Куличи с корицей и сухофруктами «Царские»

Куличи – неотъемлемый атрибут грядущих праздников. Но готовятся они не так уж и просто. Поговаривают, что даже у опытных хозяюшек не всегда удаются. Но если четко следовать рецепту, то все получится с первого раза. Существует масса способов приготовления праздничной выпечки, куличи «Царские» с корицей и сухофруктами выходят особенно мягкими, сытными и воздушными.

Лучше всего брать именно «живые» дрожжи. Если добавить в опару сухие, куличи могут плохо подойти. Если решили использовать сухой компонент, количество сахара необходимо уменьшить до 200 г. В противном случае изделия не подойдут или не пропекутся.

Кулич
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 200 г
  • Молоко: 500 мл
  • Дрожжи живые: 50 г
  • Яйца куриные: 10 шт.
  • Сахар: 400 г
  • Корица: 1 ст. л.
  • Изюм: 200 г
  • Ванильный сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое: 150 г
  • Цукаты: 200 г (по желанию)
  • Декоративная посыпка: 2 уп.

Инструкция приготовления

  1. Займитесь приготовлением опары. Молоко вылейте в глубокую миску и немного подогрейте, например, в микроволновой печи. В глубокой посудине соедините 200 г теплого молока, 100 г сахара и 300 г муки. Дрожжи слегка раскрошите и добавьте к остальным компонентам. Тщательно размешайте до образования густой однородной суспензии.

  2. Чтобы опара поднялась, ее нужно поставить в теплое место и накрыть чистым махровым полотенцем. Она должна постоять в тепле 15-20 минут. За этот период времени смесь вспенится и значительно увеличится в объеме.

  3. В готовую опару всыпьте муку, 200 г сахара, корицу и вбейте яйца. Одно обязательно оставьте для украшения. Сливочное масло растопите, но не дайте ему закипеть, и также влейте в опару. Изюм вымойте, просушите на бумажном полотенце и отправьте туда же.

    При желании можно добавить разноцветные цукаты и другие сухофрукты. В этом случае выпечка получится более интересной и будет весьма красочно выглядеть в разрезе.

  4. Чистыми руками вымесите податливое сдобное тесто. Оно должно быть упругим, но не слишком твердым. Иначе пасхальные куличи получатся слишком сухими и будут быстро черстветь.

  5. Сдобное тесто выложите в глубокую посудину и поставьте в тепло. Дождитесь, пока оно подойдет. На это может уйти около часа. Еще раз тщательно перемесите его чистыми руками и верните обратно в тепло. Повторите действие 2-3 раза.

  6. Пока тесто подходит, подготовьте формы.

    К слову, лучше всего использовать одноразовые бумажные формочки. Во-первых, с ними удобнее работать, во-вторых, они достаточно дешевые, а в-третьих, куличи можно хранить прямо в этих формах, в результате чего выпечка будет выглядеть более празднично.

    Картонные формы обильно смажьте силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле. Установите их на широкий противень. Когда тесто трижды подойдет, вымесите его, разделите на несколько частей и уложите в подготовленные формочки на половину объема.

  7. Духовку включите, чтобы она грелась, а противень с будущими куличами пока поставьте в теплое место без сквозняков где-то минут на 20-30. За это время изделия приобретут объем.

  8. Выпекайте пасхальные куличи при 180 градусах. Когда они подрумянятся, достаньте их из духовки и дайте остыть. По времени это займет от 30 до 60 минут. Все зависит от размера изделий и возможностей духовки. Лучше всего готовность выпечки проверять зубочисткой или любой деревянной палочкой.

  9. Пока куличи остывают, приготовьте белую ванильную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо и отделите у него белок. Добавьте оставшийся сахар-песок и ванильный.

  10. Взбейте блендером на максимальных оборотах минимум 10-15 минут до образования пышной устойчивой пены.

  11. Верхушки румяных куличей смажьте белковой ванильной глазурью, а затем сразу же обильно притрусите декоративной посыпкой. К слову, застывает такая глазурь в течение суток, но выпечку можно сразу же подавать гостям.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушными, аппетитными и очень сладкими. К тому же их аромат разносится по всей квартире и моментально создает праздничное настроение у всех домочадцев. Христос Воскрес и приятного вам аппетита!

Кулич с корицей и сухофруктами "Царский"

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. наталия

    Очень подробный и хороший рецепт. Я уже несколько лет по нему пеку куличи на Пасху, но только я добавляю некоторые ингредиенты для вкуса. Покупаю в магазине мармелад на развес, потом его режу на маленькие кусочки и вмешиваю в тесто. Мармелад дает отличный привкус куличам, особенно это нравится маленьким. И также использую мармелад для украшения. Смешиваю его с изюмом. Очень вкусно и красиво.

  2. На мой взгляд такой кулич все же на любителя. А точнее тех кто не любит изюм. Мне вот изюм не нравится, но сухофрукты конечно не самая лучшая замена, можно попробовать другие варианты, вроде мака например. Понимаю что может это не очень правильно, но у всех свои вкусы. А так пасочки замечательные выходят.

  3. Не знала, что лучше брать только живые дрожжи. Учту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *