте по размеру. Затем хорошенько промойте и оставьте в дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Первый способ. Для заморозки сырых лисичек выбирайте мелкие по размеру грибы. Просушенные от влаги грибы разложите ровным слоем на поднос и отправьте в морозилку на 12 часов. После чего разложите по пакетам (или контейнерам), на каждом укажите дату и снова отправьте в морозилку.
  3. Второй способ. Крупные лисички нарежьте на кусочки и отварите с солью (до 20 минут после закипания). По готовности откиньте на дуршлаг, затем просушите на полотенце и отправьте замораживаться.
  4. Третий способ. Нарезанные грибы протушите на сковороде до полного испарения влаги. Огонь – медленный. Затем добавьте масло растительное, посолите и обжаривайте 7 минут. Дождитесь, пока грибы остынут, разложите по контейнерам и отправьте в морозилку. Имейте в виду, что лисички в замороженном виде хранятся не дольше 4 месяцев.

Как заморозить свежие белые грибы

Белые грибы относятся к съедобным видам и требуют минимальной термической обработки. Однако при замораживании на зиму все же стоит их отварить. Как минимум после этого заморозка будет занимать меньше места. Как именно это сделать – узнаете в рецепте!

Список ингредиентов:

  • белые грибы – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы внимательно осмотрите, удалите лишний мусор, затем промойте. Крупные экземпляры крупно нарежьте, мелкие оставьте целыми.
  2. Белые грибы опустите в подсоленную кипящую воду. Проварите около получаса. Откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечет лишняя жидкость.
  3. Остывшие грибы разложите по специальным пакетам, постарайтесь убрать как можно больше воздуха, закройте пакеты и отправьте в морозилку. Храните в морозилке белые грибы до года.

Как заморозить грибы шампиньоны в морозилке правильно

Хотя шампиньоны доступны в магазине круглый год, но иногда приходится морозить и их. Например, если по случаю купили много, но все съесть не успеваете. Наши рекомендации подскажут вам, как не допустить ошибок в этом процессе.

Список ингредиентов:

  • грибы (шампиньоны).

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны промойте, удалите кожицу со шляпок и нарежьте двумя способами: тонкими пластинами и четвертинками. Нарезанные грибы расфасуйте порционно по пакетам, выпустив лишний воздух.
  2. Все, смело отправляйте в морозилку. Если не хотите замораживать сырые шампиньоны, можно предварительно их немного обжарить, только обязательно полностью остудите перед заморозкой.Шампиньоны замороженные

Пошаговый рецепт как правильно замораживать грибы

Не пренебрегайте заморозкой грибов, если сезон вышел удачным. К тому же, это не отнимет у вас много времени. Круглогодичная польза, любимые грибные блюда, что может быть лучше?

Список ингредиентов:

  • лесные грибы.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте, просушите грибы на полотенце. Если у вас крупные плоды, нарежьте их произвольно. Опустите грибы в кипящую воду и продержите около 2 минут. Затем достаньте шумовкой, разложите на подносе или деревянной доске, дайте остыть.
  2. Остывшие грибы на том же подносе отправьте в морозилку. Через 5 часов достаньте, разложите по пакетам или контейнерам. Вот и все! Любимый грибной суп, жульен или пасту теперь можно готовить в любое время.

Правильный способ заморозки лисичек на зиму, чтобы не горчили

Часто, при неправильной заморозке лисичек, грибы в результате начинают горчить. Благодаря нашим рекомендациям, вы узнаете, как не допускать таких ошибок.

Не медлите с заморозкой. Идеально, если вы приступили к этому процессу сразу после того, как срезали грибы. Максимум на следующий день.

Список ингредиентов:

  • грибы (лисички) – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промойте лисички, крупные грибы нарежьте, маленькие – оставьте целыми. Поместите лисички в кастрюлю (5 л), залейте водой, посолите и варите примерно 15 минут (с момента закипания).
  2. После варки отбросьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Затем разложите грибы по пакетам и отправьте в морозилку. Предварительно уберите лишний воздух из пакетов.
  3. Если не хотите отваривать, то можно обжарить лисички перед заморозкой на сухой сковороде. Как только испарится жидкость – выключайте огонь, после этого также остудите, разложите по пакетам и заморозьте.Замороженные лисички

Универсальный рецепт, как заморозить лесные грибы на зиму

Перед тем, как приступать к подготовке грибов, обязательно проверьте, нет ли в них червей. Для этого возьмите гриб и внимательно осмотрите ножку и поры, затем разрежьте. А потом уже можно приступать и к заморозке.

Список ингредиентов:

  • осенние лесные грибы (обабки).

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи ножа удалите лишнее: листья, землю и другие загрязнения с грибов. Очистите также ножки.
  2. Промойте обабки, залейте водой с солью и дайте постоять, если есть червяки, то они обязательно всплывут на поверхность. При необходимости промойте повторно. После чего отделите ножки от шапочек. Нарежьте грибы удобными кусочками.
  3. Разложите обабки порционно по пакетам и отправьте в морозилку. Ножки можно жарить вместе с картофелем, а из шапочек варить супы или мариновать.

Как правильно заморозить грибы вешенки

Купили слишком много грибов и понимаете, что не успеете съесть? Замороженные вешенки не теряют своих свойств и полезных веществ. С такими заготовками разнообразие блюд обеспечено на целый год!

Вешенки могут храниться в морозилке около года и радовать вас в приготовлении блюд. Но важно знать некоторые правила, которые помогут вам правильно и с пользой сделать заморозку грибов.

Список ингредиентов:

  • грибы (вешенки).

Пошаговое приготовление:

  1. Внимательно осмотрите грибы. Они должны быть молодыми, без лишних трещин, мусора и червей. Грубые ножки срежьте, шляпки протрите влажной тряпкой и просушите на полотенце. Если грибы покупные – промойте под водой.
  2. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целиком. Разложите вешенки в один слой на подносе, выстеленный пленкой. Отправьте в морозилку на несколько часов. Можно использовать также шоковую заморозку – для этого установите максимально холодную температуру и замораживайте грибы час. Замороженные вешенки разложите по пакетам и верните в морозилку на хранение.
  3. Отваренные вешенки тоже можно замораживать. Варите грибы в течение получаса, после чего откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, просушите на ровной поверхности, затем отправьте в морозилку сначала на подносе, а через несколько часов переложите в специальные пакеты.
  4. Заморозить можно и обжаренные вешенки. С небольшим количеством масла и соли жарьте грибы до испарения жидкости. Дайте остыть, разложите по контейнерам и отправьте в морозилку. С тушеными в духовке вешенками такая же процедура – после того, как грибы потомились в собственном соку до момента испарения жидкости, их остужают и замораживают.Вешеник как морозить

Как правильно заморозить грибы шампиньоны целиком и кусочками

Замороженные грибы выручат вас в любой ситуации – будь то праздник или ужин в кругу семьи. Они настолько непривередливы, что мог храниться в морозилке длительный срок.

Список ингредиентов:

  • грибы (шампиньоны разных размеров).

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте, очистите и просушите грибы. С крупных шампиньонов уберите ножки, выложите на доску, застеленную пленкой. Ножки также выложите рядом.
  2. Отправьте в морозилку на экстренную заморозку, а затем переложите по пакетам и отправьте на хранение в морозилку.
  3. Грибы поменьше нарежьте ломтиками, четвертинками и повторите процедуру – разложите на доске, заморозьте, переложите по пакетам и снова в морозилку. Крупные грибы используйте для фаршировки, а те, что поменьше – для супов или в качестве начинки для пиццы.Как морозить шампиньоны

В заключение еще пара советов. Замороженные грибы нужно правильно разморозить. Для этого поместите их сначала в холодильник или в холодную воду. Но если вы варите грибной суп, то смело бросайте в кипящую воду замороженные грибы. Важно помнить, что максимальный срок хранения грибов в морозильной камере – год. Лучше подписывать пакеты, когда именно вы их заморозили.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *