Нежное, поистине царское тесто для куличей известно хозяйкам с 19 века. Тогда придворный кондитер императора Александра Третьего на Пасхальной неделе испёк для высочайшей особы кулич на венском сдобном тесте с добавлением изюма, топлёного молока и дрожжей.
Рецепт рассыпчатого и нежного кекса мигом разлетелся из уст в уста. Уже через несколько лет Александрийский кулич (он же Александров, он же ночной) пекли не только повара в домах дворян, купцов и чиновников, но и простые домохозяйки.
Один интересный факт – проверено, что если мешать тесто металлической ложкой, то оно поднимется хуже. Лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
Как приготовить вкуснейший александрийский кулич
Из рекомендованного количества продуктов получится 5 килограмм необычайно пышных изделий с незабываемым сливочным вкусом.
Потребуется:
- топлёное молоко 1 литр;
- 1 кг сахара;
- 6 яиц;
- 6 яичных желтков;
- 100 г дрожжей (свежих);
- 100 г сливочного масла;
- 3 кг муки;
- 200 г изюма;
- 3 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. ванильного сахара.
Приготовление Александрийских куличей начинается с замешивания опары. Она оставляется на ночь (на 12 часов), поэтому выпечку иногда называют ночной.
Приготовление:
- Взбить яйца и желтки деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
- Разломить сырые дрожжи (непременно руками, а не ножом) на маленькие кусочки и распустить их в яичной массе.
- Размягчить масло и отдельно подогреть топлёное молоко – эти компоненты также добавить в миску, где готовится опара.
- Перемешать все ингредиенты и накрыть опару полотенцем. До утра о ней можно забыть.
- Утром в получившуюся смесь ввести изюм, муку, сахар, коньяк, соль и руками замесить густое тесто.
- До выпечки оно должно стоять в тёплом месте 2 часа и увеличиться в объеме в два раза.
- Подошедшее тесто обмять руками, разделить на части и переложить в смазанные растительным маслом формы для выпечки куличей.
- Изделия выпекать в духовке при температуре 200°. Готовность можно проверить длинной деревянной палочкой.
Перед подачей к столу обязательно украсить сливочной помадкой.
Александрийское тесто для куличей
Этот вариант ночного кулича содержит большее количество компонентов, его хвалят все хозяйки. Уникальность рецепта в том, что в тесто добавляется шафран и апельсиновая цедра. Процесс выпечки упрощается за счёт использования мультиварки.
Потребуется:
- 1 кг муки;
- 2 ст. топлёного молока;
- 1 пачка масла;
- 100 г вяленой вишни;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. шафрана;
- 1 ст. л. водки;
- 2 яичных желтка;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло, смешать его с горячим молоком в кастрюле. Следом вбить яйца и желтки.
- Затем в кастрюлю высыпать сахар, влить водку и шафран, перемешать.
- Добавить дрожжи, муку и вишню.
- Осталось замесить руками тесто и оставить его в тёплом месте на один час.
- После того как тесто поднимется, переложить в чашу мультиварки и установить режим «выпечка».
Мультиварка сама подаст сигнал, когда выпечка будет готова. Из предложенного количества продуктов получится один большой пасхальный кулич.
Александрийский пасхальный кулич – видео рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 200 г лимона;
- 1,3 кг муки;
- 200 г изюма;
- 0,5 ч. л. соли;
- коньяк 2 ст. л.;
- 5 кг сахара;
- 0,5 л топлёного молока;
- масло сливочное 250 г;
- дрожжи сырые 75 г;
- яйца 7 штук.
Для глазури:
- сахарную пудру 250 г;
- яичный белок 2 шт.;
- соль на кончике ножа;
- сок лимона ст. л.
Особенности приготовления:
В видео рецепте автор также ставит на ночь опару на топлёном молоке, но сливочного масла она берёт в два с половиной раза больше чем в классическом способе.
Этот кулич получается более калорийный, но при этом обладает ярко выраженным сливочно-лимонным вкусом.
Советы и рекомендации
- Опытные хозяйки советуют просеивать муку перед замесом, благодаря этому приёму тесто лучше поднимется и будет пышным.
- Если нет коньяка, его можно заменить водкой с шафраном или жжёным сахаром.
- Если нет времени ждать 12 часов пока настоится опара, можно воспользоваться йогуртницей – в ней основа созреет за полтора часа.
- Изюм можно заменить вяленой вишней или клубникой. И ещё, чем больше в куличе ягод, тем нежнее он получается. Ведь само по себе пасхальное тесто очень плотное, а сухофрукты делают его пористым и нежным.
- Можно поэкспериментировать с глазурью. Самый распространённый вариант – белки, пудра сахарная и соль.
Глазурь для Александрийского кулича
Есть один интересный вариант масляной глазури, она получается плотная и не крошится при разрезании. Для пластичной помадки потребуется:
- 100 г масла сливочного;
- 3 яичных белка;
- 1 ст. сахара;
- краситель пищевой любого цвета;
- пищевая ароматическая добавка любая.
Приготовление:
- Миксером смешать масло с сахаром до однородности.
- Ввести яичные белки и взбить в пышную пену.
- После этого вмешать краситель и ароматизатор.
- Уже готовую помадку поставить в холодильник и смазать кулич перед подачей.
Очень интересно смотрится на праздничной выпечке глазурь бледно зеленого цвета со вкусом мяты или шоколадная.
Бабушка тоже всегда на ночь ставила опару на пасочки и замешивала ее на топленом молоке. Но пряностей добавляла много, в том числе корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, а они все-таки сливочный вкус и запах молока перебивают.
Перепробовала много вариантов куличей, но по этому рецепту он получается безумно вкусный и мягкий. Да и рецепт вполне простой.
А чему тут удивляться? Вы на ингредиенты посмотрите, конечно, если брать такой набор продуктов из него выйдет конфетка.