Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич — непременный атрибут Пасхи, хотя обычай выпекать традиционный хлеб весной зародился еще в языческие времена. Такие куличи называют еще попросту — пасха или паска.

Выпекают на светлое Христово Воскресение как большие куличи, так и маленькие куличики — на сметане, молоке, с добавлением изюма, цукатов, специй. Сегодняшний рецепт — на молоке без изюма. Впрочем, это базовый рецепт, вы можете его видоизменить на свой вкус, добавив цукаты, орехи, специи — все, что пожелаете.

Считается, что дрожжевая выпечка любит ручной замес. Мало того, что так лучше чувствуется консистенция теста, но через руки тесту передается собственная энергетика. Вот поэтому куличи нужно готовить в хорошем настроении, не тая обиды и не скапливая негатив.

Пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста опарным или безопарным способом. Если вы уверены в качестве своих дрожжей то можно выбрать более простой безопарный способ. В этом рецепте с пошаговым фото представлен именно такой вариант.

Пасхальный кулич на молоке рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 350 г
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Молоко теплое: 200 мл
  • Сахар белый: 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 10 г
  • Соль мелкая: 0.5 ч. л.
  • Ванилин: 0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра: для украшения

Инструкция приготовления

  1. Для начала подготовим все, что понадобится для приготовления пасхального кулича на молоке.

  2. Молоко немного подогреваем так, чтобы оно было теплым, но не горячим (в горячем дрожжи запарятся). Разводим в нем дрожжи.

  3. Растворяем также соль и сахар, активно перемешивая.

  4. Затем добавляем яйца. Один желток оставляем для смазки.

  5. Добавляем муку, просеяв ее через сито. Примерно треть муки оставляем для замеса на столе.

  6. Перемешиваем, должна получиться вязкая масса, не слишком густая.

  7. Далее замешиваем тесто на столе. По необходимости понемногу добавляем муку.

  8. Перекладываем тесто в миску и добавляем к нему растопленное и охлажденное масло. Вымешиваем вместе с маслом.

  9. Тесто готово. Оно должно быть легким и воздушным, не слишком плотным.

  10. Оставляем тесто на пару часов для созревания. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место (но не горячее).

  11. Через 1,5-2 часа видим, что тесто заметно увеличилось в объеме.

  12. Выкладываем его на припорошенную мукой поверхность стола и еще раз хорошенько вымешиваем.

  13. Для выпечки используем пергаментную форму среднего размера — не самую маленькую, но и не самую большую. Выкладываем в нее тесто и оставляем для расстойки.

  14. Когда пасочка снова увеличится в размере, смазываем поверхность слегка взбитым яичным желтком и ставим выпекаться при температуре 170 градусов. Духовка должна быть разогрета заранее. Выпекаем кулич минут 35-40, смотрим на его внешний вид. Корочка и бока должны быть румяными.

  15. Готовый кулич осторожно достаем из пергаментной формочки. Можно форму просто разрезать.

Присыпаем верхушку сахарной пудрой и украшаем по своему желанию. Проще всего оформить кулич готовыми украшениями из мастики. Также можно приготовить глазурь для куличей и смазать поверхность уже полностью остывшего кулича.

Кулич пасхальный на молоке

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Александра

    Спасибо большое за рецепт. Просто сами куличи покупные я совсем не очень люблю. Они по мне недостаточно сладкие и тесто в них не очень. У хлеба белого и того вкуснее. Сама раньше не пробовала их печь, но этим рецептом обязательно воспользуюсь. Уж очень аппетитно он у вас выглядит.

  2. Антонина

    Здравствуйте. Меня тоже интересует, а тесто по вашему рецепту кулича не сладкое получается, да? Если я больше 4 ст.л. сахара добавлю тесто, на тесто это не повлияет, на его качество?

  3. Все время пеку куличи по похожему рецепту. Получаются они намного вкуснее и ароматнее покупных.А сверху украшаю их глазурью из взбитых с сахарной пудрой белков.

  4. Последнее время освоила кексы в хлебопечке. Теперь хочу попробовать кулич. Спасибо за рецепт!

  5. Хороший рецепт. Главное, не затратный. И я бы не сказала, что тесто выйдет несладким. Ведь его немного, поэтому в пропорциональном отношении в самый раз. В принципе, кто любит сладкие куличи, могут положить больше сахара.
    Я считала, что тесто для кулича можно замешивать только вручную. Но пробовала замешивать и печь в хлебопечке — получается очень даже неплохо! Особенно в финансовом отношении. Там совсем мало нужно ингредиентов:
    на 3 чашки муки берётся всего 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. масла, 2,5 ч. л. дрожжей, соль и… 50 мл воды (не молока). Получается вполне сдобный кулич!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *