Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич — непременный атрибут Пасхи, хотя обычай выпекать традиционный хлеб весной зародился еще в языческие времена. Такие куличи называют еще попросту — пасха или паска.

Пасхальный кулич на молоке

Выпекают на светлое Христово Воскресение как большие куличи, так и маленькие куличики — на сметане, молоке, с добавлением изюма, цукатов, специй. Сегодняшний мой рецепт — на молоке без изюма. Впрочем, это базовый рецепт, вы можете его видоизменить на свой вкус, добавив цукаты, орехи, специи — все, что пожелаете.

Пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста опарным или безопарным способом. Если вы уверены в качестве своих дрожжей то можно выбрать более простой безопарный способ. Я именно так и поступлю.

Ингредиенты для кулича на молоке

Итак, что нам нужно:

  • 4 ст.л. сахара;
  • 10 г дрожжей свежих;
  • 350 г муки;
  • 2 яйца +1 желток;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • сахарная пудра;
  • 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление

Для начала приготовлю все, что мне понадобится для теста.

Молоко необходимо немного подогреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим (в горячем дрожжи запарятся) и разведу в нем дрожжи.

Растворю также соль и сахар. В молоко с растворенными в нем дрожжами добавим яйца. Один желток оставим для смазки.

Добавим муку, просеяв ее через сито. Примерно треть муки оставим для замеса на столе. Перемешаем муку. У нас получится вязкая масса, не слишком густая.

Далее замешивать тесто будем на столе.

Считается, что дрожжевая выпечка любит ручной замес. Кроме того, что мы будем чувствовать консистенцию теста, мы еще и передаем собственную энергетику. Вот поэтому куличи нужно готовить в хорошем настроении, не тая обиды и не скапливая негатив. Понемногу добавляем муку пока консистенция не будет такой, что можно будет работать с тестом.

Положим тесто в миску и добавим к нему растопленное и охлажденное масло. Вымесим вместе с маслом.

Тесто готово. Оно должно быть легким и воздушным, не слишком плотным.

Теперь нам нужно оставить тесто на пару часов для созревания, в процессе которого тесто увеличится в объеме. Накроем полотенцем и поставим в теплое место (но не горячее).

Через 1,5-2 часа мы увидим, что тесто заметно увеличилось в объеме.

Выложим его на припорошенную мукой поверхность стола и еще раз хорошенько вымесим.

Для выпечки пасок я буду использовать пергаментную форму среднего размера — не самую маленькую, но и не самую большую. Оставим для расстойки.

Когда пасочка снова увеличится в размере, смажем ее оставшимся яичным желтком и поставим выпекаться при температуре 170 градусов. Духовка должна быть разогрета.

Выпекаем кулич минут 35-40, смотрим на его внешний вид. Корочка и бока должны быть румяными.

Готовый кулич осторожно достаем из пергаментной формочки. Можно форму просто разрезать.

Рецепт кулича на основе молока

Обсыпаем сахарной пудрой и украшаем подручными средствами. Проще всего оформить кулич готовыми украшениями из мастики.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Александра

    Спасибо большое за рецепт. Просто сами куличи покупные я совсем не очень люблю. Они по мне недостаточно сладкие и тесто в них не очень. У хлеба белого и того вкуснее. Сама раньше не пробовала их печь, но этим рецептом обязательно воспользуюсь. Уж очень аппетитно он у вас выглядит.

  2. Антонина

    Здравствуйте. Меня тоже интересует, а тесто по вашему рецепту кулича не сладкое получается, да? Если я больше 4 ст.л. сахара добавлю тесто, на тесто это не повлияет, на его качество?

  3. Все время пеку куличи по похожему рецепту. Получаются они намного вкуснее и ароматнее покупных.А сверху украшаю их глазурью из взбитых с сахарной пудрой белков.

  4. Последнее время освоила кексы в хлебопечке. Теперь хочу попробовать кулич. Спасибо за рецепт!

  5. Хороший рецепт. Главное, не затратный. И я бы не сказала, что тесто выйдет несладким. Ведь его немного, поэтому в пропорциональном отношении в самый раз. В принципе, кто любит сладкие куличи, могут положить больше сахара.
    Я считала, что тесто для кулича можно замешивать только вручную. Но пробовала замешивать и печь в хлебопечке — получается очень даже неплохо! Особенно в финансовом отношении. Там совсем мало нужно ингредиентов:
    на 3 чашки муки берётся всего 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. масла, 2,5 ч. л. дрожжей, соль и… 50 мл воды (не молока). Получается вполне сдобный кулич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *