Пасхальный кулич — непременный атрибут Пасхи, хотя обычай выпекать традиционный хлеб весной зародился еще в языческие времена. Такие куличи называют еще попросту — пасха или паска.

Выпекают на светлое Христово Воскресение как большие куличи, так и маленькие куличики — на сметане, молоке, с добавлением изюма, цукатов, специй. Сегодняшний мой рецепт — на молоке без изюма. Впрочем, это базовый рецепт, вы можете его видоизменить на свой вкус, добавив цукаты, орехи, специи — все, что пожелаете.
Пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста опарным или безопарным способом. Если вы уверены в качестве своих дрожжей то можно выбрать более простой безопарный способ. Я именно так и поступлю.
Ингредиенты для кулича на молоке
Итак, что нам нужно:
- 4 ст.л. сахара;
- 10 г дрожжей свежих;
- 350 г муки;
- 2 яйца +1 желток;
- 200 мл молока;
- 0,5 ч.л. соли;
- сахарная пудра;
- 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление
Для начала приготовлю все, что мне понадобится для теста.
Молоко необходимо немного подогреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим (в горячем дрожжи запарятся) и разведу в нем дрожжи.
Растворю также соль и сахар. В молоко с растворенными в нем дрожжами добавим яйца. Один желток оставим для смазки.
Добавим муку, просеяв ее через сито. Примерно треть муки оставим для замеса на столе. Перемешаем муку. У нас получится вязкая масса, не слишком густая.
Далее замешивать тесто будем на столе.
Считается, что дрожжевая выпечка любит ручной замес. Кроме того, что мы будем чувствовать консистенцию теста, мы еще и передаем собственную энергетику. Вот поэтому куличи нужно готовить в хорошем настроении, не тая обиды и не скапливая негатив. Понемногу добавляем муку пока консистенция не будет такой, что можно будет работать с тестом.
Положим тесто в миску и добавим к нему растопленное и охлажденное масло. Вымесим вместе с маслом.
Тесто готово. Оно должно быть легким и воздушным, не слишком плотным.
Теперь нам нужно оставить тесто на пару часов для созревания, в процессе которого тесто увеличится в объеме. Накроем полотенцем и поставим в теплое место (но не горячее).
Через 1,5-2 часа мы увидим, что тесто заметно увеличилось в объеме.
Выложим его на припорошенную мукой поверхность стола и еще раз хорошенько вымесим.
Для выпечки пасок я буду использовать пергаментную форму среднего размера — не самую маленькую, но и не самую большую. Оставим для расстойки.
Когда пасочка снова увеличится в размере, смажем ее оставшимся яичным желтком и поставим выпекаться при температуре 170 градусов. Духовка должна быть разогрета.
Выпекаем кулич минут 35-40, смотрим на его внешний вид. Корочка и бока должны быть румяными.
Готовый кулич осторожно достаем из пергаментной формочки. Можно форму просто разрезать.
Обсыпаем сахарной пудрой и украшаем подручными средствами. Проще всего оформить кулич готовыми украшениями из мастики.
Спасибо большое за рецепт. Просто сами куличи покупные я совсем не очень люблю. Они по мне недостаточно сладкие и тесто в них не очень. У хлеба белого и того вкуснее. Сама раньше не пробовала их печь, но этим рецептом обязательно воспользуюсь. Уж очень аппетитно он у вас выглядит.
Здравствуйте. Меня тоже интересует, а тесто по вашему рецепту кулича не сладкое получается, да? Если я больше 4 ст.л. сахара добавлю тесто, на тесто это не повлияет, на его качество?
Все время пеку куличи по похожему рецепту. Получаются они намного вкуснее и ароматнее покупных.А сверху украшаю их глазурью из взбитых с сахарной пудрой белков.
Последнее время освоила кексы в хлебопечке. Теперь хочу попробовать кулич. Спасибо за рецепт!
Хороший рецепт. Главное, не затратный. И я бы не сказала, что тесто выйдет несладким. Ведь его немного, поэтому в пропорциональном отношении в самый раз. В принципе, кто любит сладкие куличи, могут положить больше сахара.
Я считала, что тесто для кулича можно замешивать только вручную. Но пробовала замешивать и печь в хлебопечке — получается очень даже неплохо! Особенно в финансовом отношении. Там совсем мало нужно ингредиентов:
на 3 чашки муки берётся всего 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. масла, 2,5 ч. л. дрожжей, соль и… 50 мл воды (не молока). Получается вполне сдобный кулич!