Куличи с корицей и сухофруктами «Царские»

Куличи – неотъемлемый атрибут грядущих праздников. Но готовятся они не так уж и просто. Поговаривают, что даже у опытных хозяюшек не всегда удаются. Но если четко следовать рецепту, то все получится с первого раза. Существует масса способов приготовления праздничной выпечки, куличи «Царские» с корицей и сухофруктами выходят особенно мягкими, сытными и воздушными.

Лучше всего брать именно «живые» дрожжи. Если добавить в опару сухие, куличи могут плохо подойти. Если решили использовать сухой компонент, количество сахара необходимо уменьшить до 200 г. В противном случае изделия не подойдут или не пропекутся.

Кулич
Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 200 г
  • Молоко: 500 мл
  • Дрожжи живые: 50 г
  • Яйца куриные: 10 шт.
  • Сахар: 400 г
  • Корица: 1 ст. л.
  • Изюм: 200 г
  • Ванильный сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое: 150 г
  • Цукаты: 200 г (по желанию)
  • Декоративная посыпка: 2 уп.

Инструкция приготовления

  1. Займитесь приготовлением опары. Молоко вылейте в глубокую миску и немного подогрейте, например, в микроволновой печи. В глубокой посудине соедините 200 г теплого молока, 100 г сахара и 300 г муки. Дрожжи слегка раскрошите и добавьте к остальным компонентам. Тщательно размешайте до образования густой однородной суспензии.

  2. Чтобы опара поднялась, ее нужно поставить в теплое место и накрыть чистым махровым полотенцем. Она должна постоять в тепле 15-20 минут. За этот период времени смесь вспенится и значительно увеличится в объеме.

  3. В готовую опару всыпьте муку, 200 г сахара, корицу и вбейте яйца. Одно обязательно оставьте для украшения. Сливочное масло растопите, но не дайте ему закипеть, и также влейте в опару. Изюм вымойте, просушите на бумажном полотенце и отправьте туда же.

    При желании можно добавить разноцветные цукаты и другие сухофрукты. В этом случае выпечка получится более интересной и будет весьма красочно выглядеть в разрезе.

  4. Чистыми руками вымесите податливое сдобное тесто. Оно должно быть упругим, но не слишком твердым. Иначе пасхальные куличи получатся слишком сухими и будут быстро черстветь.

  5. Сдобное тесто выложите в глубокую посудину и поставьте в тепло. Дождитесь, пока оно подойдет. На это может уйти около часа. Еще раз тщательно перемесите его чистыми руками и верните обратно в тепло. Повторите действие 2-3 раза.

  6. Пока тесто подходит, подготовьте формы.

    К слову, лучше всего использовать одноразовые бумажные формочки. Во-первых, с ними удобнее работать, во-вторых, они достаточно дешевые, а в-третьих, куличи можно хранить прямо в этих формах, в результате чего выпечка будет выглядеть более празднично.

    Картонные формы обильно смажьте силиконовой кисточкой, смоченной в оливковом масле. Установите их на широкий противень. Когда тесто трижды подойдет, вымесите его, разделите на несколько частей и уложите в подготовленные формочки на половину объема.

  7. Духовку включите, чтобы она грелась, а противень с будущими куличами пока поставьте в теплое место без сквозняков где-то минут на 20-30. За это время изделия приобретут объем.

  8. Выпекайте пасхальные куличи при 180 градусах. Когда они подрумянятся, достаньте их из духовки и дайте остыть. По времени это займет от 30 до 60 минут. Все зависит от размера изделий и возможностей духовки. Лучше всего готовность выпечки проверять зубочисткой или любой деревянной палочкой.

  9. Пока куличи остывают, приготовьте белую ванильную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо и отделите у него белок. Добавьте оставшийся сахар-песок и ванильный.

  10. Взбейте блендером на максимальных оборотах минимум 10-15 минут до образования пышной устойчивой пены.

  11. Верхушки румяных куличей смажьте белковой ванильной глазурью, а затем сразу же обильно притрусите декоративной посыпкой. К слову, застывает такая глазурь в течение суток, но выпечку можно сразу же подавать гостям.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются воздушными, аппетитными и очень сладкими. К тому же их аромат разносится по всей квартире и моментально создает праздничное настроение у всех домочадцев. Христос Воскрес и приятного вам аппетита!

Кулич с корицей и сухофруктами "Царский"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий