Как приготовить баклажаны – 30 быстрых и вкусных рецептов

Оглавление:

Все сезон овощей все начинают задумываться, как их можно приготовить? Сегодня предлагаем подборку лучших рецептов из баклажан. Салаты, жаркое, рагу, закуски, первые и вторые блюда, для праздничного, повседневного, вегетарианского, диетического меню. Для подачи с гарниром, как полноценное блюдо или в и виде безумно вкусной закуски. Готовы? Начинаем!  

Фаршированные баклажаны под сырным соусом

Баклажаны с начинкой с сырным соусом обязательно понравятся даже самой требовательной хозяйке и гостям. Итак, наш первый рецепт с фото по шагам!

Фаршированные баклажаны фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Баклажан: 1 шт.
  • Фарш: 120 г
  • Морковь: 0.5 шт.
  • Лук: 0.5 шт.
  • Шампиньоны: 4 шт.
  • Твердый сыр: 20 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Томатный соус: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 10 г
  • Растительное масло: 1.5 ст. л.
  • Мука: 1 ч. л.
  • Молоко: 200 мл
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Баклажан моем, просушиваем и разрезаем пополам. Нижнюю часть немного срезаем, чтобы половинки устойчиво стояли. Делаем надрезы на поверхности.

  2. Смазываем растительным маслом и перекладываем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

  3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до мягкости измельченный чеснок, лук и морковь (овощи предварительно чистим, моем и нарезаем).

  4. Добавляем мелко порезанные грибы, обжариваем 1 минуту. Выкладываем фарш, специи и томатный соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, тушим 3-5 минут.

  5. В другой сковороде на минимальном огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем молоко, кладем специи и тертый сыр, варим до загустения, постоянно помешивая.

  6. У запеченных баклажанов середину вдавливаем вилкой, посыпаем солью и перцем. В образовавшуюся выемку выкладываем фарш и поливаем сливочным соусом.

Отправляем в разогретую духовку на 15 минут. Готовое блюдо украшаем мелко порезанной зеленью, подаем в теплом виде.

Фаршированные баклажаны фото-рецепт

Баклажаны как грибы

Жареные синенькие, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не отличить от грибов. Такая закуска отлично подойдет к любому блюду. Заинтригованы? Значит, приступаем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем кубиками размером полтора на полтора сантиметра, перекладываем их в глубокую удобную емкость.
  2. Вбиваем яйца и вмешиваем, чтобы кубики полностью впитали яичную смесь.
  3. Лук мелко режем, обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности.
  4. Перекладываем на сковороду синие и обжариваем на сильном огне, периодически перемешивая, до образования румяной корочки.
  5. Добавляем перец, соль и еще раз хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  6. Готовые баклажаны украшаем мелко нарезанной зеленью, подаем порционно как отдельное блюдо или вместе с отварным картофелем.Баклажаны как грибы

Рулетики из баклажанов с чесноком и помидорами

Следующее в нашем списке – прекрасная закуска на праздник! Готовить несложно, а благодаря своему яркому виду и сбалансированному вкусу рулетики точно не останутся незамеченными на праздничном столе!

×

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. У синеньких отрезаем концы и режем продольными полосками по 4-5 мм. Солим и оставляем на 30 минут, чтобы овощи выпустили лишнюю горечь и воду.
  2. У помидора удаляем плодоножку и нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. Майонез смешиваем с чесноком.
  3. Баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем обжариваем на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты.
  4. Заготовки снимаем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Каждую смазываем майонезно-чесночным соусом, сверху кладем дольку помидора и сворачиваем рулетиком.
  5. Невероятно вкусные и пикантные, благодаря чесноку, рулетики из баклажанов с помидорами готовы быть съеденными прямо сейчас!Рулетики из баклажанов

Баклажаны «как шашлык»

Следующий рецепт уникальный. Синие получаются очень необычными и по вкусу действительно чем-то напоминают шашлык. Предложите родным попробовать. Все скажут, что это мясо. Ну, почти…

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Кинза – по вкусу;
  • Приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем баклажаны: моем, отрезаем кончики и с помощью овощечистки срезаем кожицу.
  2. Далее нарезаем крупными ломтиками, для этого разрезаем овощи пополам и затем каждый кусочек на 4 части.
  3. Перекладываем в глубокую емкость, посыпаем приправой для шашлыка, поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем.
  4. Выкладываем синие в один слой в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до полной готовности.
  5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  6. Запеченные баклажаны перекладываем в удобную емкость. Туда же натираем на мелкой терке чеснок, измельченную кинзу, перемешиваем.
  7. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку и сверху присыпаем обжаренным луком. Вы будете искренне удивлены результатом!Баклажаны как шашлык

Котлеты из баклажан в картофельной панировке

Овощные котлеты из баклажан и картофеля получаются очень вкусными, нежными и полезными. Готовятся легко и просто из самых обычных продуктов. Это и есть главное достоинство следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 450 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищаем от кожицы с помощью овощечистки и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим и шинкуем произвольно.
  2. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, массу перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Можно оставить на 15-20 минут или отжать с помощью ложки.
  3. Очищаем морковь и натираем на мелкой терке, перекладываем ее в миску, в которой будет удобно вымешивать фарш.
  4. Сюда же добавляем овощную массу, муку, измельченный чеснок и соль, тщательно все перемешиваем.
  5. Яйцо взбиваем венчиком, половину добавляем в фарш и снова перемешиваем.
  6. Картофель натираем на крупной терке, добавляем оставшееся взбитое яйцо, соль и перец, снова мешаем.
  7. Выкладываем на ладонь немного картофеля, сверху баклажанный фарш и закрываем еще одним слоем картофеля.
  8. Придаем форму котлеты и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.
  9. Перекладываем в форму и доводим до готовности в духовке (15-20 минут при температуре 150 градусов). Подаем в горячем виде со сметаной.Котлеты из баклажан

Баклажаны по-французски

Вкусное, быстрое овощное блюдо – баклажаны по-французски. Выглядит очень аппетитно и празднично, отлично подойдет для постного, вегетарианского и праздничного меню. На приготовление требуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 150 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем по диагонали пластинами толщиной 1 см.
  2. Перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью и распределяем по пластинкам. Оставляем на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
  3. Вливаем в емкость стакан воды и промываем баклажаны, так уйдет лишняя соль и горечь. Воду сливаем и немного отжимаем заготовки.
  4. Лук и помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной терке. Противень смазываем маслом.
  5. Далее выкладываем слоями. Лук, синие, перчим, тертый сыр, ломтики помидор, сверху делаем майонезную сеточку.
  6. Запекаем 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовое блюдо перекладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.Баклажаны по-французски

Жареные баклажаны с томатным соусом и чесноком

Следующий рецепт — отличный вариант закуски на каждый день. Ее можно подать к картошке или просто с хлебом. Приготовленное по этому рецепту блюдо получается пикантным и в меру острым.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сок лимона – по вкусу;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синие моем, обсушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем кольцами.
  2. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Помидоры нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде до готовности. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
  4. Готовим соус-заливку: измельчаем зелень, выжимаем чеснок через пресс, добавляем масло, на котором обжаривали помидоры, воду и сок лимона. Солим, перчим и перемешиваем.
  5. В контейнер выкладываем слоями баклажаны и помидоры, поливаем соусом-заправкой. Повторяем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Накрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на один час. Спустя час самое время дегустировать невероятно пикантную закуску из баклажанов. Не благодарите!Баклажаны с томатом

Баклажаны с помидором и сыром в духовке

Вкусная, необычная горячая закуска приготовлена в духовке. Слюнки текут от одного только вида. Будьте уверены, баклажаны с помидором и сыром по этому рецепту превзойдут все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Майонез – 3ст.л.
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезаем кружочками и присаливаем. Раскладываем на ровной поверхности в один слой, оставляем на 25-30 минут. После этого сливаем выделившийся сок и промываем холодной водой.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажанные кружочки с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. В майонез добавляем измельченный любым способом чеснок, тщательно перемешиваем.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в один слой баклажаны, смазываем майонезным соусом.
  5. Нарезаем помидоры кружочками, кладем по ломтику на каждый синенький и также смазываем майонезным соусом.
  6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.Баклажаны с сыром

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами

Легкий, ароматный гарнир из овощей – следующее блюдо в списке самых лучших рецептов из баклажанов. Его можно подавать как гарнир к мясу или как основное блюдо для вегетарианцев. Всё зависит от фантазии и предпочтений.

В этом рецепте очень важно не передержать овощи и не превратить блюдо в кашу. Помешивать нужно очень осторожно, чтобы кусочки остались целыми.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Базилик – несколько веточек;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промываем, обсушиваем и обрезаем с двух сторон. Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
  2. В сковороде раскаливаем растительное масло и обжариваем овощи с двух сторон до образования золотистой корочки.
  3. Снимаем обжаренные заготовки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  4. Чеснок очищаем и разрезаем пополам. У помидор удаляем плодоножки и режем тонкими пластинками.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем чеснок до золотистого цвета. Добавляем овощи, солим, перчим, перемешиваем.
  6. На небольшом огне тушим 7-10 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело. Пикантные баклажаны, приготовленные на сковороде готовы! Скорее к столу!Баклажаны на сковороде

Соте из баклажанов

Соте – это способ приготовления, в ходе которого овощи сначала поочередно обжариваются, а затем тушатся все вместе. Именно этим мы и предлагаем вам заняться в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Петрушка – 10 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синие шинкуем тонкими кружочками, обильно солим, даем постоять 15-20 минут.
  2. Луковицу очищаем и режем тонкими полукольцами. На антипригарной сковороде с разогретым растительным маслом на маленьком огне обжариваем его до полупрозрачности.
  3. Морковь очищаем и режем длинной, тонкой соломкой. У болгарского перца удаляем внутренности и плодоножку, шинкуем полукольцами.
  4. Добавляем морковь и болгарский перец к луковой пассировке. Обжариваем овощи 10 минут, периодически перемешивая.
  5. С баклажанов сливаем выделившийся сок и жарим на отдельной сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Отправляем их к остальным овощам, солим и перчим по вкусу.
  7. Помидоры шинкуем мелким кубиком и тоже выкладываем на сковороду. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне.
  8. Добавляем измельченный чеснок и зелень, тушим еще 5-7 минут и снимаем с огня. Ужин готов! Приступайте к трапезе!Соте из баклажан

Хе из баклажанов по-корейски

Рецепт быстрой и очень простой в приготовлении закуски из баклажанов на все случаи жизни. Эта пикантная корейская закуска особенно хорошо сочетается с курицей или картофелем. А что выберете вы?

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Острый перец – 0,5 шт.;
  • Кориандр – щепотка;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Уксус – 20 мл;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем одинаковыми брусочками. Перекладываем в глубокую емкость, наливаем воду и добавляем соль.
  2. Оставляем на 10 минут, чтобы соль вытащила горечь. Сливаем воду, просушиваем заготовки бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде.
  3. Морковь измельчаем с помощью терки для корейской морковки, луковицу нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок и зелень, острый перец нарезаем мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты перекладываем в удобную, глубокую емкость и вливаем растительное масло. Добавляем соль, соевый соус, уксус и кориандр.
  5. Заливаем полученной заправкой обжаренные овощи, перемешиваем. Даем настоятся хе из баклажанов на протяжении часа и подаем к столу.Хе из баклажан

Быстрые баклажаны по-корейски

Такие баклажаны с удовольствием едят даже те, кто их не любит. Предлагаем быстрый рецепт приготовления. Пикантная закуска будет готова уже через пару часов. Как раз хватит времени, чтобы поджарить шашлык!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кунжутные семечки – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синенькие очищаем от кожуры и нарезаем тонкими длинными полосками, обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде 4-5 минут. Перекладываем в салатник.
  2. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. Нарезаем тонкими пластинами, обжариваем на той же сковороде 2-3 минуты, после чего отправляем в салатник к синим.
  3. Морковь измельчаем с помощью терки для моркови по-корейски, обжариваем и отправляем к остальным продуктам.
  4. Измельчаем петрушку и кинзу, чили и чеснок. Добавляем к овощной смеси и тщательно перемешиваем.
  5. Для маринада в оливковое масло добавляем соевый соус, уксус, черный перец, кориандр и сахар. Заправляем салат, оставляем в холодильнике на 1,5-2 часа. Вот так быстро мы приготовили баклажаны по-корейски, если не считать время настаивания в холодильнике)))Баклажаны корейские

Салат из баклажанов с сыром и помидорами

Жареные баклажаны, сочные помидоры и сыр отлично сочетаются в одном блюде, а подчеркивает палитру вкуса ароматный чеснок и нежный майонез. Такой пикантный салат можно подавать даже в теплом виде. Это безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Адыгейский сыр – 200 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 8 шт.;
  • Зеленый лук – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, удаляем хвостики и нарезаем небольшими брусочками.
  2. На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем и обжариваем брусочки на сильном огне, непрерывно помешивая 3-4 минуты.
  3. Добавляем соевый соус и убавляем огонь, обжариваем еще 2 минуты, чтобы весь соевый соус впитался.
  4. Адыгейский сыр и помидоры нарезаем одинаковыми брусочками.
  5. Соединяем подготовленные овощи в салатнике, присаливаем. Очищаем грецкие орехи, разделяем на четвертинки и отправляем туда же.
  6. Зеленый лук нарезаем крупными перьями и посыпаем сверху. Салат с баклажанами и сыром получается ярким, красочным, аппетитным и очень вкусным.Салат из баклажанов

Баклажаны с чесноком и морковью

Маринованные баклажаны с чесноком и морковью – отличная летная закуска. Она одновременно питательная, легкая, кисленькая и освежающая. Что самое приятное – она будет уместна даже на праздничном столе. Под водочку самое то!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Чеснок – 40 г;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Уксус – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синие моем, просушиваем, удаляем хвостики. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут. После того как баклажаны станут мягкими вынимаем и даем им полностью остыть.
  2. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Чеснок чистим и вместе с петрушкой мелко нарезаем. Отправляем к морковке, перемешиваем.
  3. Для маринада в кастрюле смешиваем воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист и кипятим. Добавляем уксус и перемешиваем.
  4. В остывших баклажанах делаем надрез по всей длине и выкладываем в него морковно-чесночную начинку.
  5. Складываем заготовки в удобную емкость, заливаем маринадом и оставляем на сутки. Вынимаем баклажаны из маринада, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.Маринованные баклажаны

Жар-птица: закуска из баклажанов с ветчиной и болгарским перцем

Яркая, красочная, вкусная закуска, которая будет уместной даже на праздничном столе. Гости будут удивлены, насколько это оригинально и вкусно. Рекомендуем сохранить этот рецепт и порадовать своих родных ближайшим временем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Ветчина – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Майонез – 50 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промываем, высушиваем с помощью бумажного полотенца и разрезаем вдоль на две половинки. Важно оставить плодоножку, чтобы при дальнейшем приготовлении заготовка не развалилась. Каждую половинку нарезаем вдоль, чтобы образовался веер. Не нужно разрезать до самого конца, дольки должны держаться вместе.
  2. Присаливаем и оставляем на 20 минут, затем смываем соль и просушиваем.
  3. Режем ветчину полосками, болгарский перец моем и нарезаем дольками. Помидоры шинкуем полукольцами, сыр – тонкими ломтиками.
  4. Выкладываем баклажанный веер в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
  5. В каждый разрез вкладываем ветчину, ломтики помидора, сыра и болгарского перца.
  6. Майонез смешиваем с чесноком, зеленью и специями, смазываем заготовку сверху.
  7. Запекаем жар-птицу в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.Жар-птица из баклажанов

Фаршированные баклажаны в духовке

Фаршированные баклажанные лодочки с ароматной сочной начинкой из фарша внутри и аппетитной сырной корочкой снаружи. Невероятно вкусно, красиво и сытно! А как приготовить такую красоту, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Фарш – 400 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Аджика – 0,5 ч. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль на две части. Удаляем сердцевину с помощью маленькой ложки. Присаливаем лодочки и оставляем на 20 минут.
  2. Нарезаем кубиками баклажанную мякоть, обжариваем на сковороде с мелко нарезанным луком на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавляем фарш, тщательно размешиваем и обжариваем еще 5-7 минут.
  4. Помидор нарезаем кубиком и добавляем на сковороду. Туда же отправляем измельченный чеснок, зелень, аджику и специи, перемешиваем.
  5. Синие споласкиваем от соли и выкладываем в форму для запекания. Каждую лодочку смазываем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Запекаем до полуготовности.
  6. Вынимаем и заполняем лодочки начинкой, обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще 20-25 минут. Такие фаршированные баклажаны станут украшением не только повседневного стола, но и праздничного!Баклажаны в духовке

Икра из баклажанов

Баклажанная икра – вкусное, ароматное постное блюдо, насыщенное полезными витаминами. Готовится икра на сковороде, времени на приготовление уходит совсем немного. Как раз хватит, чтобы приготовить гарнир. И легкий ужин уже на столе!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец чили – ¼ шт.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Растительное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезаем маленьким кубиком (не очищаем), обильно посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы они выпустили сок.
  2. Луковицу и морковь очищаем. Лук режем мелким кубиком, морковку трем на терке. Обжариваем все на растительном масле до образования золотистой корочки.
  3. Смываем с баклажанов соль, отжимаем и выкладываем на сковороду с овощной пассировкой. Перемешиваем и тушим на небольшом огне.
  4. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем, также шинкуем болгарский перец. Добавляем на сковороду и тушим, периодически перемешивая 20-30 минут.
  5. Горький чили и чеснок измельчаем, добавляем к остальным овощам. Солим, перчим и тушим еще 5 минут.
  6. Готовую икру подаем теплой в качестве гарнира к мясу, картошке, каше. Можно размять с помощью вилки или измельчить блендером и подавать охлажденной.Икра баклажановая

Рататуй

Рататуй – вкусная, яркая, оригинальная овощная закуска французской кухни. Предлагаем окунуться в атмосферу Франции и приготовить это блюдо, которое хоть и считается деревенским, а между тем подается в лучших ресторанах.

Если помидоры крупные можно нарезать их полукольцами, но в идеале следует подобрать помидоры такого же диаметра, как баклажаны и нарезать кольцами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачки – 1 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Острый перец – 0,5 шт.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Помидоры – 400 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие моем, нарезаем кольцами, солим и оставляем на 30 минут. Смываем лишнюю соль и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Кабачок и помидоры моем, нарезаем колечками, как и баклажаны.
  3. Для соуса мелко нарезаем луковицу и болгарский перец. С помидора снимаем кожу, а мякоть измельчаем блендером.
  4. Выкладываем на разогретую сковороду лук, обжариваем до мягкости с добавлением небольшого количества соли.
  5. Закладываем перец и жарим в течение 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томат и специи. Тушим на небольшом огне 15 минут.
  6. В форму для выпекания выкладываем половину соуса, следом выставляем вертикально все овощи, чередуя между собой.
  7. Смешиваем измельчённый острый перец, петрушку и чеснок, распределяем сверху овощей.
  8. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 1 часа. Подаем с оставшимся томатным соусом.Рататуй

Розы из баклажанов

Очень красивые розы из баклажанов будут отличным украшением как летнего ужина, так и праздничного застолья. Готовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Наш рецепт вам в помощь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Майонез – 50 г;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синие моем, просушиваем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Добавляем соль и оставляем на 30 минут.
  2. Промываем прохладной водой, чтобы смыть лишнюю соль и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. У помидор срезаем верхушку и ложкой вынимаем мякоть. В отдельной пиале смешиваем майонез, измельченный чеснок и зелень. Выкладываем смесь в чашу из помидора.
  4. Кружечки из баклажанов сворачиваем в розочки и устанавливаем внутрь помидора. Выставляем на сервировочную тарелку и украшаем зеленью. Радуем гостей великолепной закуской.Розы из баклажанов

Яичница с баклажанами

Вариант сытного, полезного завтрака следующий в нашем списке. Такой завтрак поможет зарядиться энергией и положительно настроиться на весь день. Это же рецепт поможет быстро организовать сытный перекус или легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем тонкими кружочками, присаливаем и оставляем на 20 минут.
  2. Помидоры шинкуем кольцами. Если они крупные, можно нарезать полукольцами.
  3. Промываем баклажаны под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца и обжариваем на сковороде 2-3 минуты с одной стороны.
  4. Затем переворачиваем и на каждый кусочек баклажана выкладываем ломтик помидора.
  5. Разбиваем в отдельную емкость яйца, добавляем соль и любимые специи, взбиваем вилкой и заливаем баклажаны с помидорами.
  6. Накрываем крышкой и поджариваем яйца на маленьком огне 10-12 минут.
  7. Натираем сыр на крупной терке, посыпаем яичницу и оставляем под крышкой еще на 2 минуты. Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!Яичница с баклажанами

Овощное рагу

Далее очень вкусный и простой рецепт приготовления овощного рагу. Такое блюдо получается достаточно сытным, отлично подходит на завтрак или ужин, можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем и удаляем плодоножку (по желанию срезаем кожицу), нарезаем кубиками размером 1 на 1 см.
  2. На разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Морковь натираем на крупной терке и перекладываем на сковороду, перемешиваем.
  4. Измельчаем кубиками очищенный картофель и добавляем на сковороду к овощам.
  5. У болгарского перца срезаем хвостик и удаляем семена, нарезаем кубиком такого же размера.
  6. Помидоры моем и нарезаем аналогичным образом, зелень мелко шинкуем.
  7. Выкладываем в сковороду баклажаны, болгарский перец и помидоры, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости.
  8. В конце добавляем измельченный чеснок, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 10 минут. Выкладываем по порционным тарелкам и украшаем мелкорубленой зеленью.Овощное рагу

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Этот вариант баклажановых рулетиков с начинкой из грецких орехов считается представителем грузинской кухни. Почему бы не устроить своим родным маленький праздник – ужин в национальном стиле?

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Кинза – 5 веточек;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезаем тонкими пластинками. Гранат очищаем и отделяем зерна. Мелко рубим кинзу. Чеснок и перец чили измельчаем с помощью ножа. Выжимаем сок лимона.
  2. Грецкие орехи выкладываем одним слоем на противень и обжариваем в духовке при 180 °C 10-15 минут. Затем охлаждаем и измельчаем в ступке.
  3. Смешиваем орехи с зёрнами граната, кинзой, чесноком, перцем чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Даем настояться 10–15 минут.
  4. Каждый ломтик баклажана смазываем растительным маслом и обжариваем на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. На каждый ломтик намазываем начинку и заворачиваем в рулетики. Попробовав такую закуску, вы на некоторое время словно окажетесь в Грузии. Прекрасно, не так ли?Баклажанные рулетики с орехами

Баклажанные рулетики с моцареллой и помидорами

Еще один вид рулетиков на этот раз в европейском стиле. В этом рецепте в качестве начинки используется помидор и сыра моцарелла. Попробуйте, эта закуска точно войдет в число самых любимых.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Моцарелла – 120 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Базилик – 4 веточки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем очень тонкими продольными пластинками, присаливаем и оставляем. Сливаем выделившийся сок и промываем заготовки водой, чтобы избавиться от лишней соли.
  2. Сыр моцареллу и помидоры нарезаем кольцами, немного потолще, чем баклажаны. Измельчаем базилик.
  3. Пластинки синеньких обжариваем с каждой стороны по 3–4 минуты. На каждый кусочек выкладываем ломтик помидора и сыра, посыпаем специями и заворачиваем в рулет. Если рулетики плохо держатся, их можно скрепить с помощью зубочисток.
  4. Перед подачей выкладываем рулеты на противень и отправляем в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Вот, а теперь пора восхищать и восхищаться баклажанными рулетиками с моцареллой и помидорами.Рулетики с моцареллой

Веер из баклажанов с фаршем

Невероятно красивое и при этом вкусное блюдо предлагаем приготовить вам сегодня же. Веер из баклажанов получается по-праздничному красивым. Для его приготовления лучше использовать крупные овощи, чтобы точно хватило всем.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Фарш куриный – 150 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавляем соль, черный молотый перец и прованские травы, тщательно перемешиваем.
  2. Баклажан разрезаем вдоль на тонкие пластинки, но не до конца, формируя веер (хвостик не удаляем!).
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
  4. Выкладываем на противень веер, на каждую часть кладем слой фарша и отправляем запекаться в духовку на 20 минут (температура 180 градусов).
  5. В это время нарезаем мелким кубиком лук и немного крупнее помидор. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Соединяем подготовленные продукты, добавляем растительное масло и специи.
  7. Выкладываем овощную смесь на запеченный баклажан и отправляем в духовой шкаф еще на 20 минут.
  8. Готовый веер из баклажана обильно посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу в горячем виде.Веер из баклажанов

Башенки из баклажанов

Башенки из баклажанов, помидор и необычного соуса имеют красочную раскраску и выглядят очень эффектно. Убедитесь в этом лично! Этот рецепт точно пригодится для какого-нибудь праздника.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 850 г;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Плавленый сливочный сыр – 2 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Йогурт – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1ст. л.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Выкладываем в миску, добавляем соль и оставляем на 1 час, периодически встряхивая миску.
  2. Промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяности. Вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  3. С помощью блендера перемешиваем плавленый сыр, майонез, йогурт, лимонный сок, измельченный чеснок и укроп до однородной массы. Нарезаем помидоры кружочками.
  4. Выкладываем башенки слоями в такой последовательности: баклажаны-сырный соус-помидоры-сырный соус-баклажаны-сырный соус-помидоры.
  5. Отправляем оригинальную закуску пропитаться в холодильнике на один час. Такие симпатичные и, главное, вкусные башенки точно украсят ваш праздник!Закуска "Башенки"

Макароны с баклажанами, помидорами и фаршем

Хотите приготовить необычное блюдо из простых продуктов? Макароны с баклажанами – это легкий, вкусный и сытный вариант семейного обеда или ужина на каждый день. Как его приготовить? Легко и с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш перчим, солим, делаем маленькие круглые шарики и обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
  2. Добавляем на сковороду нарезанные мелким кубиком репчатый лук, обжариваем 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшим кубиком и отправляем туда же, тушим 5-6 минут.
  4. Шинкуем большими кубиками баклажаны, помидор измельчаем блендером и выкладываем к остальным овощам, накрываем крышкой и оставляем томиться на 5-7 минут.
  5. Заранее отвариваем макароны до готовности. Отправляем их на сковороду, приправляем специями, тщательно все перемешиваем и оставляем на огне на 2 минуты. Вот и все, можно угощаться!Макароны с баклажанами

Рис с баклажанами

Еще одно необычное и на этот раз совершенно постное блюдо с добавлением баклажан. Именно синенькие обеспечивают в этом случае пикантную нотку нейтральному рису, а готовится все проще простого. Хотите удивить близких? Тогда вперед!!

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Баклажаны – 200 г;
  • Капуста – 150 г;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем брусочками произвольной формы и обжариваем на сковороде 4-5 минут, периодически помешивая.
  2. Шинкуем капусту и добавляем к баклажанам, перемешиваем и продолжаем жарить.
  3. Высыпаем сюда же сырой рис, добавляем специи и наливаем теплую воду. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 15-20 минут.
  4. Готовое блюдо с помощью кондитерского кольца красиво выкладываем по порционным тарелкам, украшаем зеленью. Подавать можно как гарнир к мясу.Рис с баклажанами

Баклажаны с творогом

Продолжайте удивлять своих близких дальше, используя наши интересные рецепты. Сказать, что баклажаны с творогом – это вкусно, это ничего не сказать. Необычно, но при этом просто изумительно. Не верите? Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Творог – 350 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Укроп – 4 веточки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи разрезаем пополам и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, срезом вниз. Провариваем 12-15 минут. Благодаря этому из синих уйдет горечь, и они будут более мягкими при запекании. Вынимаем на тарелку и даем полностью остыть.
  2. Для начинки творог смешиваем с яйцом, добавляем соль, прованские травы и черный молотый перец. Перемешиваем до однородности.
  3. Натираем на крупной терке твердый сыр. У баклажанов удаляем мякоть и измельчаем ее. Шинкуем зелень, мелко режем помидоры.
  4. Подготовленные ингредиенты отправляем в творожную начинку и перемешиваем до однородности. Заполняем начинкой баклажанные лодочки.
  5. Выкладываем их на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 25-30 минут. Попробуйте, это действительно очень вкусно!Баклажаны с творогом

Тушеная капуста с баклажанами

Тушеная капуста с баклажанами по своей сытности совершенно не уступает бигосу. Это блюдо может выступать в качестве вкусного и необычного овощного гарнира или полноценного вегетарианского обеда. Только вам решать, как подавать такую капустку.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г;
  • Баклажан – 300 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Томатный соус – 3 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук полукольцами. На крупной терке натираем морковь. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
  2. Тонко шинкуем капусту и отправляем на сковороду. Тушим на небольшом огне с добавлением воды под крышкой 15-20 минут.
  3. Когда капуста станет мягкой, нарезаем баклажан крупным кубиком и выкладываем к другим овощам.
  4. Вливаем томатный соус и немного воды. Если соус кислый можно добавить немного сахара.
  5. Кладем лавровый лист и специи, тушим под крышкой еще 5-7 минут до готовности баклажанов.
  6. Готовое блюдо в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.тушеная капуста с баклажанами

Овощной суп с баклажанами

Напоследок предлагаем рецепт легкого супа на овощном бульоне с баклажанами. Он идеально подходит для постного меню или разгрузочных дней. При необходимости набор овощей можно скорректировать под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Корень сельдерея – 30 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном на раскаленном растительном масле пассируем 3-4 минуты нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук, чеснок и корень сельдерея.
  2. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и обжариваем еще 2 минуты.
  3. Выкладываем баклажаны, нарезанные соломкой или кубиком размером 1 на 1 см, прожариваем 2 минуты.
  4. С помидора снимаем кожу, мякоть нарезаем на произвольные кусочки и добавляем в общую массу.
  5. Закладываем нарезанный картофель, хорошо перемешиваем и заливаем кипящей водой.
  6. Варим суп на минимальном огне 25 минут, накрыв крышкой.
  7. В конце добавляем мелкорубленную зелень и снимаем с огня. Разливаем горячий суп по порционным тарелкам и подаем обед.Суп с баклажанами

На этом подборка вкусных рецептов из баклажанов закончена. Надеемся, что среди этого разнообразия вы нашли что-то новое для себя или же просто решили поэкспериментировать. Спасибо, что вы с нами!

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий